法律相談一覧
-
自転車乗車中に赤信号停車中の乗用車に接触
相談者(代理人):無保険の加害者(自転車乗車) 被害者:弁護士付き特約保険加入(乗用車) 事故の状況と経過 昨年11月下旬の夕方、自転車に乗って(ヘルメット着用、ライト点灯)車道を走っていたところ、舗道との段差にペダルをぶつけ、バランスを失い、赤信号で停車中の乗用車にぶつかり、乗用車の左ミラーを損傷しました。その他2カ所の損傷と合わせて、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴
【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の損害賠償は裁判に持ちこんだほうが早いのでしょうか?(なるべく早めに決着希望)
【相談の背景】 夫の不貞行為について、弁護士を介して相手に慰謝料請求をしております。 訴訟相手が法テラスを介しての弁護士対応と、夫の証言(相手の付き合い上の情報、仕事、ふるまい)より所得が決して多くないということが推察されます。賠償金も分割になりそうです。そのためか相手は夫が不貞を認めているにも関わらず、不貞ではないと否認しています。 当方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の後遺認定障害の金額負担について
自転車同士の事故で、私は通勤途中で体を打ち3日入院し、相手は学生で顔にケガをしました。 警察には、物損事故で処理がおこなわれています。 心配なことは、私は何の保険にも入っていないことです。(個人賠償責任保険もありません) 相手方から、健康保険組合よりこちらへ請求が来ることの説明はありました。 お伺いしたいことは、物損事故でも、相手方の顔のケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています
【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の会社との関係性
ベストアンサー16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での賠償金
子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求
同居請求調停で不成立に終わり審判で同居するように下った場合に別居を続けたら離婚裁判になったときに相手から慰謝料を取られることになると思います。その金額は別居している期間にもよると思いますがおおよそどのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の不起訴理由と民事裁判への影響
【相談の背景】 当方被害者で、傷害事件で知人に対して警察に被害届を出し、送検され起訴猶予になりました。 【質問1】 民事裁判でも損害賠償請求の訴訟を起こしていますが、不起訴理由が起訴猶予なので、民事裁判で少しは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の委託解除後のトラブルについて
ベストアンサー昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職で会社から損害賠償を請求されました。私に支払い義務はあるのでしょうか。
困っています。 新しく勤めた会社が非常に理不尽であり、 2日のみ出勤し、その後無断で欠勤し、 そのまま辞めてしまいました。 その後、辞めた会社から弁護士を通じて、会社が採用のために人材紹介会社に支払ったという120万を請求されました。 これは支払わなければならないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に対する慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額による請求額と自賠責既払額との関係
ベストアンサー腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの損害賠償額に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物超過特約について
ベストアンサー先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人の母親に電話をして知人に返済するように言ってくれと頼むのは違法ですか?
知人にお金を貸してその際に公正証書も作成(平成24年1月作成)しました。金額は約1千万です。初回の返済から滞り、『返す返す』の繰り返しで現時点で返済された金額は24万程度です。電話しても無視をされ続けたので、平成24年9月に入って知人の母親の勤めている会社に電話して(9月29日現在でトータル18回ほど電話しました。1日1回程度)親として子供に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
WEB制作の途中キャンセル返金について
WEB開発制作を請け負い200万円近い金額を前金で入金頂きすでに諸々動き始め、現在はデザイン中でシステムはこれかなのですが、この案件に関わるスタッフのスケジュールなどを2、3ヶ月先まで抑えています。そのための200万でもありました。 こちら先方都合でキャンセルが発生した場合に、返金額及びそのスケジュールを確保した分を考慮した形にて返金額を抑えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学における契約の債務不履行問題(契約は国内で結びました)
私は現在とある留学斡旋機関(民間企業)を利用して、アメリカに私費留学という形で留学をしています。当初の契約では大学での学業に加えて、アメリカの会社でのインターンシップができるとのことだったのですが、そのインターンシップをするということにつきつい先日アメリカ移民局側からの許可が下りないということになりました。私を含め同じプログラムを利用している友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの被害者家族です。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前娘(13歳以下)が、不同意わいせつの被害者となりました。犯人は先日逮捕されました。容疑を認めているそうです。本日分かったことですが、またその時の様子を動画で撮影して保存していたそうです。また別の罪に問えますか? 示談はもちろんしたくありませんが、慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について
ベストアンサー自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 T字路での損害賠償
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反で受けた損害倍書
当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?
【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故での車の買い替え費用と慰謝料は別々なのですか?
わたしは先月、信号待ちをしていたらいきなり後続車に追突され、事故に遭いました。 もちろんすぐ警察へ電話し、事故検分 過失は10:0でした。人身事故扱いとなり、そのあとすぐ最寄りの病院に行きました。 診察の結果、頚椎捻挫で後遺症が残る可能性があり、リハビリをしたほうがいいと医者に言われ、今もリハビリのために通院しています。 私の仕事は肉体をつかう仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。
私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と自賠責保険の調整について
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。通勤災害に認定された交通事故損害賠償請求において、労災保険と自賠責保険との関係について、お伺いします。後遺障害の等級の申請をする際に、労基署より自賠責先行でないと受付ないと言われ、自賠責の後遺障害の等級認定後(12級)に労災の後遺障害の等級認定(11級)を受けました。その際に、障害一時金及び定額特別支給金を受理しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアで指を挟まれて怪我
【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解
ベストアンサー現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不倫。私は元夫に損害賠償請求できますでしょうか?
婚約者が離婚した夫(ナイジェリア人)と不倫 婚約者とは2013年10月末ごろより付き合い 2014年1月30日に二人で婚約 2014年5月11日に立会人を立てて正式に婚約 分かっているだけで2月23日と5月5日に元夫と関係あり 平成19年9月に離婚後、2人子供を引き取っているが、 養育費は夫宅に行かないともらえないので 4万円をもらいに夫宅に行き(そう遠くないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡契約不履行。金額等はどうやって計算するのでしょうか?
今、会社を経営していますが他の同業者より支店をやってほしいとの話があり口頭にて契約しました。その後契約書を交わす約束になっていたのですがいきなり白紙にといわれてしまいました。 今、の会社は譲る約束をしています。今更かえしてくれとも言えず・・。契約の事は第三者、会社の社員にも公表しています。不履行に対する賠償金は請求できるのでしょうか? 金額等はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?
成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と出廷について。考えが甘いでしょうか?
2年以上前に知人と大喧嘩し、 それを思い出した時についかっとなって 知人の個人情報をネットに書き込みました。 つい最近になり、発信者情報開示請求が届きました。 開示拒否を選択しましたが、プロバイダー側から 開示請求に応じたことを知らされました。 もし民事で名誉毀損や侮辱罪で訴えられた場合 出廷しないと、大きく不利益になることがあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の「不確認」による「仮定の損失」には損害賠償できるのか?
みなさん初めまして、私は今求職活動をしています。 皆様に相談したい案件は次のとおりです。 ハローワークにて待遇もよく、実態も確認済みの請負業務見つける。何十人も集めているらしい。 ↓ 紹介状と履歴書をその会社へ速達で送付 ↓ 二日後書類が届いたか心配になり、電話にてその会社へ確認 ↓ 私「私は○○(私の名前)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスした病院への対応について
【相談の背景】 医療過誤により、経過が良くなかったため、転院させてもらいましたが、後遺症が残りました。退院後、前医に保証してもらえないか聞いた所、転院先の情報が知りたいと言われました。 【質問1】 この場合、転院先のカルテや画像を入手して、手術ミスをした病院に持っていかないと損害賠償請求できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取立訴訟について
債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 無保険 加害者
【相談の背景】 彼氏が交通事故しました。納得しませんがこちらが加害者になりましたが任意保険は入ってますが自賠責保険は無保険です。仕事もコロナでなくなり日銭で相手に払う金額、車の修理代はないです。貯金もないです。まだ何たい何はわかりませんが支払えない分はどうしたらいいでしょうか?彼氏の車には送迎で使ってるので乗ってた方2名は入院中ですが労災がおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから