26,003件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで落札した商品が明らかに違う場合の対応について

ネットオークション(メルカリ)での債務不履行について質問があります ビジネスバッグです 商品説明は、以下のような解説になります 使用素材ヌメ革となっております 大きさ云々 重さ 上記の場合について受け取った商品が 素材が明らかに違う場合 債務不履行になるのでしょうか? その場合私のすべきことは法律的観点で どのようにするのがよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解除に関する違約金

ベストアンサー

iPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...

弁護士回答
    1
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。  夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • 指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。

初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力事件を起こしました。

ベストアンサー

中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...

弁護士回答
    1
  • 当事者による不倫の公表について

同じ会社に勤務する不倫中の彼が私達の関係を会社に公表しました。これにより、お互い懲戒処分を受けることになり、私は勤務の継続が難しくなりました。彼を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ECサイトでの商品画像の無断掲載について

【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??

大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、盗撮について

住居侵入、盗撮で捕まりました。 刑法的には、刑事事件になるので しょうか?それとも民事事件に なるのでしょうか?今後の行方を 知りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による交差点事故

ベストアンサー

こんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!

弁護士回答
    4
  • 高校生の無保険事故請求出来る?

ベストアンサー

坂道でこちらは登りで上がりきる少し手前、平らな部分で 右折するため減速したところ、向からバイクが来てセンターラインはみ出しで、もぅスピードで来たためバイクの運転手が、車が居てることに気づいて自分からこけて、バイクが車に当たりました。 勝手にこけて、バイクが車に当たったということです。 スピードを出しすぎていたため、車の損傷が酷く 修理にはかなり...

弁護士回答
    3
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 改造車による物損事故の修理費算出方法

先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...

弁護士回答
    2
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社から慰謝料もしくは迷惑料は払われるのか?

質問させて頂きます。 先日 2歳児と横断歩道を渡っていた際にタクシーが一時停止せず 突っ込んできました。とっさに2歳児の手を引っ張り間一髪接触せずにすみました。あわや大ケガになるところでした。ドア窓ガラスから注意しましたが謝るどころか逆に怒鳴られました。 警察に通報する旨伝えたところ 勝手にしろ!と捨て台詞はいて逃げました。ナンバーをひかえていて為...

弁護士回答
    2
  • X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...

弁護士回答
    3
  • 車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?

【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました

【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブルにてあげた物の返却

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛にてですが、異性に好きになるからあれこれ欲しいと言われ、1日に13万程の欲しいと言ってた物をプレゼントしましたが、相手は自分が条件の行動はせず、嘘ばかりついて何もしてくれない為、あげた物返してくれとやり取りしてたらブロックされ連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合相手から返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の費用の負担

民事裁判は、被害者が告訴して勝訴した場合敗訴した人間に裁判費用や、それまでにかかった費用、例えば掲示板の書き込みなら、開示にかかった費用や、その他の法的手続き等のコストは加害者に全部負担させて良いのですか? それとも、何割かは自腹を切らなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者とは

被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、相続人3人がいるうちの一人(A)に全ての財産を相続するとありました。 Aは遺言執行者になっていた為、遺産の不動産を名義変更し、その後全て売却しました。 相続人のB、Cは納得がいかず、遺留分減殺請求するのにあたり、遺言執行者のAにたいして、遺産目録を作成したいので、全ての遺産を教えて欲しいと頼んでも、あいまいな感じでしか...

弁護士回答
    3
  • これって訴えられますか?

友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...

弁護士回答
    1
  • 事故による器物の修繕費用の支払い義務について

【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...

弁護士回答
    1
  • 風俗で不貞行為発覚後の不倫疑惑…慰謝料の違いはありますか?

ベストアンサー

以前風俗での不貞行為の慰謝料の事で相談しておりましたが、今回不倫疑惑が上がってきました。 風俗での不貞行為で性病感染し離婚の慰謝料と、不倫での慰謝料はどちらが多くもらえますか? また不倫の証拠はまだないため、泳がせるために夫婦仲を修復したいといった場合、風俗での不貞行為を許したとし、慰謝料請求はできなくなりますか? どうすればいいのか分か...

弁護士回答
    2
  • 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。

水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が遺産を振り込まない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の保険対応について

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...

弁護士回答
    1
  • DV 身体的暴力

調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の修繕通知義務違反って責任大きいですか。

ベストアンサー

この度はアパートの一室の賃貸倉庫を退去することになり、片付けをしていました。 今まで使用していた時は気づかなかったのですが、風呂場に荷物を置いていたら上から水漏れをしていたようでそれを長期間放置していたらしく風呂場の荷物がカビだらけになってしまっておりました。 相手弁護士に相談すると修繕通知義務が私にあったようで全ての弁済はできないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インコが死にました。これは病院のせい?、

ベストアンサー

インコが死にました。実家での話です。 一昨日インコが具合悪そうにしていて、病院に連れて行きました。そしたら、こいつはオスで寒くて具合悪いんだよ。あっためて薬上げてたら治るよといわれて薬を貰いました。しかし、私の母は、この子はメスと何回も言いましたが、女の医師はオスの一点張り。何も処置してもらわないまま帰りました。 次の日、割れた卵を産みまし...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット譲渡キャンセル

先日都合が悪くなったイベントのチケット譲渡をmixiのコミュニティ掲示板に投稿し、ドタキャンしないというお約束でチケット譲渡をしましたが、公演日近くなり抜歯をして体調が悪くと一報的にキャンセルされ、アクセスブロックをされてしまいました。一般発売日前でしたら他の方へのお譲りも出来たのですが、一般発売日を過ぎてしまい結果チケットがダメになりそうです。こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額になるでしょうか?

ベストアンサー

お互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

交通事故被害者です。通院期間330日、通院日数220日で、先日保険会社より後遺症認定14級х2(整形外科・心療内科)の書類が送付されて来ました。まだ慰謝料等の提示は無いのですが、弁護士さんに頼むと、どれくらい請求出来るか教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

交通事故の慰謝料について教えて下さい。 本人が病院に行けなく、家族がかわりに薬をもらいにいったらその日の慰謝料(4200円)はカウントしてはだめですか? 薬にかかった料金のみの請求になりますか? 後、子供の場合はリハビリはできないのでその時はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職について。制服代の妥当性

【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へ移行し

主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから