法律相談一覧
-
スキー場で斜面上から流れてきた板が子供に当たり打撲した場合の損害賠償について
今年の1月に家族でスキーに行きました。 息子が転んで板を履き直していたところ、斜面上から子供用のスノーボード板が流れてきて、息子の腰に激突しました。 痛みでうずくまる息子を励まし板の持ち主が降りてくるのを待っていると、小学校低学年くらいの子供と父親が降りてきました。 父親から謝罪を受けた後、ひとまず救護室へ向かいました。そこでお互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について
前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1点教えてください。離婚協議書にて子供との直接面会交流内容(月◯回)を決めて離婚をしました。 しかしながら、その内容を見直したいと調停を申し立てられています。 相手の弁護士いわく、調停期間中は問題が解決するまでの間、面会交流を行わなかったとしても、それが違法と考えるものではないとのことでした。また、面会交流を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親による虐待で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内ので解除とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 システムの保守契約中のあるクライアントから、契約の解除通知がありました。それに伴ってシステムの移管に関する情報提供を求められ、1ヶ月ほど前に情報の提供を終え、こちらも契約の解除に伴ってシステムの停止の通知などを行いました。すると先日、移管に関する追加の情報提供や作業を求められました。情報を提供するのは構わないのですが、今後もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社前の内定辞退(入社日まで2週間切った場合)
ベストアンサー急ぎの相談です。 3月4日中途入社予定の者です。 ただいま違う企業からの選考結果待ち状態で、その違う企業から内定をいただければ、現在入社予定の会社に内定辞退を申し出たい意向です。 内定受諾書は提出しておらず、また雇用契約書等にもサインや印鑑をしていません。 この場合、 1.入社2週間を切った場合でも内定辞退は受け入れてもらえるのか? 2.また、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションマンションでの初期不良
この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、入居1週間、床下浸水
ベストアンサー【相談の背景】 新築の注文住宅で、入居1週間で、部屋の一部の壁にカビが生え、湿っているのが分かりました。 翌日ハウスメーカーに連絡し、見てもらうと、排水ホースの接続が出来て無く、 床下浸水し、その影響で壁が湿りカビが生えたとの事。床下にもカビ等、生えていた為。 今後が、心配です。 ハウスメーカーが、施行ミスという事で、清掃等を無料で実施せてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ海外で放置、インターン斡旋業者に賠償や返金を請求できるのか?
海外研修斡旋業者の誇大広告または詐欺ではないかという件について相談させていただきます。 すでに消費者センターには報告済みなのですが、弁護士に相談するように言われました。弁護士さんに相談するのは、初めてなのでよくわかりません。よろしくお願いします。 被害内容は、 紹介すべき期日までに、研修先を紹介してくれないので、海外で路頭に迷った。今も放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の休業補償、賃料減額について
【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の時効と瑕疵担保責任
ベストアンサーお世話になります。6年前に、自己所有の土地に、お墓と過去碑を立てて頂く契約を締結しました。しかし、今年の秋のお彼岸にお墓参りに行きましたら、雨の影響でしょうか、お墓と過去碑の間の捨てコンクリートが割れていたばかりか、過去碑の左側下と前後に土とセメントの空白が約5〜7cm有りました。この場合、請負契約の時効は成立しておりますが、瑕疵担保責任で、請負人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)
●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚した慰謝料
婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と浮気相手への慰謝料請求について
昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 追突 加害者です
無保険で追突事故を起こしてしまいました、相手は専業主婦の60代の方で頸椎捻挫等で2週間の診断書が出てます。車両損害とレッカー代、代車代は支払済みで治療に対する補償ですが無保険なので示談をとれるまで心配な事があり、治療期間と治療費等法外な請求が来ないか心配で保険会社から紹介してもらって弁護士さんに電話相談したところ、請求が来てからの対応でも遅くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルです
主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中に突然の採用活動中止
正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を用いたSEO
〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 最善策を教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、一度は口頭で認めたものの、 録音や記録がなかったため、その後不貞行為自体を否定し始めました。 今はお互い、冷却期間としての別居中(離婚前提ではない)ですが、 先日、今も不倫相手と交際しており、 半同棲状態であることがわかり、夫から離婚を提案される様になりました。 元々、夫は土日も含めほぼ家におらず(仕事と言っておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公園建設の騒音について教えてください。
【相談の背景】 うちの敷地の隣に公園ができます。 反対しましたが、自治会できまり来週から工事です。 敷地は真隣です。 工事期間の1か月間の騒音も心配です。 人の話声ですら気になるような静かな場所だったので、 夜勤の仕事なので昼間も相当の騒音になると思います。ネットで調べて騒音規制の対象レベルになることは間違いないです。 訴えた場合、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求
【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる早期退職
入社初月から、暴言、陰口、人格否定などによるパワハラ、勤務時間外の連絡、休日での業務要請で精神が病み、肺や胃に痛みが生じ、勤務することができなくなった。 何度かパワハラだということを相談するも一向に改善されず、更に相談した上司にもパワハラを受ける。また、会社では慢性的にパワハラ、セクハラも横行しており、勤務することができなくなり、6月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴期間や証言を認めない場合について
ベストアンサー3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による会社からの訴えについて。
ベストアンサーどう対応すればよいかわかりません。 私としては給与を指定された口座で受け取りたいです。 損害賠償請求されるのでしょうか。 また、退職日が会社により前倒しになってしまったのですが、 ありえる話なのでしょうか。 時系列 6/6、6/7 ストレスのため、体調不良 仕事で派遣先に、体調不良を伝えるが、派遣元には伝えず。 6/8に6/26付で退職届を内容証明で送付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買において掘込式車庫は瑕疵担保の対象となるのか
ベストアンサー知人Aは半年ほど前に掘り込み式車庫付きの一戸建て住宅を購入しました。 ところが最近掘り込み式車庫(コンクリート壁)の天井から雨漏りしているのを発見しました。 契約書には契約対象の付属建物として車庫の記載があります。 契約書には本契約の瑕疵担保期間は2年とすると記載されており、今現在、期間内です。 購入者である知人Aは不動産会社に対し、車庫の修理を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステシャンのハラスメントによる長い期間によるフラッシュバック
【相談の背景】 2年前エステの体験に行きました。当時はとても太っていましたが、エステシャンから身体的なハラスメントや暴言を長い間拘束され、言われました。会社ではハラスメントと定義される内容で、いじめです。採寸の結果に点数をつけます。全て0点ですなど他にも暴言を長い時間言われました。そのあと数日体調不良になりましたが、今でもフラッシュバックすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故、夫に修理費を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に起こった事なのですが、 私・夫・子の3人で休日に遊びに行った際、車をコインパーキングの金属の柵にぶつけて結構な傷ができました。 私と子はその時乗っておらず、近くで待っていました。 ぶつけた瞬間は見ていました。 車は私の父のものです。 見積もりをいくつかの工場にもらいましたが、30-50万あたりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中のラフプレーでの転倒による骨折
【相談の背景】 息子が高校の部活でサッカーをしています。 練習中に先輩に押されて転倒し、鎖骨骨折しました。手術を伴うほどの骨折となり全治4カ月です。 部活は遠方のため、迎えに行くのにレンタカーも使っています。 また学校もしばらく休むことになるのと、寮に入ってましたが、静養のため自宅に戻ってきてます。 寮費を払っていますが無駄になること、学校か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の割合について
お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報誤入力による住宅ローン審査落ちの賠償請求が可能か?
ベストアンサー2015年2月に住宅を購入しようと思い、金融機関へ審査を依頼したところ悉く落とされました。 最近日本学生支援機構より最近信用情報の入力に誤りがあったこと連絡がありました。 担当者と信用情報の照合をしたところ、数年前に確かに延滞したことはあったが既に返済が完了していたことと、本来金融機関が確認できる期間も遅滞なく返済をしており信用情報は本来ならば綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法と民法の時効の違いについて
お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水問題の責任所在について
【相談の背景】 当方民泊施設を運営しております。 当方物件から漏水し、この漏水被害における賠償責任の所在について知りたいです。 【事象】 2026年2月17日 トイレから漏水し、下階まで影響 下階被害箇所は不明 (おそらく洗面エリアのクロス) 【原因】 専有部の配管のつまりが原因と思われる つまりの要因はおそらく配管の老朽化 つまりの一次次対応をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?
【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション施工会社にリフォーム実施を促すには
はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから