17,852件見つかりました

法律相談一覧

• 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。

ベストアンサー

小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...

弁護士回答
    3
  • それでも不貞行為と決定されますか?

ベストアンサー

今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...

弁護士回答
    3
  • 法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?

ベストアンサー

「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と家事放棄の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方様 私は既婚者で、4年前まで不貞行為をくりかえしていました。 そのことは全て4年前に、妻が認識している状態です。 妻は4年前以前より、家事を最低限度しかせず、部屋は散らかし放題 いまも、その状態が続いています。 前は育児をしてくれていたので、黙っていたのですが、いまは 年間100万の稼ぎがあるにも関わらず 、家には4万しか ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚出来るのか?

【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...

弁護士回答
    4
  • 契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...

弁護士回答
    1
  • 休憩、仮眠が一切ない勤務

ベストアンサー

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...

弁護士回答
    1
  • 退職願の理由変更、退社勧奨について

ベストアンサー

社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。

お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅謹慎中の退職願(届)

ベストアンサー

小売業の店舗でパートタイマーとして働いていました。 店舗での販促物を着服したことで自宅謹慎を言い渡され一週間が経ちます。 毎回廃棄処分されるようなものだったので、と軽い気持ちで着服してしまいそれに関してはバカなことをしてしまったと反省しています。 しかし現状会社から一切連絡がなく、現在自分がどのような状況にいるのかもまったく不明な状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り保証は施工以外の箇所からの雨漏りは、保証は適用されないのですか?

ベストアンサー

住宅の雨漏りの事です。7~8年ほど前に雨漏り補修で、2階ベランダのコンクリート防水塗装と外壁塗装を行いました。元よりは解消したのですが少しまでしているようでした。気にならない程度だったのでそのままにしてました。前回の台風で天井からの浸水が見受けられたので、リフォーム店に相談した所、当時の補修施工箇所以外からの雨漏りは調査費も含め補修は有料だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...

弁護士回答
    3
  • 今年の1月に交通事故に会いました

今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...

弁護士回答
    5
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?

ベストアンサー

背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

先週娘が事故にあいました。娘が自転車、相手が車で娘が直進、車が右折しようとしていてぶつかりました。 それで眉の所を3針、あと擦り傷や打ち身の怪我をしたのですが 眉のところは縫った傷は残るようなのですがこれに対する慰謝料というのはもらえるのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い確定後の退職強要

私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...

弁護士回答
    4
  • 塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 休業手当について

【相談の背景】 清掃のパート勤務をしています。職場では会社都合で勤務時間が短縮されたり、休みになってりしても休業手当ては出ません。 雇用契約条件では、週4日勤務、8時半から5時半までとされているのに、お客さんの少ない日は、3時に帰るように言われたり、休みになったりします。清掃業務なので、お客さんが少なくても作業には関係ありません。 会社には、就業規...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえについて

先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...

弁護士回答
    2
  • 客先が倒産した際の預り資産の所有権

ベストアンサー

当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...

弁護士回答
    2
  • ご近所さんとの土地交換トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...

弁護士回答
    1
  • 業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居義務、不倫相手との同居

【相談の背景】 夫が私と息子の留守中に出てきました。息子が一歳の時に出て行き、6年別居しています。別居の原因は夫の不倫、不倫相手を私が訴えた事が原因です。戻るよう言いましが聴かず今になっています。最近になり当時の不倫相手との間に子供がいて、認知している事を知りました。 夫と離婚をすることは考えていません。 私が望むのは 夫とやり直すこと。 継続し...

弁護士回答
    1
  • 別居による不利性の違いはありますか

ベストアンサー

別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 医療ミスについて聞きたいです

医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付に関して。

入社したばかりの会社を、1週間後に辞める旨を電話で伝えました。殺す等の恫喝をされ恐怖で次の日は出社ができませんでした。 もう完全に辞めたいと思っていますが、法律では14日間は出勤義務があるそうです。 ですが恐怖で行くことができません。 なので退職届を郵送で送りたいと思っています。 ・退職届を郵送で送ることは間違ってますか? ・退職日は辞める旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?

ベストアンサー

嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の社員の退職について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の勝手な家財売却について

ベストアンサー

夫が一方的に家を出て行き別居中です。 夫の代理人弁護士から自宅を売却するので退去するようにと言われ 家財も売却して追い出すと言われています。 家を出て行く気は無く、共有家財の売却も拒否しています。 共有家財の売却を阻止することが出来ますか? また、鍵を壊して家に入ってきて勝手に家財売却する事は出来てしまいますか? もし強行にされたら、何...

弁護士回答
    2
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

慰謝料と財産分与は、違うものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の家の鍵を変えられました

同棲中の家の鍵を変えられました。 出て行って1週間後、荷物を取りに行ったら変わってて、その時は鍵を貸してくれて入れたので 引越し準備の為に荷造りをしていました。 後日物件が決まりそうなので引越し業者にも頼みたいので鍵を貸してくれませんかと聞いても 無視され 4か月前に風俗店で働いていたので、辞めてからの5.6.7ヶ月の通信履歴を出せ。客と連絡取ってな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書をサインした後で辞退できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害慰謝料の増額交渉について

交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...

弁護士回答
    2
  • 別荘に勝手に住み着いた人を追い出したい

ベストアンサー

祖父の別荘に兄と兄の友人達が勝手に住みついていて、高齢の祖父と母(祖父の娘)が困っています。元々は数週間の約束だったのですが、1年近く経つ今も出て行く気配がありません。 兄は30歳、兄の友人達も全員30代の独身の男女です。

弁護士回答
    3
  • 賞与の不当減額について

勤めている会社が脱税をして裁判になり、主要関係者が有罪になりました。 その過程で取締役社長を経営者族側から出し、その人が社長になりました(それまで社長だった人はろ、辞任)。その社長が持っていた会社と合併するといいつつ、現在もそのままで会社は2つ存在します。それから新社長はやりたい放題で、先の夏季賞与で他の従業員が今までと変わらない金額が出ているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから