38,022件見つかりました

法律相談一覧

• 同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。

【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚裁判で棄却を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 副業の面接を受けて採用を拒否したら脅迫めいたことを言われて困っています。

面接を断ったら脅迫めいたことを言われています。 私は現在会社員ですが、副業を考えて先日風俗店のドライバーの求人に応募し、面接を受けました。 他にも面接の予定があるため勤務するかどうかはその場では即決できないと事前に言った上で面接を受け、面接をしてもらった方からも働かないことになって履歴書などを返してほしいようでしたら返却しますと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 評価損請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...

弁護士回答
    3
  • 住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのとある発言によって情報開示請求をされたかもしれません。  質問が多いですが回答頂ければ幸いです。 【質問1】 ツイートを消去していた場合、どの発言が対象になってるのかわかるのですか?又、原告側に問い合わせしたら教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が仮処分を棄却するか、認める、認めた場合プロパイダーから意見照会...

弁護士回答
    1
  • 動物医療猫の誤診による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 猫の腸にしこり、高度二次医療にて、CT画像検査と針検査。そこの動物病院での診断は腺癌で、他にも転移があるから助からない予後不良との説明。 後日、針検査の病理結果は化膿性肉芽腫。しかし診断は変わらず悪性腫瘍で予後不良は同じで手術の話は無し。 解剖で病理検査はガンではなくただの膿瘍であった。膿瘍は切らねばならない。また転移もなかった。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の水漏れに関する損害賠償請求できるものについて

ベストアンサー

被害にあった品物を整理していたら かなりの量になってしまいた。 こちらが細かく請求を出した場合、 加害者側の弁護士さんは、家に来て一つ一つ被害にあった 品物を確認することがあるのでしょうか? 実際、水がかかっても動いてる電化製品などがあるのですが その賠償もしてくださるか不安になってきました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの内容証明、訴訟について

ベストアンサー

先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による損害賠償請求について。保険会社との折衝や慰謝料は?

【相談の背景】 分譲マンションで、上の階からの漏水があり水漏れ被害にあいました。 加害者は認知症のある一人暮らしの老人で、原因は洗面所での個人の過失による漏水のようです。 認知症ということもあり事故から数ヶ月経ちますが謝罪もありません。 加害者個人の保険加入がなく、マンション加入の火災保険の個人賠償保険で対応してもらえることになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の入居前キャンセルについて

【相談の背景】 ・重要事項説明書に署名捺印済み ・契約書に署名捺印済み、かつ契約書借主控えまで郵送済み) ・指定保証会社の契約書に署名捺印済み(保証金は未払い) ・入居時指定家財保険に加入済み ・契約金全額を未入金 この状態の申込者が契約のキャンセルを主張しております。 【質問1】 上記の状態で、借主の意思のみで契約キャンセルはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。

【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...

弁護士回答
    1
  • 示談内容違反による損害賠償金の増額

ベストアンサー

口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。

弁護士回答
    2
  • 不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について

現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書違反による営業差止請求

本年5月まで弊社にいました従業員を契約書違反にて訴えています。相手は雇用契約書に退職後2年間同業他社に就労、会社立上げ禁止を実印で契約しているにもかかわらず6月より同業他社を立上げ経営しております。さる8/25に少コ70にて損害賠償請求しましたが9/26京都簡易裁判所普通裁判に移行。9/19までに追加証拠と、営業差止請求を追加で提訴したく考えております。

弁護士回答
    2
  • 運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求

運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...

弁護士回答
    1
  • 排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?

賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の独立、引き抜き、背任行為について

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。3年ほど前に先代の社長(私の父)が亡くなり会社を引き継ぎました。自営業で代表をさせていておりまして、従業員の独立と引き抜き行為に関してご相談をさせていただければと思います。 弊社は業務内容は4支店ある営業の業務をしておりますが、そのうち本日従業員A(取締役)より支店を独立したい旨の発言がありました。自分が...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済に対する損害賠償請求について

個人的に100万円借金している場合に、保証人でもない第三者の同居家族が一部弁済しました。 裁判になるとか騙されて支払ったようですが、確実な証拠はありません。 この一部弁済がなければ、時効を援用して返済義務がなくなるはずだったのです。 第三者の弁済ですから、この一部弁済を取消せば時効を援用できるでしょうか? また、第三者の弁済を取り消した場合、債...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害時に発生した損害について

防犯用として販売されている商品を犯罪被害に遭っている最中に説明書通りに使用した際に 犯人以外に被害を与えた場合、 その被害者から使用者に対して賠償責任等の訴えを起こされる可能性はあるのでしょうか? また、前述の被害が発生したことについて使用者または被害者が商品の欠陥として商品メーカーに製造物責任を問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な発言に困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規定75条について

ベストアンサー

弁護士職務基本規定について質問します。 「第75条:弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。」とあるのですが、 ・これは、証人の陳述書に虚偽の事実を加えて、裁判を有利に運ぼうとする行為も含まれますか。 ・弁護士職務基本規定に違反する行為があった場合、懲戒請求を行うことは可能かと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • マンション前駐車場の無断使用に対する損害賠償請求

マンション前駐車場の無断使用に関して、銀座商店街理事長から9月に訴状が届きました。答弁書を作成しました。原告の訴状内容も察していただきたいです。以下 当初短期間の予定で(マンション名)タワーマンションを賃貸し、6月には引っ越す筈であった。その間、マンション前のスーパーの前面駐車場をお借りした。しかし、被告は、このスーパーを連日利用し、日に複数回...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...

弁護士回答
    1
  • 屋根の修繕が原因と(思われる)雨漏りに、損害賠償を求められる(べき)でしょうか。

屋根の修繕が完了した日に今まで一度もなかった雨漏りが発生しました。損害賠償が請求できる(べき)でしょうか。 一般的な、築約35年の日本家屋(当時の建売住宅)に住んでいます。 高齢の母が、近所で工事を行っていた業者から、屋根が痛んでいるので修繕をしたほうがいいと言われ、私たちに相談もなく800,000円で契約をしました。その際に、高齢者を狙った詐欺防止のた...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約期間を過ぎても債務不履行による契約解除は出来ますか?

業務委託契約を、締結いたしました。 手付金を支払いました。 契約期間は、3月~6月の末です。 口頭で、催促いたしましたが、受任者は、約束した仕事をしてくれません。 6月12日以降、連絡がとれなくなりました。 履行の催告の内容証明をだしました。 誠意ある対応がなければ、手付金を取り戻し、損害賠償を請求したいと考えています。 契約期間が、経過して...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について

【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...

弁護士回答
    3
  • 示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論 損害賠償等請求事件

ベストアンサー

簡易裁判所で第2回口頭弁論が行われる際、被告は準備書面を提出して欠席できるのでしょうか? 何回位、上記のようなことができますか? 判決が下されるまででしょうか? 被告が、準備書面を出してくる可能性があるのでこちらも、訴状と一緒に陳述書、証拠書面も提出しておりますが、他にも反論できるような書面を準備しておいたほうが宜しいでしょうか? 被告は口頭弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟を復代理人にお願いできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身パワハラを、受けていて会社にパワハラをやめるよう意見書を出しています。 また心療内科通いになったので損害賠償の訴訟をしようと思ってます。 妻に「私自身の会社でのパワハラ対応全般」という内容の委任状を作成していて、妻には代理人になってもらってます。 【質問1】 私自身が許可して、妻が復代理人(弁護士)に依頼して、パワハラに...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約の解除したい

マンションの一室を賃貸契約してる貸主です。 今般、マンションの壁紙を借主が当方に承認を得ずに張替ました。 壁紙を張替るに当たり、マンション管理組合に「工事申請書」を提出のため当方の署名・捺印を偽造し提出しています。 借主は、マンションの壁紙を承認を得ずに張替、署名・捺印を偽造し提出した事を認めています。壁紙の張替費用は借主が負担しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 制作業務の逸失利益計算について

コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で講演の仕事を引き受けました。契約内容(口頭契約)は講演と必要資料の作成および修正です。数回の講演を終えた、残り数回(2ヶ月ほど期間が空いています)講演は先方にも参加した方からも高評価をいただきました。 業務にあたり、先方から講演内容の打ち合わせや録画についての練習等の数時間の打ち合わせが頻繁にあり、業務内容に記載されて...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における証拠と証拠説明書の提出の時期について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。一審判決は敗訴でした。控訴状を提出して、控訴の提起をしました。 【質問1】 新証拠とその証拠説明書の提出は控訴理由書と同時の方がいいのですか。それとも第1回目の期日までならいつでもいいのでしょうか。 【質問2】 文書提出命令の申立てなどの現時点で出来る証拠の申立ても控訴理由書と同時にあ...

弁護士回答
    3
  • 採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...

弁護士回答
    1
  • 独立起業に対しての協業禁止 仕入れ先の限定

現在退職を申し出て新たに同業で独立してやる話を会社と相談しています。退職誓約書に署名をしなければその話を進められないと言われ協業禁止や今後不利益があった場合の損害賠償請求をする旨の内容にサインをしました。その結果仕入れ先を退職予定の会社以外からできないと言う文書での誓約書を書く様言われています。サインをしなければ独立も出来ず、仕入れや利益も一方...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕を暴行認定されたので上告理由、上告受理申立理由にお知恵を貸してください。

当方加害者の接触事故の直後に車を蹴られたので追いかけて捕まえようともみ合いとなった際に負傷したとして損害賠償請求訴訟を起こされました。明らかに現行犯逮捕だと考え、一審では主張せずに暴行認定されたので、二審では主張したのですが全く無視されて暴行認定を追認されました。 現在、上告理由書、上告受理申立理由書を作成していますが、ぞ前述経過において、憲法...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託で取り寄せた文書は原告と被告には見られないのか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。今度、損害賠償請求を本人訴訟で行います。訴状の提出の際に証拠を提出しなくてはいけませんが、診断書や休業証明書、全ての文書を警察等に提出したので手元の原本が1枚もありません。事件の記録の閲覧をしに検察庁へ行った際に、証拠がないのであれば送付嘱託で提出すればいいと教えてもらいました。送付嘱託申立書で申請した場合、記録の中で大部...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...

弁護士回答
    1
  • 某有名サイトに書き込み

某有名サイトにある施設の名前や職員の悪口、施設の悪口を書き込み、先日発信者情報開示回答書が送られて、きましたが返信せずにいると、今度は情報開示回答書を請求した施設の弁護士事務所が回答書が送られて来ました、ある施設の書き込みについてですが、私自身が感じた事や、周囲の評価などを書き込みしてしまいました 書き込みした内容は覚えていますが、サイトで確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから