31,447件見つかりました

法律相談一覧

• 摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか

表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償

ベストアンサー

こんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。

ベストアンサー

私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...

弁護士回答
    1
  • 彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 調停に損害賠償請求ではなく時効について異議ありと申し立てることはできるのでしょうか。

交通事故ですが、怪我と物損があります。 3年経過する前に内容証明郵便を送っていますが6か月がもうすぐ経過します。 人身については治療費が1年程支払われていたので、時効にはならないが、物損については時効になると相手保険会社から言われました。 弁護士の方への依頼も考えていきたいのですが、物損については時効を迎えてしまいます。 取り急ぎ物損について調停を...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反と損害賠償

【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水賠償請求高額保険が下りない

分譲マンションの2階にに住んでいます。台所の水元から水漏れがあり[カバーがし てあるので普段は見えません]管理会社から電話で1階の天井から水がたれてると報 告があり調べて見たら台所の水元から水漏れを発見すぐに水道会社に来てもらい修理 しました。個人の火災保険で個人賠償特約がついてない。管理組合の火災保険も個人賠償特約がついてないので保険が下りない...

弁護士回答
    1
  • vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...

弁護士回答
    1
  • 騒音のひどい上階の住人に損害賠償請求できますか?

自宅 分譲マンションの上階の騒音で困ってます。 今年初め、それが原因で妻がストレスで私も一緒に約2カ月妻の実家で生活してました。 心療内科に通院ながら今はマンションの方に戻ってます。 管理会社にも報告し、貼り紙やアンケートなどしてもらいましたが相変わらず上階の生活音にしては大きい音にストレスを感じてます。 先日、管理人より直接上階に話をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...

弁護士回答
    1
  • 契約書損害賠償規定について

ベストアンサー

塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 根腐れで隣の土地の木が倒れて車が廃車でこちらの保険を使った場合

アパート内の駐車場に車を泊めていた所、となりの山の木が倒れ車に当たり廃車になりました。倒木は根腐れしていました。木の所有者の責任になると思うのですが、車の時価が30~40万で損害賠償してもらうには少ないのでこちらの保険を使いました。等級が下がり保険料が年間1万4千円高くなりました。所有者はずっと対応してくれず1年間くらい放置されていました。こちらは保...

弁護士回答
    1
  • 【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合

ベストアンサー

クライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮に対する損害賠償

【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者への損害賠償請求

おせわになっております。 先日、母子をひき逃げした男が責任無能力者と認定され、不起訴になったとのニュースを見て、衝撃を受けました。 確かに責任無能力者は賠償責任を負わないとの民法の定めがあり、責任追及できないのは致し方ないと思います。 しかし過去の判例を調べてみると、事故を起こした本人が運行共用者である場合、運行共用者責任は成立するとの見...

弁護士回答
    2
  • 会社の木の伐採について、社員に損害賠償したいです

【相談の背景】 本社は東京にあり、千葉に工場を持っている経営者です。 年に数回工場を訪れるのですが、昨年末、敷地内のクヌギの木の枝が上部2メートルほど刈り取られているのに気づきました。 工場長にどういう事かと尋ねると、「自治会の人から秋祭りの旗を立てるのに邪魔なので切ってもいいかと聞かれました。電線にもかかっていて危険だとも言われたので了承し...

弁護士回答
    1
  • 不倫・恐喝・契約不履行の損害賠償について

夫が既婚女性に誘われて男女関係を持ったそうです。 ある日、突然その女性と女性の旦那が職場まで押し掛けてきて車に乗せて空き地に連れて行き、車の中で「金を払え!1千万円でも許さんぞ!仕事やめるや!家族がどうなるかわからんぞ!知り合いのヤクザに電話するからな!」等ととても恐ろしい言葉で高額な金銭を要求し、女性からも関係を持った代金として20万円請求さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約締結後の不正

飲食店経営してます。この度、店長との書面による業務委託契約が完了しました。そこでお伺いしたいのですが、店長が契約違反をした場合損害賠償を支払うようにしていますが、店長に対してどこまで請求していいものか悩んでいます。アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか? 相談費用などは含まれているのでしょうか? 【質問1】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合でも、相手女性の自宅への宿泊を理由に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に入籍前からの夫の不貞行為が判明。 夫より相手女性との関係の解消と一切の接触をしない旨を伝えられていたのですが、現在もまだ接触があることがわかりました。 当時、相手女性より関係の解消と引き換えに堕胎費用等の請求があり数十万円を支払っていますが、書面の取り交わしなどはしておりません。 2020年以降は肉体関係の確認が取れておら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の持分超過占有者に対する請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、相手方となっておりますが、15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 遺産分割調停中での、持分超過の共有者に対する地代相当額の不当利得金ないし損害賠償金の支払請求の別途訴...

弁護士回答
    1
  • 保険外の損害

先日、交通事故にあいました。 こちらは運転手(36歳男性)と同乗者(私)で、相手の人は76歳の男性です。 まだ、過失割合も決定していませんが、交差点での車対車の事故で、相手側の一時停止違反でした。 現在調査中ですが、相手が「薄暗かったのでぶつかってしまった」といっていて、メガネをかけていなかったのでそちらも調べています。 相手の保険会社の担当はこちらに...

弁護士回答
    1
  • 車の損害保険会社との交渉について

先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...

弁護士回答
    1
  • 一部請求とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起 先月末に事故(車の事故ではありません)にあいました。 現在まで10日ほど通院しています。 通院は、まだしばらく続く予定です。 相手方からは、賠償に関しては裁判して下さいと言われています。 ① 治療途中で、最終的な損害が決まってない状態で提訴する方法があるのでしょうか?相手方は裁判して下さいの一点張りです。 ② イ...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...

弁護士回答
    1
  • バックれたアルバイト先のお給料の振込

【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

昨年10月30日付けで定年退職しました。 年末に突然10月31日の給料の相殺を担当者が忘れていたと言う事で、民法の不当利得の返還請求による 変換を要求してきました。 退職した企業では退職日は誕生日月の月末1日前となっていて、退職日が土日や祝祭日の場合は 発生しませんが月末最終日の給料や通勤費を退職金にて精算すると明記された資料を会社から配布 されています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の算出について

ベストアンサー

2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...

弁護士回答
    2
  • システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?

ベストアンサー

システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の貸倒処理(損金扱い)に必要となる対応

法人の金銭債権について、次のような事  債務者の資産状況、支払能力等からその全額が回収できないことが明らかになった場合は、その明らかになった事業年度において貸倒れとして損金経理することができます。ただし担保物があるときは、その担保物を処分した後でなければ損金経理はできません。 なお、保証債務は現実に履行した後でなければ貸倒れの対象とす...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所のシステムについて

弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 運送における事故の免責額について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の風評被害について

この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の顧客奪取について、損害賠償は請求できますか。

訪問マッサージ治療院を経営する個人事業主です。 現在10名ほどの施術者がおり、そのほとんどが業務委託です。 そのうちの一人が契約を終了することになりました。 問題は、契約終了中に事務局よりも先に担当利用者に自身の退職を述べ 数件と当店からの顧客奪取のはなしを進めていたことです。 結果としては、その者の担当利用者はほとんど全滅 数件は奪取されまし...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延と補償に関する相談

【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。

ベストアンサー

私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に企業の悪口を書き民事裁判になった時の賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動のはらいせで企業に対して(大企業) 「○○会社の新入社員だが離職率は5割を超えるよ」とインターネット上の掲示板に書き込んでしまいました(書き込みはこれ一回のみです、気の迷いでした) そのあと発信者情報開示が来ました スレは既に落ちているため、新たな書き込みや検索はできないです 自分が悪いので100%罪を償おうと思っています... ...

弁護士回答
    2
  • 単純併合での反訴状の書き方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領をしてしまいました。損害賠償請求を示談で収めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣である店舗に入店し稼働しております。 そこで虚偽の説明を行い、手続きをしその手続きしたお客様のものを横領未遂し発覚しました。 会社からは出勤停止命令を受け待機中ですが。 会社からはこの一年間売り上げとなっていたやつがすべてなくなれば数千万の損害賠償を請求すると言われました。聞いた金額は到底なかなか払えない金額で困ってお...

弁護士回答
    3
  • 理事長による理事会未承認の利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人の理事をしています。当法人の理事長が親族が経営する会社と取引していました。利益相反取引に当たりますが、理事会に黙って勝手に取引しており、年々取引額を増やしていました。理事会もこれに気付きませんでした。予算で判明しましたが、時すでに遅く、経常収支で赤字になりそうです。 【質問1】 この場合、理事会で理事長を解任するのは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書前の離婚協議書の効力について

公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 5人中4人の訴えを取り下げることは

・共同不法行為で5人を訴えた後に、そのうち4人の訴えを取り下げることは可能ですか。 ・可能だとしたら、いつまでに取り下げれば、相手方の同意が不要ですか。相手方から、簡易的な答弁書「追って」が届いてしまうと、その時点から、同意が必要になりますか。 ・取り下げの理由は必要ですか。たとえば、相手から謝罪があったとか、慰謝料の支払いがあったなどの理由...

弁護士回答
    2
  • 例えば…。例えばこれはなかったことにできませんか?

損害賠償請求訴訟をしています。先生方に一番良い方法(少しでも慰謝料をとれる方法)を教えていただきたいのですが…旦那が相手を夫婦関係は破綻しているだまして交際していたこと,結婚をほのめかしていたことなどなど私と不貞相手の女の前で旦那は一度認めました。 例えばこれはなかったことにできませんか? 1例えば私と旦那が覚えていないと証言する 2一度認めた...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 症状固定前に、弁護士事務所から『賠償金入金予定額』の話をする。 【質問1】 来月1日で『症状固定』になりますか、『症状固定』前に、弁護士事務所から交通事故被害者に対し、『賠償金予定額』の話ししますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから