17,865件見つかりました

法律相談一覧

• 新築 電気料金 プラン変更のミスについて

【相談の背景】 家を建て替えてオール電化にした時の電気プランの切り替えについての質問です。 家を建て替えてオール電化にした場合、給湯器を取り付けてくれた電気会社が電気料金のプランを変更してくれるとサポートセンターから聞きました。 サポートセンターに確認したところ、私個人がプランを変更することは出来ず、電気屋さんが専用の電話番号に電話をすることで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判結果無視、家を明け渡してもらえない

ベストアンサー

先日離婚裁判に決着がつき、私が家と保険等の財産を取得し、財産を現金に換算した半額を相手に渡すという形に落ち着きました。 しかし相手が裁判結果を無視し、家を明け渡さないため困っています。 (今後もあと6年は済み続けると言っています。) このような場合はもう一度裁判を起こし、明け渡しの要求をするしかないのでしょうか? そして裁判を起こした時は、 1、...

弁護士回答
    3
  • 違約金が約束できない、記載されない合意書について

ベストアンサー

この度、主人の不貞行為が発覚し、相手方女性に慰謝料を請求致しました。相手方は弁護士をつけて、慰謝料60万円で和解の方向で話が進んでいます。弁護士より合意書が届き、内容を確認しました。 不貞行為を認め慰謝料を支払うこと、接触禁止、口外中傷禁止、主人への求償権放棄など記載されていました。 各条項については納得できるものでしたが、弁護士からのは書類に違...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解の取り消し

ベストアンサー

以前、不倫裁判になり、当方被告・男性です。 裁判の内容は、不倫期間2年、肉体関係ありで、原告に200万円を払い、裁判上の和解をしました。 ところが、実は、不倫期間中に元不倫相手が、妊娠・流産しています。(正直、真偽の程はわかりません) その事を原告が、当方に告げてきました。 ここで、質問ですが、裁判も終わり、和解調書を作成した後で、妊娠・流産の事実があ...

弁護士回答
    5
  • 事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か

【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親に虐待の慰謝料請求をしたい

重ねての質問です。逸失利益か後遺障害慰謝料が考えられると前回アドバイスをいただきました。その場合事件としては家事事件ですか?民事事件ですか?また、この手の訴訟は簡易裁判になるのでしょうかそれとも高等裁判になるのでしょうか?更に弁護士を頼まない(金銭的に頼めない。勝訴がはっきりわからないので)場合、訴状だけでも書いてもらうというようなことはできるの...

弁護士回答
    1
  • 示談金額が妥当かどうか、示談に応じない場合はどう対処すればよいか。

ベストアンサー

4年間同棲中に相手女性の未成年の子女の浴室内の裸の写真(動画もあり)等を数十枚撮影しネットで知り合った二人と画像を交換。警察には逮捕されていないが現在数回事情聴取中です。 相手女性から500万円払わないと示談にしないと言われ200万円を渡し、残り300万円を督促されています。同棲期間が長く婚姻関係と同じ状況だったので500万円は請求できるというのが相手の言...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期について

ベストアンサー

3点程質問させて頂きます。 新しい転職先が決まり転職先の勤務が10月からの勤務になるため、現在勤めている病院に9月末日で退職したいという希望を7月22日に伝えました。そうしたら「うちの病院の規約で辞める3ヶ月前でないと受け入れられない。だから辞めるのは10月末日になる」と言われました。 また、法的に2週間前に退職の希望(退職願)を伝えれば辞められるのでは...

弁護士回答
    2
  • レゴランドの年パス購入後に、突然定休日の設定が

ベストアンサー

4月12日にレゴランド・ジャパンの年間パスを購入したのですが 5月3日になって突然 6月から火曜、水曜休館というニュースを聞きました 購入時には何の説明もなく 他のテーマパーク同様 年中無休と思い込んでいました 家内の仕事は火曜、水曜が休みで 私も火曜に休暇が取りやすいので 今後、オフシーズンは火曜日に行くつもりだったのに これでは使えません ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない

あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に無償で働かせるのは違法か

ベストアンサー

書面での契約を結ばずに仕事を請け負いました。 最初の2ヶ月は試用期間として無償でした。 業務委託であれ雇用契約であれ、無償で働かせるのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の対象に、交際相手に騙されていた期間の費用は含まれますか。

少額訴訟の対象について質問です。 去年、交際していた男性に騙されており、私と交際する前から他の女性と同棲していたことがわかりました。 他に女性がいることがわかっていたら、私は彼と旅行に行ったり、彼の誕生日を祝うことはありませんでした。 ・海外旅行中の費用(クレジット明細有、8万程度) ・誕生日飲食店費用(クレジット明細有、3万円程度) ・ゲー...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料について

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...

弁護士回答
    3
  • 保険屋さんによって休業補償の必用書類は違うのでしょうか?

先日交通事故をしました。 こちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院していたところ今度は過失20のもらい事故にあいました。 まず最初の事故で休業補償をもらおうと思ったところ確定申告が必用と言われましたがが 自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告がありません 代わりに取引先との請求書、通帳明細、領収書 経費明細帳、等を提出したところ それで認...

弁護士回答
    1
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 25年前に亡くなった人のカルテ開示

ベストアンサー

25年前に 亡くなったお祖父ちゃんは 戦後、結核輸血で 肝炎感染からの肝癌で亡くなったのですが 国に賠償できますか? 医療関係に親戚がいたので 当時は寿命って扱いでした。 未だに苦しんでいる人もいるらしく 哀しいです。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の慰謝料について

ベストアンサー

8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • 違法な給与減額について

2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地の借用に関する覚書の有効性について

ベストアンサー

住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...

弁護士回答
    1
  • ジムの会員契約で契約月を誤記載された。契約の変更または取消を求めたい。

スポーツジムを利用するために3月に入会手続に行き、5月より利用できるように手続きを行いました。 また、特典として3月中の利用は無料でできるキャンペーンに加入しました。 キャンペーン中は仮の会員証を渡され、契約月の前には本会員証を郵送するとの案内を受けておりました。 しかし、5月になっても一向に会員証が送られてこないため、5月末ごろに問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについてお願いします。

ベストアンサー

私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。

2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 労災かくし? 嘘の申請

私はトラック運転手です。 約2年前に荷主である某JAのリフトマンにより荷物と荷台に挟まれ足を4ヶ所骨折し 靭帯の剥離骨折をしました。 当時、会社の上司に今後仕事が減ると困ると自社の労災での扱いとなりました。 当初から激しい疼痛が収まらず 事故から9ヶ月後靱帯剥離が治らずセカンドオピニオンにて手術をしましたが未だに 治る気配がありません。 3つの病院、4...

弁護士回答
    1
  • 転職したが話と違いあまりにもひどい

ある職場に面接を受けに行きましたが、事務長は、はっきりと採用かどうかも言わず、最近入職した人がいるので混乱するので入職は2、3ヶ月後、前向きに考えています。事務次長がしていた仕事をして欲しいと言っていました。3カ月しても連絡ないので、電話したら検討します。その後入職したら、自分の部下と思っていた人が上司であり、もう一人の女性は今週で辞めますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策

ベストアンサー

お世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...

弁護士回答
    1
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が来てログを保存していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は誰でも書き込みができるwebサイトを運営しています。インターネットの百科事典のようなものです。小規模なサイトなため書き込みをしているユーザーのログを保存していません。 この状況でサイトを利用しているユーザーが誹謗中傷や、著作権侵害などをして、サイト運営者である私に発信者情報開示請求が来たとします。 【質問1】 ログを保存してい...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント利用における入職前トラブル

【相談の背景】 転職エージェント利用の入職前トラブルについて相談させてください。 ①内定を頂いた会社が車通勤可能であったため、内定承諾前に「駐車場は空いていますか?」と確認したところ、転職エージェントから「空きがございますので、ご利用いただけます。」(原文)との返答があり、内定承諾しました。 上記文章から、無料で利用できる駐車場があると認識し、...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前と慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オークションにて

ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者による荷物の紛失

去年2016年10月末に1人暮らしをやめ実家に引越しをしました。 その際にシングルベッドを引越し業者に運んでもらいました。 実家では使わなかったため、部品等触らず解体したまま保管していました。 本日改めて引越しをすることになり、他の引越し業者を使い、ベッドを組み立ててもらったところ枠組みの板が足りないことがわかりました。 実家では前回の引越し業者が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...

弁護士回答
    1
  • 休職後の賞与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の減額について 業務内容、業務量により発症した精神疾患に理由に1ヶ月間休職しました。休職後は会社に相談して所属先を変更してもらいました。体調により定時にあがらせてもらう等はありすがそれからは特に問題なく就業しております。休職中、休職期間が査定期間である賞与の減額がありました。総務に確認したところ、次回以降の減額はないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後1週間で故障

中古車購入後一週間でエンジン警告灯がつきました。ディーラーで簡単に見てもらいセンサー系の異常といわれ警告灯をけしてもらいましたがまたすぐにつき車が停止することがありました。 購入先で保証も入ってましたので連絡したところ保証書に記載はないですが免責期間2週間あるといいそのまま免責期間があけるまで乗ってて下さいとのこと。 危険すぎるしびっくりしました...

弁護士回答
    1
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • テレビ台として購入した商品の脚が折れテレビが壊れた場合

ベストアンサー

最近ホームセンターでテレビ台を2つ購入しました。 その商品の1つが数日で脚が折れ、テレビが壊れました。 ホームセンターに、連絡したところ商品は交換返品できるとのこと。 そしてテレビに関しては、メーカーに問い合わせ、そちらでの確認になると言われました。 メーカーに取りに来てもらい、検査するとのことでしたが、検査内容や期間も教えてもらえず、 テ...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗むことについて。

先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから