26,014件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が破産・免責をされた場合のことですが。

ベストアンサー

債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...

弁護士回答
    3
  • 車で接触事故??を起こした物損賠償金額について

ベストアンサー

患者の送迎をしている時に、狭い道で前から車が来て私がバックをしないと無理な状況でバックをしたところ右手に自転車がいた事に気づかず軽くぶつけて自転車が倒れたようでした。その自転車に乗っていた人曰く手を振っていたらしく、その人や車には何もないのですが倒れた拍子に自転車のハンドルの先が軽く擦れたとの事。その自転車がスポーツ自転車でハンドルが10万すると...

弁護士回答
    1
  • 風評被害の賠償について

ベストアンサー

宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。

弁護士回答
    3
  • 取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について

取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...

弁護士回答
    3
  • 従業の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員が、以下の行為をしておりました。 ①店内での、友達への料理、アルコールの無料提供 ②売上金の搾取 ③友人への持ち帰り用のワインボトルの無料贈与 ④本人の就業時間内の無料飲食 証拠はすべて防犯カメラにとってあります。 ずっとしていたと思いますが、カメラの保存期間が1ヶ月くらいしかなく、9万円くらい分し...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 「相談者:加害 自動車にキズ」示談までの進め方、損害賠償すべき範囲を知りたい。

お手数おかけしますが、 ご教示よろしくお願いいたします。 ◼事故状況 アパート駐車場に駐車中の自動車に、相談者の子供の乗った自転車がぶつかってしまった。警察に相談したところ、ぶつかったときにできたキズ(20cm前後の線状痕4本)が、自動車に確認された。自動車の所有者と面会し、事情を説明し謝罪した後、連絡先を交換した。示談の方法、金額等は未確定だが、...

弁護士回答
    1
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです

ベストアンサー

数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...

弁護士回答
    3
  • 掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには

ベストアンサー

私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の鉢植えの蔓性植物が隣家に侵入。賠償義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の鉢植えの蔓性植物が、隣家の外壁にまで広がってしまった件についてご相談いたします。 20年ほど前、母が蔓性の観賞植物を鉢植えで購入し、自宅裏庭に置いていました。 しかし、ほとんど手入れをしていなかったため、繁殖力の強さから鉢を超えて成長し、現在では 隣家の外壁にまで蔓が伸び、3階建て高さの屋根近くまで達してい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ被害の賠償請求はできますか?

賃貸マンションに住んでいます。今の部屋に引っ越してから半年になります。 上階の部屋の何らかの原因で水漏れが多々発生して精神的にとても辛いです。 私としては、引越し代に相当する金銭の補償を希望しています。 まず、賠償請求が可能な場合、 どの業者に請求が可能なのか、(私の部屋の管理会社か家主、施工会社、上階の管理会社か家主など) また、 どの程度の金...

弁護士回答
    3
  • 被害者への車の修理代金は修理実費ではなく被害相当額で支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の車で公園駐車場に停車中の車(14年経過の国産セダン)の運転席側ドアに当ててしまい、直径10cm程度を凹ませてしまいました。被害者には修理代金については全額お支払いします、とお伝えし、後日修理見積りを頂くことにしました。数日後、修理ソフトで作成したという見積請求書が送られて来て、沢山の部品交換と技術料の記載があり、想定を...

弁護士回答
    3
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

前回、こちらの質問で回答いただいた案件です。 http://www.bengo4.com/saiban/1132/b_322989/ 私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益算定のための賃金センサスとは

【相談の背景】 ある事故で後遺症が残り、現在損害賠償請求訴訟を行っています。 【質問1】 弁護士さんのホームページを見て、逸失利益算定の為に賃金センサスを利用したいと思います。 ところで、賃金センサスとは何なんでしょうか、証拠として何か提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金の金額内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で、幹線道路から脇道に入る際直進してきた自転車と右折で接触し、人身事故を起こしました。 事故から1年ほどたち、任意保険の会社から示談成立の手紙が届きました。相手は初めから弁護士さんにお願いしています。 治療費126万ほど、それ以外に120万の賠償金を支払ったという事です。 【質問1】 相手の方とお会いしていな...

弁護士回答
    1
  • 支払い根拠のない請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている  「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の清算について

はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...

弁護士回答
    1
  • 請負業務。民法634条の損害額査定と納期大幅超過後の請負側からの民法641条の賠償請求について

請負業務でWEBシステム開発発注し、納品物は未完成品でした 契約書には 「検収書が交付されない場合であっても、検収期間中に発注側から書面にて異議申立が無い場合は、検収期間の満了をもって検査に合格したものとする」 とあります 発注側は検収期間中に書面にて異議申立するも、検収書は未交付でした すると請負側は 「検収期限までに検収書未提出なので見做...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。

弁護士回答
    3
  • 外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での退去費用にていて、リフォーム代全額、損害賠償は支払わなければいけないのでしょうか。

6年2カ月住んだ家の退去費用について大家と揉めています。 私はその家に住む前からもともと犬を飼っており、引っ越しの際ペット可物件を探していたところ 知人から大家さんを紹介され入居することになりました。 その際に「犬がいるから犬も一緒でいいなら入居させてください」といい、「犬も一緒でいいけど 部屋のクロスの張り替えとかはすることになるよ」という話で...

弁護士回答
    1
  • 横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください

飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...

弁護士回答
    1
  • 送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について

【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による示談交渉 保険会社からの連絡

ベストアンサー

出産予定日より13日前の3月11日に出会い頭の事故(相手8:自分2)に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫の為通院し治療を受けました。保険会社とのやりとりが嫌になった為7月20日に弁護士に依頼し、8月12日に治療をやめました。9月20日に弁護士から連絡があり、損害賠償を計算した金額(約110万)を保険会社に伝え、保険会社からの返事があったらまた連絡しますと言われ今に至ります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の基準 保険会社の提示

【相談の背景】 去年にバイクで走行中、後ろの車に追突されて、人身事故となりました。相手側の全部過です。失対向車線に飛ばされましたが運良く全身打撲程度で済みました。 結果論ですが無事でしたが、対向車に危うく跳ねられるところでした。 相手側の保険会社と交渉中で 人身事故分の慰謝料等の提示された書類が送られて来ましたが 損害賠償金額の説明文に 自賠...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による損害賠償請求について。保険会社との折衝や慰謝料は?

【相談の背景】 分譲マンションで、上の階からの漏水があり水漏れ被害にあいました。 加害者は認知症のある一人暮らしの老人で、原因は洗面所での個人の過失による漏水のようです。 認知症ということもあり事故から数ヶ月経ちますが謝罪もありません。 加害者個人の保険加入がなく、マンション加入の火災保険の個人賠償保険で対応してもらえることになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求

ベストアンサー

今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 取締役で、いきなりクビとの通達

ベストアンサー

会社の取締役で役員報酬を頂いております。 付き合っていた人の会社なのですが、別れた為、10月20日で、クビ…と宣告されました。 その理由は、住所変更の手続きがしてないから…との事だけです。そんな事で、本当に解任させられるのでしょうか? 損害賠償の請求をしたいと思っています。まずは、何をしたら良いのでしょうか? 定款をコピーさせてもらうには、ど...

弁護士回答
    7
  • 無免許者のクレーン操作にて眼を失明しました 

私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に接触しました。 クレーンの130kg以上ある荷物を吊るした部分とぶつかりました。 加害者からは何...

弁護士回答
    2
  • 強アルカリ製剤混入による口腔粘膜及び口唇粘膜損傷(全治1か月~3カ月)での慰謝料などの金額は?

ベストアンサー

主人と二人でツアー旅行に参加し、温泉ホテルに泊まりました。その際、主人が就寝前に男子トイレに設置してあったマウスウオッシュでうがいをしたところ、異物(強アルカリ製剤)が混入しており、口の中が血だらけ、唇が腫れ上がって、夜間、救急病院にホテルの人に連れて行ってもらう事態になりました。 診察の結果は、口の中も唇も火傷をした状態になっているということ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの弁償金請求について

昨年の夏に、台風の中、会社からの配車依頼で地方へ商品を取りに向かいました。  その後、別の社員がその商品を配送したところ、「濡れてカビがはえたから商品を弁償してくれ」と荷主側から会社に請求が来たんです。  ところが、つい先日になって「お前が濡らしたんだから、お前が弁償しろ」と配送した人と弁償金額を折半で払うように言われました。  もちろん雨で...

弁護士回答
    2
  • 請負契約契約書の金額以外でも請求金額を支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

ハウスメーカーとの請負契約を締結し、現在、金銭の清算をしておりますが、清算金額が当初の見積金額、請負契約と金額と相違した状態です。 追加工事金額も当初の見積金額と違い、口頭ベースでの金額が上がるようなことは言われておらず、請求金額通りに支払わないといけないのでしょうか? 言い方が悪いかもしれませんが、後出しじゃんけんでボッタクリとしか思えません...

弁護士回答
    2
  • 施設での事故による関連死

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...

弁護士回答
    1
  • 2人の共同不法行為で一方が満額認められた場合のもう1人の認容額

【相談の背景】 AとBを共同不法行為で訴えましたが、分離されました。Bの裁判は、欠席裁判に近い形で終わり、判決が下ることとなりそうです。行為の割合は、だいたいA:B=9:1ですが、仮に300万円の一部請求として100万円で訴えたとして、 【質問1】 もし共同不法行為として認められた場合、Bの判決で認容され得る額は、理屈上100万円ということになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか

【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料を請求出来ますか?(窃盗、不倫、DVについて)

【相談の背景】 昨年末、夫の鞄の中にあった示談書を見つけました。 内容は平成20年度のもので、夫が以前働いていた職場での窃盗に関する損害賠償請求(240万円)でした。 私はこの事実を知らないまま結婚しました。 夫が現在の仕事に転職したのは「土日休みにしたかったから」と聞いております。 現在夫は不倫もしており(決定的な証拠はつかめておりません)、先日...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送について

私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について

2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の財産的損害について教えて下さい

ベストアンサー

元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。

ベストアンサー

8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    1
  • W不倫、慰謝料、名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺案件の被害金額を少しでも取り戻せますか?

ベストアンサー

以下の事案で、損害賠償請求により被害額を少しでも取り戻せるかお聞きしたいです。 ↓ 投資詐欺に遭いました。(まだ実際は詐欺と確定した訳ではないですが、ほぼ間違いなく詐欺) 案件名 資産投資会社 被害金額 約80万円 紹介者名 A氏 今年3月に、当案件2口(1000ドル、10000ドル)を契約。Aからの元本保証というエビデンスも残っています。(連鎖販売形式の案件。Aが...

弁護士回答
    1
  • WEBサービス上での債務不履行について

【相談の背景】 2月末にWEBサービス上でアプリ開発(既存アプリのバグ修正など)を5,000円で契約して受注しました。納期は3月末でしたが、私のスキルや時間が足りず、業務遂行できないと判断したため、すぐにその旨を発注者に伝えました。(3月13日くらい)しかし、「遂行してくれないと、これまで待っていた時間が無駄になる」と言われ、契約解除にはなりませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない和解勧告

【相談の背景】 お世話になります。 損害賠償請求にて請求されてる被告の立場です。 簡単に申し上げます。 1400万の請求がきており、これは私の報酬対価を返還しろいう内容です。 会社を立ち上げ、私は役員にならず 利益調整ができやすい、立場、つまり 私用人でいました。 思ったより売り上げがあがり、決められた報酬を私は全てとらず、別口座にて保管しており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから