26,014件見つかりました

法律相談一覧

• OTAの料金設定ミスによる宿泊契約の解除について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 当方、簡易宿泊施設を営んでいます。先日、OTAの料金設定のミスをしてしまいお客様に差の旨をお伝えしキャンセルのお願いをしたのですが、聞き入れて頂けない返事がありました。 申込者の返答を抜粋いたしましす。 「宿泊予約の件でございますが、当初の金額にて既に契約が成立しており、当方において契約解除及び契約の変更の予定はございません。 契約...

弁護士回答
    1
  • 家族の行いが暴利行為にならないか心配です。

【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容での訴えに対する対処方法を教えて欲しいです。

現在、38年間母親(相手方)と思っていた人から「親子関係不存在調停」を申し立てられています。近いうちにDNA鑑定をするのですが、その後もし「親子関係」が無いのなら相手方から父が亡くなった時に分け合ったお金を返すように訴えがあると思われます。しかし、その金額(内容)が全く実際に受け取った金額と相違しており尚且つ損害賠償金まで請求する気構えの様です...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...

弁護士回答
    2
  • 台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに

ベストアンサー

台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金支払いの違法な取り立てに対する賠償

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近某運送会社を使い代金引き換えでオークションで買い物をしました。荷物が届き運送会社のクレジットカード払いを使い支払いをした所後日連絡があり出荷人から現金支払いを言われてしまい、クレジットカードのキャンセルをしてもらいました。その日は手持ちがなく後日改めて支払う話をした所荷物を引き下げずに帰りました。予...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件の退去について

5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...

弁護士回答
    1
  • バイト先での横領した際の支払いについて、義務教育中の子が22時過ぎまで働いていることについて

バイト先で賄い(商品)を持って帰り横領ということでバイトをクビになりました。そして在庫算出をし、その金額分払うようにと言われました。 私自身の非は確かにしたことなので認めるのですが、私以外にもやっている(そもそも先に働いていた人から持って帰っていいし食べていいと言われていました。しかしクビだと言われてから、賄いは振舞っておらず店からの配慮だと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求金額の算出は?

ネットトラブルでの慰謝料請求する場合、請求金額の査定基準になる要素が知りたいです。 内容や投稿期間、投稿場所などで変わるのか。 また考えられる民事的対象は 何でしょうか。 SNS上に息子の画像が 約三カ月投稿されている。 鉄道会社の内部機密を漏らした、電車が何処で何時に通過する等情報を流したから鉄道会社が日時変更したなど虚偽事実(鉄道会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングの配送遅延によって発生した損害は請求できますか?

現在長期の海外旅行中ですが、ネットショッピングで商品を購入し、滞在中のホテルを配送先に指定しました。 目的の商品(新品)を取り扱っている出品者が複数あったのですが、到着予定日が当初の滞在予定期間内に収まる出品者が1社しか無かったため、その会社を選択しましたが、値段は他の出品者よりも1.5万円前後高い金額が設定されていました。 しかし、「3月11日~...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の社用車での事故。損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

8月22〜24日の間に勤務中、社用車を擦りました。 降りた時に確認しましたが、その時研修中でそもそも車に傷があったのか、それとも綺麗なところに自分が傷つけてしまったのかわからず、報告を怠りました。 研修期間中であった為、運転の際には上司がいたのですが、車庫から会社の前までは1人だった為、傷のことは上司は気付いていませんでした。 8月28日、社長が気...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金時効について

質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...

弁護士回答
    1
  • 不正値引きに対しての刑罰

ベストアンサー

先週までケータイショップの店長をしておりました。私はお店の台数を稼ぐため不正に商品を値引きして販売しており、その事が発覚して先日会社を解雇されました。不正に値引きした金額は私が分かっている限り200万位になります。解雇は当然ですし、賠償もしなければならないと思ってます。会社も私に賠償する様に言ってきてます。会社からの明確な金額は後日連絡がくる予定で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。

ベストアンサー

長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...

弁護士回答
    1
  • 現在取引している企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、別の会社から業務委託として他社代理店に入店して仕事をしています。 その際に、契約書は書いてはいません。 何ヶ月か仕事させて貰っているのですが、仕事を紹介した代理店からは1日3万しかもらってないから貴方に渡すのは2万しか渡せないと言われて交通費込として青森から郡山まで出張させられています。 実際に入った代理店から...

弁護士回答
    1
  • 損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件

ベストアンサー

築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...

弁護士回答
    3
  • 向いに5階建てマンション建築中、カーテンも開けられず苦痛でなりません、解決策教えて下さい。

【相談の背景】 向いに5階建てのマンションを建築中です、私は30年程今のマンションの2階に住んでいます、道路巾は10m程ですが目の前に壁がそそり立つ感じで不快に感じています、日当たり悪く、見られている感じもして窓もあけられず、工事の人がいる時はカーテンも閉めてます、このまま建築されると苦痛でなりません、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 日照権や...

弁護士回答
    1
  • 暴行での示談無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、知人と口論になり、殴ってしまいました。 「今回の件は解決したものとし、今後互いに一切請求を行わない」「告訴しない」という旨の 示談書を交わしたのですが、 知人という事もあり、示談金は5000円という事で納得してもらい、手渡しでお金を払い、 互いに署名捺印しました。 【質問1】 暴行の示談金は、10万ぐらい〜が相場だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?

弁護士回答
    5
  • オークション

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...

弁護士回答
    2
  • 学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。

先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...

弁護士回答
    2
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 入社2週間前の内定辞退の損害賠償について

【相談の背景】 転職活動をし、無事内定をいただけて8月1日に入社がきまりましたが、やはりやめたい気持ちが強くなりました。 エージェント経由でしたし、私自身無職だったこともあってとにかく職を探すことに専念してました。しかし、私が内定もらった職業は3年目から給料がさがる、家族から無理にでも契約取らせる、また枕営業もありえると知り、とても働ける環境では無...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄。賠償と慰謝料は請求できるか。

慰謝料及び賠償を請求できるか教えて下さい。 私(20代)は約1年彼(30代)と交際していた。 ↓時系列 交際中、私は実家からアパートへ引越し。賃料のが外泊費より安いので、彼の負担を減らすため。同居前提ではないため契約は私が。賃料は私の口座から引落し、一定金額を彼からもらっていた。契約料&引越し費用&家具は、彼が支払うと言うので払ってもらう。 結婚話になり...

弁護士回答
    1
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、または裁判に提出する書類

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き20年放置

【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • クーポンの複数回利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、某出前サイトにて、クーポンの複数回利用をしてしましました。 複数利用した背景としまして、ポストに毎週届くクーポンコードで、複数携帯番号持っていることから、会員登録できると勘違いしておりました事が原因です。 サイト問い合わせの方に、今まで利用した金額分を返金させていただきたい旨を連絡し、先方からのお返事待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。

【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション販売方法の違法性について(二重販売価格一覧表を使用した)

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に新築マンションを購入いたしました。私が購入した時期はマンション販売の最終期で65戸のうちすでに60戸が販売済みでした。 マンションを購入する際、購入する全戸の販売価格一覧表を見せられ、全住戸値引きなしにこれまで販売してきた事を説明されましたので、私もやむなく値引きなしで購入いたしました。 後日、実は別の販売価格一覧表があり、私...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でガラスグラスにひび口の中は血まみれに

【相談の背景】 今日飲食店でガラスグラスにヒビが入っており大量の血が唇からでました。 お店の対応としましては病院代と交通費の支払いをすると言っています。びっくりしすぎて精神的にもやられて苦痛ですので精神科も行こうとおもってます。血が出て怪我したのにお店の対応も最悪でした。上からで。慰謝料とか損害賠償はどのくらいとれますか? 精神科もこのトラウマ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て住宅を不動産会社経由で賃貸に出して4年が経ちます。獣臭の問題があり、ペット飼育禁止で賃貸契約しているのも関わらず、最近ペットを飼っていることを借主から報告されました。借主曰く、ペット飼育許可を不動産会社に打診したら、ペット飼育可ということで飼っているとのことでした。そのことを不動産会社からは、オーナーである私には何の報告も...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間を背任罪で、匿名で刑事告発出来ますか?

会社の同僚が、特定の取引業者から多額のキックバックを受け取っています。長年に渡って行っており、億を超える金額です。 証拠は、必ず特定の業者を使う不自然な取り引きルート、 そして現金が入っていると思われる、業者からの袋の受授です。この受授の現場は、社内の第三者が見ており法廷での証言も可能です。ただ袋の中身が現金かは、見ていません。 会社でなく、社...

弁護士回答
    1
  • 被告(債務者)が死亡したケースについて

自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング この場合は訴えられるのか?

ベストアンサー

初めてお世話になります。 先日クラウドソーシングを利用してとある仕事を請け負うためのテストをお引き受けいたしました。 その後、納品日に念の為に不確かだった箇所について納品前に質問をしたところ、相手さまがお怒りになられてしまいました。 揉め事になる事を避けるため、キャンセルを申し出たのですが、納得してい頂けずだったため、納品は期日内には行って...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻が自殺した場合

ベストアンサー

既婚者である彼の妻に、入籍前から付き合っていた私と、入籍後も連絡を取っていることを暴露したときに、妻が自殺した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか また、民事上で自殺を原因に彼の妻の親族から損害賠償請求をされることはありますか?その際の金額はどれくらいが妥当なんでしょうか? 彼は3ヶ月前に私とは別の女性と入籍 私は既婚で、彼とは5年ほ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...

弁護士回答
    4
  • 不当に高額なカルテ開示費用

ベストアンサー

裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあいました。可能ですか?

鬱2級で生活保護を受けています。 恥ずかしながら、その金額では親子でやっていけず、月1回デリバリーヘルスで働いていました。 その時に10万ぽんと出すお客さんがいて、社長夫人にならないか?左うちわだよと言われて、リムジンとベンツとフェラーリと3億のクルーザーに軽井沢に別荘があって、とうとう私も幸せを掴めるんだと思っていたら急に連絡がとれなくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 医療ネグレクト 栄養ネグレクト

このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...

弁護士回答
    1
  • アカウントを無断公開された場合、プライバシー権や肖像権の侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

質問いたします。 個人情報公開、プライバシー権侵害、肖像権侵害の危機にあると思ったので、公開された後の対策について事前に検討したく思っています。しかしながら、判断基準がわからない為、まずは相談と思いました。 私はあるSNSアプリ内の掲示板に書き込みをしています。 そこで知り合った人(A)に別なSNSアカウントから友人申請を数か月前に送りました。 最...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • 委託製造に関するトラブル

ベストアンサー

【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...

弁護士回答
    3
  • 念書と覚書で双方の履行が遅れた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場施設の修理を業者Aへ依頼しました。 慣習化していたため、口頭での約束だけでしたが、工事が進まない等の理由があり、改めて、施設を使える状態に修理することを依頼しました。 その際、業者Aから「念書」の差出を要求され、11月上旬に、11月末での期日として全額支払うことを約した旨の記載ある念書を弊社から業者Aへ差し出しました。 その際、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから