17,860件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?

ベストアンサー

今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...

弁護士回答
    4
  • 帰国命令によるキャンセル料の請求可能性について

【相談の背景】 私は仕事の都合で先週まで欧州にいました。今年4月から来年3月までの任期の予定でした。しかし先日、突然の帰国命令により予定より半年早く帰国しました。任期期間内である今年の冬休みを利用し、妻に欧州まで来てもらう予定だったのですが、今回の帰国命令に伴い飛行機や結婚式の前撮りの予定を全てキャンセルし、キャンセル料で総額20万円以上かかりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

不倫相手に子供ができ、その子供が7歳になります。 先日そのことが妻にバレ、妻は相手の女性に300万円の損害賠償を請求しました。 相手は 1、慰謝料は半分は私に支払う権利がある。 2、過去7年間分の養育費と将来の養育費を請求したい と言ってきました。 この場合2について、 ①過去の養育費については時効があると聞きました。相手にどう主張すればこの権利...

弁護士回答
    1
  • いきなり会社辞めたらダメですか?もう限界です

月に2回の休み 朝、9時から夜10時まで!休憩一時間~二時間 遅い時は11時まで働かされます。 給料は、手取り18万 それから色々引かれて13万ちょいしか、給料がありません。 もう精神的にも限界なので、今月いっぱいでやめたいと伝えたところ!考え直せとか、なんで辞めたいのかと聞かれ給料が少ないから違うとこでばいとしたいといいました。 そしたら最初から給料が...

弁護士回答
    1
  • 無保険での交通事故の賠償について

交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...

弁護士回答
    2
  • グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?

キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...

弁護士回答
    3
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...

弁護士回答
    2
  • 大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「施設の安全配慮の問題による誤嚥事故での死亡、損害賠償請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前、妻の父親が老健施設より緊急搬送先の病院で亡くなりました。おやつ飲食時に意識が無くなっている状態を介護士が発見、施設にて対応処置中に心配停止状態となり、病院へ緊急搬送しましたが、残念ながら帰らぬ人となりました。事態の発生時、妻が丁度面会に訪問した所で、父親の状態から緊急搬送の必要性を指摘しましたが、発見時に吸引処置を実...

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネス塾が斡旋した投資詐欺被害への対応

インターネットビジネスの塾を通して、塾長より紹介された海外の投資会社に夫婦で6万ドル預けました。 入金した直後に社内監査に入るとの告知を最後に出金ができなくなりました。 そして先月ついにその会社のサイトにもアクセスできなくなり、投資詐欺にあったことが明確になりました。 アメリカの金融のライセンスを持っている証券会社、日本の銀行より安全、高配当・...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルについて

先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生での弁護士対応における損害について

ベストアンサー

10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...

弁護士回答
    2
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • フリーランス業務委託契約の解除方法について相談

【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...

弁護士回答
    1
  • 美容医療 脂肪吸引注射術後、顔面神経麻痺の症状で損害賠償の請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、美容クリニックで脂肪吸引注射の施術を受けました。 その影響により下唇の一部が動かず、別の病院の形成外科で診察してもらったところ顔面神経麻痺と診断されました。 医師からは今後の経過観察次第だが自然に治癒するとしても1年かかるし、神経が完全に損傷している場合は完全に完治しない可能性もあると言われました。 脂肪吸引注射の施術を受...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの合意書の内容について

ベストアンサー

賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 6年前の裁判を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年6月頃に行われた裁判について調べたいです。 理由は、現在損害賠償請求事件を起こされていて、2019年頃の原告の精神の崩壊がが私のせいにしてますが、知人から聞いた話によると、2019年6月ごろ裁判で争っていて、原告がダメージを受けていたと聞いております。 裁判が実際あったかどうかの事実だけでも確認できればと思います。 裁判の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。

私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの荷物の引越し期間について

父が経営していた会社が不景気のため父の弟に譲渡しました。 そのときに会社の建物を譲渡したのですがその建物は会社件自宅として利用しており引越しを迫られました。 父が会社を譲渡されてから父の弟に1週間程度で即クビを宣告され建物の立ち退きを言われました。 新しく引っ越す先がボロボロで改装等に時間がかかり荷物の引越しが思うように行きません その間も父の...

弁護士回答
    2
  • 行政ミスで消防車出動できず、真ん前の私宅が全焼。国家賠償請求の可能性。火元冤罪を晴らしたい。

私宅と隣地工場が火事で全焼しました。 火事当日は担当刑事は「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 翌日の地元新聞の報道(1回目)でもそういう書き方でした。 しかし次の日、警察と消防の合同実地検証の始まりの時点で、すでに私の居間を火元と決め付けているようでした。 消防は私宅の玄関・居間など10箇所のサンプルをとり、居間の電気器具のコード...

弁護士回答
    1
  • 新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。

ベストアンサー

先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での鍼

ベストアンサー

整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 約束について。

何か事を始める前に口約束で “ここまでするなら協力する。しないなら協力はできない”というような約束を交わし 行動した後、その約束が守られず、相手が勝手に何も言わずに打ち切った場合 その期間にかかった費用などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について

さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...

弁護士回答
    2
  • 外資系、退職通知期間の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 友人の職歴詐称が罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して

弁護士各位殿  弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • メールでの退職連絡以後、給与が振り込まれません。

今年3月に不動産会社に入社後、感じるところがあり、1週間で退職の意思を口頭で社長に伝えたところ、「規則では退職前3ヶ月になっている(確かにそのようなことが書いてある書面にサインはしてしまいましたが、が原本はもらっていません)。採用についても他の人を断ってあなたを入社させた。それだけの手間と時間がかかっている。月額給与25万を40万にするからやってくれ。3...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を超えた相続放棄について

賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?

1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

失礼します。 今回、私は本人訴訟という形で、少額訴訟を起こそうと考えています。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のことを誹謗中傷しております。期間は3ヶ月に渡っています。実名を使っている箇所は二箇所ですが、本人が削除した部分...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋や風俗勤務を親にバラされたら訴えれるか

ベストアンサー

元々飲み屋でバイトしてて その後飲み屋で働いたまま風俗に 面接にいきました その際に飲み屋と風俗で確認作業?みたいなものがあったようで その際風俗に損害がでて私に責任をとってもらうできなければ親にとってもらうと風俗が言っていると飲み屋から言われました その後よくわからないまま損害を払う代わりに一定期間風俗と飲み屋で仕事をすることを誓約書に書か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の意思がなく、結婚式・結婚披露宴を行った件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の結婚2カ月後に、夫からの一方的な別居要請(「実家に帰れ」)がありました。 その後、夫の母より「結婚式・結婚披露宴の時には、離婚することにしていました。 家族・親類みな結婚に反対でした。結婚は無かったことにしてください。」との申出がありました。 婚姻の意思がなく(離婚するつもりで)、結婚式・結婚披露宴を行ったということは、当方の...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書の効果

競業避止義務について 10年ほど勤めた会社を退職いたしました。 手続きの際に、誓約書を書かされました。 通常1年は普通なのでしょうか? ゆくゆくは就職を考えております。 顧客や仕事を持って移籍する訳では無く、1エンジニアとしての移籍です。 元の会社に損害は無いつもりですが、最悪の損害賠償だけ一応心配しております。 以下、誓約書内容です。↓ ...

弁護士回答
    1
  • 働いてもらうために買った車を傷だらけにされました。修理代金もらえますか?

【相談の背景】 2年前に雇っていたバイトの子に、通勤のための車を貸していました。 しばらく試用期間で正式な雇用はその後の話でまとまっていました。 車を持っていない子だったので、通勤のために新車で購入、1年も経たないうちに辞めて車を返してもらいました。 その子のために購入したので、不要となったため売りましたが 傷だらけだったため査定金額も無傷のもの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

先日仕事での横領が会社に発覚し、自宅待機中で、懲罰委員会の処分待ちの身です。 飲食店でのレジの不正操作により、売り上げ金の一部を着服していました。 期間に関しては昨年6月からの約一年程です。 横領が発覚した際に10日程の出勤分の調査から平均値を出した金額に出勤日数をかけた金額87万4千円を請求されました。自分としてはこれだけ多くの金額ではないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?

詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...

弁護士回答
    3
  • メーカーのアカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外パソコンメーカーのアカウントや無料利用期間が切れている同メーカーのWebストレージのアカウントが残っており、既に同メーカーのパソコンや登録していたメールアドレスも存在しないのですが、ログインやログアウトが可能な状態のままであり、試してはいませんがWEBストレージも利用可能な状態に見えました。 【質問1】 この様...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について

車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求について

フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...

弁護士回答
    1
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから