25,995件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • 歯科口腔外科 処置不適切

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歯科口腔外科にて定期検診を受診したところ、左下奥歯(虫歯治療済)の下部に膿がたまっているとの診断を受けました。後日その部分の治療を進めていくことになった為、その歯の治療済のかぶせ物を事前に除去されました。(当日の作業をスムーズに行う為と言われてました。) かぶせ物を除去した為に、歯と歯の間に隙間が出来てしまい、その部分が虫歯...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えている彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...

弁護士回答
    2
  • サードパーティー製品を販売する際の、商品画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 起業を考えています。 オリジナルデザインのダーツ台を製作 し、それに他社製品(ダーツボード)を取り付け、ダーツマシーンとして販売したいです。 自社ECサイトにて販売し、ダーツボードは別売とする場合、下記の項目は違法性なく可能なものでしょうか? 先生方にご教授いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ダーツボード...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを他人に送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を紹介されて、その過程でキャッシュカードを指定の住所に送ってしまいました。 悪用等はされなければ大丈夫かと思いましたが、送った後キャッシュカードを他人に譲渡することは犯罪になると知り、大変後悔しております。 まだ最後まで紹介された副業の作業は完了しておらず、送ったキャッシュカードに振込されたなども特にありません。 作業を最後...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の着物などの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものいない叔母が亡くなりました。叔母の妹夫婦と私の従姉にあたる者がなんとか取り仕切って葬儀、納骨を済ませました。これから連絡先不明の相続人を弁護士の方に調査してもらう段取りも着いたようです。 借地、建物、預金などは弁護士さんが預かってくれてますが、叔母はお茶とお花の先生をしていたので道具類、着物などをいっぱい持ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノの昔無くしたもの 弁償

【相談の背景】 元カノのワイヤレスイヤホンの片方を昔無くしてしまいその時は弁償しなくてもいいという話でしたが 一年たって別れてから弁償しろというふうに言われました 【質問1】 これは弁償しないといけないでしょうか? 【質問2】 また弁償する際は全額なのでしょうか? 片方の噴出でワイヤレスイヤホン販売元の公式に8800円ぐらいと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバーは弁護士が調べることは可能か

ベストアンサー

裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の生活の保証、慰謝料について。

ベストアンサー

40代後半で、子供もいません。現在派遣ではたらいています。一方的に気持ちが冷めたと家を出ていき、離婚調停を申し立てられました。今回のことで、適応障害になってしまい、今後の生活が不安です。離婚したくありませんが、離婚という事になれば、それなりの生活の補助や慰謝料を求めることはできるのでしょうか?いくらぐらいもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の淫行行為の清算

半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害届出で弁護士を依頼したいが、経済的に無理です。何か助けてもらえる制度はありますか?

ベストアンサー

傷害罪にあい、弁護士に事件を依頼したいのですが、収入が少なく依頼できない状況です。どうしても弁護士に依頼したいのですが、何か助けてもらえる様な制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活排水が流れて来ます

ベストアンサー

民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • 学童クラブで平手打ちされました。どんな対応が妥当でしょうか?

9歳の特別支援が必要な男児の話しです。 2日前、市営の学童クラブで指導員に平手打ちされました。 状況としては… 男児がクラブで暴れ出し個室に移動しおちつくのを待ったがA先生が抑えきれずにB先生が対応。 B先生と男児の2人きりで個室で過ごしその中での平手打ち2発。 平手打ち後男児は嘔吐。 そして男児は静かになったと。 保護者が迎えに行った際に指導員からの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい

ベストアンサー

現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 注文した商品を取りに来ない

小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...

弁護士回答
    2
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談について。

不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻し名義変更をしたい

以前付き合っていた男性に車をだましとられました、男性名義の車の代金は私が全額支払いました。新車です 当時は結婚をちらつかされ 籍を入れるから 車を買おうといわれ、一緒に乗るという約束で購入しました。 しかし、購入してから関係がおかしくなり 私が車を借りて乗っていたところ、最後は彼が警察を呼び 車の代金は 俺が支払った 車をかえしてほしい と虚偽の通報...

弁護士回答
    2
  • 頚椎腰椎捻挫で治療後、後遺障害の認定申請を考えています。後遺障害の認定はされるでしょうか。

ベストアンサー

昨年の7月に交通事故に遭い、通院は6ヶ月を超えました。 事故当日に救急車で病院に運ばれ、骨折はないとのことでしたが胸部に痛みと、頚椎腰椎捻挫と診断されました。 それからしばらくは週2回くらい近所の整形外科に通院していたのですが、事故から1ヶ月くらい経った頃から、整骨院も併用するようになりました。 それからは週3回くらい整骨院に行き、2週間に1回...

弁護士回答
    2
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いについて

【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?

弁護士回答
    2
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 医療事故に遭いました、対応の仕方等教えて下さい

ベストアンサー

数か月前に歯医者で親知らずを抜きましたが その親知らずを抜く際に首を強く押したり引いたりされ 首の左下部分に瞬間的に激痛がありました その後しばらく経ってから左手・左腕の内側にうっすらとした しびれを感じ始め、それが一二ヶ月経っても治らなかったので 病院に行き、しびれの状況を報告したら、首のことは一切話して いない状況ながら「首の左の第七頸椎...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法...何かありますか?!

ベストアンサー

本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...

弁護士回答
    6
  • 駐車場で腕が当たってしまった

【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...

弁護士回答
    3
  • 無痛分娩での医療ミスへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に無痛分娩のため部分麻酔をかけられましたが、注射された時から左足に強い痺れと痛みがあり、他の医師に翌日やり直してもらいましたが今でも痺れや痛みが腰から足にかけて残っています。 最近になって神経科の病院でMRIを撮ってもらいましたが、 ①腰や足の痺れや痛みは、もともとのヘルニアなどが原因ではない、そういった疾患は存在しない ②...

弁護士回答
    1
  • 前職時代の部下に対する示談交渉

ベストアンサー

以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...

弁護士回答
    2
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 不正アクセス被害 オンラインゲーム

ベストアンサー

先日私のオンラインゲームIDが不正アクセスされてしまい、ゲーム内で価値のあるアイテムなどが根こそぎ奪われてしまいました。 自分なりに犯人を調べ、思い当たる人物が一人居たので、問いただしてみると、私のIDを第三者から購入し、ログインした。ログインはしたが、アイテムは盗っていない。なので私は不正アクセスには関係ない、と言われました。 この相手の証言が本...

弁護士回答
    2
  • 取引終了後のチケット返品に関して。

コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • 不法占拠の空き家の撤去について

土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから