38,042件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラについて対処できるのか

ベストアンサー

仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか?

弁護士回答
    10
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

デリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けましたその後の手続きについて

【相談の背景】 一日前、バーでお酒を飲んでいるとき 態度が悪いと言われ謝罪をしましたが 受け入れてもらえず顔に暴行を受けました。 【質問1】 目の上に傷ができ目も腫れています。 どういった対応をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。

ベストアンサー

半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の不交付について

ベストアンサー

源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • 取引先からのクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する不法行為についての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 私は祖父の家業(不動産業)を継ぐために、祖父の養子となり、祖父を介護していました。 祖父には子ども(私の実父(長男)と叔父3人)が4人います。 実父は障害があり、残りの叔父3人は健常者ですが、家業を継ぐ気も、祖父の面倒を見る気もなかったため、話し合いを設けたわけではありませんが、私が養子として祖父の家業を継ぎ、介護も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1
  • 物損加害車両の所有者の責任について

【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...

弁護士回答
    2
  • 契約アルバイト 契約前に辞めるのは問題ないでしょうか

現在、派遣社員として働いています。 今年の6月中旬でまる三年となるため、その後については、 現在働いている会社(派遣先)と 直接雇用契約を結び、アルバイトとして同じ職場で働くことになりました。 アルバイトとして働くことは、口頭と文書(メール)でのやり取りのみになります。 現在、その手続きを派遣会社や直接雇用会社で進められていますが、 まったく別のと...

弁護士回答
    1
  • 再度通院

ベストアンサー

11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 最終的な御見積段階で契約履行が不可となった場合

とある法人のシステム構築の依頼を受け契約の直前まで行ったのですが、構築予定のシステムの利用資格が当該の法人にないことが直前に分かり、自社での受託が出来ないことが分かりました。 以下のようなケースが絡み複雑な状況になっていますが、この場合の不契約については、不履行による法的な問題が発生するか教えてください。 ・価格は100万円未満。サーバと複数台の...

弁護士回答
    1
  • 私有地にある水道管について

4区画の建売に引越しをし、住んでるのは自分たち以外にいません。 引越した日に近所の方が来られ、ここの水道管は自分の土地の私有地を通っている。本管はお宅から離れた場所にあるので何かあった際は結構な金額になりお宅たちで修理しなくてはならない。建築業者は無理やり水道管を引いたので納得していないので現在弁護士を立てている状態。 以前ここの土地に住んでた...

弁護士回答
    1
  • 隣宅カーポートからの飛散物による被害について

ベストアンサー

隣宅のカーポートの屋根(ポリカーボネイト?)フィルムがぐちゃぐちゃに剥がれ我が家の敷地に毎日飛散し散乱しています。 私宅の敷地内のコンクリートや車にも付着し、どちらも焼きついて剥がれない状態です。 車はディーラーに持ち込み見みましたが、全体に付着部位に跡が残ってしまい『これ以上はどうにもならない、これ以上に焼きついてしまったら大変なことになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しの間に勝手に委任状を偽装し夫名義の車を処分

ベストアンサー

別居をして1年で離婚の話しあいをしている間に 妻が別居の際に夫の実印を渡さず妻が持った状態で 役所に偽装の委任状を出し夫の実印を使い印鑑証明をとり 夫名義の車を勝手に処分しました。 離婚後2年が過ぎた時、おかしいと思い調べたら 役所に偽装の委任状があった事を知りました。 離婚後2年過ぎていたら元妻を訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...

弁護士回答
    1
  • 不真生連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...

弁護士回答
    4
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 保護猫の預かりボランティアにおける保護団体とのトラブル

【相談の背景】 半年ほど前から、保護猫の預かりボランティアをしております。預かっている猫のうち1匹が体調が悪く、家で薬を飲ませるなど看護をしながらより良い治療法を求めて病院を転々とし、結果として医療費が高額になってしまいました。医療費を保護団体に負担してもらったところ、その事が問題視され、保護団体からはその猫を戻してほしいと言われてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した遺産の支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...

弁護士回答
    2
  • 中1同士のケンカで1週間程度のケガ 被害届を出したい

ベストアンサー

2日前の放課後17時半頃、同じ中学1年生らが10数名公園に集まり、バレーボールやサッカーをしたりして遊んでいました。次男の打ったバレーボールが傍らでサッカーをしていた同学年の生徒(同級生ですが面識なくこの日が初めて合った)の顔面を直撃、次男はゴメンと謝ったが相手が激怒、蹴った後顔面を殴打。次男帰宅後、学校へ通報し病院へ。頭部顔面挫傷、顔面擦過傷、両下...

弁護士回答
    1
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症で傷害罪で訴える事ができますか?

ベストアンサー

職場の酷いパワハラで障害者手帳を持つ統合失調症になったのですが、この病気で相手側を傷害罪で訴える事ができますか? それとも、病名を変えて貰った方が良いですか?一度違う精神科医に適応障害と診断された事があります。

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...

弁護士回答
    3
  • サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について

ベストアンサー

仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?

試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...

弁護士回答
    2
  • 子供の耳鼻咽喉科での医療過誤について。どうすれば良いでしょうか。

子供(2歳)の耳掃除を耳鼻咽喉科でお願いしたところ、鼓膜を傷つけられ、違う病院で鼓膜剥離と診断され手術するしか方法がないと言われました 何か責任を取ってもらうことは可能ですか? 以下詳細です 子供が暴れて家での耳掃除が困難なため、耳鼻咽喉科で耳掃除をお願いしました。 帰ってきてしばらくして耳から出血していることに気付き、耳掃除をしてもらった病院...

弁護士回答
    2
  • 加害生徒の処分と治療費について知りたいです

【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...

弁護士回答
    3
  • 新卒就活の面接質問について

【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...

弁護士回答
    1
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の面接をすっぽかされ、院長から暴言を吐かれた

ベストアンサー

ハローワークからの紹介で、近所の歯科医院(受付)に応募しました。 在職中の為、何度も休みをとって面接に行くのは困難な為、二次試験や三次試験の無いところを探していました。 近所の歯科医院が受付を募集しており、そこは書類選考からではなく、最初から面接になっており、二次試験や三次試験も記載されておりませんでした。 〇月〇日の〇時に来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • サブリースによる妨害行為で費用は取り戻せるか?

ベストアンサー

店舗管理会社にサブリースで1階店舗、1,2,3階住居で任せていましたが、住居部分に店子が付かず店舗貸しさせてくれと口頭の申し出があり、たまたま現地にいたので承諾しました。問題部分は住居部分です。最初はヨモギエステを入れていたようですが、たまたま現地に行ったら性風俗を入れている噂を聞きました。店舗管理会社に問い正したら店舗管理会社.店子双方が弁護士を立て...

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗被害について

はじめまして 3年程前に自宅マンションで自動車盗難に遭いました。盗難日は、日曜日の夜中に盗まれ翌日月曜日に被害届を、出したところ その翌日火曜日に警察から連絡があり 現在外国人窃盗団の内定調査で、月曜日にヤードと呼ばれてる(自動車解体工場)内定調査で写真を、写していたら○○さんが、被害届の出てるランドクルーザーと特徴が、似ている車両が、あるのでヤー...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の契約破棄に関して

ベストアンサー

今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 建売購入、手付け解約を申し出たら違約金が発生すると言われ違約金を減らす事は出来ますか

今住んでいる家を売りに出し、A不動産から買付証明を貰ったので、次に住む家を探してました。 B不動産の建売物件を何度か見に行き、内覧し、契約を交わし手付け金を払いました。担当者には、今の家が売れたら、そのお金で支払う事は、話てありました。 10月中旬に、A不動産から買えなくなったと連絡が来たので、Bの建売不動産に話をしました。90歳の祖父が土地を担保にし...

弁護士回答
    1
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料は取れますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラで退職したい

ベストアンサー

社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車保険詐欺(?)

こんにちは。 去年単独で事故をしました。 修理は知り合いの板金屋さんにお願いしたのですが、その際私が修理してと言った場所以外にも修理を勝手にしており、調べた結果、意図的に私の車に傷を付け、修理屋が保険金を最大限に引き出していました。 その割には修理はメチャメチャで保険から出たお金に見合った修理内容では無い(意図的に傷を付けた箇所も請求され、頼んだ...

弁護士回答
    3
  • 土地売買時の不動産業者の説明不足と開発許可の問題について

【相談の背景】 注文住宅を建築する目的で、半年前に約35坪の土地を不動産屋から購入しました。その後、ハウスメーカーと打合せを進めていたのですが、工事着手の承諾直前でハウスメーカーから「この土地では建築ができないことが判明した」と連絡がありました。ハウスメーカーから詳しく話を聞いたところ、土地の開発許可申請がされていないとのことでした。 土地の契...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから