38,042件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書についてお願いたします。

再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書を書いたのに

私の彼女は未成年者ですが仕事先の上司と浮気をしました。(相手側には妻子あり 就職するにあたり、未成年者ということと親がいない為、私が身元保証書にサインしました。 双方で別れ話しの時に身元保証書から身元保証人の住所が分かるから、身元保証人を訴えるとの脅しがあり、彼女はどうしていいか解らなくなり、私に迷惑をかけると思った事もあり全てこれまでの事を...

弁護士回答
    2
  • 裁判での確定申告書提出について

現在、民事裁判にて損害賠償請求中の原告です。 個人事業主となりますが、被告側から確定申告書の書類提出を要求されました。 ここでご質問なのですが、書類提出時に必ず受領印と共に控えとしてもらえる確定申告書B(売上などはわかるが、経費などはわからない書類)は提出予定ですが、 申告決算書(通信費や接待交際費など勘定科目ごとの用紙)の提出も必要なものでし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建築中です。 施工会社側の原因で引渡し予定だった日を大幅に過ぎている為、遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか。 【質問1】 契約書にはそういう場合を想定した文言はなく、可能な場合どの様に計算するのが標準的なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。

ベストアンサー

先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...

弁護士回答
    4
  • 示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?

昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...

弁護士回答
    2
  • 当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。

ベストアンサー

当社のホームページが契約中にも関わらず落ちました。当社はネイルサロンを運営しています。ホームページでほとんどのお客様を集客しています。そのホームページが委託している会社のミスにより数日、観覧できなくなってしまいました。もちろん予約の電話もなりません。これがサーバーが落ちた、とかならどこのホームページ会社でもたまにあることなので我慢せざるをえない...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入での排水問題で、弁護士に頼む価値はありますか?

瑕疵担保責任、損害賠償請求について 昨年、中古マンション(築40年)の購入を行い、排水の問題にあたりもめています。 以下の様な内容ですが、弁護士先生に相談して良い結果が得られそうでしょうか? 瑕疵担保責任、損害賠償は請求できるものでしょうか? 売主:不動産会社 売主・買主仲介:A社 売主は、個人投資家から部屋を購入し、リフォーム後に販売。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハガキでの慰謝料請求はプライバシー侵害になりますか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 加害者宛に損害賠償請求をしようと思い、先日内容証明で請求書を送りましたが、受け取り拒否されて返送されました。こちらのアドバイスを参考に、今度は同文の普通郵便と内容証明を一緒に郵送する予定ですが封書だと中身を確認されない可能性があるため、ハガキも郵送しようかと思っています。 文面は、傷害事件の発生日時、こちら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店への苦情について

海外旅行で2人1部屋のツアーを申し込みしたら、 ダブルベッド1つだけの部屋でした。 ダブルベッドとかいう案内もなく、普通はツインの部屋だと認識しますが、この場合損害賠償等を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?

建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...

弁護士回答
    3
  • 相続の未分割財産が、私の知らないうちに、私は無過失なのに、全額が消失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A、B、C全員の同意がまとまり遺産分割協議書を作成しましたが、末尾に「相続開始後に発生した果実は、本分割協議書においては未分割である。未分割財産の銀行通帳は、それまではCが保管するので、後に全員で協議して決める。」と書いてあります。 しかし、相続人Aは本分割協議書をD銀行へ提示して、分割協議書の中のA相続分と一緒に未分割分の財産も...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について

【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償もらえますか?

ベストアンサー

他人の家に用があり、会った途端、脅迫され、物を蹴られ、体にあたり、骨折はしてなく、打撲。アザはなく、見た目ではわからない程度。しかしながら、痛い状況。被害届をだし、不法侵入で訴えると言われたが、被害届を出した。 恐怖のあまり、夜もほぼ眠れず1週間。ついに、うつ状態になり、病院にいき、うつ病と診断された。仕事は1ヶ月休むように言われ、休職すること...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...

弁護士回答
    6
  • 賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...

弁護士回答
    1
  • 支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか

10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...

弁護士回答
    1
  • 建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について

ベストアンサー

現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、契約違反、損害賠償に該当しますか?

現在ですが B社→<業務委託>→A社→<業務委託>私 の形式で業務委託契約を結んでおります。 ですが、B社の仕事を始めるまでは、B社が再委託を契約違反としていることを知りませんでした。 ですので現在はA社が契約違反をしてることを知りながらB社の業務をしていることになります。 また給与に関してもかなりの額をA社に取られてる事もあって納得がいかず(B社の仕事分...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買による菓子担保責任

ベストアンサー

110万円でキャンピングカーを購入しました。 購入する時 契約書を交わしました。 過去の経験から 強引に110万を支払わされる前に こちらから契約書を作成依頼しました。 契約書にあたり 不具合のある箇所を 早速購入して ファンベルト タイヤ バッテリーなど交換しました。 ですが ディーラー曰く ファンベルトはプーリーからの錆が原因とのことで ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による賠償

精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...

弁護士回答
    3
  • 事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか

当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...

弁護士回答
    1
  • 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 自費診療の説明金額と請求金額が異なった場合に返金を求められますか?

ベストアンサー

自費診療の説明金額と、請求金額が異なった場合に損害賠償請求できるかどうかの相談です。 自費診療の検査を〇〇〇円ですと言われて受けたのですが、請求書をみると検査判断料などの名目で追加されていて50%増しの金額を支払っていました。また、トータルの費用目安としてウェブサイトに記載されていた金額から最終的に倍以上の請求になっていました。以下、先生方にお伺...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...

弁護士回答
    4
  • まつげパーマで目に傷ができた。

【相談の背景】 まつげサロンでまつげパーマをしました。その後暫くしてから目が痛くなり眼科を受診、先生はまつげパーマが原因で目に傷が出来たと思うと言ってました。この場合施術した店には治療費や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 その場合いくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権付建売住宅で地主都合の引渡し延期の損害賠償

夏に建売り借地権住宅を購入しました。引渡し予定日は1月だったのですが、地主さんとの賃貸借契約の約束の日の前日に、仲介業者から連絡があり、地主さんが倒れ入院して、しゃべる事、書く事が出来ない為、サインがもらえないので、息子さんが相続するのに、4ヶ月程引渡しが遅れると言われました。この場合、売主に責任はないのでしょうか?家賃全額の損害賠償請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 取り置き商品のキャンセルによる損害

【相談の背景】 取り置き商品のキャンセルによる、損害請求はできるでしょうか? ある商品を半年ほど前に買うと言っていて、 その1ヶ月後には払うから取り置いて欲しい、他の人には売らないで欲しいと言われました。 支払いがなかったのでまた売りに出す旨を伝えると、また1ヶ月後まで待って欲しいと言われました。 今回は絶対に払うと言われました。 ですがま...

弁護士回答
    1
  • 不良品機械の賠償請求について。

ベストアンサー

食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行は成立する?

よろしくお願いします。 とある専門家に、ホームページで掲載する記事のを依頼し、写真などを掲載する許可をもらいました。 しかし、実際にコミュニケーションを進めてゆくと、写真を載せる理由が理解できない、必要ないなどと一方的に言い出し、仕事が進まない状態が続いています。 写真に関する難癖は、合理的ではありません。 あくまでも、許可を出してから(契...

弁護士回答
    2
  • マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚

マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(契約書なし)を結んでいる場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師として働いています。週5で診療時間に勤務していますが、雇用形態としては業務委託となり、給料は歩合制となっております。給料は月末締めの翌月の月末の支払いとなっております。源泉徴収票などはなく、税金は確定申告して払っております。 タイムカードは朝だけ刻印しておりました。特に契約書はかわしておりません。できるだけ早い退職を希望して...

弁護士回答
    1
  • 提訴したとの通知書に記(ワ)第148号との記載について

ベストアンサー

貴殿を東京地方裁判所に提訴致しました。との通知書に、記 (ワ)第148号のみ記載がある場合、これは何の番号でしょうか?ネット検索では何らかの損害賠償請求と出てきましたがその件で合っていますか?また後日、裁判所から提訴内容が分かる書類が届くのでしょうか? 貸している賃貸物件で3年前に雨漏りが起き、施工業者を手配したところ入室させて貰えず、その後、入...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...

弁護士回答
    1
  • 転職やアルバイト先の履歴書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...

弁護士回答
    1
  • エージェント経由の企業を辞退した場合、損害賠償などの訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にエージェント経由の企業の最終面接を受ける際、エージェントの方から推薦書を出すか問われ承諾しました。またこの時、企業との信頼もあるため推薦書を出す場合は辞退しないで欲しいとエージェントの方から言われていました。面接後、その企業から内定を貰い、書面での内定承諾を行いました。 この後3月に、エージェントを経由しない就職活動でさらに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横暴な土地の賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?

駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...

弁護士回答
    2
  • 14日前の退職届提出について問題ないでしょうか?勤務先は就業規則がないのですが

ベストアンサー

今度、退職届けを出す事を決めました。入社時に雇用契約書の取り交わし、就業規則の提示はありませんでした。就業規則はあるのかないのかも分かりません。雇用時に提出したものは、会社に損害を与えた場合は、保証人にも請求するという書類だったと思います。これをもとに退職時に損害賠償請求される事はないか不安です。 就業規則はないと判断して14日前に提出して問題...

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

損害賠償請求をして被告と和解しましたがその時に和解条項として、「当事者双方は、当事者間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する。」とあります。 この場合、後日被告から別の債権があるということで貸金請求をされましたが、それについては上記の債権債務が存在しないということに反するのではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 併合された事件の準備書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の書き方について 現在 ①夫を被告とする不倫相手からの損害賠償請求(以下、甲) ②不倫相手を被告とする私からの損害賠償請求(以下、乙) の2件を併合して審理されています。 乙については少し遅れて提訴したこともあり、現在相手方から答弁書が送られてきており、次回期日の提出日までに準備書面を作成する段階です。 乙についてはまだ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後に営業妨害を疑われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSライブをたまたま見つけて途中から観ていた。投資系の話でスクール生を募集との事だったので連絡を取り契約した。契約書から会社等が分かったのでどんな会社なのか調べてスクールのカリキュラム内容をHPで見て自分には必要としないと判断したためクーリングオフを依頼し受理された。なぜ辞めたくなったのか聞かれたのでHPでのカリキュラムを見て不要と...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の発言による名誉毀損

ベストアンサー

嘘ばかりをつき、 まともに話が出来ない相手に、 別件の、これもまともな話が出来ない裁判での、 最中の当方の発言について 名誉毀損でまた裁判を起こされました。 当方の発言は、 相手が別の裁判での閲覧でコピーをとった、 当方の戸籍謄本を 当方に送り付けて来たので、その意味合いは?と質問したこと。 また、裁判の日からの無言電話がかかっており。。。 ...

弁護士回答
    1
  • 購入した宅地の瑕疵について

ベストアンサー

不動産会社が販売した建築条件無の宅地を購入し、建築してから1年が経過しました。 最近、不動産会社が設置していたブロック2ケ所にヒビが入っていることが分かり、販売会社に連絡して 調べてもらうと、下請業者のミスにより中の鉄筋の厚みが足りないかもと言われました。 すぐに修補しますと言われましたが、こちらとしては少し不信感があるので、建物を建築してもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから