17,107件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの暴行暴言を受けました

【相談の背景】 昨日(1/12)18時頃、勤めている事業所内で会社同僚に… 胸ぐらを掴まれる 肩を鷲掴みにされる 頭に頭突きをされる(バイクのヘルメットが破損) 暴言罵詈雑言を言われる(家族についての誹謗中傷も) 怪我など外傷はありませんが、上記のヘルメットの破損、家族に対しての誹謗中傷の為になかなか夜に寝付く事が出来ない状態です。 暴行行動、暴言については...

弁護士回答
    1
  • 告訴する相手の年齢

ベストアンサー

先月ですが、娘(小学1年)が下校途中に同じマンションに住む同級生の男児に性的いたずらをされました。(調べてみると強制わいせつに該当するようです) 事件発覚の夜になって相手の両親が男児を連れて謝りに来ました。 事が事だけに、あまり公にしたくないのですが、その後の相手両親には娘に対する誠意が感じられません。治療費などの話をしたいので話し合いの場を設...

弁護士回答
    3
  • 傷害で提起することが可能な時効は何年間の猶予が?

ベストアンサー

傷害で加害者に対し、提起することが可能な時効は何年間でしょうか? また、 傷害ではなく、暴力をした加害者に対し、提起することが可能な時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは

ベストアンサー

利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の告訴の必要性

ベストアンサー

私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 事情聴取の中で、私・兄弟から犯人への処罰を求める旨は伝えましたが、その後に告訴があることを知り、警察署に連絡したところ、既に逮捕状が出ており、事件化して捜査するので、告訴状を出しても対応は変わらない...

弁護士回答
    2
  • 被害者がクレーマーで逆に訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンの脱毛でやけどをし、記入した同意書にいかなる責任も負わないことが記載されていた為、慰謝料請求に応じてもらえず、何度も電話をした所、着信拒否をされました。相手からは法律事務所の弁護士により、今後の対応は控えさせて頂く処置を講じさせて頂く所存との簡易書留が送られてきましたが、これはこちらがクレーマーとして訴えられるという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生の娘が集団いじめに遭いました。

【相談の背景】 いじめの内容は触ったところを汚いかのように払う、ノートを集めるなどを拒否される、近寄ると「うわ!来たっ!」と言って逃げるなど。数人から始まり、最終的にはクラスの半数以上が加わっていました。 しかし学校は加害者6人のみから聞き取り。「みんながやっていたからつい」という言い訳をしているままに謝罪させました。 他加害者も全体指導のみで誰...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上の誹謗中傷で不登校になった際の対処法

息子高校1年。とあることで停学処分となりました。 学校に復帰したのですが、今まで仲のよかった友人から無視や陰口がはじまり不登校になりました。 遺書のようなものを書いて行方不明になったことがありました。 無事に見つかりましたが、その友人からツイッター上で学校を休んで友達と遊びまわっている。などとの心無い書き込みや嫌がらせがあったことが拍車をかけま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 過重労働で虚血性脳梗塞を発症、慰謝料の請求金額は?

ベストアンサー

当方ドライバーをしております。昨年、仕事中に一過性虚血発作(虚血性脳梗塞)を発症しました。原因は過重労働という事で労基の行政指導が会社に行われ、当方は労災認定も受けました。 後遺症は残っていませんが、再発率が高いという事で精神的負担となっております。会社側に安全管理義務違反で慰謝料を請求したいのですが、後遺症が無いので症状固定(症状が固定しない...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドをオークションで落札して困っております。

こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...

弁護士回答
    2
  • 完全に美人局の詐欺にあってしまった彼氏のお話です。現在進行系で毎月お金払っているそうです。

最近お付き合いをはじめた彼が、いつもお金がないっぽいのできちんと仕事をしているのにどうして困窮している感じなのか?と聞いたところ月必要なお金があって払っているとの事。 何かと問い詰めると…。 1:現在勤務している職場で、アルバイトの女性の相談にのっているうちに向こうからいい感じに言い寄って来たので普通にお付き合いするつもりでホテルに行ったら、帰...

弁護士回答
    1
  • 特定の人間に対するネット上での過度の非難や書き込みについて

ベストアンサー

私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 自分や家族に対して殺害予告のようなことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 担任の長男への人権侵害について。今後の対応はどうすべき?

ベストアンサー

小6の長男の担任について。昨年GW明けに長男が遅刻をして学校に行った時のこと。 遅れた理由は、次男がGW中金銭トラブルに巻き込まれ、それを阻止したものの、相手のお子さんに逆恨みされ、次男が登校しぶり。次男の担任が自宅まで来て事の顛末を聴取、その対応をしていたため。長男は登校後先ず謝罪し遅れた理由を伝えるも、担任は許さず、2時間以上教室の中で長男を立た...

弁護士回答
    1
  • 家電搬入時の傷について

【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつける事を強要

ベストアンサー

カテゴリが分からずすみません。 一方的な婚約破棄についてですが 弁護士を通さないと話さないと言われ連絡を遮断されました。 話し合いで解決したかったのに職場に行ったら警察を呼ばれる始末です。 私は直接話し合いたい(破棄の納得できる理由)。相手は弁護士をつけろと言ってる事から これ以上のトラブルを避けるため警察は相手の要望通り 今後は...

弁護士回答
    1
  • 決済端末が故障や不調などがあり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で一人勤務中に突然、決済端末が動かなくなってしまい、目の前のお客様にその旨をお伝えして現金支払いをして頂きました。 ポイント付与も端末からだった為、その場で付与が出来ず、お客様からポイントは不要との事で、当方も後付けはできない旨をお伝えし了承を得ました。 お時間を頂きその場で専用書類に記入作成を...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。

トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 弁護士に依頼をし、慰謝料の入金が終わってのですが、示談書がなかったので追加で傷害罪での慰謝料請求を行おうと相談したところ、示談が終わっていたが示談書を私に送付するのを忘れてい...

弁護士回答
    3
  • 動画の無断使用による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...

弁護士回答
    1
  • 修理見積もりを以来したら

ベストアンサー

お世話になります。 今回、パソコンのハードディスクのデータが壊れてしまい、データを復元する会社に連絡したところ「早めに手を打った方がよい」といわれ、見積はや診断は無料と言われ見積もりをお願いしました。 ですが、見積金額が合わなかった(予想より高かった)ので、今回は申し訳ないがとキャンセルしました。 すぐに着払いで送り返すと言われたので了承し送り返...

弁護士回答
    1
  • 再度不貞相手に請求できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の接触について質問です。 夫の不貞相手と裁判をし被告も夫も否定していましたが原告が勝訴しました。 慰謝料も支払われましたが、 その後、再び夫と被告がいるところを写真に撮りました。 この場合は追加の請求は可能ですか 夫婦状況としては、別居しており夫はこど もにも私にも会っておらず連絡も弁護士を通してだけです。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも

ベストアンサー

旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • ※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。

ベストアンサー

別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • ボール遊び禁止の公園でボール遊びをする子供たち(またはしつけが出来ない親)を訴える事はできるのか?

ベストアンサー

"ボール遊び禁止の公園"で毎日ボール遊びをする子供たち(小中高生、まれに大人も)にもう10年ほど悩まされています。 数え切れないほど窓ガラスにサッカーボールや野球ボールをぶつけられて網戸は壊さ、洗濯物干し竿が倒れ洗濯物が地面に落とされていたり窓ガラスのロック部分もカタカタぐらぐらしはじめて壊れそうです。せっかく植えた花も不法侵入で踏み潰され荒らさ...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の車を無断で

車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...

弁護士回答
    2
  • 今後についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前で酔った男性に首を絞められたり、殴られたりしました。(酔っていたのでお前は何者だ?と叫んでは口を掴まれたりされました。但し、軽症ですみました。 現行犯逮捕され、検察庁へ送致されました。 2日後、刑事さんからは勾留が却下されたと伝えられました(高齢で逃亡の恐れがない為)夜、釈放されるとのことです。(近所の為不安です) 勾留され...

弁護士回答
    2
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 精神的な攻撃をされてしまった場合

ベストアンサー

AさんがBさんから電話がかかってきてあまりの罵倒にAさんの弟がそれを聞いて泣き出して 精神的な病気になって笑えなくなりました。 BさんやBさんの親に言っても無視されて診断書見せても嘘だとか言われました。 それから7年ぐらい経ち弟さんは大学を留年したりして辛くて自殺してしまいました。 遺書には自分の病気のことを書いてませんでした。 この時にBさんを...

弁護士回答
    1
  • チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?

コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞があり、相手方の男に慰謝料請求したく、弁護士に依頼したいと思っています。 相手の男の氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっておらず、今のところ弁護士照会制度だけが頼りです。 【質問1】 弁護士に依頼した際、受任していただけるタイミングというのは、「弁護士照会制度」などで住所が分かって、請求をしっかりとできる様にな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に慰謝料金額の算定を書くのか

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をしてます。 金額の算定は、裁判所に提出しなくてはいけませんか? どのように書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて

【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...

弁護士回答
    3
  • 奥さまに手紙を送ると名誉毀損になるのか

ベストアンサー

時々会っていた男性の奥さまに、その男性が奥さまと結婚前から直近まで複数の相手と不倫していた事を手紙で送ろうと思います。私は友達なのですが、たまに食事にも行っていましたが、あまりにも不倫を繰り返すので奥さまに話すと言ったら、反社会的勢力の友達を連れて来ると言われました。 その後、こちらから連絡をしても連絡手段をすべて拒否されております。 私の住...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...

弁護士回答
    2
  • 第三者による傷害罪の告発は可能ですか?

ベストアンサー

3週間ほど前に居酒屋にて隣のボックスシートで酔っぱらいの男性(A)が暴れて連れの女性(B)が眼窩底骨折をする事件がありました。彼らは複数人で飲んでいましたが会計時に男性Aが支払いを拒否し一方的に暴れ店から立ち去りました。その後は警察への通報も無く被害届も出していません。理由としては被害女性Bが外国籍で日本語が話せないことと報復を恐れているかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求をしたところ

ベストアンサー

終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...

弁護士回答
    2
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の計算法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノと慰謝料請求

主人が約二年間も不倫をしていました。そのあげく、警察から連絡があったと。観念したのかこれまでの経緯の全てを打ち明けられました。 どうやら相手の女性に彼氏ができたらしく、関係を辞めたいと言われたときに、冗談で裸の写真をばらまくぞっと言ってしまっていたこと(そのあとに冗談だよ幸せになってねと送信していたり、新しくできた彼氏とののろけ話を聞いてあげた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから