このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の指示に従ったら不利益を被る事になりました。損害賠償の請求は出来ますか?
ベストアンサー多数借入れがあり、弁護士に債務整理をお願いしました。質屋にも60万程度借入れがあったのですが、何故か当然のように任意整理の対象にされてしまいました。 品物は60万では到底買い揃える事は出来ないもので、どうしても手放したくない大切なものだったので、何年も質料を払っておりました。 質屋を相手に任意整理は不安しかなかったのですが「流質期限が迫ってますけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による賠償
精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の解約による損害賠償の金額はいくらになるか?
【相談の背景】 3ヶ月前にハウスメーカーと約4500万円の注文住宅の建築工事請負契約を行い、設計申請料等で約150万円を支払いましたが、予算的に厳しい事が後から分かり、やむなく解約をしたいです。 契約書には解約に関しては金額やパーセントの記載はなく、手付け解除期日なども記載がありません。 現状はまだ間取りや設備の打合せを行っている状況で、金額も未確定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済システム運営会社の障害に起因するクレジットカード利用停止の損害賠償請求の可否について
学校から委託を受けた決済システム運営会社の❬学校入学金決済サイト❭のシステム障害のため、 クレジットカード決済による入学金の2重引き落としが発生し、 その処理完了までの4ヶ月間、クレジットカードが利用停止になり、信用を失い、生活に支障をきたしました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 決済は2月で、3月にこちらが2重引き落としを発見し、学校への連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の可能性の損害賠償について
【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の代理人弁護士について
現在、加害者側より調停を立てられています。 加害者の代理人弁護士は調停が進むにつれ、加害者よりも「加害者加入の任意保険会社」として主張しており、全く話になりません。 このような状況ですので、自賠責は「被害者請求」して、自倍の限度額(120万円)を超えた損害は、加害者に請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返却に関するトラブル
【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミングや進め方
ベストアンサー自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
PTA執行部役員さんからのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校のPTA執行部役員を会則通り任期満了で辞める際、任期延長される他の役員さんから、パワハラのような言葉をラインで送られたり、辞めるのを妨害されたりしました。 【質問1】 この場合損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飼い猫の無断去勢について。
自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権について質問します!
ベストアンサー商標権は登録されたら権利者以外の人は勝手に使えないのは知っていますが!登録される以前に使っていた場合も損害賠償請求されるんですか? 例えば登録される以前で物の名前と商品は存在しているがもう販売はされていない!とかの場合です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について
ベストアンサー新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で敗訴した場合、原告側の弁護士費用を 負担する必要はありますか。 例えば、迷惑行為による損害賠償で不法行為に関してです。 【質問1】 原告側の弁護士費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか
ベストアンサー4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地の木の伐採について
ベストアンサー所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条による提訴について
ベストアンサーある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ目的で控訴する
【相談の背景】 SNSの投稿で損害賠償請求を受けている被告側です。通常判決には仮執行宣言が付くと思います。こちらは控訴するつもりはなく、判決で出された金額を支払うつもりです。ただ、相手は報復が目的なのでどうしても差押(特に給与)をしたいはずです。 【質問1】 差押目的で控訴して、その間に差押することもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について
ベストアンサーインビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の就職斡旋について
【相談の背景】 高校教員が生徒の就職活動において、学校斡旋の制度を知らずに生徒が希望しているにもかかわらず、斡旋を拒否し就職活動が大幅に遅れ生徒の就職先が決まらないまま普通科高校を卒業させた事例についてです。 【質問1】 高校において、就職の斡旋を行うことは、法的に教員の義務であり、斡旋をしなかったことは教員の過失と理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗悪な施工で貸別荘のプールが使用できなくなりました。損害賠償請求は可能でしょうか。
今年5月にプールの塗装を施工してもらいましたが、6月に水を入れてから2、3カ月で塗装がボロボロ剥がれて、溶け出してプールの水が牛乳を混ぜたような乳白色になり、使えなくなりました。 貸別荘として使ってる施設内のプールなので、営業にも支障をきたしました。 粗悪な施工で大迷惑を被りましたが、仕方ないので 9月と10月に電話とLINEで施工した業者さんに返金と塗装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成における内訳や迷惑料の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に対する器物損壊について、警察沙汰にはせず示談する場合の示談書の作成についてです。2回に分けて修理し、1回目は直接修理業者に加害者が支払い済み、2回目の修理見積額と代車使用料(修理業者とは別)を今後請求予定です。まだ支払われていこの時点での示談書を作成したいです。 【質問1】 損害額の支払い義務として「清算済みの修理代金〇円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。可能なら、どのくらいの額を請求できますか?
23年9月に台風の土砂で自宅が壊れ、現在は自治体から提供された住宅で生活し、母がしていた自営業は休業しています。 土砂崩れを起こした沢を管理しているのは、都道府県の行政で、今回の災害の10年前も家屋の一部が壊れる土砂崩れが起きていました。現在は応急処置で、昨年測量がありましたが、今後どのような計画で工事が行われるか説明がなく、わかりません。 山間部な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り 約束を破られた時の賠償請求について
【相談の背景】 弁護士の先生 どうか相談にのってください 8年ほど前に 個人事業主の方に 650万お金を貸しました その時 自分の会社の商品が 売れたらすぐ返すという口約束でした その後 商品が売れても全く返済してもらえず 誓約書を書いてもらいました そこには 月々分割払いでと記載されており 最初の約束とは違うものでした 私としては一括返済出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建注文住宅の建築請負契約の解約について、設計検討段階での手付金返金要求に関する相談
大手ハウスメーカーとの新築戸建て注文住宅の建築請負契約を解約したいと思っています。理由は、担当者への不信感など色々ありますが、基本は自己都合という形になると思います。手付金として100万ほど支払済です。 契約からは1ヶ月以内で、設計はまだ何も決まっておらず、設備などもこれからショールームを見に行って決めていこうという段階です。 契約書にはこちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら総額は?
ベストアンサー法テラスを利用して、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら、総額は幾らくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と訴状の内容は完全に一致が原則ですか
ベストアンサー全開質問の仕方が悪かったので 改めてお尋ねします。損害賠償の内容証明請求したさい金額を規定より多く請求してしまいました。今回少額請求をするにあたり規定の金利で請求しなおすのですが内容証明と金額が一致しないと そこを追求されて不利になりますか?また、相手個人の銀行口座は不明ですが 個人事業主でもあるのでそちらの口座ならある程度把握できそうです。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル露天風呂の侵入防止対策不備責任について。盗撮されホテルへ損害賠償請求ができますか。
【相談の背景】 旅行中に、夜ホテルの露天風呂で、入浴中複数名が盗撮されました。すぐに警察を呼びましたが、犯人は逃げており、今現在捕まっていません。昼間に露天風呂まわりを確認したところ、囲い等がなく容易に盗撮犯が侵入できる状態でした。そのずさんな状態を写真や動画でも撮影しており立証できます。その後ホテル側から正式な謝罪もなくチェックアウトとなり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。
【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの施工業者に対して損害賠償請求が出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションフルリフォーム契約前に補助金が定員数に達してしまい、リフォームをやめようとして施工業者を呼びどうにか出来ないか等の話し合いをしたのですが、施工業者の方から申請日付を来年に変えて(工事を来年したという事にして)来年の申請をする事も出来るとの提案がありました。その時こちらは本当にそんな事が出来るのかと確認し、補助金が100%出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行では、具体的に何ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した報酬金額への疑問点
ベストアンサー法テラスの利用できる弁護士に依頼をしています。 損害賠償請求で争っています。 相手の性格を考えると200万円と 地裁で提訴のどちらかと言うと 下限の金額で申し立てられたと 考えています。 増額してきたとしても認められることは 少ないとは聞きましたが、 弁護士費用の方はどうなるのでしょうか。 報酬金額がそのまま、跳ね上がる 気がしているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の2重請求
ベストアンサー引越しをして賃貸契約が切れたはずの部屋の家賃を勝手に引落されました。(今まで委託業者から自動引落という形で家賃を支払っていた) そのせいで来月分の家賃を今住んでいる部屋と以前住んでいた部屋とで2重に請求され、他の支払い(クレジットカードや公共料金など)が全て金額不足で支払えませんでした。 そのことにより滞納となり延滞金等が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。
ベストアンサー駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末迄勤務していたアルバイトによる、新勤務地への引き抜きについて
【相談の背景】 居酒屋アルバイトの他社への引き抜きに遭い年末に向け営業がしっかりできるのか問題が生じはじめた為相談です。 先月末迄、勤務していたアルバイトが新たに働く店へ自店舗のアルバイトを引き抜いています。 確認できたものは1名 あと2名は誘っている状態 人員不足により、定休日を作らざるを得なくなりました。 万一3名の引き抜きに合うと繁忙期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の物を勝手に処分した場合について
父親から内容証明で、実家にある物を持っていかないなら処分する、その場合処分費用を請求するといった書面が届きました。 これには従わなければならないのでしょうか?また、処分した場合損害賠償請求をするのは現実的でしょうか。 父親の物を処分した代わりに持っていくことは何か問題ありますか? 今回このようになったのは両親の離婚訴訟父親の嘘を見破り陳述書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。
ベストアンサー・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインガチャの運営からの示談金請求
【相談の背景】 1ヶ月前、私含め3人でとあるシステムの穴を突いてオンラインガチャの運営アカウントに入ってしまい、3人で合計250万円分のポイントを使ってガチャを引いてしまいました。商品等は一切受け取っていないのです。そして1週間前ほどに運営へメールにて謝罪したところ私たち3人は合計1100万円の示談金を請求されました。弁護士費用、システム改善費用、ガチャの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が供託金を支払う前提で、強制執行停止の申立から停止が発令されるまで時間は?1週間前後?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告として近々勝訴見通しです。判決と同時に仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金差押を申し立てる予定です。 【質問1】 被告が控訴と強制執行停止の申し立てをした場合、裁判官は被告の強制執行停止(供託金を支払う前提)を直ぐに認めるのでしょうか?それとも裁判官が被告と面談した上で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社との戦い方につきまして
【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着物の損害保険
知人と着物で食事しに行き、ワインをこぼされ、クリーニングに出したところ、手遅れで落ちきれない為、知人の保険を使い弁償してくれることに。ただ、査定するに辺りいくつか質問されたが、いただきもので、いただいた方に買った金額聞いても覚えてなく・・・ だけにかなり時間がかかっている。(数ヶ月) つけ下げなんですが、どれくらい保障してくれるのが妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから