17,095件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務をすることになり、「いくらかかります」と回答し、お願いしますとの回答を受け業務を行いました。しかし、いくら言ってもその代金を支払って頂けない状況です。 【質問1】 いくらかかりますがいいですかと確認し、分かりましたと回答を受け業務を遂行完了し、代金を頂けない場合には詐欺罪に当たるのでしょうか。嘘をついていることにあたると...

弁護士回答
    1
  • 乗車中暴力を受け、被害届けの処理に疑問がある

【相談の背景】 先週末、車で右折中、斜め横断の自転車とぶつかりそうになりクラクションを鳴らしたところ必要に追いかけ回されて、ミラーを叩かれ反対側まで曲がり、走行中のドアも開けられました。 ミラーは何故か無傷で車両に傷もありません。 降車させられ暴力も振るわれました。 警察被害届けを出そうとしたところ、 相手が、ドアを開けた後に開け返してき...

弁護士回答
    1
  • 証拠もない事実でもない噂を回された。

【相談の背景】 事実がない噂を回され彼女までそれが伝わり、別れることになりました。彼女には事実じゃないと伝えましたが、周りの人たちがその人たちに伝わるようにsnsでやめてほしいと伝えました。正直回した人たちが許せません。 信用と同時に大切な人を失ったので。 【質問1】 この場合法的処置などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を売られた

【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。

弁護士回答
    1
  • 示談成立破棄は罪に問える?

【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。

弁護士回答
    2
  • 鞄を引っ張られて壊れました。

仕事場で言い合いなり、もう辞めてもいいと思い(元々労働条件が面接時と違っていたので辞めようかなと思ってました)仕事を抜け出して帰ろうとしたら、その人(以後Aさん)に鞄を引っ張られて、壊されました。 その時はこちらも帰る気しかなかったので、壊れてからも「弁償してもらいます」とだけ言って帰りました。 後で電話をして「弁償してください」と言ったら「警察に言...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者を連帯保証人にした身内に対して何か罰せられる方法はありませんか?

ベストアンサー

身内間でのトラブルです。 家族に認知症患者がいました。 身内の1人が認知症者を連帯保証人にしてカードで高額物を購入。 認知症者のお金で支払うつもりでいたようですが、 認知症者に後見人が付き、支払いが出来なくなり滞納。 カード会社から連帯保証人である認知症者は訴えられました。 後見人の方が連帯保証人の件で対応して下さっている最中に認知症者は死亡。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • パパ活の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活の支払いでトラブルになっています。パパ活相手と、食事➕性行為で金銭を払う約束して会いましたが、相性合わず金銭支払いせずにラインブロックしました。会社の社長宛に「不同意性行為された」「車代払うように説得してください」と別名で手紙が届きました。 ラインで「手紙送ったか?」と尋ねたところ、「私はそのようなことしていない」「別な女...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブルについて。 弟にお金を盗まれました。

ベストアンサー

家族間での金銭トラブルについての質問です。 弟に現金7万円を盗まれました。 私が約1年近く実家を空けていました。 その隙に自分の部屋の、鞄の中の、お財布の中にきちんと閉まった25万円のうちの7万円を盗まれました。 私は当時お財布の中の札束をメモ帳で包んで保管していました。 そのメモ帳には日付と入ってる金額を記入していました。 自分の中で増えたり減っ...

弁護士回答
    1
  • 個人ブログの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログを運営しています。 個人ブログ内で記事によっては複数サイトから複数回の引用をしています。 引用部分は明快にし、出典がわかるようにしています。また、引用部分の改変は行なっておりません。 その上で、引用コンテンツをもとに考察をしています。 最近、オリジナルコンテツと引用コンテンツの割合によっては著作権に引っかかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?

よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?

弁護士回答
    3
  • 部活中の子供の故意による怪我

ベストアンサー

先日子供が部活の練習中に同じチームの子にわざと怪我をさせられました。その後謝罪も無く怪我も中々痛みが引かなかったので、病院に行ったところ軟骨剥離の診断でした。故意にされたこともあり、学校側に報告の連絡をいれたところ、相手側の対応がこちら側にも悪いとこがあったからこういう事になったみたいな話があったみたいで、謝罪がありません。到底納得いきませんし...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の隠ぺい等について

数年前に家を建てました。 床下の手抜き工事が発覚しました。 建築業者(担当者)に連絡すると社内で話し合うということでした。 しかし、一年以上も連絡がなかったので、こちらから連絡しました。 電話では、「知らない」「覚えていない」とのこと(担当者)でしたが、 その後、以前「連絡があったこと」「社内で話し合うと言ったこと」は覚えているとのことでした(...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージで人を傷つける行為

ベストアンサー

SNSメッセージなどで人に対して死ねとか殺すって書く行為にはどんな処分が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ人に何度もなじるような悪口をかいたメールを送っても、特に問題ないですよね?

ベストアンサー

同じ人に何度もなじるような悪口をかいたメールを送っても、特に問題ないですよね? 何度送っても公然性ないですし。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の管轄と移送手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 美容整形、糸リフト失敗

【相談の背景】 大手美容整形の医院で糸リフトをしました。 元々顔の横幅を気にしているが骨を切ったりは出来ないと医師に伝えました。 その状態で医師からは糸リフトが小顔にするには最適だと言われ処置しました。 術後顔が明らかに横へ大きくなりその場で問い合わせたら麻酔のせいと言われました。 数日経ちますが横幅が大きいのは治らず(そもそも麻酔でそんなに大...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

北海道の片田舎の小さな会社で、事務員をしています。 今年4月に社員旅行が決定しました。 費用は全て会社負担。 3泊4日で行きます。 が、私は普段から職場の数名から無視を受けたり、 女子社員4名の中で疎外を受けたりしているので正直行きたくありません。 ただ、そこは大人として飲み込んだとしても、どうしても行きたくない理由がもう一つあります。 それは...

弁護士回答
    1
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った

ベストアンサー

結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?

質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...

弁護士回答
    1
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

ベストアンサー

セクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 淫行で刑事罰後、民事になるのは相手方次第なんですか?

ベストアンサー

相手少女とその親と示談せず仮に刑事罰がいいわたされたとして罰金をはらった後に自動的に民事に移行するんですか? 民事になるのは相手方次第なんですか? だいたいは民事裁判になるのが一般的ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損の適応について。

SNSでの名誉毀損について。 イニシャル(例えばAさん)といった表現で不倫をSNSで公開されました。 実名や会社名は書いてないにしても、知人であれば私と分かると思います。 会社でも冷ややかな目で見られている気がして、精神的に参ってます。 ①このような場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか? ②民事、刑事、どちらになりますか? ③慰謝料請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 全治四週間の慰謝料相場について

ベストアンサー

2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料請求

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。 事故としては信号機ありの交差点(事故時は互いに青信号)で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。 まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • お店の駐車場における無断駐車について

【相談の背景】 私は、某スポーツ倶楽部の店長をしています。 ある日、お店に電話で「向かい側の警備会社の関係者が、お宅のお店の駐車場に 車を駐車してますよ」とありました。 それ以来、防犯カメラをチェックすると 確かに車をウチのお店の駐車場を止めて、向かい側の警備会社入って行く人間が居ました。 特に向かいの警備会社から、駐車させてくれないか等話は全...

弁護士回答
    1
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 準強姦?家に入れば同意ですか?

ベストアンサー

2年ほど前、当時勤めていた会社の取引先の人数名とカラオケに行きました。 その中の1人が送っていってくれるとのことで、終わってから送って貰うためについて行ったら、その人の家に着きました。 「なんで?」と思いましたが、誘われるまま入ってしまい、お酒を出されました。 その時点では「早く帰りたいのにめんどくさいなあ…」としか思っていませんでした。 でもその...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

町内会の定期総会で、町内会長から、私に対して「おはよう」「ありがとう」の一般のあいさつができなく、普通の人間でない旨。との発言がありました。ICレコーダーで録音あり、約70名の総会です。名誉棄損として訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について

もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

モラハラだけで、慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 小5の息子が暴行を受けました

【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです

ベストアンサー

5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害について

【相談の背景】 ネット上にある情報を元に推論を立て可能性として自作自演なのではないか?等と投稿した結果、相手方から名誉感情侵害にあたると指摘されました。 【質問1】 この場合名誉感情侵害行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などを聞かせて下さい。

知り合いの女性が既婚者の男性と不倫をしてしまっていたそうです。 女性は、男性が既婚者だと知らされておらず、 1年間騙されたまま付き合っていたそうです。 その1年間の間に結婚しようと言う会話もあったそうです。 彼女は、そのつもりで付き合っていましたが、 たまたま、あるブログでその男性が既婚者だと知り 相手を問い詰めたそうです。 男性は、今の関係を...

弁護士回答
    3
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • お金の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する家族にお金を盗まれました。 お金は銀行の貸金庫に入れてあり、 ある1人の家族が私のお金(現金)を、 盗んでいたことが発覚しました。 その家族は、お金をとったことを認めています。 金庫は家族で共有していました。 【質問1】 同居家族だと、この場合でも、罪にとえないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから