38,034件見つかりました

法律相談一覧

• 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...

弁護士回答
    1
  • 友人の言葉を真に受けて、ネット上で名誉棄損をした場合、その友人の陳述書は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男友だちが目の前で「自分の妻の行動は実子誘拐だ!」と言ったため、その言葉をもとにインターネット上で繰り返し、友だちの妻の名前と共に、「(彼女は)実子誘拐をした!」などと書き込んでしまいました。その結果、名誉毀損による損害賠償請求裁判を起こされてしまったのですが、裁判で勝つなり、あるいは有利に進めるためには、その男友だちの陳述書など...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の退職理由を隠すと転職先で処分される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 諭旨解雇になり、退職証明書をもらったら 退職理由は「自己都合退職による退職」となっております。 【質問1】 ①転職先の面接で退職理由を聞かれた際は諭旨解雇になったことを伝えないと転職先に処分されることはありますでしょうか。 【質問2】 ②諭旨解雇になったことを伝えないといけないとすると前職の会社から頂いた退職証明書は虚偽の文面に...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した会社が登記変更される前に、特殊詐欺の振込先で口座を使用された。

【相談の背景】 昨年4月に私が代表取締役をしていた会社を知合いを通じて無償譲渡しました。 契約書には、直ちに登記変更するよう書いてありましたが、5ヶ月間程、登記変更されておらず、その間に会社の口座が特殊詐欺の振込先として使用されておりました。 【質問1】 警察には契約書やLINEの履歴等を提出し、問題ありませんでしたが、被害者の方から民事訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害につきまして

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムで働いております。入会意思のない競合他社の方がリサーチのため、無料体験に来ることが多くあります。これを防止するため、体験の同意書に「同業のリサーチと判明した場合、営業妨害とみなし損害賠償を請求します。」という項目にチェックいただくようにしています。 先日体験に来た方が他店のリサーチと判明しました。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 現住所が訴状と違う場合の差押さえ

【相談の背景】 別居中の妻を相手方として損害賠償請求訴訟にて勝訴して判決の債務名義があります。 給与差押さえをしますが、妻は住民票の閲覧制限をかけており取得できません。 【質問1】 判決書に記載している相手方の住所と現住所が違う場合には、住民票がいるとのことですが、申立書の送達が転送されれば執行手続きはされますか。 【質問2】 別訴を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 退職代行による契約社員の途中退職について

【相談の背景】 現在、契約社員として働いており更新前なのですが、退職代行で途中退職したいと考えています。途中退職する場合はやむを得ない事情が必要と知り、心身の不調を伝えようかと思っているのですが、病院へはまだ行っていません。 【質問1】 心身の不調を伝えた場合、診断書の提出をお願いされる確率は高いでしょうか? もしお願いされて病院へ行った際に診...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き禁止合意違反

ベストアンサー

5年前に辞めたA店(飲食店)で働いている従業員(元同僚。現在その飲食店の店長です)を、B店(飲食店)に勧誘しました。勧誘の態様としては、その従業員とたまたま会ったときに、待遇への不満を話していたので、「だったらB店で働かないか」と勧誘した、というものです。A店を辞める際、引き抜き禁止の誓約書にサインをしていた場合で、A店から引き抜きであるとして...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出から証人尋問まで 長期化するのはやむを得ないのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 先日、第4回口頭弁論があり、かつ書証調べも、ある程度終わったので、 次回期日には裁判官から、証拠申出書を提出するよう言われるかと思料します。 ただ、証拠申出書を提出しても、 更にその次の期日に、証拠申出を判断することとなり、 またその次の期日になってようやく、証人尋問となるため、 しかる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。

ベストアンサー

9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めたい 出勤しなくていい?

ベストアンサー

過労死ラインを超え、月260時間働いてます。 人間ドックで医師に減らすよう勧告され、 またかかりつけの精神科から適応障害診断書もらい、退職休職を要すると書いてあるのを渡したのにもかかわらず、「次の人がいないとやめられない」と言われ絶望しています。辞める半年前に、退職届を出したので、もうすぐその日にちがやってくるのですが、予告通り、日にち過ぎたら出勤...

弁護士回答
    2
  • 甲号証、追加証拠の提出方法についてお教えください

ベストアンサー

民事裁判(損害賠償請求事件)における原告です。 訴状提出後、一回目の口頭弁論期日よりも前で、被告からの答弁は無い時点、 追加の証拠(書証)を裁判所に提出する場合、①証拠説明書と②証拠書面(陳述書)のみを 正副郵送すれば良いのか? もしくはタイトルを準備書面などとした、なんらかの表紙を別に作成する必要があるのか? 実務的な質問で申し訳ございませんが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約について

ベストアンサー

芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいて、今一年が経ったところです。 債務不履行などの問題があり、事務所を辞めたいと話したところ、辞めるのは勝手だがあと二年は拘束するようなことを言われ、もし他でやっていることが分かったら、裁判を起こし、損害賠償を請求すると言われました。 しかしながら、先程も申した様に、契約書に書いてある分の報酬も貰っていないし...

弁護士回答
    2
  • 示談金額が妥当か教えてください

障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 二重処分に該当するか否か教えて下さい。

ベストアンサー

職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...

弁護士回答
    3
  • 民事で損害賠償請求したくて本人訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

警察の守秘義務違反という不法行為責任の追及として本人訴訟を起こそうと思います。どういう手続きをしたらよいのでしょうか?訴訴状の書き方とかわからないので、書籍とか買ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺 損害賠償、慰謝料請求できますか?

7月末にヤフオクに出品し商品を発送したが未だに入金がなく詐欺にあいました。刑事事件と民事事件として刑罰と損害賠償を考えてます。金額は10万円ほど、相手の情報はメールアドレスと名前と携帯番号のみです。 ヤフオクには連絡済み、警察には資料を提供しいます。多分被害届けです。相手にはメールすると数日後に返信が来ます。 入金を催促しても、待ってほしいとうやむ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について

ベストアンサー

初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月23日に歩道と路肩に停車してる車の助手席ドアノブに左手を添えた瞬間加害者の車が急発進して、ドアノブに絡まる形で体ごと道路に投げ出され肋骨骨折と左肩があがらなくなりました。 警察では当て逃げ扱いで処理されて、交通事故じゃなくて、過失傷害事件扱いだから、警察には診断書提出しなくて良いと言われました。 事故当日病院に医師の診察受け...

弁護士回答
    1
  • 生前交換した車の所有権と賠償について

生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...

弁護士回答
    4
  • 民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?

【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れによる賠償請求について

納期遅れと賠償請求についてお伺いします。 現在フリーランスにて、懇意のアパレル会社(以下顧客)よりショッピングサイト構築の依頼を請けております。 懇意で他の案件を優先的に請けている状況もあり、今回の件では契約書取り決め、着手金などは発生せず案件を請けました。 実勢作は外部のシステム開発の会社へ私から依頼している状況です。 今回の案件では、納期期...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の請求名目について

写真の無断使用を広告代理店にされました。 使用料が100万円で、賠償金200万円で合計 300万円を請求する場合、 法律的に請求書の記載は、使用料100万円+賠償金200万円=300万円とするのか?賠償金300万円とするのか?がわかりません。 税務的には使用料には消費税がかかり、賠償金にはかからないので、どのように請求するかで受け取る額が違ってくるのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。  【事実】  ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。  ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害届と損害賠償

はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 労働審判について

会社の元同僚が労働審判中です(1回目終了) 私も今後、地位確認と残業代請求で労働審判を申し立てする予定ですが、申立書の不当解雇の部分には、損害賠償の金額も記載すべきなのでしょうか? 地位確認ですが、和解金による金銭解決を望んでいますので、 労働審判ではその辺も考慮して和解金の総額を提示されると聞いたのですが、やはり申立書には最初から損害賠償も含め、...

弁護士回答
    1
  • 着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。

ベストアンサー

どうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...

弁護士回答
    2
  • 変更申立書に対する答弁書作成時、主張の再掲は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。本人訴訟を行っています。原告は弁護士の先生を雇っています。被告は強力な証拠を提出したので、原告は請求の根拠を変更するために訴えの変更申立書を提出しました。 訴えの変更申立書に対する答弁書を作成途中で認否の文章は完成しました。訴えの変更申立書に対する被告の主張の文章は、訴状に対する...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の控訴趣旨について

【相談の背景】 第1審では、不法行為に基づく損害賠償請求と不当利得返還請求を選択的併合として、本人訴訟していたのですが、全面敗訴し、控訴しました。 しかし、控訴状の控訴の趣旨に不法行為の方の趣旨を書いただけで、提出してしまっていたことに気付いたのですが、 【質問1】 その場合、不当利得の方の訴えは取り下げたということになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。求償請求の支払い督促とはどのようなものですか?

求償請求の支払い督促とはどのようなものですか? 相手にはどういった形で届き、結果どうなるのですか? あと、奥さんと和解した際の和解誓約書に「甲→奥さん と乙→私 は本和解条項に定めるもののほか何ら債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この条項でも求償請求をしたら相手から損害賠償などの請求がまたくることがありますか? 2百万からの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について

【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の外壁への塗料飛散損害賠償どこまで

アクリルラッカーのスプレー缶を捨てようとして、不注意にも中身が入っていることを確認せず、釘で穴を開けてしまった為、隣家の外壁に塗料が飛散してしまった。隣家に説明した上で、店で相談しそれ用の品を買って 隣家のハウスメーカーの方にもお聞きして、殆どわからない程度に落とすことができた。その後 隣家の奥様とお嬢さんが手伝って下さったことも含めて、菓子折り...

弁護士回答
    1
  • 退室してから1年以上経過したが、大家さんから原状回復費用及び損害賠償請求が送られてきません。

ベストアンサー

2017年4月26日に以前借りていたアパートから退室し、鍵を大家さんへお返し致しました。 退去時に原状回復個所を大家さんと確認し、修繕工事は大家さん手配で行っています。 修繕内容は ・修繕個所は私が過失で開けてしまった壁の穴の回復工事(3か所)。 ・クリーニング費用 ・鍵交換 2018年5月現在(退室してから1年以上経過しています)まで、当方に原状回復修...

弁護士回答
    3
  • 職場での一連のトラブルに対する慰謝料等の請求書記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した勤務先で、嫌がらせ事務手続きの不備など、違法性がある一連のトラブルが複数あり、在籍中うつを発症したことから、慰謝料、その他損害賠償の請求書を作成中です。 【質問1】 一番最初の請求書の段階で全トラブルについて記載すれば長文になります。主要なトラブルのみ記載しその他の問題は、続く交渉や法的措置の段階で後出ししていくことは問...

弁護士回答
    1
  • IP開示もプロバイダの開示も無い民事裁判について。

IP開示請求もプロバイダへの開示請求もうまくいかずに、民事裁判など起こせるのでしょうか? 某巨大掲示板2ちゃ●ねるへの書き込みが誹謗中傷(?)で名誉毀損だとして、裁判をすると予告されて脅されました。(こちらの住所・氏名は他の手段で入手したようです) どうやら、相手は2ち●んねるに対するIP開示請求もうまくいかなかったらしく、当然プロバイダへの開示請求も...

弁護士回答
    3
  • 契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?

語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 既に解決されたとされる金銭問題に対する申し立て方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から今年にかけてお金を貸していた方がいます。その方は借りる際には絶対に返すと言っていたためかしました。 その方とは友人以上恋人未満といった中途半端な関係で、相手に恋人ができたことをきっかけに返さずに逃げようとしていたと言われました。 その際に金銭賃借契約書に今まで貸した分と嘘をつかれていたことによる精神的な損害を受けたと損害...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。

私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...

弁護士回答
    1
  • 新たな法的主張を陳述書にまとめて書いていいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償と法律行為の公序良俗違反無効を 請求の原因で主張して争っています(無効確認請求ではありません)。 双方の陳述書が提出され、人証の申出が済んだ状況です。 私は証人尋問の前に、被告側の陳述書への反論や補足のため、 改めて陳述書2の提出をしたいと思っているのですが、 「心裡留保により無効」「虚偽表示により無...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、人身事故

【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...

弁護士回答
    4
  • 退職時の競業避止義務

【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...

弁護士回答
    3
  • 昨年9月の出来事です。時効はありますか?

昨年9月に知人から暴行を受けました。 軽めの怪我をし、2週間の診断書と共に警察に行きました。 恐らく刑事罰を受けてると思いますが、どうなったかはわかりません。 その時、私は自営業の為、2週間仕事を休みました。 相談内容としましては、この時の休業補償と慰謝料を損害賠償として頂きたいのですが、時効はいつまででしょうか? 事件以来、相手とは1度だけ、休...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談

ベストアンサー

飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • デリヘル 本番行為

デリヘルを利用し好みの子が居た為何度か利用しており同意の上で本番も何度かしてしまって居たのですが、お店から「あなたが本番強要したせいで女の子がお店を辞めたいと言って来ている。もし辞められた場合あなたに損害賠償請求します。」と言われたのですが損害賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから