このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騎馬戦での落下事故。学校から慰謝料はもらえるのでしょうか。
ベストアンサー小学生の子どもが運動会の騎馬戦の練習中に騎馬から落下し、肩を脱臼しました。 学校側が悪いと認めています。その後の対応も悪く、相手の児童の親にも連絡してなく、相手の児童からは、勝手に落ちた。自業自得など言われ、(必要以上に押され落ちたと本人は感じてます)小学校最後の運動会にも出れず、肩の痛みで横になることができず、悔しいのと痛いのとで泣きながら座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名簿について (依頼したくない弁護士の調べ方)
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求する予定ですが、 不倫相手のお父さん、お兄さんは弁護士です。 出来ればご家族と全く関係のない弁護士に依頼したいのですが、 【弁護士の名簿】などはありますか? 「相手方が親族である事件について、弁護士は原則として法律相談等の職務を行うことは出来ない」 とありますが、同じ事務所など相手都合が良いと私が感じてしまう環境...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前、鳩被害のある分譲マンション。
ベストアンサー分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと歩行者の接触事故について
【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割の問題
遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急回答頂きたいです。
ベストアンサー個人の借金に関する相談です。 支払いを3ヵ月放置してしまい、相手側に全額請求されました。21日までに全額と利息分も含め完済すると伝えて、本日手持ちのお金を少し振り込み相手側も一度は納得してもらえたのですが…気が変わったと言い出し、1 1日に自宅に集金に行くと言われてます。 借金の事を家族には話をしていないので、 自宅に来ないようにする方法と21日に完済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あつい職場は違法ですか?
ベストアンサー工場で働いてるのですが、換気がまったくされてなくてとてもあついです。 工場長には何度もこのままだと倒れそうだといっているのですがまったく改善されません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。
9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 審判不開始の判決に関して
ベストアンサー加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました
ベストアンサー一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に持った行った自動車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。
相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故 保険金詐欺
ベストアンサー夫の話です。 夫の友人が運転する車に同乗し10:0の事故にあった様なのですが後日、夫が友人の友人と一緒にいる時に、偽装事故?保険金詐欺?かと思われるような電話をしていたのを盗み聞きし、自分も巻き込まれたと言っています。 夫の状況的には相手側の保険会社から電話が来ており、整形外科に行き病院代を保険会社側に立て替えてもらっていてまだ病院代と慰謝料は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が貰われません。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥様からの要望について
近所の男性と不倫関係になり、バレてしまいました。 相手の奥様から、私に会いたくないので子どもの行事に来るな、引っ越せと言われており、そうしないなら考えがある、と言われています。 悪い事をしたのは分かってますが、子どもの行事は見に行きたいです。 ただ言うとおりにしないと、言いふらされ、子どもに迷惑がかかるのではと心配なのですが、どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の散歩中の自分の怪我
ベストアンサー犬の散歩中に家の中から他の犬が飛び出てきて自分の犬にかみつきました。 その際、自分も転倒し、けがをしました。 医療費などはいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士って・・・。違法ではないのですか?
質問です。 ある女性の父親が知り合いの弁護士に、娘の婚約者の素性を調べて欲しいと依頼をしたらしく、戸籍を閲覧したそうです。そこに、弁護士費用などは発生してないようです。 弁護士は知り合いというだけで、そのような事を簡単にして良いのですか? 違法ではないのですか? 閲覧された婚約者の男性はこの後も調べ続けれるのではないかと心配しています。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配水管詰まりトラブル
【相談の背景】 先日下の店舗の天井から、大量の水漏れ。 営業できない状態に。 管理者に連絡をし、 みてもらったところ、 私のお店のトイレとキッチンの 配水管の詰まりが原因なので、 私に請求をすると言われました。 詰まっていたところに、 金のたわし。フォーク、 生理用のナプキンらしいですが、 フォークの写真をみたところ、 私のお店が使っているフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時に書く念書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と言われ
知人の事なんですが 友人Aと他人Bとの口論を止めに入ろうとしたとき 手に持っていたジュースの瓶がBの帽子をかすってこめかみの辺りをかするほどに当たったと言われ 殴られたと警察を呼ばれたそうです 訴えるつもりはないというのですが 世間的に罰を受けてほしいと 会社での処分を受けてくれといわれ処分も受けたのですが まだ納得いかないと ひきずってくるようで困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線の明示は売主の義務?
境界線の明示についての御質問になります。 購入物件について、不動産屋が周囲の家の許可が得にくいので境界線の明示が出来ないので、測量が出来ずにそのまま渡しでしょうね、と言われました。売主は境界線を確定しなければならない事はないんですよ、と言われました。 気になるならば、特約として境界線を引かない時は、契約をしなくても良い様にする事も出来ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業面接に個人情報漏洩について
お世話になります。人材コンサルタントの紹介で、上場企業の一次面接を受け、その日のうちに役員面接の連絡を頂いておりましたが、そこの会社に以前、勤めていた部下が半年前に入社していたらしいのですが、 その元部下から一次面接を受けた翌日に私に対する誹謗中傷なメールが来ました。 理由は前職で五年前にリストラした元部下でしたので、歓迎するはずも無く、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?
別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷、営業妨害
飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのトラブル。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー居酒屋で主人と口論になり床に頭をたたきつけられ髪の毛をひっぱられました。助けを呼ぼうと携帯で電話をかけようとしたとき、店主(酒癖の悪い方で相当酔っぱらっていました)に携帯をとりあげられ店主にまで髪の毛をガンガン引っ張られました。夫婦間のことも許せませんが、店主のほうがゆるせません。主人がいいお客なので味方になったつもりでしょうが、その時は主人が店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
①事故責任の割合は互いに走行中だと10:0にはならないのか ②自転車の修理はどこまで可能なのか? ③慰謝料の請求はできるのか? 自転車(当方)と自家用車とで事故になりました。歩道の無い道路直線(両側一車線)を自転車で20キロ程度にて走行中、突然マンションの駐車場から車両のフロント部分が・・・距離にして自転車から2mほどだったと思います。私は進路...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が融資承認後に金額を上げてきているが法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー不動産売買をしました,(当方,買主),ローン条項にて本体代金3,000にプラスして1,000万円の合計4,000万円の融資特約をつけました。 リフォームにあたってはA社に依頼をし申込金10万円を支払いました(真剣であるという証で頂く預り金とういう説明でした) 銀行のローン審査にあたりリフォーム見積が必要であったため,A社に依頼し提出後した後に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット親権。何とか犬を取り戻すことは出来ないのでしょうか?
以前同棲していた彼女と犬を飼っていました。 購入費用は元カノが払いました(所有者名も元カノ)が、3年ほど前に別れることになり(同棲していたのは1年半ほど)その際話し合いで犬は私が引き取ることになりました。理由は彼女本人が仕事に集中するために面倒を見れないという事などでお互いに話し合った結果です。しかし、週末だけ預からせて欲しいと懇願されたので週末だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐めの民事裁判での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 娘の虐めで裁判中です。精神的苦痛で不登校になりました。ただ今、口頭弁論5回目が終わりました。最初の時点で和解という話しを裁判官にされましたが、和解は成立せず現在に至っています。最近、裁判官が変わり、再度和解の話しがされました。裁判官は、まだ学生だから尋問は避けたいとの事で、被告がした行為で原告が傷ついた事については真摯に受け止め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?
飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での業務上横領について
【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 現在弁護士の先生に代理人になって頂いております。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルは本当に怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど前、Twitterで大変な誹謗中傷にあっているご夫婦がおりまして、流石に死んでしまうのでは、、と心配になりその行為をなんとかおさめようとした中で、誹謗中傷している側のa氏に逆に誹謗中傷された!と私に対して情報開示請求する!といった流れになりました。 私のような年金暮らしの人間には弁護士さんをお願いする費用もありません。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正流用!?
【相談の背景】 仕事の募集で、ある派遣会社に応募しました。 すると、以前は別の派遣会社で働いていた社員が、私の情報を社長に報告して、「今後は一切仕事を提供しない」と言われました。 別の派遣会社で働いていた社員は、私が応募した派遣会社に転職した人です。 私が別の働いていた情報を伝えた感じです。 【質問1】 別の派遣会社で働いていて、その情報を今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。
ベストアンサー今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シロアリの責任問題からくる支払い義務
築2年半で羽アリが玄関下に出るようになり、家を建てた業者に相談したところ「シロアリではない!アリの通り道なだけ」と断言。その後2年間、毎年5月初旬に羽アリが発生!その度知らせるが、大丈夫!の一点張りでしたが、羽アリが玄関に出てくる穴をコーキングで埋め、その1〜2年後に玄関たたき下に防水工事をしてくれました。(防水工事は、浴室の水漏れがわかり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか
過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまった
【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから