17,854件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??

2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...

弁護士回答
    3
  • 起業時、競業避止義務について

ベストアンサー

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...

弁護士回答
    2
  • Twitterのなりすましに関して。また、その場合、犯人が不倫について話したら友達は逮捕されますか?

Twitterでなりすましをされているようです。 SNSには投稿していない友達の写メ(私が撮影して友達にしか送ってないもの)がヘッダーに使われていて、アカウント名も他の人が見たら完全に私と思うようなものです。 内容については、友達が不倫をしていたことに関して文句を不倫相手(未成年)に対しざまぁみろと書いているようなものです。 なりすましに関してはサイバー犯...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の婚約破棄慰謝料について

婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?

精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。

職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...

弁護士回答
    4
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 未成年の暴行・傷害事件について。加害者が障害を持つことはどのように作用しますか?

【相談の背景】 昨日、妻と5歳の娘がスーパーへ行き、娘が1人でお菓子を選んでいた際、12歳の少年から急に顔を殴られました。 病院へ行き、大きな怪我は無かったのですが、目の辺りが少し腫れているのと、唇を切って血が出ていました。 既に警察にも通報し、障害事件として訴えるつもりです。 尚、相手の少年は重度の知的障害があるそうです。 【質問1】 加害者が障...

弁護士回答
    2
  • 母が振込詐欺にあいました

ベストアンサー

母が、8年ほど前に振込詐欺にあっていたことが最近わかりました。姉から聞いた話なのですが、当時母の住む自宅に、ある会社(か個人?)にお金を預けることによって、高額な利子(?)がつき利益を得る、というような広告が入り、母が広告に載っていた担当者に連絡をし、指示されるままに100万円を指定された口座に振込ました。その後相手とは連絡が取れなくなったそう...

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • 海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?

私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...

弁護士回答
    3
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除について

【相談の背景】 美容系のFCに加盟したのですが。 提示されたシュミレーションとは、大幅に内容が違い。 本部の対応はとても酷く。 契約前のシステムの内容がお店をOPEN後に急なシステム変更が二、三度あり、困惑しており。本部に対して不信感も抱いております。 不具合などの対応も酷く。 このままだと、赤字、マイナスで借金だけのお店になりそうです。 最初のシス...

弁護士回答
    2
  • 時効について。調停申立てによる延長。

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴したいですが、資力が乏しく、手をこまねいているうちに3年が経過します。 証拠保全は法テラスを利用しましたが、 本訴では受任してくださる弁護士を見つけるのに苦戦しています。 本人訴訟も考えています。 【質問1】 時効まであと2年ありますが、その間に調停の申立てをすると、時効が半年ズレると聴きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?

ベストアンサー

職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。慰謝料とは?

4月末頃 娘が交通事故に遭いました。 軽傷で済みましたが。 相手は救護もしてません。 その日には、相手も分からないままでした。 事故から一週間ちょっと経った頃 警察から連絡あり 相手と話をして いろいろ話しをし 事故の詳細が分かり 相手の誠意もみれたし 娘も軽傷だったので病院代だけで大丈夫です。 と言う事になりました。 後日 相手側の保険...

弁護士回答
    6
  • 法人との業務委託契約の解除について

ベストアンサー

約2ヶ月前に法人と業務委託契約をし、加盟金を支払いました。 契約書には業務内容の記載はありますが、いつから事業が動き出すとの記載はありません。 口頭ですぐに動き出すとの話でした。それを証明出来るものはありません。 すぐに動き出す予定であるため、すぐに契約を結ぶ必要があるとの話でした。 信頼している方からのお話だったので、しっかりと考えずに契約...

弁護士回答
    2
  • 脅迫によって退職できません

退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。

私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...

弁護士回答
    3
  • 親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。

大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について

昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...

弁護士回答
    4
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料・損保担当者への対応について

自転車通勤時、住宅街の主要道路をゆっくり走行中、小さな四つ角を通り過ぎる際、 路地から大きなワゴン車が飛び出てきて、真横に衝突。 ぶつかった衝撃で自転車とともに5mほど飛ばされ転倒しました。 全身アスファルトに叩きつけられた際、後頭部を強打し出血。 救急車で病院へ行き、現在痛みが出ている骨と脳には異常はなく、余病の併発なく 順調な経過をとれば、...

弁護士回答
    2
  • この様な契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...

弁護士回答
    2
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • 給料の返還要求について

病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?

3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 処分待ちの自宅待機について

ベストアンサー

私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの取引停止勧告

ベストアンサー

先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を  拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入でのトラブル

【相談の背景】 9月上旬に約330万円の中古車をローンで購入しました。納車前整備と納車後の保証を最上級にして30万程追加して約360万円でローンを組みました。消耗品の交換など細かく整備する為納車まで1ヶ月近くかかり、店頭納車で受け取り、自宅まで約25キロを運転して帰宅。車庫に入れる為、ギヤをバックに入れハンドルをいっぱいに切った時、鈍い金属が擦れる音(ブラン...

弁護士回答
    2
  • ロードサービスを頼んだら傷をつけられた

【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...

弁護士回答
    4
  • 男女問題、DV.借金

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同居していた恋人と価値観の違いという事で別れました。私は付き合ってから彼の家で同棲をし、仕事をやめ食費などの生活面は彼が出していました。彼は付き合っている時からDVとモラハラが凄く、酒に酔うと暴言や暴れたりします。実際家の中で暴れて投げ飛ばされ右の鎖骨、右小指を骨折させられました。その際病院で訳を話して診断書もあります。その...

弁護士回答
    3
  • 人材の代替えについて

中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。

去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから