27,784件見つかりました

法律相談一覧

• 台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)

お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合

弁護士回答
    2
  • 採用予定者への訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で修理代を貰って直さないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

建物に自動車が突っ込んで来まして壁が破壊され窓枠が歪み窓の開閉が不可能になりました。 現在、窓枠を取り換える形での見積もりをだしてもらい、これに準じて保険金の交渉をしようと思っております。 しかしながら、その窓はほとんど開けることがないので、実際の工事は、窓をはめ殺しにしてしまい、壁の前に花壇の制作をしようかと考えております(こちらのほう...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4
  • 意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 私がSNSで悪口を書いていたところ本人に見つかり、すぐにアカウントを削除しました。その方が法的措置を検討しているかどうかは分かりません。現在投稿から10ヶ月経っていますが、意見照会書は届いていません。 【質問1】 この場合これから意見照会書が届く可能性は低いでしょうか? 可能性が0ではないことは承知していますが、心配しすぎないでも良い...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバー事件解決策のお願い

1:00頃、バーの女店員Aから客引きされました。1時間飲み放題2,000円で安いから一度行ってみたいと思い、同行し入店しました。私は水割り3~5杯飲みました。ところが、約1時間たつと、終了し会計表チラッと見ると、なんと、175,000円!!内訳見ると、自分が3~5杯しか飲んでないはずなのに合計30杯程度になりました。飲み放題2,000円分のみ支払ってすぐに退店するが、その店...

弁護士回答
    1
  • 破損されたスーツケースの弁償について教えてください。

先日、タクシーの運転手が、私の旅行用のスーツケースを道路に倒し、その勢いで持ち手のプラスチック部分が割れ破損してしまいました。 最初、運転手が、弁償します、2千円を払うから持ち手部分にテープを巻いて使ってくれと言われたのですが納得できず、タクシー会社の方で弁償してもらうことになりました。 本当は、中の使い勝手等が良かったので同じ物が良かったので...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の内容が酷く困っています

こどもが他県で一人暮らしをしています。引っ越し費用の安い時に引っ越しをしたかったため、実際の居住よりひと月前に荷物だけを搬入し、その後暮らしていますが、引っ越しの際ハウスクリーニングをしたときいていたのに家じゅう蜘蛛の巣だらけで、虫の糞があちこちに転がっていました。 片づけをして荷物を入れ一度帰って手続きをしたあと、ひと月経ってこどもが家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 代理購入してあげた相手が違法アップロードしたことにつきまして

あるアダルトサイトから違法ダウンロード及びアップロードを確認したとのメールを受け取りました。 そのサイトは日本の電話番号がないと登録ができません。 私はそのサイトを見たい海外にいる友人の代わりに自分のクレジットカードを使用しストリーミング動画を購入しました。その後、友人にログインID、パスワードを教え1時間ほどその動画を閲覧させ、該当のサイトからす...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • 面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具

半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...

弁護士回答
    6
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。

Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...

弁護士回答
    3
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の家事保証が払われない

ベストアンサー

お世話になります 事故の件でメール相談したところ 私は障害年金を受給しているので事故でお金が減らないということで 休業保証的な家事保証が無いとのことでしたが本当でしょうか? 病院から腰のMRIの結果 やはり事故後悪化しているということで保険会社に連絡して 治療をしてくださいと言われましたが腰が重度化していてもタクシーは認められずです 障...

弁護士回答
    1
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...

弁護士回答
    2
  • 二股交際が判明した彼の子どもを妊娠、中絶する場合、慰謝料を請求できるのか?

半年程交際していた彼との間に子どもができました。 交際当初、彼は元彼女とは別れたと言っていましたが、交際を始めてすぐに元彼女とも交際を再開していることが、付き合って2ヶ月目に分かりましたが、彼からそれでも良ければ交際を続けたいとの話もあり、私も彼がいない生活が考えられなかったので、交際継続を承諾しました。 そこからは週1日から2日程度のペースでデー...

弁護士回答
    1
  • 息子と友達が見知らぬ男に

信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について

ベストアンサー

2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...

弁護士回答
    4
  • 短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。

ベストアンサー

賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...

弁護士回答
    1
  • 三角関係 ツイッター 誹謗中傷

彼氏の遊び相手の女の人が 彼氏と別れて当たりどころがないため 私を訴えると言う事を耳にしました 1.誹謗中傷の事を言った事もありますし裏のアカウントに悪口をツイートしたりもあります(死ね殺す消えろなどは一切無いです)けど、先に相手が私だけに見れるようにタイムラインに嫌がらせや、裏のアカウントに死ねなどの過激なリツイートや証拠ばらまくなどの脅しとも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶、精神的苦痛について

妊娠、中絶、精神的苦痛についてのご相談です。 現在妊娠しています。 それを彼に伝えたところ、即答で「俺は産めない」しか言ってきませんでした。 私は1人でも産もうと思っていましたが最近の彼の態度に対して、精神的苦痛で耐えられません。 中絶費用に関しては彼が出すと言っておりますが、彼の暴言というか態度に関して精神的苦痛で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • どうしたら良いですか?

ベストアンサー

生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...

弁護士回答
    3
  • 建築士との設計業務委託契約について、見積の結果、予算オーバーが判明。報酬の返還は可能でしょうか。

■相談内容概略 ・建築士と戸建リノベーションの計画を進めてきましたが、予算を大幅にオーバーしました。  案件を中止したいが、追加設計費用の支払い拒否および支払い済み分の返還を求めたい。 ■詳細 ・希望物件(築40年の古屋付き)を建築士と見学し、工事予算が2,000万円であると伝えたところ、実現できるとの返事があり購入。  内容は基礎や骨組みのみ残し、壁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の範囲について

【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 手術直前に医師から手術拒否

手術直前に『帰れ』と言われ手術してもらえませんでした。半年前から手術の予約をして、術前検査も受け診察も受けました。ただ手術内容をもっと詳しく聞きたい為に私は手術前日にも診察に行きましたが、文句を言われて詳しい内容は聞けずにいました。自分自身の不安もありますが、私はただ詳しく聞きたいのです。手術案内にもわからないことがあったら何でも電話で聞いて下...

弁護士回答
    1
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟に関するご相談

【相談の背景】 就職を目前に控えた2023年2月、内定先の雇入時健康診断において脊髄腫瘍が発見され、入社後に手術を受けることになりました。 1ヶ月以上の長期休職を余儀なくされ、身体的および精神的な苦痛のほか、収入の減少や就職後の研修に参加できないなどのキャリア育成の機会を失う結果となりました。 また、術後も遠方の卒業大学付属病院に通院する必要が生じまし...

弁護士回答
    3
  • SNSで個人情報が晒されていたため、投稿削除依頼を行いたい

【相談の背景】 SNSのある投稿で私の氏名、出身大学、企業名が晒されていました。身分を偽っているという旨の投稿でしたが見る人が見たら私だと分かる内容です。 内容的にも私の印象を下げるものであり、プライバシーの侵害にあたると考えています。また、所属企業に明るみになった場合何らかの処分もあるかと考えています。 すでにヘルプセンターから削除依頼を申請し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 通販で購入した商品が破損で外すのに工賃がかかる

ベストアンサー

通販で購入した商品が破損で、返却を求められましたが外すのに工賃がかかる 場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場でのトラブル

今借りている駐車場でのことなんですが、私が借りている駐車スペースの隣が銭湯の打たせ湯の部屋となっており、利用するお客さんの水しぶきが車にかかるので、その部分だけが水垢がたくさんついてしまうのと、仕事柄、車内の整理を毎日する時に見たくもないお客さんの裸の姿を見ることとなってしまいます。 家内も車の運転をするので、乗り降りするときに男性の裸を見て...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女

僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから