このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について
【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員ロッカーの私物管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい
【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーがセクハラ加害者として訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー(仮名M)がセクハラで訴えられるかもしれません。Mは実際に性的な犯罪は犯していませんが、卑猥な内容を個人LINEで送っています。 私は、M(男性30代)とともに中高生に地域の活動としてバレーボールを指導しています。私もMもお互い職場とは関係のない環境での活動です。 先日Mがメンバーである女子高生(仮名A)との個人LINEにて彼女の体型に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vチューバー事務所を配信準備中に辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 公式HPや公式ブログには、『トップライバーたちのノウハウを共有』『充実したサポート』と書かれていましたが、契約書内容は全て配信者に対する罰則や規制などをかかれているのみでした そこで疑問に思えば良かったのですが、個人情報全てお渡しした後、サポート利用しても丸一日以上返信が来ない状態で、全く充実したサポートとは言えず『トップライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんに火傷 サロン保険入ってない
【相談の背景】 個人サロン経営しています 1ヶ月前に美顔器でお客さんの顔を低温火傷させてしまいました。 お客さんには皮膚科に行ってもらい処置してもらい 現在は通院中です。 治療費用はお客さん自身が健康保険を使って支払ってくれています。 先日、皮膚科で傷後が残ると言われました。 サロン保険に入ってなくて 私が払うことになると思いますが、 治療費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒指導について困ってます
【相談の背景】 私は公立高校の教師をしています。現在、いわゆる教育困難校で勤務しております。昨今、体罰やブラック校則が取り上げられ学校現場でも検討し対応をしているところですが、現勤務校では何度指導しても授業中に寝る、他ごとをする生徒が多くいます。また、管理職から指導を受けても問題行動でなければお構いなしの姿勢で、日頃の学校生活では校則を守らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言った言わないのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の就職活動
【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した企業から、勤務期間中の不正について説明説明を求められています。
【相談の背景】 先日退職した会社から私の担当していた店舗の棚卸の不正があり、説明を求められています。本来は紛失していたと思われる商品を、棚卸計上していたというものになります。 棚卸や商品管理自体は業務委託をしているのですが、不明品については私からとりあえず計上しておいてくださいという内容をメールにて配信していたと記憶しています。おそらくメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいです。
【相談の背景】 今月中旬頃に仕事中、浴室のシャワー付き蛇口から水がチョロチョロ出ていて、廻せば治るだろうと言う思い込みで、シャワーと蛇口を切り替えるカランを何回も廻した結果、カランが外れて水が出てきてしまい、壊してしまいました。 上司からは、修理券を出したら、管理課に謝罪の連絡をするように言われました。 もしかしたら、懲戒で辞めてしまうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト レジ誤差金 自己負担について
【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 自販機の配送助手のバイトをしています ドライバーの運転の荒さでトラックに積んである製品が頭におちてきて痛みがあったのと ドライバーの運転の不注意で背中にぶつけられたのは安全配慮義務違反になるかどうか知りたいです 【質問1】 安全配慮義務違反になるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのレジミスについて
【相談の背景】 アルバイトでのレジ通し忘れについて。コンビニで働いています。本日雨だったため傘をご購入していくお客様が多くいらっしゃいました。お会計の際袋をお取りしてお渡しすることが頭にいっぱいになりすぎて肝心のレジ通しを忘れてしまいました。しかも1回だけではなく何回かやってしまっていると思います。(明確には覚えていないです。)ただ安くは無いものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関しての罰則等
【相談の背景】 私は職業訓練学校に通っており6月8日に企業への面接を受けにいったところ採用となり、6月15日より入社と決まりましたが条件面的に難しかったのでメールにて6月14日に辞退させていただく旨を送ったのですが、企業より職業訓練学校に連絡があり、辞退したことにより謝罪に来いとの事でした。訓練学校からも私に連絡があり一緒に謝罪にいって欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 私の通うスポーツクラブでの出来事です。 普段スタジオレッスンに出ています。今までは他の方々と楽しく参加していました。 しかし、仕事が忙しく半年ほど休んで4月からジムを復帰したら、今までは普通に話していた方々から無視をされるようになりました。 目が合って近距離で挨拶をしても無視。 コロナ禍ということで、ネットでスタジオレッスンを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社転職時の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在働いている会社のグループ会社に転職するため、あるポストに応募し、最終面接結果待ちです。 ●正式な採用プロセスに入る前に、現在働いている会社の人事に確認すると、現時点、グループ会社への転職についてのルールは無い、また、それらの採用プロセスには立ち入ることはできないとの回答。 ●最終面接結果待ちの間に、グループ会社より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の辞退したいについて
【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なミスと結果に対する責任について
【相談の背景】 軽微なミスをした結果賃借人を怒らせてしまい、賃貸借契約を打ち切られ、3年分の賃料を失ってしまった場合、 【質問1】 社員が責任を負い懲戒処分を受けるのは軽微なミスについてでしょうか?それとも、その結果として3年分の賃料を失ったことに対してでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の担任から生徒へのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 公立小低学年と担任のトラブルです。担任は悪意はないですが、具体的な子どもが嫌だと感じている内容&嫌だからやめてことを欲しいと伝えても繰り返し続けてきました(ただし、先生から子供への声かけ内容も通常であれば、全く虐待行為に値しない内容)。その結果、娘は担任に話しかけられた時だけでなく、担任が想起されるような言葉が聞こえただけでもめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ、給与未払い
【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員を訴える??事が出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について
【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得てない従業員が車で通勤している。
【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の不足を単月で取得
【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いに対して
【相談の背景】 先日、相談しました盗難の犯人が名乗り出たと店長代理から話がありました。 ただ、穏便に済ませるとの事でなんだかモヤモヤしています。 モヤモヤしているのは、私を犯人扱いしたのは店長代理ではありません。 なんなら疑われているんだから自覚をもって行動しろとは言われましたがそれ以上何も言われていません。 問題は別の社員の方に7月に15分ほど問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント中止の際の仕事のキャンセル料について。
【相談の背景】 イベントでの仕事依頼を企業より受け、自分を含めて何人かに仕事をお願いしています。イベント期間中(数日)を全員に押さえてもらっているのですが、もしも外国からのイベント関係者がコロナ禍のため来日が不可となった場合はイベントが中止となり、その場合は収入が皆無のためキャンセル料は出せないと言われました。 【質問1】 キャンセル料なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の面接 医療従事者の履歴書の情報漏えいについて
【相談の背景】 同じマンションの真下の階のおばさんにたまたま会ったときに 「あなた〇〇病院の面接受けたんでしょ?結果どうだったの?」と聞かれました 誰にもしゃべってないのについ最近のことなのになんで知ってるの?と思い 最初はごまかすために「行ってません!知りません!」と返したのですが 「いやね、うちの娘があなたが受けた同じ病院で働いててね!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ問題
【相談の背景】 私立の部活に入っているのですが、他の人がベスト記録を出すと、褒めらるのですが、自分が出しても、そこで止まってるからお前は負けるんだと言われます。そして、私が話そうとすると、聞く耳を持たず「聞こえない」とだけ言い、貧乏ゆすりをしています。そして、私にかけた言葉は「なんや、出て行け」です。しかも、毎日体重を送らなくてはいけなくて、練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパソコンを見た
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のパソコンで ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか 【質問1】 ①自動で立ち上がるチャットを見た ②メールを見ようとした場合、 相手方からどんな訴えがありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についての安全配慮
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から適応障害で病院に通ってます 他の店舗ですが上司との馬が合わず 法律、就業規則の範囲内で嫌がらせ等されてます その時に店長に相談はしてますが 診断書等は貰ってません 半年前に子供の事で1ヶ月有休をもらいました その間に全従業員に退職推進の通知がきて 私は仕事自体は楽しいので断りました 現在在職中ですが 先月、他の店舗が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇時の罰金について
【相談の背景】 退職時の違約金について相談したいです。 自分は海外のBPO企業で働いており、コロナ禍でビザがおり、会社が渡航費、隔離費などを負担してくれています。 1年未満の退職の際には掛かった費用と罰金がかかるとの事です。 また、退職するにあたって3か月前に申告になり、それよりも前に退職の際には罰金がかかるとのことです。 【質問1】 BPOとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか
【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスのエアコンについて
【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約に関するトラブルについて
ベストアンサー入院中の祖母所有の土地を駐車場として貸しています。 8台区画のうち、4台の契約者を不動産会社に管理してもらっています。 そのうちの1台を所有しているAさんが今年の3月の入金を以て契約を辞めると不動産会社から連絡を受けました。 3月の入金は4月の前払い分なので、Aさんは5月以降車を停めないと思っていました。 しかし、Aさんの車はその後も出入りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる内容証明と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法から見て考えていただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから