27,757件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...

弁護士回答
    6
  • 貸したものを返してほしい

同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...

弁護士回答
    2
  • 自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...

弁護士回答
    2
  • 個人で示談書交わす際注意点

子供トラブルで、示談書作成を考えています。 私側は加害者。 示談書を相手方に署名してもらう場合は、署名してもらう前に相手方に、示談書に署名してもらいたい諭旨を事前にお願いしておいた方がよろしいのでしょうか? 注意点などありましたらよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚前提の示談書の条件について

ベストアンサー

不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約トラブルで解約したい

ベストアンサー

中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 口コミ欄に関係のないトラブルを書き込まれた。

ベストアンサー

ヤフオクで出品者とトラブルになりました。 わたしは購入者です。 送られた商品が説明と違う点が多かったので、返品などの対応を求めたのですが、拒否されています。 今現在話し合いの最中ですが、昨日口コミサイトのわたしのお店の口コミ欄に、相手(出品者)からの書き込みがありました。 内容は ・ここの責任者とヤフオクでトラブルになっている ・ここの責任...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意傷害に限界はあるか。

SMプレイ等の、同意に基づいて人体や精神に傷を負わせる行為は基本的には違法性が阻却され違法行為ではないと判断されると思いますが、その判断に限界等は存在するのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。 例えば、同意に基づいて、 ・指の骨を折る ・髪の毛を力任せに引き抜く ・ダーツ等の矢を腹部等に向かって投げる ・屎尿や吐瀉物を食べさせ...

弁護士回答
    9
  • 掲示板での誹謗中傷。家に居る時はどんな格好してるの?

初めまして。文才が無いので伝わりにくいかも知れませんが、どうぞよろしくお願いします。 今悩んでいる事があります。 某車のサイトで知り合った人達による誹謗中傷です。 身内だけで集まっている掲示板内で私の事を中傷しているのです。 その人たちと関わらないようにした途端から掲示板にて悪口を言ったりしてます。 今はメールが残ってないのですが・・・直...

弁護士回答
    1
  • 3Fアパート建設で日陰問題、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居地域に3F建のアパートを建てようと計画してます。建築確認はきちんと降りていますが、北側に戸建てがあり、おそらく日陰になります。ちなみにまだ施工前です。こういった建物を作る旨は、業者が説明はしているようです。納得されているかは分かりませんが。 【質問1】 民事で訴えられる可能性はありますか?また訴えられた場合、負ける可...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 労働問題と労働局のあっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?

ベストアンサー

私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...

弁護士回答
    7
  • マンションで精神疾患の隣人トラブル。

【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...

弁護士回答
    1
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女が既婚者だった

【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 生活保護受給者

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...

弁護士回答
    3
  • 壁をどつく行為の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 赴任先の部屋がカビ臭くて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害。刑事告発の意義

【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...

弁護士回答
    2
  • 自社で出たコンクリートクズを、自社の土地に埋立

ベストアンサー

現在自社で出たコンクリートクズを野積みにしています。その中には、鉄筋、プラスチックが混在しています。 それを自社の土地で破砕機にて破砕し、自社の土地に埋めた場合、産業廃棄物法違反に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待について。

ベストアンサー

障害者福祉施設に通っている者です。 去年、虐待を受け施設長に相談しましたが、職員から口止めされ「勘違いでした。」と言わされ何も無かった事になり終わりました。 その後、虐待をした職員は自主退職しました。 自分で抱え込めなくなり、元職員に電話し通話を録音したものを病院で、主治医に聞いてもらい今年の5月に通報し市役所で調査をしてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外取引に関する商品トラブル

海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自主活動バンドの脱退

ベストアンサー

バンドメンバーとのトラブルなのですが、2ヶ月先のライブに出る予定だったのですがメンバーからのプレッシャーが強く出演することを遠慮してメンバーからの連絡も無視してしまいました。 出演しないいのなら見学に来いと言われたので見学には行きました。 そこから2ヶ月の時が経ち再びライブをやることになりました。私はやる気をなくしていたためバンドの脱退を希望しま...

弁護士回答
    2
  • 自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています

ベストアンサー

はじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • お金を財布から盗まれたのですがその対処法

先月5月末にお財布から現金2万円を抜き取られ逃げられました。 恥ずかしながら出張中にホテルで宿泊していましたが、暇潰しに出逢いサイトを開いていたら一人の女性から連絡が来て、バイトが終わり次のバイトまで時間があるが帰るのも面倒で寝る場所がないから部屋に行かせてくれないか? と言われ招きました。 10分ほど話をしたあと、寝る前にシャワーを浴びようと...

弁護士回答
    2
  • お店を出入り禁止の方の嫌がらせについて。辞めさせる事はできますか。

私は飲み屋で、お店にご来店されたお客様を、お店の下から店内へとエスコートする仕事をしております。 先日、酒乱で当店を出入り禁止になられている方が来られて、ご入店をお断りしました。 その時にちょうど、当店をご利用していた他のお客様が退店されたのですが、その際、出入り禁止の方が、退店されたお客様に向かって暴言を吐いて絡んでいたので、『他のお客様...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴行を受けたのに、逆に暴行犯扱いされた

通勤電車の中で、背後からいきなりショルダーバッグで腰を殴打されました。殴り返してやりたかったのですが、不審人物と同じ身分になり下がりたくありませんでした。しかも、電車のドアが開いている時間が長かったため、犯人の衣服をつかんで、ドアが閉まるまで逃がさないようにしていました、ドアが閉まってから車掌に突き出したのですが、車掌は役立たず。駅まで着いて警...

弁護士回答
    1
  • FC本部からの一方的な契約解除について

修理業のFCに加盟しております。 先日、FC本部より「契約解除」の通知書が一方的に送られてきました。 内容としては、こちらの契約違反だというような内容。 本部が契約違反だと主張する事案について、思い当たるものは下記の事項です。 修理時に出る廃材にも相当の価値があるのですが、本部はそれを二束三文での買取を強制してきます。 買取をする事で、仕入部品代...

弁護士回答
    2
  • 10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。

10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。  このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...

弁護士回答
    3
  • 上司のやきもちの 的になっています。

上司が部下の女性社員に私と仲良くしてると回りは不倫をしてると思うからあまり仲良くしないように、そして同僚のAさんもそう思うでしょう。 といったそうです. Aさんはそんな事は一言も言っておらず それが原因で退社しました。 私と女性社員はお互いの連絡先も知りません 他の人と同じように接していましたが その女性社員に関しては異常でした。 私にも謝...

弁護士回答
    2
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の荷物について

ベストアンサー

只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...

弁護士回答
    4
  • 個人情報について

過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

息子が傷害事件の被害者になりました。 加害者は、大人です。 被害者は息子含め少年3人です。 棒で3人とも太ももを叩かれましたが打撲で全治1週間の診断でした。 加害者は現行犯逮捕されました。 逮捕から10日ほど経ち相手の弁護士さんから会いたいと連絡がありました。ですが3人の予定が合わずすぐには時間がとれないというと、かかった医者代だけでも先に郵送で送ら...

弁護士回答
    4
  • 器物破壊罪

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    2
  • 隣地から伸びた木の枝について

ベストアンサー

隣地の木がこちらの敷地内に入ってきて、窓に届きそうです。 隣は、住んでいる気配はするが、全く会えない状況です。枝を切ってもらうよう手紙をポストに投函しましたが、手紙は読んでいる様子(ポストからなくなっていた)なのですが、一向に切ってくれません。この場合、とりあえず、窓に届きそうな枝だけでも切る方法はないのでしょうか?法律上は、こちらで切れないこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから