26,003件見つかりました

法律相談一覧

• 契約上の管轄裁判所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは北海道からですが、埼玉県に有る探偵業者に調査依頼をしましたが、こちらの判断で違約行為が有ると思い、返金をお願いしたが、違約してないとなり応じてくれません。やむなく少額訴訟をしたいが、契約上で裁判になる場合は業者の管轄となってる。 【質問1】 契約書に書かれてる以上、裁判は業者の管轄裁判所(埼玉県)で原告(北海道在住)が提訴す...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事 契約不履行

【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...

弁護士回答
    1
  • 家事代行スタッフによる窃盗について

相談内容です。 1.警察は被害届けを受理しますか? 2.起訴まで持っていけますか? 3.当社の信用低下による損害賠償は出来ますか? 4.窃盗疑いのため契約解除になったお客様の金額的損害(売上を失ったことによる賠償)を請求出来ますか? 当社は、神奈川県を中心に家事代行サービスを運営しております。 当社と業務委託契約を締結したお掃除スタッフによる、...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングにおける支払を代引きとした場合の債務不履行について

あるインターネットショッピング店舗で、表示上在庫が確認したところ、注文が受け付けられた旨のメールが先方の店舗より届き、12月10日に商品を発送する旨のメールが届きました。しかし、その翌日、店舗側がメーカーに確認したところ、廃盤になった商品で、在庫がないとのことで、先方により勝手にキャンセル扱いにされてしまいました。当方より、注文が確定しているのに、...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の損害賠償請求額の根拠と認められやすさ

ベストアンサー

ツイッターなどでの誹謗中傷や名誉毀損を損害賠償請求する場合、訴額の根拠を具体的に示す必要があると思うのですが、ある知られた弁護士は、1記事あたり何万円、という設定で請求しています。 そこで質問ですが、例えば、 1記事あたり5万円×200記事=1千万円、と、 1フレーズ(私の氏名を書いて侮辱・名誉毀損、その氏名の記載数)あたり5千円×2000フレーズ=1千...

弁護士回答
    1
  • 事件の原因はそもそも私にあります。慰謝料、損害賠償?についてです。

内容は言えませんが、外で私が犯罪行為をしてしまいそれが2人組の男に目撃されており声をかけられたんです。 急に掴まれたので離そうとしたら顔を数発殴られ私はあまりの痛さにその場に身を守るようにして倒れ込んでしまい、うずくまったあともその場で数十発2人に殴る蹴るの暴行をされました。 2人組は私に逃げられると思って殴ったんだと言っていたそうです。 ですが正...

弁護士回答
    4
  • 月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    1
  • 漏水による補償

ベストアンサー

2階の我が家からの漏水により1階テナント部分に被害が生じました。 ・商品が濡れた為の損害。 ・水適によるシミや湿りの為の天井と床の張替え工事費用。 (先方が業者に依頼して補修をするとの事なので、高い修理代を請求されるのではないか?との心配もあります) その間の休業の件など・・・具体的な金額はまだ言われてないのですが、その際には請求された金額を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 退職後のベンダー契約破棄による損害賠償

【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判の和解条項について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判中で、私は原告側です。不倫相手の被告側と和解条項の内容をすり合わせ中です。裁判官から「離婚後も性的行為を禁止する意味合い」として、性的行為が認められた場合は違約金を設ける予定です。 違約金がないものとして、一般的な接触禁止や双方の親戚に口外しないことの表記を検討しています。 【質問1】 和解条項に離婚後の性...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の病院のミスへの慰謝料請求について

【相談の背景】 現在不妊治療をしております。 夫側の精子のグレードが悪いので 冷凍された精子を1本ではなく、2〜3本融解して良いグレードのやつを受精させると夫婦共々説明を受けておりました。   ですが1ヵ月後医師→培養士への伝達ミスで1本しか融解しておらず A.Bランクののグレードいい精子はなく、CとDのランクの精子を受精させたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる休職の慰謝料の金額はどれくらいになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は相手方(個人)のモラハラ等を、理由に精神疾患を患い、休職しています。そのため、休職による収入減や、治療費、カウンセラー代等で慰謝料を請求書し、僕の精神疾患と、相手側の、モラハラ等の因果関係が認められたとします。 【質問1】 こは場合、僕に請求出来る金額は、減額された給与、治療費、カウンセラー代のトータルの何割程度になりますか...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での請求をされた金額に納得できない時、支払をしなくてはいけないのか?

息子(中学一年生)が赤信号で停車中の車の横をすり抜けようとしたところ、 認識していた幅より狭かったらしく、当たってしまったそうです。 私が事故現場に呼ばれた時には警察の方もきており、物損事故として処理されました。 当日相手方に言われたのは、ペダルが当たって車に傷ができた。 傷に関しては以下の2点を言われました。 1)左バンバー下に25センチ位の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でデマを信じて被害者を誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で、某オークションサイトで生き物を譲渡したのにもかかわらず、窃盗されたと虚偽の情報を掲載していた方がいました。私はその方の虚偽の情報を鵜呑みにし、拡散し、生き物を譲渡された側の方を窃盗犯と決めつけ誹謗中傷(名誉棄損罪、侮辱罪にあたるとのことです。)してしまいました。 その後、生き物が窃盗されたという事は虚言で、正式...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して

【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...

弁護士回答
    2
  • 取引金額の差額自己負担の可能性

【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー店から一方的なキャンセル

【相談の背景】 レンタカーを予約し、通常通り予約日に店舗に行きました。 車がないと言う事で店の方から一方的にキャンセルされました。 当日の予定が台無しになりました。 【質問1】 損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に自転車に乗っている際にコンビニの駐車場から出てくる車にはねられました。 左腰、首が痛く、左耳の耳鳴りが酷い状態です。 一年間通院を続けましたが、特に改善はありません。 割合は9:1だとなっていますが、避けようのない事故であり、自分が1割も責任があるとは思えません。 【質問1】 これから賠償金などの請求になるのですが、個人で...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の謝罪と損害賠償についての相談

【相談の背景】 今日の18時半頃に病院の私有地の駐車場に無断で駐車をしてしまいました。10分が戻ると張り紙を貼られており、法律事務所をとおして対応しますと書いてありました。 【質問1】 明日電話で直接謝罪したいと思うのですが、法律事務所を通してしか話してもらえないでしょうか? また、いくら位の損害賠償が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先払い買取業者との取引

ベストアンサー

【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 保険会社相手に簡易裁判を起こしたいです

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 過失割合の決定も終わっており、治療も終了しましたので保険会社から損害賠償についての書類がきました。 通院慰謝料が自賠責基準になっておりこの金額では納得できないため簡易裁判を起こそうと思っています。 簡易裁判所で書類の確認をしたところ加害者本人相手に訴状を出すように言われましたが保険会社宛でなくて良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の年金第3号へ手続きミスによる損害

ベストアンサー

婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年金は...

弁護士回答
    1
  • 首を閉めてくる交際相手に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に別れ話で、首をしめられ、途中でやめてはくれましたが、その場で吐き、くらっとして、崩れ、自分の体が床につく音で気がつき、その後、気分が悪くて寝ていました。翌日も辛くて、病院にいくと、頸椎捻挫でした。 それで別れましたが、今も夜に胸がドキドキしてねむれません。 たしかに、別れ話の時、じゃあ、殺すわと言われて、私も、じゃあ、殺せばとはいいま...

弁護士回答
    3
  • 法律的には違法だと認められている場合の和解案について

ベストアンサー

原告です。慰謝料をもとめて民事で裁判をしています。 第1回の準備書面を出し終わり、まだまだ私としては主張が出尽くした感じはしてないのですが 和解してはどうか、原告と話がしたいと裁判官が言われたそうです。 和解案は私の要求する損害賠償は全く認められないものでした。 法律的には確かに被告の違法行為(刑法の犯罪にあたる行為認められているものの、金額とし...

弁護士回答
    5
  • 入社を辞退したら損害賠償を払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月1日に入社する旨を承諾します。 承諾以降については、 ・条件提示書の条件内容について変更できない ・入社辞退/内定辞退による損害が発生した場合は、損害賠償の可能性が有る ことについて同意します。 上記のような内容が記載されていた契約書にサインし、内定を受けた会社がありました。 しかしながら、急遽叔父のお店を手伝いつつ働く...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急回答が欲しいです。

はじめまして。 私は、25歳のバツイチです。子供は居ません。 結婚4年で、離婚原因は、経済面と元旦那に女性の影が有り、あまりに不安で悩み過ぎ、心療内科にも2回程通院しました。診断結果はストレスでした。 一先ず、離婚して落ち着こうと言う話しになり、離婚に踏み切り、今は、離婚した後でも、再婚を目的とし同棲しています。 そして 22年9月中旬に元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 結婚していないという嘘

付き合って7ヶ月の彼が実は結婚していました。一度前に聞いた時は結婚していないと言い張っていました。でもあまりにもおかしいのでもう一回問いつめると結婚していることを認めました。遠距離で交通費も今までで20万ぐらい使っています。損害賠償請求と貞操侵害で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での請求の減縮について

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟で、 1.人的損害として100万円支払え 2.物的損害として100万円支払え 3.慰謝料として20万円支払え との請求に、1.についてはすべて認容、2.については半分(50万円)認容、3.はすべて棄却、と判決されて控訴する場合、2.は敗訴部分につき全額争う(敗訴部分を取り消す)ということで問題ないのですが、3.について...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決による休業給与損害の範囲は、労災・傷病手当金支給範囲に影響するか

学校職員です。上司に強制ワイセツを受けショックで精神疾患になり一年休職しています。診断書はあと半年の休業が必要だということで合計1年半以上の休職になります。そして、申請が遅くなりましたが只今、傷病手当金と労災の申請中で、労災が認められ次第、傷病手当金返還し、労災にきりかえ、そして、加害者に損外賠償と給与損害の請求裁判をおこし、給与損害が認められれ...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の賠償金は相続?遺留分?

交通事故により、6時間後に父が死亡しました。約3ヶ月ぐらいたったころ、長男より「事故の裁判を弁護士を通しておこすから委任状に署名捺印してくれ」と言われしました。死去後9ヶ月目に長男より財産分与を提示してきました。少ない提示額でしたので、遺言を参照に遺留分請求となり 私は近くの弁護士を介して「遺留分を請求する、財産目録の提示」、を内容証明郵便で出して...

弁護士回答
    2
  • アクセサリーの販売でアレルギー訴訟のリスクはあるか?

【相談の背景】 ハンドメイドアクセサリーの販売をしています。 手芸用として売られているレジンや接着剤を使用しています。 レジンは紫外線で固まるタイプです。 昔作ったものに紫外線が当たりにくいものがあり中身が未硬化のものがあった可能性があります。 壊れたりしない限り、未硬化部分に触れることはないと思いますが 万が一お客様が触れアレルギーを起こして...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • インスタでもなりすまし被害

【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料を保険以外で出してもらうための秘策はありますか

【相談の背景】 店舗内で骨折。 店舗側は過失を認めて保険補償をしますといいますが、 私は経営者で、役員報酬からみた慰謝料を請求したいです。 1.慰謝料を多く支払ってもらう為にするべき事、 2.弁護士を立てたら、どこまで譲歩して頂けてますか。 【質問1】 損害賠償・慰謝料を保険外で請求する場合の秘策

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...

弁護士回答
    1
  • 建築の下請けで損害を受けた場合、賠償金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の建築の下請をしておりますが 数年に渡り資材高等にも関わらず、見積等一切あげてくれません、6、7年前と同じ値段もしくわ下がっています。 良くなればと思いましたが限界と判断して 赤字も積もり、下請降りようと思って:ます。 【質問1】 下請法又建築法等で損害、賠償金等は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 今年の1月より、オンラインで動画講師の1年間の業務委託契約を結びました。 chatworkというアプリを使い、依頼主が集めた顧客に対して、動画編集の個別指導を行うものです。 業務委託の契約書と、秘密保持の契約書は結んでありますが、仕事内容の詳細や金額について別途定めるとあるが口頭のみで、書類はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後の進展が不安です。

【相談の背景】 不倫で損害賠償をおこされています。今、現在彼とは同居中です。弁護士さんにお願いしたんですが、忙しいそうで、電話にあまりでてくれません。 請求額が700万近くで、このままだとあまり減額にはならないのではないかと不安ばかりです。 【質問1】 普通は、どうゆう対応していただけるのでしょう。 又、弁護士さんによって、損害賠償の支払い金が大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから