法律相談一覧
-
お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情を止められる方法があるのか?
はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、覗き、不法侵入、下着窃盗されました。
ベストアンサー同じマンションに住んでいる昔からの地元の先輩にお風呂を盗撮、のぞきされました。警察に捕まりそれを認めているのですが証拠ゎないです。 同じ人にたしかに玄関においてあった旦那の家の鍵がなくなりました。旦那が鍵をしめわすれていた為。 鍵をとったのゎ認めてないのですがいえがあいていて誰もいなかったので2回家に入り、私の下着を4枚ほどとったとゆっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。
ベストアンサー7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。 私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚
【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?
ベストアンサー現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上での出会いについて。金をぼったくられた気がしました。
【相談の背景】 先日SNSでやり取りをして性行為をするとして24歳の女性と会う約束をしたのですが、事前にはホテル代とは別に2万円を渡すという約束だったのが、いざ実際に出会ってところアイコンの女性とは大きく歳の離れた女性が来てホテルに行ってしまったところ、 全裸の状態になった後で実際に性行為をする前にいきなり検査代15万円が必要と言われてしまいなんとか10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で飛んだ木の枝が、走行中の車にぶつかりました。
強風が吹いている日に、自分の家の庭置いてあった木の枝(自分の庭の木の枝を選定してロープでまとめていたものです)が風で飛び、家の前の道路を走行中の車にぶつかりました。 相手方は警察に連絡し、その場で警察と相手方と私で状況を確認して、後は当事者間の話し合いとなりました。 当初保険対応するつもりでしたが、私の保険は自然災害なので適用されないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?
二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助金がらみアプリ開発の納期遅れ
補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセルの多い患者に対してキャンセル料を請求できるかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院です。 度重なるキャンセルの患者の対応について 【質問1】 キャンセルの多い患者でキャンセル料は取れるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸物件の退去費用について
昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の慰謝料請求について
【相談の背景】 約1年ほど前から現在も外構工事中です。 工事中に外構業者(以下、A)に以下の3箇所を損壊されました。 ①雨樋 (2023年6月損壊 未修復) ②境界杭(2024年3月損壊 修復済) ③下水管(2024年2月損壊 修復済) 特に③は外構工事に合わせ2024年2月に下水管設備工事業者(以下、B)に新しい下水管に入れ替えてもらいました。 2024年3月Aが入れ替えた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑行為に対する慰謝料請求について
初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者が弁護士を立ててきた、意図はなんですか?
【相談の背景】 自動車に衝突され、筋を痛める軽い怪我を負いました。 保険会社から、むちうちは3ヶ月程度で治るはずだから治療を打ち切りたいと連絡があり、治療の延長を望んだところ、弁護士を立てたので今後は弁護士とやりとりしてくださいと言われました。まだ受任通知は届いておりませんが、いまから届くと思います。 悪質なクレーム行為はしたことがなく、事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寸法記載間違いの土地購入。重要事項説明義務違反ではないでしょうか?
工務店より紹介された土地購入後、地鎮祭も済んだ翌日に工務店より車の扉が開けられないかもしれないと言われました。 あとは着工を待つだけの状況で今更そんなことを言われても困るので、よくよく調べたらなんと土地売買契約をした不動産仲介業者がそもそも寸法を間違えて募集掲載していたことが発覚。 その事を不動産仲介業者に問い詰めると、この図面自体パートさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。この契約は違法ですか合法ですか?
請け負い会社で退職の際は30日前には申し込みをするという一般的な契約内容なのですが、例えばもし当日辞職をしたいと言ったら未払いの賃金をすべてその地区の最低賃金として支払われると言われました。 この契約は違法ですか合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地にある水道管について
4区画の建売に引越しをし、住んでるのは自分たち以外にいません。 引越した日に近所の方が来られ、ここの水道管は自分の土地の私有地を通っている。本管はお宅から離れた場所にあるので何かあった際は結構な金額になりお宅たちで修理しなくてはならない。建築業者は無理やり水道管を引いたので納得していないので現在弁護士を立てている状態。 以前ここの土地に住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?
ベストアンサーマンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か示談か迷っています。
2011年08月20日 14時57分に相談した者です。 先日は有難うございました。 あれから中絶手術だけでも立ち会ってもらおうと、 彼に戻ってきてもらい、今月初めに中絶手術をしました。 その2日後、彼と路上を歩いている際、 彼にお金を請求されて(彼の子供を殺したとの内容で) 顔面に拳骨、背中に拳骨2回、首を絞められる等の暴力に遭い、 それを見た通りがかりの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式相続等について
急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。 父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。 母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。 今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの風俗費負担と離婚について
結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳同級生からのいじめ、暴行について
ベストアンサー15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
互助会に個人情報を漏えいさせられた
父が葬儀会社の互助会に入会していましたが。私はわかっていなかった為、父が死亡した際、近くに会館のある葬儀会社で葬儀を行い、」父の入会していた互助会は父の死亡とともに会費の引き落としが出来ない状態となり、そのまま放置していたところ、隣の家の人に、「引き落としがされていないので連絡がほしいとの事です」と伝言があったと手紙がポストに投函されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか
自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の処理の仕方
先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険との2重どりとはどういう事ですか?
ベストアンサー2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した後、警察から厳重注意・指導その後の示談金の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にバス車内にて女性の顔と下半身(下着は含まず)を盗撮してしまいました。それから1ヶ月後朝早くに自宅の方へ警察の方が訪れたらしいですが、私は勤務中だったため、私の携帯に警察から留守電が入っていました。電話を私から折り返し、今回自分が盗撮した旨を伝え、休憩時間中に職場近くのコンビニ駐車場で事情聴取を受けることになりました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
面会交流について 旦那との面会交流で月に一回の面会をする事を去年調停で約束を交わしましたが、今年に入りまだ一回しか面会させていません 学校の部活等で忙しかったりして旦那にもメールで部活が忙しいと言ってるんですが、面会させてない事で旦那から逆に訴えられたり又は別居が長くなったりするのでしょうか?別居して二年経ちます。離婚したい理由はDVとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ 公正証書と念書について
2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから