27,784件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶に関する際の責任について

【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れの加害者です。引越し費用等保険外の損害賠償についてどこまで支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今月の中旬に賃貸アパートにて洗濯機のホースが私の不注意で外れてしまい、水漏れをしてしまいました。2Fなので、1Fに水漏れの被害の連絡がありました。 その日に菓子折りとお詫びのご挨拶に行き、 その後、不動産の管理人の方が来て写真を撮影していきました。 入居時に火災保険に入っており、個人賠償責任特約の適応で保険の方に一任しておりました。 示談交渉サー...

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士費用の請求

ベストアンサー

離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故意に車をイタズラし全損。損害賠償責任について。

知り合いが施錠してある車庫へ入り、車体全体に傷を付けました。 翌日当人から大変だったねと連絡が入り、違和感を感じたので車庫へ行ってみると全体的な傷を今度はサンダーをかけて塗装を剥がしてありました。下地も削り取られている状況です。 知り合いの保険屋さんに状況を見て頂き、惨状に驚いておりました。 傷を付けた当人はすべて自分がやったと認めております。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングと 法律

宜しくお願いいたします。 正社員ですが、 退職する時は、 法律は、 辞める二週間前に 辞表を出さなければ ならないと ありますが、 私の会社は、 辞める2ヶ月前に 辞表を 出さなければならないと 決まりが、 ありますが、 もし 法律に ある 二週間で 会社を 辞めた場合は、会社に 損害賠償金を 請求されたりしますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 賠償責任は当方にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 相手が偽造した文書を書証提出しました。

ベストアンサー

訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 中傷を拡散した方それぞれが損害賠償をおうのか

【相談の背景】 国際的にも中傷や削除されたURL中傷も含めて拡散をしている人の発言になるので拡散した方それぞれが損害賠償をおうのであってますでしょうか。 削除されたURL中傷は長文になりますので中傷されてましたが検索には出ます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 所有権に基ずく妨害排除請求事件

ベストアンサー

相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?

【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。

商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...

弁護士回答
    2
  • 旅先で業者の不手際によりイベントに参加できなった場合の損害請求

ベストアンサー

先日北海道旅行に行きました。 旅の締めくくりに空港から30分程離れた場所でアクティビティをして帰ろうと思っていたのですが、 予約していたインストラクターが私達を置いて先に出発してしまいました。 原因は先方の確認ミスで、たまたま当日飛び入りで来た客を私達だと勘違いしてそのまま出発したそうです。 結果、私達は何も出来ずにそのまま空港に行き適当に時間を...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに工事未了を隠蔽されたまま引渡されたが、損害賠償請求出来るのか?

先日新築の注文住宅の引渡しを受けました。しかし同日外構業者との話し合いの際、謎の配管が残っていることが発覚。現場監督に問い合わせると、なんとまだ水道工事が未完了だといい、地中で雨水配管が切れたままになっており地中に垂れ流し状態だと事。水が側溝に流れるようになっておらず地面がズブズブで車を入れるとタイヤが沈み込む状態と化している。配管を繋げる工事...

弁護士回答
    2
  • 新築3年目の雨漏りで損害賠償請求や慰謝料を取れるのか?

初めまして。新築3年目で雨漏りがして、約1年が経とうとしていますが、建築業者の具体的な対応がなく悩んでいます。適切なアドバイスをよろしくお願いします。 約4年前にハウスメーカーで新築一戸建て住宅を購入しました。そして去年の8月に大雨が降り、家に中に水たまりができるほどの雨漏りに遭いました。1階リビングと2階寝室です。 家の中にいても、外と同じくらい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない場合でも、相手女性の自宅への宿泊を理由に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に入籍前からの夫の不貞行為が判明。 夫より相手女性との関係の解消と一切の接触をしない旨を伝えられていたのですが、現在もまだ接触があることがわかりました。 当時、相手女性より関係の解消と引き換えに堕胎費用等の請求があり数十万円を支払っていますが、書面の取り交わしなどはしておりません。 2020年以降は肉体関係の確認が取れておら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 通勤交通事故 使用者責任 相手(加害者)会社への連絡のタイミングや損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故被害者です。 帰宅途中に赤信号停車中に後ろから追突されました。 加害者も帰宅中でした。(加害者会社は交通費の支給あり) 現在、むちうちと脳髄液漏出症で治療中(現在6カ月:週5日通院)ですが、 治療費・休業補償(6割+2割)は労災から出るものの、 慰謝料・休業補償(残り4割)等は現在自賠責に被害者請求を行っておりますが、 自賠責上限を超える見...

弁護士回答
    1
  • 退職後の相殺による給料未払いについて。

ベストアンサー

体調不良が原因で12月17日に会社を辞めたいと社長に話し、12月18日に退職願いを出して12月20日に退職しました。非常識なのはわかっています。体調不良でも我慢せず早めに言っておくべきでした。 早期に辞めたことで12月25日の給料から、9月と11月に支給された歩合約19万円、2本契約をあげたら連れていくと約束され行った海外旅行の費用約9万円、バス定期代の領収書が無いの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • HPに使用しているイラストが無断使用と連絡がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPで使用しているイラストが無断使用との連絡が入りました。代理人弁護士から手紙です。著作権にはかなり気を遣ってきたので、無料イラストを使用したはずなのですが、かなり前(10年~)のことで、どこから引っ張ったイラストか記憶がなく、論理的に反論も出来ません。 損害賠償総額は、約50万円とのことです。 【質問1】 このまま約50万円を支払わな...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用、法人契約の重要事項説明について

退去後の修繕費についてと、重要事項説明の相手方についての質問です。 賃貸の法人契約(居住用)を締結し、退去をしました。 ペットを飼うなら、原状回復費用は借主が全額負担と入居者本人(連帯保証人)は重要事項説明を受け 法人へは社内稟議をする上で、契約書、重要事項説明の雛形を確認し、原本は郵送で捺印をしております。 入居者本人は、契約書の読み合わせ...

弁護士回答
    1
  • 会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?

職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞弁護士費用の請求

こんにちは。 この度不貞をしてしまったわけなのですが、 相手が彼氏がいることをまったく知らずに、 何度聞いても独身といっていました。 そしてある時その彼氏から私宛に慰謝料請求が来ましたが、 彼氏からでは慰謝料請求ができないと思います。 そして、 弁護士を通じてやり取りしたのですが、 本来請求できない人から内容証明が来たけど、 法的効力は一切...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • 高裁での親権判決について

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...

弁護士回答
    6
  • 無断駐車で訴えた場合、弁護士費用について、被告からかかった費用を回収でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私が100%持分の土地に、無断で数年間駐車してます。駐車場代の料金と、車を撤去するための妨害排除請求をしたいと考えてます。 【質問1】 裁判で訴え、勝訴した場合、弁護士費用もも父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金について。

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為等により転居を余儀なくされた場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。 離婚後強迫行為などがあり、警察に相談したり、支援措置を受けたりしています。 しつこい嫌がらせから、その土地に住むのが怖くなりました。 どこかで、バッタリ会ってしまうのではないか、友人から情報が漏れて居場所がわかってしまうのではないかという恐怖と闘いながら生活していました。 ですが、精神を病む一方だったの...

弁護士回答
    1
  • SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 自宅売却について

ベストアンサー

ローンが2200万残る自宅を売却されそうです。 査定価格は2200万だそうです。 その自宅売却について教えてください。 私たち夫婦は別居しています。 以前から、自宅は売却したいと、自宅を出た夫から話しがありましたが、拒否して住み続けていました。 なので、自宅売却の話は棚上げになっていました。 つい最近、私の弁護士から、夫に対して退去と引き換えに250...

弁護士回答
    2
  • 太陽光買い取り価格トラブル

ベストアンサー

太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 責任又は賠償責任は問えるか

ベストアンサー

知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板において個人情報を晒された場合の対応について

ベストアンサー

掲示板などインターネット上の場において個人情報を晒されたり、 また実名を挙げての中傷をされた場合、 その相手に対して損害賠償などを求めることは出来ると思いますが、 実際にはどのような手順を踏んで損害賠償請求を行なえばよいのか分かりません。 ネット上の相手であるので、相手の身元等は分かりません。 どのような手順を踏めば訴訟等を起こすことができるの...

弁護士回答
    2
  • 【至急】商品欠陥による、ユーザー受傷事故における各種賠償請求について、ご教授お願いします

【概略】 新品に近いソファが破損したことにより、受傷した。 現時点で全治2週間との診断書も、医療機関から受領済み。 労務に耐えられない状態のため、会社は休んでいる状態である。 上記状況から、販売店、もしくは製造メーカに対して、医療費、慰謝料、損害賠償を求めていきたいと考えている。 しかし、法的知識が乏しく、どのような手段があり、どのような選択...

弁護士回答
    1
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    6
  • いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 入居者として賃貸マンションの共用部へ与えた損害に対する賠償責任について

【相談の背景】 【背景】 入居者として賃貸マンションの共用部にあるエレベーターのドア(内側)に対して、酔っ払って傷をつけてしまいました。私が損害をつけたのは大体5分の1程度です。 他の5分の4は元から他の入居者が付けていました。 傷の内容は引っ掻き傷です。 防犯カメラから疑いをかけられ電話があったことから、謝罪を申し出て本件が起こりました。 【相手...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...

弁護士回答
    2
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故 加害者に過剰請求と言われた 相手任意保険非加入

貰い事故 過剰請求と言われた 相手側任意保険非加入 物損事故の損害賠償について相談させてください。 信号待ち停車中に後ろからゆっくりすり抜けしようとしてきたバイクと車のリアバンパーが軽く接触した相手10:0の貰い事故です。 相手は原状回復にかかる費用は全額支払うという事で連絡先を交換し後日信頼のおけるディーラーに見積もりを出してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣の解体工事による損害賠償と迷惑料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今戸建てに住んでいるのですが隣に大規模な解体工事が行われます。2棟の大きな建物で半年以上の解体工事になります。建物は古くてアスベストがでますし、大規模なので解体の音や振動もとんでもないことになります。月曜日から土曜日、朝8時から夜6時まで工事するようなのですが、うちは妻が家を事務所として利用していること、また、幼稚園にも通っていない...

弁護士回答
    2
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約。瑕疵の定義は? また「条件によって瑕疵は請負人に責任なし」とする契約書条項は有効か?

前回質問です 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ ある回答 「瑕疵がある場合には、修理をして欲しいと求める(修補請求)か損害賠償請求をすることが可能です。しかしながら、それは請求する側が任意に決めるものです。」 回答に対する新たな質問 上記の部分、何か法律上の裏付けがあるのでしたらお示しください。 そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから