法律相談一覧
-
-
咬傷事故の慰謝料と治療費はいつまで支払い続けたらいいのか?
ベストアンサー6カ月前に庭で飼っている犬が脱走し、家の前にいたところ、通りがかった40代主婦の女性に咬みつき怪我をさせてしまいました。 女性は両手を咬まれており、救急車で向かった先の病院で裂けた傷を縫っていただきました。 その日のうちにお見舞いの品と数万円を持って謝罪に行き、1週間ごとに電話で怪我の状態を聞き、 事故から1カ月程してから直接会ってお話しを聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて教えてください
田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を前倒しするように言われて困っています(呆れています)
ベストアンサー当方、現在勤務しているブラックな会社(代表者によるパワハラ、不当減給、理不尽な要求等)から脱出する為に転職活動をしていましたが、先日、無事に転職先が決まった為、現在の勤務先の代表者に今月末で退職する旨の申し出をしました。 ところが驚くべき事に、10日程前倒しで退職するように言われました。(当方が高給取りである為、少しでも日数を少なくして人件費を減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故自転車走行中、車と出会い頭の事故です。過失割合は当方が 30で、相手方が70です。 通勤途中の事故なので、治療費などは労災からになっています。 今、3ヶ月経って、そろそろ示談にしたいと言われたのですが、自賠責基準での慰謝料は、通院入院に対してだけなのでしょうか? 精神的な面等の考慮はないのでしょうか? また、派遣社員で、仕事を辞めなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?
6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏りリフォーム。法律的解釈はいかかなのでしょうか?
ベストアンサー新築3年で雨漏り発生。売主倒産。幸い住宅保障に加入していた為、雨漏りの費用は負担してくれるとの事。 雨漏り工事をしてくれる会社(A社)に依頼。 一旦は工事完了したが半年後同一箇所より再度雨漏り発生。 保障会社とこちら(私)より工事完了時に金額支払い済み。 A社は不備認め再度検査し、原因箇所特定。 追加工事の為費用をこちらに要求。保障会社はすでに免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット書き込みしてしまいました!
9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による相続財産の使い込み
ベストアンサー被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停
【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが
ベストアンサーまったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?
約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故の対処法
ベストアンサー1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の一方的な退職希望について
従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。 最近夫の不倫がわかりました。 相手は妊娠していて出産希望しています。 夫には認知して養育費を払って欲しいとのことです。 私は夫とは離婚しません。 夫婦仲は良好でした。 不倫相手は既婚者であることを知っていて2年関係を続けていたようです。 【質問1】 • 私が不倫相手に慰謝料を請求した場合いくらくらいもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルについて
ベストアンサー同棲していた彼と別れたんですが私の自宅に荷物を置いて出て行きました。連絡しても連絡は取れないので、荷物を処分するかフリーマーケットに売ろうかと考えています。 連絡も取れない別れた彼が置いて行った荷物であれば処分するのも販売するのも可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判後の控訴取り下げのための交換条件であった家財変換の破損について
ベストアンサー先日DV離婚裁判で離婚が決定しました。 判決内容はDVが認められず慰謝料なしという結果でした。 当初私はDVで家を追い出され、私物でさえも引き渡してくれず、 せめて私物のパソコンと一眼レフのカメラを変換を請求してほしいということを訴えておりました。 その際、控訴という手段があったのですが、 旦那側から、 「パソコンとカメラを変換するので控訴を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【保護命令中の離婚調停申し立てについて】
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて誰宛なのかわかる状態で「〇〇ってなんで自殺しないんだろ」という書き込みをされました。「私に対する誹謗中傷です自殺して欲しいってことですか?」と送ったら「自殺しろって命令してる訳では無いから誹謗中傷には当たらない」「勝手にそう解釈するなんて」と嘲笑ってきました。 【質問1】 この書き込みをした相手を名誉毀損などで訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生SNSへの加工わいせつ画像や動画について
ベストアンサーお世話になります。 子供の相談ですが、子供は中学生の女子です。SNSにわいせつに加工された画像か動画を投稿されたようです。証拠が無ければ何もできないのでしょうか? ママ友建からの連絡で、私の子の画像がわいせつに加工されたものがSNSに投稿されていると連絡がありました。そのママ友建は同じ職場の方から「◯◯中のバスケ部の◯番の子はだれ?」と聞かれたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない不貞行為、どう対処すれば…
ベストアンサー妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の提出義務について
交通事故において、診断書は必ず警察に提出しなければならないのでしょうか? 先日、交差点で停車中に追突されました。事故直後は何ともなかったのですが、夜ごろ肩に痛みがあったことから、翌日に病院で診察してもらったところ、軽度の打撲であると診断されました。このとき、診断書も書いてもらいました。けがについては、1週間くらいで完治しました。 事故当時、警察で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。
A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師の休業保証と慰謝料の相場について
バイクで停車中に車にぶつけられ現在利き手を打撲と捻挫と診断され通院しています。当初は全治二週間との事でしたが痛みがひかないため通院し1ヶ月分の湿布と薬を貰いました。現時点での通院日数は3回です。仕事は1日と半日休みました。 私の仕事が理容師なので利き手を怪我した為ハサミを使えず元々入っていた予約をキャンセルしてもらい二週間理容師としてのではなく裏方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に車が入らない問題
ベストアンサーハススメーカーに、注文住宅をお願いしました。 設計前に要望書を書面でお渡ししました。 その中に駐車場1台分作って頂きたいというお願いと、現在乗っている車種を記載しました。 ところが、ハウスメーカー側が車の全長を考慮せずに家の設計を行いそのまま建築をしてしまいました。 そのため、駐車場の奥行が浅く、現在乗っている車が駐車場に入らないことがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから