このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
落雪による自動車破損 損害賠償請求について
先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内装工事延期の損害賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の解約による損害賠償の金額はいくらになるか?
【相談の背景】 3ヶ月前にハウスメーカーと約4500万円の注文住宅の建築工事請負契約を行い、設計申請料等で約150万円を支払いましたが、予算的に厳しい事が後から分かり、やむなく解約をしたいです。 契約書には解約に関しては金額やパーセントの記載はなく、手付け解除期日なども記載がありません。 現状はまだ間取りや設備の打合せを行っている状況で、金額も未確定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄のその後。結局はおかね?
先日はブリーダーとの契約破棄についての質問にご解答いただきありがとうございました その後なか一日あけてブリーダーに契約破棄を受け入れる旨を伝えたところブリーダーに【予約金の返金はしないが予約は返す】とメールがきました 予約は取り消すが返金しないという意味だとおもい反論したところ向こうの誤字であったようで予約金は返すとのことでした ですがその反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職で損害賠償をお店に払わなければならないのか?
半年ほど勤めいていた職場のことです。 個人のお店で、店舗での勤務以外にもビジネスホテルや自宅への出張業務もある仕事をしていました。 ただ、利用されるお客様が男性がほとんどで 中には触ってきたりデートしようなどとお誘いされることもよくあり精神的に参っていました。 あと、お客様への営業メールをしなければ 上司からリピート率が悪いと言われ 強制ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物宅配(業務委託)の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償について質問です。 私(山田(仮名))は軽貨物宅配の業務委託契約をA社と結んでおりました。 契約期間は20日ほどでしたが、 私は3日ほど経過したところで、辞めたいと代表に伝えました。 代表は「うん、いいよ。その代わり訴えるから」と言ってきました。 「契約が不履行になったから、その分の損害を賠償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの損害賠償、行政処分等について
【相談の背景】 第三者機関の品質検査をクリアしたうえで引渡しすることを売りにしているハウスメーカーで注文住宅を建築しましたが、引渡し後いっこうに品質検査の報告書が納品されないので、何度も要求し約3カ月後に納品されましたが、検査項目の中で何点か不適合となっている箇所がありました。 不適合箇所は二次防水検査の項目で範囲も建物全体となっている為、大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の工期遅れ損害賠償
当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して
機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料について
ベストアンサー古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水事故に対しての損害賠償請求が出来るのか?
マンションを賃貸しており、賃貸借契約は所有オーナーと直接締結しております。 2016/1/27に上階から漏水があり、すぐに管理会社と所有者オーナーへ連絡をしました。 数時間後に管理会社の方が部屋状況確認に来ましたが原因がその場では分からず、上階の部屋から確認が必要とのことで、それからその後の対応をお伝えしますとのことでその場は帰られました。 管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の「現実の損害に限り、賠償を求められる」、とは「逸失利益、得べかりし利益」は対象外の意味か?
ベストアンサーある契約書に以下の文言があります。 「甲および乙は、本契約の履行に関して、相手方の責めに帰すべき理由により 直接の結果として現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求できる。」 さて質問です。 現実に被った通常の損害に限り、とは具体的にどのように制限が掛けられているのでしょうか? 単純に、「逸失利益、得べかりし利益」など、将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での施術ミスによる体調不良
【相談の背景】 今年の3月ごろにオステオパシーという整体の一種の施術を都内の整体院で受けました。 しかし。その日以降、呼吸困難、耳鳴り、パニック発作などの自律神経失調症の症状が出てしまい、3ヶ月ほど自殺してしまおうかと思うほどつらい身体で過ごしました。 幸い、他の治療家の方に治してもらい、現在は日常生活は送れるようになってきたものの、一部の症状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長
【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の行った小規模個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者が小規模個人再生をを申し立て先日開始決定された様です。 裁判所からの債権者一覧では 私の契約書と 私との契約日金額申し立て時の住所と現在の住所共に相違しております。 数カ月〜半年以内に転居を繰り返し逃げているため弁護士の受任通知とも住所は相違しています。 また友人も現在同じ相手に損害賠償請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復帰したい場合の交渉について。(安全配慮義務違反)
真夏に1ヶ月82時間残業がありメニエール病と片頭痛を発症しました。 労働相談に行ったところ80時間以上の残業でも1ヶ月だけでは労災認定は難しいと言われました。 その後、病気は完治しないまま症状が軽減したので職場復帰しましたが、仕事量を増やされ身体に負担を感じたので上司に何回も仕事を減らしてくれるように依頼し、診断書も提出しましたが、口頭では対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便での「〇〇と見做す」の有効性について
ベストアンサー内容証明郵便での「〇〇と見做す」の有効性について、質問があります。 契約事項を履行しない相手に対して、対応を要求する旨の「内容証明」を送付 していますが、相手から無視され続けています。 その場合、 「対応(返信)なき場合は、代替処置である〇〇に承知したと見做し、 要した費用は損害賠償として、貴殿へ請求いたします。」 というような旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?
以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こされました。 払えるお金がなく、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効の援用をしました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとすれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用として許されないと主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は権利の濫用にあたるのか?
以前に事件で怪我をしてその時に入院や通院した医療費の件で病院から民事裁判を起こさました。 代理人から訴状が届き、入院や通院した時から5年ほどたっていたので答弁書にて消滅時効を援用しました。 そしたら病院側は事件の加害者に損害賠償請求中、あるいは既にその損害賠償を受領済みとれば、このような消滅時効の援用は権利の濫用としてとして許されないと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の対象となるのに必要な治療期間について
私は、傷害事件で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、起訴されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、後遺障害に係る慰謝料、後遺障害に係る逸失利益等を加害者に請求するしようと考えています。刑事裁判の最終弁論期日も迫ってきているので、早急に医師に後遺障害診断書を作成してもらう必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ 風営法について
ベストアンサー私の知り合いが パチンコ店で副店長を任されております。店長がいない日 時間帯は店長代理として勤務する事も多々あるそうです。 パチンコ店は警察の許可を得て営業してますが 知らず知らずとは言え 風営法を犯して営業停止処分になった場合 知り合いは 会社側から損害賠償請求されますか? 最近 遊技機の故障に悩まされているらしく 営業中、遊技台が故障する事も多々、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容
ベストアンサー公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での子供の骨折。転落?
当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法・公の営造物での損害①
公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が転落して骨折をした有料ボルタリング施設に損害賠償請求したい
【相談の背景】 5歳娘がショッピングモール内の 有料ボルタリング施設で 転落し骨折で緊急手術をしました。 施設側は自己責任と言い張っています。 施設利用時に同意書など保護者のサインなし。※施設側は子供の名前を書いた名札のような紙が承諾書だと主張していますがその紙に日付の記入もなく一緒にやった6歳長男は自筆。 保護者は見守ってくださいとあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の過失の文言
はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの表明保証の損害賠償について
【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書、瑕疵担保責任の記載がない場合
ベストアンサー土地の売買契約についてご相談します。 法人(不動産業者ではない)が売主、個人が買主で、買主の立場です。 仲介業者は入れない方向で進めています。 売主の作成した売買契約書には、瑕疵担保責任の条文がありませんでした。 免責の記載もありません。 この場合、民放の原則に則って、「瑕疵を知った時から1年間」 損害賠償を請求できると考えてよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における、不当な契約解除。損害賠償請求できますか?
業務委託契約なのに、出社を強要されています。 広告代理店の営業として、A社と業務委託契約を結んでいます。(6年目)※報酬は完全歩合制 A社の社長から、「コロナ禍でも関係ない。毎日朝から出社をしろ」と言われています。 私自身、生後4ヶ月の子どももいることから厳しい旨を伝えたところ、 ・今まで投資した費用を返金(オフィス代やPCなどの電気代) ・今の私のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日後に破損に気づき、損害賠償を請求する場合
損害賠償についてです。 私は音楽活動をしており、ライブハウスでのライブに出演していましまた。共演者の方(以下Aさん)のギターの弦が切れてしまい、私のギターを貸すことになったのですが、Aさんが誤ってギターを落としてしまいました。そのときはライブ本番中、店内も少し暗かったので、ギターの状態をサッと確認し、問題はないと判断し「大丈夫そうです」といってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求をされて、示談する場合の弁護士費用について
発信者情報が開示されて、相手方の弁護士から通知書が届きました。 示談をするか裁判をするか迷い、示談が出来なかったら裁判するとの事で何件か法律事務所に相談して、費用の見積りを聞いてみました。 ①名誉毀損の損害賠償請求は民事事件でしょうか? ②民事事件でしたら、費用は日弁連の(旧)報酬等基準から計算されるのでしょうか? 着手金 経済的利益の8% 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で、内容証明郵便にかわる請求・通知をおこなうこと
ベストアンサーsns上での誹謗中傷で、10名近くの加害者に損害賠償請求をかける予定があるとします。 多くの場合は、事前に内容証明郵便で、請求書や提訴予告通知を送ると思うのですが、 この代わりに、インターネット上で、 (1)複数の加害者に損害買収請求予定であること、 (2)謝罪、慰謝料の支払い等の交渉には応じること、 を記載し、謝罪、慰謝料の支払いのためにメール連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーによる自損事故の自己負担
ベストアンサーレンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の業務委託契約書について
フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用概要確認書の法的効力について。
【相談の背景】 2月22日に面接が受かり、雇用概要確認書にもサインをしました。 3月1日に借上げ社宅で住む物件が決まり、法人先にも住む許可がえられました。4月1日から働く予定でしたが、働く上で不安な点が見つかり辞退をしようかと考えています。 書類は雇用概要確認書にサインをし、他の書類等にはハンコを押していません。 損害賠償の請求などあるのか不安になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で時効援用する際の書き方について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(約80万円)です。 調べてみると5年も前のことなので、中断がなければ時効を成立させることができると知りました。 嫌がらせの裁判と思われ、私の不法行為はなく、それを証明する証拠も残っています。 そこで答弁書の書き方ですが、 「私は〜の理由で不法行為をしていません。仮に不法行為が認められたとしても、3年以上が経過しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長代表逮捕による同業への転職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の代表が脱税で逮捕されました。クライアントが激減しており、今後の会社自体の経営もどうなるかわかりません。転職を考えていますが、同業への転職は禁止と入社時に誓約書を書きました。 【質問1】 会社の代表逮捕により、転職したいわけではないのですが、生活がかかってます。同業への転職はしても大丈夫ですか? 【質問2】 バレた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。ご教授お願いいたします。損害賠償請求で簡裁で和解しました。和解調書は入手しました。任意の支払いが期待できないので強制執行の準備をしておきたいと思います。用意すべき書類について教えてください。 【質問1】 債務名義は和解調書でいいのですか。執行分の付与申請の書式は裁判所にあるのでしょうか。送達証明書はどのようにして入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での被告の追加について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を本人訴訟で予定していますが、複数の被告の内、一人しか分かりません。 他の3から4人は、不明なので、訴状に名前が書けません。 【質問1】 裁判の途中で、関与が認めらたら、新たな被告として追加されることは、ありますか? 【質問2】 方法として、上申書とかを出すべきでしょうか? 【質問3】 他に何か良い手があれば、教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから