27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...

弁護士回答
    1
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 過失なし事故の現金賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...

弁護士回答
    6
  • 開示請求や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...

弁護士回答
    3
  • 原告代表者解任、訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の取締役を務めている被告です。 原告である代表者から嫌がらせの横領の民事訴訟て係争中です。 事実とは違う事なので、支配株主が株主総会を代表者に対して開催依頼をして株主総会にて解任をする内容証明を提出した場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 代表者は、自ら株主総会を開催することはないので、裁判所の許可を得ることになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方

【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...

弁護士回答
    2
  • 私のカードにて無断で妻がキャッシング

婚姻費用分担の金額を協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万。 ①生活費のためと言われたらどうしようもないのでしょうか。 妻の要求金額が高過ぎで話し合いに決着が付いておらず現状払ってない状況。ただし今までの貯金は妻がほぼ持っていてこちらで持っていた貯金は財産分与として一旦分けて渡してあります。住宅ローンもこちらで払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事による敷地内への無許可の侵入は民法上、刑法上許されるのか?

ベストアンサー

隣の家の改修工事で、こちらの許可もなく勝手に、自分の家の塀の内側や、屋根の上に足場を立てていました。 不服を申し出たところ足場を外してもらえたのですが、後日業者から「足場を外したことによって工事が遅れた為、損害賠償請求をする」と言ってきています。 もし訴状が来た場合、弁護士さんに頼まなければ裁判で負けてしまうのでしょうか? また弁護士さんに弁...

弁護士回答
    4
  • お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい

ベストアンサー

先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去、少額訴訟について

賃貸住宅の退去に伴う、敷金返却及び原状回復費用請求トラブルについてご相談です。 築47年のアパート退去に伴い、40万円の請求をされています。 何度か大家と話し合いをしましたが、払わないなら損害賠償請求で裁判にすると言われました。 こちらも8年住み、襖の費用の負担は仕方がないと思っていますが 特約事項をたてに聞く耳を持ってもらえず、弁護士費用も結局...

弁護士回答
    1
  • エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?

首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • シェアハウス 契約書書く前のキャンセル

ベストアンサー

物件を内覧し、数日後メールで入居の決定を連絡しましたが、家庭の事情で物件をキャンセルしたいと伝えたところ 損害賠償で初期費用と家賃の半分を振り込むように伝えられました。 入居決定後はメールで家賃等の説明を受けただけで、特に契約書にサインなどは一切していいないのですが、こちらは支払いをしなければならないのですか? またしなかった場合、裁判などを...

弁護士回答
    2
  • 農業設備の不具合

水耕栽培を始めて15年になります。 3年目と6年目に根の病気で、作物が全滅しました。 (水が循環する仕組みなので、根の病気は1本出ると、すべてに広がってしまいます。) 6年目に病気が出た時に、配管などに異常がないかを業者に調べてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 15年目の今年、また同じ根の病気が出ました。 前回調べなかった箇所に小さな隙間...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する損害賠償請求権の時効中断について

約3年前に父が交通事故で亡くなりました。まだ加害者に損害賠償請求の民事訴訟を提訴していません。まもなく事故から3年経ちますが、事情を以下に説明します。 (あ)加害者側(保険会社)は、こちら側からの葬儀代の請求により、事故の翌月に葬儀代を支払っています。葬儀代の請求は、加害者本人にではなく、加害者が加入している保険会社に対して行いました。他の死...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が届いた後の対応についての質問

【相談の背景】 仮差押決定が簡易裁判所から届きました。 当事者目録には 債権者〇〇、債権者代理弁護士〇〇、債務者(質問者)、第三債務者〇〇銀行代表〇〇 と書いてあります。 請求債権目録には 某有名人を名乗る人物が債権者に金取引を勧め架空の取引所に口座を開設させ〇〇銀行(悪用された私の口座)に振込んだ100万円、これを請求するにあたる弁護士費用10万円...

弁護士回答
    2
  • 私が起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者のスマートフォンに無断で、指紋認証の追加登録、Apple IDパスワードのリセット、GPSアプリのインストール、配偶者になりすましてメール送受信をしていたのがバレてしまい、話し合いを要求されたため、配偶者の就寝中に子供を連れ去り別居しました。現在こちらからは婚姻費用請求をし審判中で、配偶者からは離婚裁判をされています。 また配偶者から...

弁護士回答
    1
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 娘が強制わいせつ被害者、示談するべきか、、、

【相談の背景】 小学1年生の娘が強制わいせつにあい、ズボンと下着をおろされお尻とお股の写真を撮られ胸なども触られるという事件が起きました。犯人は捕まり今日勾留が決まった所です。相手側弁護士から50万円での示談を言われましたが、犯人から家も部屋番号も知られている為 引越し費用を上乗せして請求したいと考えています。お金で解決しようと言うならば一生背負う...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で騙され 任意提出した携帯返還と訴訟について

ベストアンサー

持続化給付金の申請と知らず 騙されて申請した挙句 お金を取られました。 通帳やキャッシュカード 暗証番号なども相手が持っていた為 キャッシュカードでおろされるという手口で気づいたときに 警察に相談に行き 犯人などとの やり取りの音声データなど 携帯に残していたので任意で提出していますが 2週間程 経ちましたが 携帯を返還してくれません。 聴取があ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件

控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?

弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...

弁護士回答
    1
  • 行政書士が誤った手続を行いました。それにより被った損害を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に小規模事業者持続可補助金の手続申請代行を依頼しました。 これは、弊社の販売促進費用の一部を国が補助してくれる制度です。 弊社は3/4補助、134万円を、先に弊社が支出して、後から国が100万円を補助してくれる制度です。 行政書士が、過去に支払った経費を計上し忘れたり、弊社は正しくは、134万円負担(3/4)のところ、誤って先に150...

弁護士回答
    1
  • 既婚者という事実を知った上での不倫。損害賠償請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手から(相手は夫が既婚者である事実を知っていました) 不倫の事実を直接聞き 相当な内容だったのですが 離婚は踏みとどまっております。 相手方に子供が出来ていた事もあり こちらから慰謝料請求もしておりません。認知もし 養育費も支払いしてます。 相手からの 損害賠償請求が認められる可能性はありますか?ここ数年 この問題を考え続け 辛い日々を...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の可能性と損害賠償金の金額について

【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えで...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による損害賠償金の少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアに30分の無断駐車をしてまいました。私の車のナンバーを控えていたらしく、駐車場管理会社の顧問弁護士から6000円の損害賠償金請求の内容証明が届きました。私は、まず謝罪をして、6000円はかなり高額なので、実際の損害額を教えて下さいとお願いし、納得できれば必ずお支払いを約束します、との内容の文書を返信しました。そ...

弁護士回答
    1
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない貸金請求訴訟に対する対応について

ベストアンサー

現在貸金請求訴訟の被告として係争中です。 原告・被告とも本人訴訟です。 全く身に覚えのない借金で、当然証拠もありません。 相手方も「被告から金を貸せと言われたことはない」と尋問中に言い出す始末です。 ここまで原告側の本人尋問まで済んでいます。 原告側の提出した録音データの中に 原告及び原告周囲の人間が「証拠はないから勝てる見込みはない。しか...

弁護士回答
    1
  • 雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています

ベストアンサー

下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか?   (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました  ・経営がうまくいかない  ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...

弁護士回答
    2
  • 相続問題につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で弟、妹から私に相続放棄をするよう脅されたと慰謝料66万円請求する訴訟をされました。 もちろんそんな事実も無く、さらにはLINEの会話の中で、妹は生前母親から相続放棄の手続きをするように言われていて、手続きをする予約を取っているなどと記載された証拠もあります。 【質問1】 もしこの裁判に勝っても私が支払った弁護士費用は全額戻ら...

弁護士回答
    2
  • 個人で少額民事訴訟を起こしたいです

① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...

弁護士回答
    5
  • 業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)

ベストアンサー

業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • 原告側弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟で、本訴被告で損害賠償請求事件です。 1審判決  ・原告の本訴請求及び被告の反訴請求をいずれも棄却する。   ・訴訟費用は、本訴反訴を通じて、5分としその1を本訴原告とし、残りを本訴被告とする。 <状況> 相手方が訴訟を起こす以前から、被告は支払い義務があるものについては、支払意志がある旨を相手方へ伝えており、支払義務が無い部...

弁護士回答
    1
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」

【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...

弁護士回答
    6
  • 示談について。こういう示談は認められますか?

示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?

ベストアンサー

調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションサイトのトラブル。

ベストアンサー

オークションサイトに商品の出品後、即決落札されたのですが、自己紹介欄に落札後のキャンセル不可能と記載して、オークション詳細にも返品不可と記載してました。 しかし、落札者は、落札後の翌日に、落札者詳細を明らかにせず、一方的に取引きをキャンセルしてきました。 私は、落札後の取引キャンセルは認めていません。 この場合、落札価格を損害賠償として請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに訴訟等をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して、損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 訴訟を弁護士さんにお願いする場合、当方の近くの弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか。ネット等で相談できる遠方の弁護士さんでも大丈夫なのでしょうか。遠方だとやはり経費がかなり増えますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談するタイミングについて

未成年者が泥酔し、店舗兼事務所の鍵が開いていたため、侵入し寝てしまい、通報により駆けつけた警察官に補導されたというケースで、その相手側から損害賠償を求められています。 物は壊してませんが、パトカーが駆けつけたことで、その業態上、取引先との取引に値引きやその後のフォローに費用がかかるとのこと。 この状況において、弁護士さんに相談の上、賠償額の交渉...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから