26,003件見つかりました

法律相談一覧

• 民事に持ち込んだ場合。数100万単位とかは流石に無理ですか?

ベストアンサー

子供の頃ホビーのカードを 10数枚ぬすまれました プレミアのついたものとかは無いのですが 中には中古ショップで一枚数千円で 売られている物もあり、現在そのホビーは 古く、お店にはおいていません 既に刑事の時効は完成しています 民事で損害賠償額を請求するのであれば どの位請求出来ますかね? 数100万単位とかは流石に無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求誓約書の文面について

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による、慰謝料を請求されてしまいました・・・

最近のことです。 とある仕事先の男女共同更衣室で、スマホで盗撮をしてしまい、警察の方々に厄介になってしまいました。 映ったのは下着まで。 その後、約2ヶ月が経ち(その間、相手側とのやり取り等は一切なく警察の方との調書などのみです)、被害者の方から通知書が届き、 「精神的損害の賠償として、慰謝料100万を。本書到着後3日間以内に支払いもなく、また...

弁護士回答
    4
  • 工事をしない場合の原状回復費用の請求

現在、倉庫を所有しています。この度、20年間入っていたテナントが退去しました。このテナントが入った当初、この倉庫と同じ敷地にあった事務所をテナントの都合で壊し、出て行ってしまいました。この後、テナントに原状回復費用を請求したのですが、今回の実際に行った原状回復では、事務所は倉庫の一部に入れて、倉庫の敷地に事務所を設置しませんでした。事務所は倉庫...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について。

ベストアンサー

現在、内定いただいている企業に転職エージェントを通して入社する事を悩んでおります。 内容ですが、内定通知を受けた直後から内定承諾の返事を急かされております。 また、内定承諾内容に内定承諾後の辞退の場合、企業側に多大なる損害を与える可能性があるなど記載しております。 そこでご質問が2点ほどございます。 ①もし、私が辞退した場合の企業がエージェ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の入社前の契約解除について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 1月1日入社で契約社員として特定派遣の企業に入社が決まりましたが、 入社を辞退したいと考えています。 雇用契約書にサインをしてしまったことと、 その中に、故意または過失により損害を与えた場合は責任を負うという記載があること、 また有期雇用ですので、やむを得ない事由でなければ解約できないとのことで、 気になる点が...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の地中埋設物について

ベストアンサー

家を建てるために購入した市街化調整区域・古家付きの土地に地中埋設物がありました。土地は山の斜面に面しています。 ・埋設物は、山の斜面に埋もれた状態で、コンクリートガラ、瓦、タイヤがありました。 ・契約書には、瑕疵担保責任免責・現況有姿の引渡しとあります。 ・売主は、中古物件として購入し、そこに住んでいたが土地・建物共にリフォーム程度しか手を加...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の確定判決後の、時効中断(10年延期)の具体的手法を教えてください(至急でお願いします)。

過去に別の方の似たような相談内容もあったのですが、細かい部分が良く分からないので、よろしくご回答をお願いします。  10年以上前、騙し取られたお金を回収するため、(ワ)の損害賠償等請求事件を私が4人の相手(被告)対して本人訴訟で訴えました。その後、私の主張が認められ仮執行付きの判決が出て確定しております。その判決後、1円も被告らから支払われ...

弁護士回答
    2
  • 安心配慮義務違反とは?それとも、弁護士または、他の所ですか?

安心配慮義務違反が、認められます。 債務不履行に基づく損害賠償請求をして下さいと教えていただいたのですが、それを実行するには、警察に行くのですか? それとも、弁護士または、他の所ですか? 詳しく教えてもらえると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。  しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。  希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で

仮に、相手司法書士が相手の利益の為、強引に、相手一人に土地名義変更をしました。私の相続分を相手から名義変更登記するよう言っても、無視しています。相手司法書士に、内容証明で、正当な分割でない行為の為、損害請求をだし、正当な名義変更をして貰いたいのですが、可能ですか。損害請求金額は140万円以上にして、裁判の時は、司法書士が自分でできないようにした...

弁護士回答
    2
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • 親の過失損害による子供の補償範囲について

ベストアンサー

親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて、仮差押や差押がされた場合 【質問1】 差押されると、住む場所がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 払えない額が数10万のみでも、原告が差押する意思があれば不動産でも差押られますか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の不履行。損害金請求の妥当な金額とか通常範囲はありますか。

和解後条項の一部が不履行です。この件に関しては双方の債権債務云々は該当しない為、請求発生した場合可能です。動産引き渡しの件で物が多数の為物の特定はしていなく協議後引取り。の為、更に双方協議が長期化しています。現在調停検討中です。物のない事で別品を購入せざるを得なかった。等の損害金、返還遅らせた遅延損害金を、物相当金に加算したいのですが、損害金請...

弁護士回答
    1
  • テナントの水漏れによる被害、損害賠償保険で時価との差額請求可能か?

【相談の背景】 テナント家主を行っており3階のテナントが水の出しっぱなしにより下の階に全面内装工事が必要な被害が起きました。 自分の保険は使わない前提でお願いします。 【質問1】 3階の保険にて損害賠償保険が適用となるのですが時価との差額は請求できないでしょうか? 【質問2】 請求した場合どのような問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

概要 合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談となってしまいました。    損害賠償請求は可能でしょうか? 補足 A: 買主(相談者)    B1: 売主(所有者): 自閉症?で事理の弁識能力に欠く模様の成年     B2: 所有者の親: B1の実質的な代理人 ①B2は売却価格8,800万円をAに提示した。 ②AはB2と交渉し、媒介報酬は不要で瑕疵も免責とする等の条...

弁護士回答
    1
  • 設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?

昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をお願いします

ベストアンサー

現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...

弁護士回答
    2
  • 復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?

私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...

弁護士回答
    1
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト 廃棄物 訴訟

【相談の背景】 19歳大学生です。コンビニでアルバイトをしている者です。先日、廃棄になった揚げ物や、おでんを廃棄入力して持ち帰っているのがオーナーに監視カメラで確認され、これまでに何度かそうしているのが確認されてしまいました。オーナーは「廃棄入力されたものを持ち帰るなら弱いけど、自分で廃棄ということにして持って帰るのは窃盗で起訴まで持って行けそう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の費用について教えてください。 弁護士に裁判の代理人をお願いするときに よく「着手金10%」とホームページ等に 表記されていると思います。 弁護士によって料金は様々で、 着手金が無料の弁護士がいる事も 重々承知しています。 【質問1】 例えば、会社や個人から、損害賠償請求「1,000万円」の裁判を 提起され、こちらが被告になっ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関信用情報の毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の通販サイトの運営管理を代行をしている者が、通販サイト側からの支払い請求が発生していることを2023年11月から2024年3月まで私に隠し、4ヶ月以上支払い未納となりました結果、未払い金が債権回収として弁護士に移り、弁護士からの請求が来ることになりました。私は会社経営をしていて、金融機関から融資を受けることや、個人でもローンを利用する...

弁護士回答
    1
  • 侵害の予防請求の有効性等

ベストアンサー

<状況説明>  現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟で損害賠償請求のみ)の係争中で損害論の終盤です。この段階で、被告が被告製品の製造販売を終了しました。  裁判が決着した後に被告がまた被告製品の製造販売を再開する虞があります。和解勧告が出た場合、被告が再開するのであればそれに見合う和解金額を受け取りたいと考えていますので、和解条項に「被告製品の...

弁護士回答
    6
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは

ベストアンサー

職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に伴う、共有不動産の差し押さえについて

ご教授頂きたく思います。 (長文になりますがよろしくお願いいたします) この度相手の不法行為により 民事訴訟の末、当方に損害賠償請求が認められましたが、 相手の資産を調べたところ、唯一あった資産が 「共有不動産」のみでした。 今、その相手側の「共有不動産」を差し押さえるか判断に迷っております。 その共有不動産は相手側親族との共有となって...

弁護士回答
    2
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。

4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...

弁護士回答
    3
  • LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について

LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の返還請求。教えていただけませんか?

以前、質問しお答えを頂いたのですが、その後話し合いが出来、きちんと返す。 と、期日を決めたのですが相手が守りません。 連絡も取れなくなりました。 今回は、前回アドバイス通りすぐに内容証明を送るつもりですが、軽自動車で一日あたりの損害賠償請求は、いくら位が妥当でしょうか? また、相手と私の住む県が違うのですが、どちらの警察に届けを出せば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊先での子供の怪我

【相談の背景】 旅館に宿泊をした際に1歳の子供がポットを倒して左足に火傷を負いました。 部屋に入った際にはポットは置いてなく、チェックイン後に仲居さんがポットをテーブルに置いて行きましたが、ポットに対する説明はなく子供が倒すまで存在を知りませんでした。 また、ポットには開閉のボタンがついていましたが閉の状態でも倒すとお湯が溢れて来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について

初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...

弁護士回答
    2
  • 相手に賠償請求できますか?

弁護士様にお聞きします 犬がいて 特に隣近所とは仲がいいとは言えませんがただ 勝手に散歩を連れて行ったり 我が敷地内に平気で入ったり[犬がいるからか]だの この行動は相手にとって罪になりますか? それとも私が間違っているのかも

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の違約金について

経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側の請求について

交通事故の加害者です。 そして恥ずかしながら事故当時、無保険でした。 お互いの車が破損した結果に留まり、どちらも怪我はありません。 一年前の事故ですが、本日になり相手弁護士から不法行為による損害賠償との記載で遅延金5%も加算され75万ほど請求されました。 以前から請求は来ておりましたが一括支払いは難しい状況で請求金額についても相談したく思い支払い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

W不倫により相手方奥様より450万の訴訟がきました。男性と現在も関係は続いていますが、私との今の関係も壊さず自分の家庭も壊したくないとのことです。発覚するまでは、彼からは奥様ときちんと精算するので一緒になろうと言われ、奥様と不仲で離婚したいとずっと言っていました。 私は彼との間で3度の妊娠、そのうち2度の堕胎、現在妊娠中で出産します。 彼は自分の子...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についてご相談させてください。

現在1Kマンションに住んでおります。去年7月に契約したのですが、去年9月頃から友人(同性の女性)と同居をしておりました。 この時は、契約書の内容など再度確認する事なく、契約内容の事など何も考えず、同居してしまっておりました。 そして、1年程過ぎた時、管理会社より『ここは単身専用マンションです。契約書にも書いてあり、契約違反です。違約金として一年分の家...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で勝訴した場合の上告した場合、お伺いいたします。

損害請求裁判の原告ですが、判事より和解の打診が有りました。判決に至った場合、要素内容を減額すると和解提示より減額になるとの説明があり、和解に応じるか、裁判を続けるかとの打診が有りました。到底、納得出来るような和解金で無い為、判決を受けた後、上告したいと思っています。又、判事は、現状 、判決の域まで達していないとの説明です。もし上告した場合、高等...

弁護士回答
    3
  • 事実無根なのに訴えられますか??

ベストアンサー

訴えられますか?? 主人の父親が経営する会社で事務として勤務していました。 7/5に姑とケンカになり、会社で夫婦ケンカをしてしまいました。 これが原因で別居しています。 そこで、会社で夫婦ケンカをした際に、私が大暴れをし、応接室を汚した!と損害賠償訴訟をおこしたと連絡がありました。 損害金額は、応接室の清掃とクロス張り替え代金45万です。 こういう訴...

弁護士回答
    2
  • 換金できない紛失物の賠償額について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交通事故に遭いました。 事故車を車屋に引きあげてもらい、修理するより新車を買った方が安いと言われ、新車を購入することにしました。 事故車にはカーナビ等、荷物が乗ったままになっており、気になったので何度か車屋の担当者に確認したところ、『こちらで荷物は降ろしておきますので大丈夫です』と言われたのでお任せしていたのですが、結...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不倫後の損害賠償について

ベストアンサー

2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから