26,014件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ犬に2回噛まれました

先日犬に噛まれました。 1ヶ月ちょっと前にも犬に噛まれたのですが同じ犬です。 相手の反省の色が見えず今回は慰謝料も治療費も全て補償して貰おうとおもいます。また前回噛んだ際保健所に出さなければいけない書類をだしていなかったそうです。今回はどうもゆるせません! 幾らまで請求でしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート敷地内での怪我の補償

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内の駐車場で、マンホールのような物の蓋が半分あいていたようで、足がひっかかり骨折、全治2ヶ月で仕事を休みました。保険会社は、治療費、休業補償を支払う旨伝えてきましたが、休業補償の打ち切りと今後の治療費もわからないとのことでした。 【質問1】 この場合、まだ、足が痛み治療中ですが、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、勝手に私物をすてられました。

ベストアンサー

離婚当日に引越をし、私は家を出ました。その後荷物を確認したところ、沢山の洋服が有りませんでした。配送業者に確認しても見当たらず。困り果て、元夫に確認したところ、『タンス一段分梱包忘れてたよ。要らないかと思って捨てた。』との事。悔しくて悲しくてなりません。捨てる前に、梱包忘れか不要なのか確認して欲しかったです。捨ててしまった物は戻りませんが、相当...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトにX(旧Twitter)で本名を晒された

【相談の背景】 はじめまして。 2022年頃、同じ学校のクラスの子にTwitter(鍵なしアカウント)で自分のフルネームと他数人のフルネームが晒されていました。 (晒し方としては、Zoomの画面を写真で撮影し、それを投稿している形で自分の他に5名ほど本名を晒されています。) その方は他のツイートで自身の学校の愚痴など載せているので学校の特定も容易に出来てしまう状...

弁護士回答
    2
  • 旅館のキャンセル料、減額してもらうことはできますか。

先日、旅館に宿泊予約をしたのですが、宿泊日前日に子どもが急性虫垂炎になってしまい緊急入院しました。 入院のバタバタで旅館への連絡を失念してしまってました。当日旅館より連絡があり、あわてて事情を説明しキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料100%の請求をされました。こちらに非があるのでキャンセル料は勿論支払います。 しかし旅館側は食材等全てを破棄...

弁護士回答
    5
  • 火災家主の責任

ベストアンサー

カセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません  賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の求償

ベストアンサー

1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻のカードローンで信用情報にダメージ

平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求について

今年の6月上旬に入籍予定でしたが、入籍一ヶ月を切った頃に彼から結婚をやめてほしいと話がありました。 理由を聞くとご兄妹に結婚を反対され、またご兄妹と話し合った所、私と結婚したら価値観が合わなくて離婚する可能性があるのではと言われ彼自身も考え納得し結婚を取りやめにしたいという事でした。 既に両親の顔合わせ、結婚指輪購入、結婚式の場所も決めている状...

弁護士回答
    4
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)

当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況)  当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走)  →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、   当方は事前にこの状況は察知。   1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突   ※この2人目が相手です   この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、   相手はかすり傷程度の状況でした ...

弁護士回答
    1
  • 犬が人を噛んだ。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

敷地内で犬が人を噛んでしまいました 2週間通院して治療は終わったんですが (車で送迎、治療費はそのつど支払いました) 1週間後に「まだ痛いから通院したい」 と要求がありました よくない噂を聞く方で もしかして際限なく通院されて 後からたくさん慰謝料を請求されるんではと心配しています どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書違反への制裁方法

ベストアンサー

1年前に夫の不貞が発覚以来、夫婦関係修復に努めたもののうまくいかず、私が原告となり離婚裁判中です。 夫からは不倫相手とは発覚を機に別れたと言われ、発覚後、間も無く女には慰謝料を請求し200万円を支払わせ、夫と二度と会わないこと等を示談書に盛り込み示談しています。 しかし、女と夫が最近(離婚調停開始後)2人で数回会っていることが判明しました。夫は仕...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの対応要求について

先日、築6年の自宅で雨漏りが発生しました。別の箇所ですが、これで二回目です。 さすがに家に対する不信が増大しており、売主へ言うべきことは言おうと思っていますが、売主へどこまで対応を求めてよいものかお教えください。以下が、要求したいことです。 1.雨漏りで家の資産価値が下がることが想定され、将来の売却時に下がった価格分を補填して買い取って欲しい。 2....

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 社会的制裁 名誉毀損

不貞行為の慰謝料を請求されています。 自分の行った事には償うつもりですが、手のひらを返すように不倫相手からも罵倒され私一人が悪者に、されました。慰謝料請求も私一人だけです。 相手に憎しみしかありません。せめて役職者である、相手へ社会的制裁について頭から離れません。 個人名や内容を特定させては名誉毀損になるのも承知の上ですが、相手の勤務先の...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、デリヘルをホテルに呼んだのですが、寝てしまい気付いたら朝になってしまっていました。 その後、電話が30件以上きて、一度出た際に謝罪はしました。その後着信拒否をしたのですが、ほかの番号でかかってきます。 そして、メッセージで2万5000円のキャンセル料の振り込みの請求がきました。 確認したところ、ホームページにはキャンセル料の記載はされてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?

ベストアンサー

遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居直後に管理会社に水道を止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万ほどの賃貸マンションに引っ越しました。 部屋は3階なのですが、私が入居した翌日に下の階で水漏れが発生したと管理会社から連絡があり、水道を止められてしまいました。 結局、原因がわかるまで約5日間水道が使えませんでした。 水が使えない間、風呂は銭湯、トイレはコンビニなどを駆使してなんとか生活しました。 原因は凍結による水...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 訴訟について

ベストアンサー

教えてください。 訴訟を起こした場合訴訟代金を相手に請求できますか? こちらが起こした訴訟内容にそぐわないことを相手が言い出したときは相手が出してきた内容は却下になるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • まさか…ほんまに本に投稿するとは…

分野違いだったらすいません 10年以上前にバイト先の女の子当時20歳前後だったと思います その女の子が前に体の関係があった男性に写真を撮られていて脅されてるから助けて欲しいと相談されていました その時は女の子に話しあいで解決するように言って解決とまでは行かないけど連絡をとらないと約束してくれたのですが 思い通りにならない女の子への当てつけか...

弁護士回答
    1
  • 加害者からお金を取り戻したい。

ベストアンサー

先日 7年前に詐欺被害にあい加害者が逮捕後に国選弁護士を通じ刑務所を出所後お金を必ず返済したいとの手紙を受け取った事を相談した者です。その時の国選弁護士の方に一度話してみて下さいとの回答をいただいたのですが、当時の国選弁護士の方が事務所を変わられていた場合どうすれば良いでしょう?違う弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか…その際かかる金額(現在生活...

弁護士回答
    2
  • 隣家の分譲住宅工事による私道使用許可を受けてる駐車について

ベストアンサー

隣家の土地分譲が始まったのが一昨年の秋頃で、それに伴い家の横70㎝弱の位置に私の道路ができました。(壁等は有りません。)私道の使用許可は受けているとのことで作業車両が列をなし家の真横に駐車をしています。 私宅は車は使わないの入出庫は関係ありませんが、窓のある真横に駐車されるもので、不快な為警察に相談したところパイロンを置き家の横での駐車はなくなり...

弁護士回答
    1
  • 火災を原因とする加害者への取り扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に上の階から漏水がありました。 ボヤがでてスプリンクラーが発動して自分の家が濡れてしまって壁紙等も張り替えないといけない状況です。 加害者が謝罪にもこないので、何かできたりしないでしょうか。管理組合からは火災なので特に何もできないと言われています。 【質問1】 加害者になにかできないでしょうか。保険の適用まで全部私がやり...

弁護士回答
    2
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • 退職者による風評被害について

ベストアンサー

昨年退職したアルバイト従業員による 顧客に対しての直接やり取りと風評被害が出そうで困っています。 ペットサロンを運営しており、元従業員が独立にあたって 当店の顧客の引き抜き、個人情報の抜き取りが行われており解雇しました。 そ退職後当店の悪評を画像共有アプリDMにて顧客に流していることが顧客からの連絡で分かりました。 先生方に質問です。 悪評...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 困っています(急ぎ)

先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...

弁護士回答
    2
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?。。。。。

Aに確認し、Aからブランドを買い、Bに売ったら、Bに偽物言われた場合、Cの私に責任がきますか?

弁護士回答
    3
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫被害に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で匿名で殺害予告、脅迫を受けました。 その後犯人から謝罪が来てこちらは示談となったのですが、示談後も同じ犯人から引き続き無言電話、嫌がらせのメッセージを多数送られています。 警察には被害届を出していて、犯人の特定と事件化は終えています。 犯人とは会ったこともなく、脅迫をした経緯は過去に私がインターネット上で交流を拒んだこと...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場への不法駐車

ベストアンサー

先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...

弁護士回答
    3
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか

弁護士回答
    3
  • 示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?

子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害を受けての後遺障害の慰謝料について

19歳で暴行傷害を受けて顔面半分(目から下口から上部分)に頑固な麻痺の後遺障害が残りました。加害者は19歳で警察に捕まりました。症状固定しています。加害者の弁護士を通して1ケ月分の休業補償と治療費を貰いました。その後、後遺障害の慰謝料はもらえません。警察に相談しましたら、国の犯罪被害者給付制度を利用できそうです。申請書類も警察から送ってくれました。...

弁護士回答
    1
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのチケット取り引きについて

ベストアンサー

あるグループのコンサートチケットをSNSサイトにおいて交換の約束をしました。 私はA会場のチケットを2枚持っており、相手はB会場の2枚です(それぞれ一枚づつ交換の約束)。先に私の持っているA会場のコンサートがあります。 交換の約束をした後、私の携帯番号・メールアドレスを相手に連絡。私は相手の連絡先を聞いていない状態です。 その相手がSNSを退会してしまい連絡...

弁護士回答
    2
  • 私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 裁判で負けた際は必ず相手の弁護士費用を支払わなければいけないのですか? 【質問1】 勝った場合と負けた場合で相手の弁護士費用負担は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから