17,105件見つかりました

法律相談一覧

• 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • いじめられていた時にやられた傷跡の治療費と慰謝料について

手首にリストカットのようなあ傷跡が残っています。その傷跡を人に見られるのが嫌で傷跡修正治療をしようと思っています。 今から9年前の中学1年の時に、同じクラスにいじめっ子がいました。そいつがその日の休み時間、駒の紐のようなものをどこからか持ってきてクラスの子の手首に紐をこすりつけて遊んでいました。そしてそいつが僕に目をつけて紐でこすろうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 人の物を許可なく捨てた人にできることは無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして1年ほどの彼氏がいました。 家の鍵を渡し合っていたので、お互いの家にお互いの物があります。 別れた後に返して欲しいとのことだったので、彼の要求してきた物(帽子や鍵など)はきちんとお返ししました。 正直めんどくさいと思いましたが、返さないと刑事上では器物損壊に当たり得ますし、民事上では不法行為として評価される余地があると...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。

業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 柔道少年団におけるケガのケアについて

中学生の息子が、今年4月9日の柔道少年団練習時に、成人男性に投げられ首の靱帯を切るケガを負いました。頸椎も損傷しており、すぐに麻痺が起きる等の障害はありませんが、やがて痺れや痛みがひどくなっていくため、何れボルト等で固定する措置が必要である旨診断を受けました。  少年団側に保険の申請を促しても、指導者は「仕事中であるため今話ができない」等積極...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 行政取消訴訟 行訴法 9 条 1 項 原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の固定資産評価額に不服があり審査申出しましたが棄却となり取消訴訟を起こしたい考えです。 しかし、建物の所有者は私ではなく叔母です。叔母は評価に関する知識はなく事務職じゃないため書類を作るのも苦手なので叔母が審査申出人、私が代理人として審査申出をし実質自分が資料集めや書類作成を一手に引き受けた経緯があります。二人ともなぜ棄却に...

弁護士回答
    2
  • 前科が公になってしまう場合とは

【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて欲しいです。告訴の有無と保険料支払いについて、

初めて質問させていただきます。 当方、七輪を使う焼肉店を経営しています。 昨日、酔ったお客様が七輪を投げてしまい七輪が壊れ、炭が落ちてフローリングが焼けてしまいました。 その後、暴れてしまったので警察を呼んで逮捕となったのですが、後日警察からは被害届は直接壊した七輪のみしか受理出来ず、刑事告訴も七輪を壊したことでしか罪を問えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知兼請求書を作成してもらったら

【 受任通知兼請求書 】 という書面は、 弁護士に依頼した場合いくらかかりますか? 着手金に含まれるのでしょうか? 弁護士によって値段は違うかと思いますが おおよその平均金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者のレンタカー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルを破った犯人が住人だった場合に相手を引越しさせることは可能かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場で自転車のサドルを破られました。 今カメラを確認してもらっており、被害届は出しました。 【質問1】 もし犯人が住人だった場合、相手を引越しさせる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の非礼すぎる対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...

弁護士回答
    2
  • 【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】

【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。

先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状

ベストアンサー

私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...

弁護士回答
    2
  • ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・

【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...

弁護士回答
    2
  • 解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?

ベストアンサー

ある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えらるのでしょうか?

ベストアンサー

lineのグループトークで、グループの友達3人と義父に言われたことを話していました。愚痴でした。 後日、夫が私のスマホを無断で見たようで、義父の愚痴を言っていた私を含めグループメンバー全員を名誉毀損で訴えると言ってきました。夫とは現在離婚協議中です。 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例

ベストアンサー

出来るだけ詳しく書きます。 17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 何度も結婚しているか聞いたのですが"結婚してないよ"の一点張りで"結婚しよう"と言われてました。 ホテルに何度も連れていかれ避妊無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために仕事に専...

弁護士回答
    3
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...

弁護士回答
    2
  • 祖父から娘が性的虐待を受けていました。年金暮らしの祖父から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の娘がいるのですが、小学5年生~最近まで父方の祖父から性的虐待を受けていたことが去年の12月上旬にわかりました。 それがわかり祖父と同居していたため祖父には家から出てってもらいました。 でも、年金で暮らしてるため息子(私の夫)の近くではないと部屋が借りられないらしく私的には近いと思う場所に借りて住んでるんです。 いくら家から追い出してるも不...

弁護士回答
    4
  • 税務課職員の職権乱用

平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...

弁護士回答
    1
  • 元カノにお金を借りてますが。

元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...

弁護士回答
    1
  • ルート確保時の穿刺トラブル 橈骨静脈の痺れ

A病院で手術前に点滴のルートを確保するために針を刺しました。 左手首に刺しました。 一回では入らず、探りながらさらに針を進めていきましたが、電撃痛があったため抜いてもらいました。それから、右の静脈にルート確保してもらいました。 電撃痛があったが手術後入院していることもあり1週間様子を見ていた。 それでも治らず、夜間帯の看護師に伝えました。 その時...

弁護士回答
    5
  • 元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 性的虐待への慰謝料や示談金の妥当な金額はいくらになるか?

現在42歳なのですが 6歳から29歳まで、断続的に実兄より、性的なことを強要され、10歳より精神を患ってしまいました。 慰謝料もしくは示談金として兄より金銭をもらいたいのですが 妥当な金額はいくらぐらいになりますか? 何も取れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店本番行為でのキャストへの罰則の有無

【相談の背景】 風俗嬢です。 本番行為が禁じられている風俗店で不本意ながらも本番行為をしてしまいました。 【質問1】 本番行為を行ってしまった場合、何か罰則や刑事罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証金についてご教授ください。

ベストアンサー

仮差し押さえの 保証金が返ってくるらしいですが、 返ってこないときはどのような時なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...

弁護士回答
    1
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 行政を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

教育委員会、市役所を訴えたいです。 2ヶ月前、子どもを連れ去った妻が、私が知らないうちに子の転校、転出をしていました。その背景には「DVをされた」という嘘の相談をDV機関にして、結果行政が手続きを通しました。 DVがあったのか、事実確認もなく片側の言い分で物事が決裁してしまう(子の転校、転出)現実は、私と子のこれまでの平穏な生活を害しており、さらに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不貞行為無し 裁判?

ベストアンサー

先日、ダブル不倫、不貞行為無しで相談をさせていただきました。 前回までの相談を踏まえて、私の勤務先や妻の連絡先を教えろという件は拒否をしました。 また、色々私なりに調べて裁判するにはまず相手の住所と氏名が必要。 その上で不貞行為の事実や証拠があれば弁護士や行政書士が私の個人情報を請求する事は出来るが、不貞行為をしていない以上、請求出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが

市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?

フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 骨折をたてに警察に提訴するについて

はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について

運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が喧嘩しました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で喧嘩をしました。 掴まれたので振り払ったら相手が骨折をしてしまいました。 治療費として14万8000円請求されてます。 【質問1】 うちが全額払うべきなのでしょうか? 半分じゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから