法律相談一覧
-
営業の不正、不当解雇について
【相談の背景】 ルート営業にて不正をしてしまいました。 お客様のお宅に1軒1軒訪問して商品の精算や販売をしているのですが、毎回売上のないお客様に限り、訪問していないのに訪問したという処理をして会社に報告をしてしまいました。 半年で250件近くまで及び、不正が発覚した当日に退職届を書かされ、就業規則にある1件2万円の賠償金を払うようにと念書も書かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に支払う金額が納得いっていないです。
以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で車を購入したのですが
個人で車を購入のため自分の車を下取りで引き取って貰い頭金を渡したのですが車検を通して渡すと言われ車が来るまで車体代金を分割で支払ってましたが車体は、来ませんでした 今の現状は、自分の車を下取りした金額と元々買う予定だった車の代金2ヶ月分のお金を返すと言ってます。 これで返ってこなかったら これは、詐欺になりますか? 相手に損害賠償を払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の被告の場合、他被告の損害賠償金まで払う場合があるのか?
【相談の背景】 民事裁判に関してです。原告から支払ったことへの返金を求められている損害賠償です。原告はAグループ3名とB(私)。 AとBは多少性格が異なる支払いです。和解まで来ましたが、Aグループは死亡、行方不明で一人になってしまいました。和解前の第三者機関で審議してもらった結果私へのお金は契約業務執行により、返金の必要なしの結果が出ています。但しAグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土砂崩れの賠償について
私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の請求。この携帯電話代も、見積り取って請求可能ですか?
無保険車に追突にあって、自身の人身傷害で通院している(追突による衝撃で車内のホットコーヒーがこぼれ、ヤケド)。 通院が終わり、通院慰謝料・休業損害の支払いを人身傷害から受け、裁判基準での算定した場合の金額の差額を、弁護士を通じて加害者に請求予定。 ここで請求出来る項目に対する質問です。 通院慰謝料・休業損害と別に、追突された車の修理代(実費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。
ベストアンサー社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害について
一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数 383日 実通院日数 172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入の為、損害賠償請求。
ベストアンサー35歳 男 先日、会社を退職しハローワークへ手続きに行きましたが、実際の勤務年数は、平成19年4月〜平成28年2月までですが、雇用保険加入時期は平成23年4月からになってました。 従って、失業給付期間は5年未満の為90日、しかし実際会社が雇用を始めた日から雇用保険にきちんと加入していれば、前の雇用保険期間と合わせると10年を超えます。 そうすると、失業給付期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜きリフォーム業者に再施行および、損害賠償請求したい
ベストアンサー今回、築20年の中古住宅を購入し、リフォームを行いました。 購入前に築が古い事から建築士へ建物状況を確認して頂き、耐震検査も行ってもらっています。 ○現状 戸建の前面リフォームを行いましたが、下記のような問題が発生しており、工事のやり直し・損害賠償・慰謝料を請求できないかと考えています。 ・新設の壁が斜めにつけられておりゆがんでいる(3か所) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物運送でのトラブル。請求額通り支払わなければならないでしょうか?
仲介業者に登録し仕事を請負っていましたが、退会後個人で契約し仕事を始めたところ、その仲介業者より損害賠償請求を受けました。退会時の契約書にはその後個人で契約しないことを約束する内容の記載があります。請求金額の内訳は元請業者との年間契約とのことで日額9,500円×320日(残り11ヶ月分)で300万円を超えます。 しかし年間契約を交わしていたとはいえ実際に働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の場合の過失割合と人身傷害保険の関係
交通事故の民事裁判での損害賠償について教えて下さい。 加害者が二人。 被害者が自身の人身傷害保険より3000万円受領済みとします。 仮に過失割合が被害者50対加害者50で 損害賠償額が7000万円と裁判所が認定した場合 最終的に被害者が受け取れる総額はいくらになるのでしょうか。 被害者過失が5割ならば、3500万円+人身保険の3000万円(計6500万)なのか 二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。
ベストアンサー仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの売買契約トラブル
オークションサイトにて商品を落札しました。ところが出品者より連絡が来て商品が手元にないと言う理由で一方的にキャンセルしてきました。落札=売買契約の成立との認識で債務不履行による損害賠償の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの無断転載にかんする賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私のブログに書いたものに非常に酷似した文章が、とある企業のウェブサイトの記事の一部として使われています。かなり特殊な情報なので、コピーしていることはほぼ間違いないです。 著作権法が表現自体を保護するものであるというのは聞きかじっております。当該の文章は、一字一句同一というわけではないですがかなり酷似しています。 特定の一般性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?
男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け(19歳)一人親方への損害賠償
ベストアンサー現場で下請けがトラブルを起こし当社自体が出入り禁止になりました。 トラブル内容 1、提出種類を当社名義で無断で内容変更し作成した物を元請に提出。 2、提出書類の人物名義を偽り他者を現場で労働させた。(バレるとまずいので黙ていてほしいと他の下請けに口止めする) 3、作業現場内での禁止事項を行い元請より指摘される 以上の行いにより当社は元請責任により現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入及び器物損害
土地所有者の承諾なしに敷地に入り測量を行い石垣等にペンキで境界と思われる箇所に標をした。この場合の相手が訴状を行った場合の訴状内容とそれに対する損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の判決の義務について。
ベストアンサー裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐の正当な賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが電車で嘔吐してしまい、嘔吐物の飛沫がかかった方が何度も謝罪とクリーニング代をお支払いする旨お話ししたのですが「クリーニング代なんかで足りるわけないだろ!」と拒否され、警察に被害届と弁護士から内容証明を送ると言われました。 今現在、何も音沙汰が無く内容証明を待っている状況ですが、この場合クリーニング代や原価弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉侵害 慰謝料について
ベストアンサー①取引先の方の前で、離婚届にサインしろと言われた場合(取引先はこういった事情の事実は知らなかったと仮定して)、 何らかの罪に問えますか?(名誉侵害など) ②もしくは慰謝料請求をする事はできますか? ③離婚届にサインしないなら帰らないと、その日の仕事ができなくなってしまった場合、損害賠償請求はできますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?
去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金確定が困難!推定規定について
ベストアンサー高校生時、コンビニエンスストアでアルバイトをしていました。 レジから数万円を万引きしました。 自主的にその損害を補填しようと自分が相当と認める和解金を支払いました。 しかし問題になるのはその金額が相当であると証明できないところにあります。 損害金確定が困難である場合、推定規定をもって和解金を確定して解決してもよいと解釈しています。 つまり被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫
ベストアンサー当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について
ベストアンサー当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について裁判となった時の弁護士費用について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。示談がこじれてもし裁判となった場合に、裁判に係る弁護士費用は相手方に損害賠償金(慰謝料)と併せて請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性病をうつされました(追加)
ベストアンサー先日も質問をさせていただきましたが 彼氏に性病をうつされました。 彼氏が風俗店へ行ってうつされたものを 彼を通して私が感染してしまいました。 私はまだ19才でこの件で不妊症になるなど 最悪のケースも考えられます。 この場合損害賠償請求が認められると御回答頂いたのですが、何に関するお金(治療費など)がいくらほど請求できるのか詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を重ねるごとに、原告からの訴えが増えていく場合
ベストアンサー訴状に書かれてあった損害の主張が、準備書面を重ねるごとにかわってきた場合です。 たとえばですが、「被告からの~との発言により著しい精神的損害を被った」と訴状には書かれていて、訴状にはそれだけだったのに、準備書面では、「あんなことも言われた、こんな出来事もあった」と訴えの内容が増えていっても、同じ、不法行為による損害賠償請求であれば、特に被告か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求・不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の分割協議書を、締結しました。 負債やその売買に関わる代金は、長男が支払うという遺産分割協議書になっていますが、母がしばらく施設に入っていて、預金を管理は長男がしていました。その不動産の負債を長男は母親の口座から支払っていることがわかりました。 現在母の預金の遺産分割調停中です。 【質問1】 遺産分割協議に違反して母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?
賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の催告公告に対する,債権の申出について
ベストアンサーお世話になっております。 さて,早速ですが,このたび,清算会社の債権催告の公告に対して,債権の申出をすることになったのですが,この債権の中には,解散前の会社に対する解雇を原因とする慰謝料請求権や損害賠償請求権も含めてよいのでしょうか? 何卒よろしく尾根以外致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける和解金
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が、同じく未成年の女の子にわいせつ画像を送信させ、児童ポルノ製造の罪で補導されました。 家裁の決定はまだですが、被害者のご両親から損害賠償を請求する旨、口頭で伝えられました。 画像は拡散されずに事件が表面化したのですが、この場合の損害金はどの位が妥当なのでしょうか? また、交渉は専門家に任せるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職先の給与未払いと損害賠償の訴え
ベストアンサー先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの盗難犯人に請求できるもの
ロードバイクの盗難と損害賠償請求について 今年9月ごろ、当時8万ちょっとで購入したロードバイクを公営の駐輪所で盗難にあいました。 鍵はかけておりましたが、一晩たって同じ場所に行くともうすでに自転車はありませんでした。即座に盗難届を警察に提出し、警察からは 「もし発見されたら連絡を差し上げます。」 と言われました。 その後一カ月後ほどにやむを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから