17,860件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約書の特約条項の違反又は契約不履行について

ベストアンサー

以前に契約した土地売買契約書の特約条項に建築条件付という記載があり、通常であれば3カ月程度の期間内に建築請負契約を締結しないと土地売買自体を解除できる(解除される)との約定をするとの業界の自主ルールがあるというのを最近知りました。 契約書には建築条件に対する解除条件の記載は一切無く契約時の説明においても契約した不動産で家を建ててほしいので建築条件付...

弁護士回答
    3
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

うちの主人が浮気をしていました。 探偵に頼んで証拠写真を撮りました。 それが2011年の7月です。 すぐに相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが無視されました。 その一年後2人の密会現場に乗り込みましたがこの時は主人の車の中で話していただけで、一応写真を撮りましたが私の手違いで消去してしまいました。 不貞行為の証拠写真は2011年の7月の物...

弁護士回答
    2
  • 誤診、診断結果見落としについて

妊娠高血圧症の重度の病気、ヘルプ症候群になってしまいました。妊娠後期に発症すると40%の死亡確率と言われている恐ろしい病気。 行きつけの産婦人科医で定期健診を受け、問題なしとされた帰宅途中で発作が起こり、救急搬送されました。ヘルプ症候群は、血圧、むくみなどからある程度予測のつく病気のはずなのに、診察を受けた産婦人科医が見落としていたのでは? この...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引術後のケアでのトラブル

先日ベイザー脂肪吸引腹部全体を施行しました。脂肪吸引後は部位が固くなるということで、柔らかくするためにペレべという機械を無料でやってもらいました。 ペレべを行った際、開始15分ほどで火傷を負いました。看護師さんは「熱かったですよね」程度で、そのまま施術を続けたのですが、しばらくして「赤くなってきたので冷やしますね」とアイスノンで冷やしはじめまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不備と解決金の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニFC店の夜勤でアルバイトをしています。以前のオーナーがFC契約をやめ、新しいオーナーと新しく雇用契約を結びました。ただ5月から9月30日までの雇用契約が終了した際、更新はしないとの通知を受けました。これは、新しいオーナーの会社との初めての雇用契約であり、一応、更新しない旨は一ヶ月前に通知されました。 ただし、雇用契約を結ぶ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での車と自転車の事故

ベストアンサー

一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明で慰謝料請求の返事待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...

弁護士回答
    5
  • セックスレスの風俗費負担と離婚について

結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の時効についてのご相談

ベストアンサー

2年前に妻より不貞の事実を聞かされました。 一度は妻が出ていったのですが、 子供もいるため、戻ってくるのであれば 双方に慰謝料請求はしないと話し 妻は戻ってまいりました。 その時の相手の情報として以下のものが わかっておりました。 ・妻と以前、職場が同じだった。 ・妻が電話で相手の名前を呼んでるのを聞いた ・相手の男の詳細な住所はわからないが  ...

弁護士回答
    2
  • 子供単独での接触事故による責任判断

【相談の背景】 昨日、スキー場にスノーボードするため、小学5年生と1年生の子供と出かけておりました。 小学5年生は1人で滑っており、リフト待ちの成人女性に突っ込んでぶつかったようです。 その際、両者とも怪我はなかったようですが連絡先だけ交換させられたようです。(第三者交えず) 状況から私は問題なかったものと判断しておりましたが、今日になって、場合によ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 歯科医 医療過誤 根管治療ミス 再植術

【相談の背景】 約4年半前に虫歯の治療で歯科医院で根管治療を2本行いました。治療後も痛みがあり医師に『治療した所が痛い』と伝えましたが『神経抜いているから痛くないはず』と言われその後何の治療もされず1.2年痛みを我慢していましたが、改善されず他の歯科医院に行く決断をし通院していました。そこの医院でできる限りの治療をしてもらいましたが痛みは治らず、また...

弁護士回答
    3
  • 歯医者に歯を欠けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯列矯正をして2週間程ですが、 上の奥歯のブラケットが外れたので着け直して貰いました。その際すべての歯のゴム装着をやり直さなければいけなかったのか処置中に前歯のブラケットが一つパキンと外れました。 器具を歯にぶつけられたり、上唇を押さえる時歯茎に強く器具を当てて痛かったりが毎回だったので処置が乱暴なのではと思います。 その時は取れ...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?

初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 2年前の引越し業者→家具のキズ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...

弁護士回答
    1
  • エステの化粧品でパッチテストをせずアレルギーで色素沈着と白斑になりました

エステでパッチテストなく使用し続けたハイドロキノン商品が、アレルギーだという事を知らず痒みと赤みを2年間我慢してサロンに通っていました。 スタッフは好転反応だと思い込んでおり、商品を使用すると皮が剥けて痛痒いと再三訴えていたにも関わらず、使用を中止することもなく、医者に見せることもしませんでした。  結果、酷くなって医院に行くようにサロン側か...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度交通事故の治療が終了し、示談に移行致します、そこで、だいたいの慰謝料を知りたく相談させて頂きますね。 内容 事故日 2015/11/24 10対0のこちらは被害者です。 信号待ちで後ろから追突されました。 治療期間数 220日 実治療日数 107日 最初1カ月仕事を休み休業手当を頂きました。 もう2カ月主婦手当ととして頂きま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • 交通被害事故について

ベストアンサー

交差点で、事故に合いました。こちらは被害者として処理されています。 相手側が一時停止無視で、双方ドライブレコーダーはつけていませんでした。 過失割合については、おそらく、8(相手):2(自身)ぐらいになりそうです。 また今回修理費用が100万円を超え、私自身の車は残念ながら廃車になりました。 (車両保険80万円は請求すれば全額出る予定です。...

弁護士回答
    1
  • 父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。

私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 妊婦に対する上司からの暴言、マタハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 マタハラについて相談します。妊婦です。悪阻がひどく1ヶ月ほど傷病休暇を貰っていました。 復帰面談があったのですが、上司の以下の内容にショックを受けています。会話については録音済みです。 ・妊娠は病気ではない。分かっているか。 ・同じ時期に産休へ入る職員は、きちんと仕事をしている。周りから比べられるの覚悟しておきなさい。 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • マンション大規模改修工事瑕疵について

ベストアンサー

長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場での過失による事故について

職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの質問。だいぶ昔ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が17~19位前に同級生からゲームを借りパク?したらしいです。 まず借りたのか貰ったのか詳細は不明ですが、横領したという前提で質問させていただきます。 因みにそのゲームは紛失したらしくもうありません。 その同級生とはずっと会っておらず連絡先も不明だそうです。 今まで警察沙汰や返還請求等も無く今に至ります。 【質問1】 友達は反省...

弁護士回答
    3
  • クリーニング期日違反

ベストアンサー

クリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での婚約破棄について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、成婚退会を控えてる者です。 交際期間10ヶ月、プロポーズして頂き1ヶ月経ちました。交際中から結婚後の新居や生活、子供の有無などいろいろ擦り合わせていきました。 親への挨拶はまだです。 しかし段々彼との価値観や性格が合わない事に気づき一方通行なコミュニケーションに不安を感じてきました。 このまま結婚生活を送っても...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅 退去トラブルについて

ベストアンサー

一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について

【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の効果内容について

ベストアンサー

今 バツイチの彼氏がいます。元嫁さんとは協議離婚しているそうです。 そして私に元嫁さんと会わないという証拠??に元嫁さんに慰謝料を払ったそうです。そして今 毎月毎月 銀行に1万5千円ずつ返済しているそうです。(返済期間約三年) そうする事によって 彼が死んでも元嫁には連絡がいかないようになったりすると聞きました。 わからないので教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの補償

先日よりいろいろとご相談させていただいております。 店舗付き住宅で1階店舗を貸しており、当方2階から水漏れをおこし1階店舗にも水漏れ被害が生じました。 相手方の損害に対応できる保険に入ってなっかので自己負担となるのですが、補償の件で揉めておりますので教えてください。 その後の店舗を見せて頂いたのですが、水漏れした形跡があまり分からない状態でしたの...

弁護士回答
    2
  • 地積測量図を作製した土地家屋調査士の責任について

土地家屋調査士が旗竿地に分筆したが、地積測量図が公衆用道路に接道していないことがわかった。 この土地家屋調査士の責任について伺いたい。 この分筆は34年前です。私の父が購入、分筆依頼は売主です。

弁護士回答
    1
  • 自分の雇用形態がわかりません。

ベストアンサー

自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...

弁護士回答
    1
  • 子どもの骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが骨折してしまった。 住宅展示場で運営会社が設置する遊具(エアー滑り台)で、現場スタッフと一緒に滑っている際、足が巻き込まれて骨折をしてしまった。 責任は遊具の設置会社にあるとのことで、治療費等は保険で適用されるとのこと。 子どもは4才で、完治1ヶ月以上かかるとのことでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?

別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の内容について、詳しく知りたい

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れるために

不倫相手と別れる場合慰謝料請求などはあるのでしょうか? 大好きだよ結婚したい妻とは別れるなど言っていました。 慰謝料どのくらい請求されますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから