法律相談一覧
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒を飲んだら減給するぞはパワハラですか?
【相談の背景】 親睦会の席で「酒を飲まないなら減給するぞ」と社長から言われました。これはパワハラですか? 小さな会社で普段から威圧的な態度をとる人です。 みんな彼の言動が怖くてビクビクして業務内容の相談もまともにできません。 酒の席でまさかそこまで酷い事を言われると思わずにその一言は録音していません。 ですが翌日や別日に、社内の人たちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故調査会社が身体障害者と認定しない
ベストアンサー昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテを勝手に写真に撮る行為
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です
【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突された被害者の保障について。
【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでのなりすましによる名誉毀損と慰謝料の試算について
ベストアンサーLINEでのなりすまし被害による 慰謝料の試算についてです。 【以外内容です】 aさんは仲の良いcさんの私生活のせいで他の友人から悪く言われ、結果仲の良かった他の友人を複数失う事をされました。 そして、それに対しての恨みがありました。 復讐としてaさんがbさんという名前にLINEでなりすまし、cさん.dさんの仲を割くように実際にある悪い話や浮気の話をLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為はないが恋愛関係にあったことが相手の旦那に見つかった。会わない、連絡しない事を条件に示談し、示談金を支払うことになった。 【質問1】 もし連絡や会ってしまった場合、示談は無しになり、最初からやり直すのでしょうか?追加の示談金が発生するのか、またいくらくらいになるのか参考に教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本件の示談金の相場を伺いたいです。
【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出されました。
ベストアンサー流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。法的に何か良い方法はありますか?
子供の奨学金を元夫が使い込み大学を除籍されました。クレジットカードも子供の学生証に付いていた物を使用し、子供名義の為支払いの催促を受け子供が返済しています。元夫は、子供には返すと約束したとの事ですが、口約束のみでその後電話を入れても全くの無視です。子供の将来を潰した上に返済も全くしないというのは許せないので、法律で裁ける事が出来ますか❓今後奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。支払うのでしょうか?
ベストアンサー息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で合意退職の後
ベストアンサー年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の症状と刑罰の関連
家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?
8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合
ベストアンサー自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え
【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転の際の示談交渉、休業保証について
煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の浮気は不貞に入らない?
ベストアンサー夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚と離婚について
ベストアンサー私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のトラックで事故、全額205万弁償中です。払わなければいけませんか?
ベストアンサー当方、運送業で勤務しております。 月日が経っておりますが、昨年10月頃、同業の他の会社の方と仕事終わりにコンビニに立ち寄ろうとバックにて駐車させようとし、相手のトラックにぶつけました。相手は止まっていたため当方の確認ミス、100%こちらの非は認めています。 そこで会社に言っても保険は使わせてもらえないのが分かっていたため(数年前もそうでした)、その場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイト等で歌詞を全文引用する行為について
ウェブ上の質問サイトで、「○○という番組のOPの歌詞を教えてください」というような質問に対して、歌詞を全文引用した上で回答をする人を時々目にしますが、このような行為は著作権法上問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数訴因で複数回提訴されている場合、濫訴で提訴する場合の具体的な方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人に度々訴訟を起こされています。係属中の訴訟があるのに別の新たな訴訟を提起してきます。 内容は、「枯葉がベランダに入ってくるのは被告のせいだ」、「被告が警察に通報したのは違法だ」、「傘を外に干すのは危険だ」など複数の訴因で提訴してきます。 マンション管理組合に「迷惑行為者」として指定されている人物で警察や管理組合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません
ベストアンサー精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
※通院慰謝料期間の算出方法について※
ベストアンサー【相談の背景】 当方加害者の妻です。 お相手弁護士より提示された日数について納得がいかないので、正しい算出方法の確認をよろしくお願い致します (提示された日数※別表2) 3月6日〜9月7日まで通院 総合計186日 一月30日計算で、 6ヶ月6日 【質問1】 正しくは6ヶ月2日と主張しましたが、上記の計算方法が正しいと言われました 一月30日で算出するとズレが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?
ベストアンサーダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?
旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方弁護士での協議について
和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での慰謝料と示談金について
【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に電話しても直ぐに切られることは適法か?
ベストアンサー以前より、ゴミ捨て場のことで苦情を市役所の担当部署にたびたび電話していたら、「頻繁に電話されると困るので、今後は貴方からの電話は受けません。」と言われて、その後、ゴミ捨て場の担当部署に電話すると「○○さんからの電話は受けられないので電話を切ります。」と言って話もできないまま直ぐ電話を切られました。 しかし、以前は「ゴミ捨て場の匂いで困る件」で頻繁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家に家主や知り合いを立ち入れたくない
ベストアンサー知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追悼事故の解決策について
9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから