このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退去について
家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?
5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ
ベストアンサー以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明受理後の対応方法ご教示いただきたいです。(投稿した口コミ、名誉毀損について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前受診したクリニックについての口コミ削除、謝罪依頼の内容証明が代理弁護士から届いた。 以前受診した産婦人科クリニックへ以下の口コミをしたところ、「通知法人の社会的評価を著しく低下させるもので、名誉毀損に該当します。」などと書面で届きました。依頼主は投稿の削除と謝罪を要求しております。いつまでにといった期日の指定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰ってこない
【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裏の落ち葉が大量で対処できません。
ベストアンサー裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の変死による臭いについて
ベストアンサー隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が飲食店で顔、首、両腕に火傷を負いました。
ベストアンサー18歳の息子が先週、温泉施設の飲食店で食券を購入し、セルフで調理するキムチ鍋を注文し、カセットコンロのつまみを回したところ、ボン!と火が出て顔と耳、首、両腕に火傷しました。店員さんに火傷をしたので、氷を貰い、冷やしていたら、救急箱を持って来てくれたそうですが、息子は水で一時間程冷やしたりして、病院などには連れて行っては貰わず、帰ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス個人レッスンでの返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 25歳職業バレエダンサー(男性)です。知人の紹介で高校1年生女子のお母様より、チアダンスに必要な回転を習得したいから個人レッスンをしてほしいと言われ、スタジオ代込みで4回30000円で契約しました。1回目が終わり、2回目の時にその生徒さんがスタジオに来なかったのですが、レッスン時間が過ぎてから、「娘が途中で頭痛がひどくなり、スタジオへ行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について
現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約後の取り消し】
【相談の背景】 【雇用契約後の取り消し】 雇用契約を交わし、1年間は仕事を辞めないようにという契約もしております。 【質問1】 この場合、10/1から入社ですが、一身上の都合で取り消しは可能なのか。 【質問2】 もし可能な場合、どう対応すればよいのか。代行などもあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの当て逃げについて
ベストアンサースーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不貞行為を告げ口された時、今後連絡しないことを約束してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんがいる男性と私が不倫していたことが1年ほど前に発覚して、奥さんと示談となりました。 合意書は取り交わし、お金も全て納めてあります。 合意書を交わす際に、私と不倫相手は共通の上司に「今後同じ業務にならないように」と連絡することを約束し、私と不倫相手は実行しました。その際、2人とも不倫ことは上司には伏せました。 この約束は合意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗の罰金刑について
先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー機 私用 持ち帰り 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を出しても、効果がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の少額訴訟について
【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫行為
ベストアンサーSNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で弁護士さんに依頼したら
ベストアンサー少額訴訟をするのに弁護士さんに依頼したらどの位かかるのですか?訴訟金額はよくわからないので決めておりません。入院中にベットから落ちて打撲と、その事で病院側から通院お断りされました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育不可物件でペット飼育していた事を認めさせるには?
ペット禁止のマンションで退室された方がペット(おそらく猫)を飼育していたため、室内の壁が引っ掻き傷だらけです。 退室立会は日程の都合があわず行えませんでした。 後日こちらで室内を確認したら上記のような状況です。 室内に猫の毛らしき毛の塊がありましたが、入居していた方はペット飼育を認めません。 隣の住人に聞いてみたら猫がいたといっていました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
粉飾決算なのではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのトラブルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ボイス収録トラブルにおける契約解除と返金要求について
【相談の背景】 ボイスドラマ収録でのトラブルです。 ボイスドラマに使用するという旨をお伝えしたうえで、 短期納品の割増分を加え、音声収録を依頼。 納期当日、前払いで入金しすぐに音声が納品されました。 ですが、イントネーションがおかしいなど、相手方の多数のミスが発覚しました。この時点で大きく納期は過ぎているのですが、リテイクを依頼。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結~債券消滅
【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人から連絡がこない
【相談の背景】 以前も相談したのですが、とあることで揉めていて自分が被害者側です。 相手が代理人を立てるとの事でしたので連絡を待っていたのですが、2週間以上経っても連絡が無いのでこちらから相手側に連絡したところ、打合せ中とのことでした。翌日に相手から連絡があり、弁護士のほうから一週間後にお連絡があると言われ(どうしても文書で送りたいので住所を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのトラブルで提訴される心配があります。 原因は自分が友人の家族に素行を暴露してしまったことです。 相手は共通の複数友人へ相談をすでにしており、職場の友人もその中におります。全て公にすると言われました。 自分としては、今後の互いの立場を考え、公にすることなく解決できればと思うのですが。 【質問1】 友人達への相談をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない
【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局疑い
ベストアンサーマッチングアプリで会った人が妊娠したらしく、どうしても今日の夜に会って話したいということで呼び出されています 詐欺の疑いがありますが、自分の身元や色々な情報を知られている手前もあり困っています やりとりは弁護士さんにお願いしたいのですがこの段階で請け負っていただけるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中の相手からお金を返済してもらいたい。
恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから