17,107件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の対応

夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...

弁護士回答
    4
  • 妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...

弁護士回答
    1
  • レーザーポインター照射による視力低下のトラブル

一ヶ月前ほどの話ですが、わたしの弟が勤務中に、付近にいた中学生の少年からレーザーポインターを照射され、もともと1.5あった視力が0.5まで下がってしまい、未だに回復の兆しがありません。 なお、弟は運転士の仕事をしていて、今回の視力低下で今後、仕事を続ける事が出来ない可能性があります。 今回の件についての、損害賠償額の相場はおいくらぐらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています

ベストアンサー

昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...

弁護士回答
    1
  • 通入院の慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 入通院の慰謝料を請求したいのですが 【質問1】 赤い本を参照にして請求すれば良いですか? ちなみに主張書面には赤い本を参照にした場合、その事を書かないと行けませんか? 【質問2】 ちなみに、重傷を参考にしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当する表現でしょうか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...

弁護士回答
    4
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 預けた物を、管理不足で紛失された! 賠償責任は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲...

弁護士回答
    2
  • 同僚に嘘の噂を広められました。

ベストアンサー

<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。  *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

お世話になります。現在、妻の不倫で妻の相手を損害賠償請求しています。相手からは(弁護士経由)婚姻破綻と主張されています。 夫婦生活が5年なかったとか、妻は食べ方しゃべり方箸の上げ下げそのほか結婚当初から愛情がなかったといってきています。婚姻破綻について主張してくるの織り込み済みでしたがいわれもないもに非常に腹が立ちます。相談は婚姻破綻についてSEX...

弁護士回答
    2
  • 「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています

【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...

弁護士回答
    5
  • 事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...

弁護士回答
    1
  • 私が一部関与した事件が罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか

弁護士回答
    3
  • 【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損

私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 暴力?

うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について

先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • 提訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 争点外の行為が裁判官の心証等に与える影響について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士の先生依頼し、損害賠償請求事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に納得できず、別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は契約時の告知義務違反で訴えている原告です。 被告は、契約時に告知すべき事項などなかったと主張しています。 しかし、契約に直接関わらない第三者で、告知事項の有無を知りうる人...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についていくつか質問があります。

業務上横領の嫌疑がかけられています。数年前から約半年前まで、およそ3年間の間に辞めていった元上司の命令で、元上司に会社よりお金を横流しをしていました。私の考えの無さが故に、私はその横流しを罪とは思っていなかったので、言われるがままに横流ししていました。つい先日、その件が経営陣に発覚して、問題になっています。金額にして1500万円ほどです。私自身はお金...

弁護士回答
    1
  • 【第一審と控訴審】継続した場合の弁護士費用について

ベストアンサー

債権者として損害賠償請求訴訟に臨みます。第一審と第二審の弁護士費用(概算)を教えてください。 5000万円の仮差押命令を執行済ですが、債務者から保全異議申立を受けています。 ただ近々債務者の異議申立ては完全に却下される公算が高いです。 今後は本訴に移りますが、債務者は徹底抗戦の構えですので第二審まで覚悟しています。 現在の保全異議事件は本訴の2/3の...

弁護士回答
    3
  • 性行為を対価に物を譲ると言ってやり逃げした男を訴えれますか?

ベストアンサー

自分のことではないのですが知人のことについてご質問させていただきます 先日知人女性がネット上のある男性と出会いました。 その女性はそのサイトで援助交際を募集していたところその男からメッセージが届きやりとりをしていました。 会話を進めていくうちに女性自身が欲しかった物をその男性が持っていて売ってくれるという話になりました。そこで男性側から提案で...

弁護士回答
    1
  • 人事権もない人間からの退職勧奨について

ベストアンサー

派遣先で別の派遣社員とトラブルになり傷害事件の被害者になりました。 こちらは攻撃を受けましたがこちらは今暴力行為があったことを確認するための発言を目撃者にした後、相手がさらに詰め寄ってきていたので顎元へパンチの寸止め、それでも引かなかったため鎖骨辺りを押さえ壁際に相手を押し込みました。 その件で全治2週間の脛椎捻挫の診断書をとり、その間仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 6年前の在職中の事故が、急に個人調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年10月、営業先に向かう途中、追突事故を起こしました。相手はタクシーです。 お互い信号待ちしていたのですが、青信号になり(後ろのトラックにあおられたのもあり)ブレーキを放してしまいましたが、前のタクシーが発信しなかったため、追突してしまいました。タクシーに乗車していたお客様は、「事故に気付かなかったし、急いでいるので」と言うことでそこまでの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...

弁護士回答
    3
  • 傷害と、過失傷害の告訴期間について

こんばんわ。事件内容は何度か相談しましたので、簡単に質問させて頂きます。 七ヶ月前に知人が私の足を蹴りあげ、私は転倒。結果、粉砕骨折で、入院手術、現在もリハビリ、通院中です。 後遺症間違いなしです。 症状固定がでたら、損害賠償請求の訴訟を起こすつもりです。ただ、刑事告訴も考えてますが、過失傷害は6ヶ月以内でないと告訴ができないと知りました。相...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に対しての発信者情報開示請求について

事実の摘示ではない単なる侮辱に対しては、例えそれが刑事の侮辱罪に該当しうるようなものであっても「権利が侵害された」とは評価されないのでしょうか? (発信者情報の開示請求等) 第四条  特定電気通信による情報の流通によって自己の権利を侵害されたとする者は、次の各号のいずれにも該当するときに限り、当該特定電気通信の用に供される特定電気通信設備を用い...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での診断項目と後遺傷害診断書について

ベストアンサー

2年前に主人が傷害事件を起こしました この度、民事調停になり慰謝料請求されています。 後遺傷害14級、 まぶたの一部に欠損 局部にしびれ に該当していると、先方から後遺障害等級のコピーが提示されたのですが、 診断書には 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左眉部裂創 左顔面外傷後末梢神経障害(しびれ感、神経痛) となってますが最後の診断書は1年前となってお...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 友人が大切な紙を無くしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 友人が同僚の名前は書いておらず、彼ら(少数) の住所のみをメモした紙をなくしてしまいました。 【質問1】 過去にここからそこの住所の人に被害が被ったケースはありますか? あるとすればどれくらいの賠償請求になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側からの示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...

弁護士回答
    4
  • イジメに関して

また職場内で嫌がらせをされました。 警察にも相談しにいったのですが、確たる証拠がない。とのことで事件にはならない。と言われ、話しだけして帰ってきました。 イジメ、嫌がらせに関しては、どこに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉に向けての文言が次々と変わるトラブル相手について

ベストアンサー

家族がトラブルを起こしてしまい現在、相手方と内容証明をもって書留という手段で和解に向けて話し合っています。 ですが、次々と向こうの言うことが変わってきて困惑しております。 はじめは損害賠償という名目で要求し、次は直接謝罪してくれたとこを重く受け止め慰謝料とうの意図はないがネットに出回ってしまっている画像(主人と交際していた時の画像です)を削...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑量について

【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...

弁護士回答
    5
  • 示談金の立て替えが知らない間にされていました。

【相談の背景】 仕事中に窃盗しました。当方が仕事を受けている会社と被害者が勝手に示談交渉をしたようで、会社から50万を被害者に払うように。と言われました。被害者には既に15万程支払っていたこともあり、請求が高額だと感じたので被害者と会社には「被害届けも出たままだし、高額なので示談はしてもらわなくて良いです。刑罰を受けます」と伝えましたが、当人の知ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽主張による損害(立退)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)

5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...

弁護士回答
    2
  • 証拠品についての相談

ベストアンサー

この度インターネットの事件で家宅捜査され、証拠品としてハードディスクなど押収されました。 後日取り調べを受け、その時にハードディスクなど事件と関係ないものが私に返却されました。 帰宅してパソコンにハードディスクを繋げ起動させようとしたら、ハードディスクが立ち上がらなくなっていました。 ハードディスクは2つ押収されて、どちらも帰って来ましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相手負担

ベストアンサー

私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...

弁護士回答
    2
  • 反省の態度がない被告への判決について

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告側には反省や謝罪の気持ちは微塵もなく、慰謝料の請求額を増額したいと思っています。 刑事事件では、被告の反省の度合いによって刑の重さが違うようですが、民事の判決でも被告の反省の度合いによって慰謝料の額は違うのですか。 【質問1】 民事裁判で被告の反省の度合いによって判決内容は違うのですか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件における被害者が不特定な状況下での慰謝料請求

以前に会社の女子トイレに小型カメラが仕掛けられていて同僚だった男性が警察に書類送検?され退職するという事件があったのですが、女子社員達は相当の憤りを感じていて犯人の罪が軽く刑務所に収監されないことを不満に思っているようです。※罰金のみで終わり犯人は退職後すぐ別の会社に勤務。 犯人に対して慰謝料を請求することはできると思うのですが、そのやり方につ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を売ったのに姉が全額受け取った。

土地は両親名義、建物は姉名義の不動産を売りました。建物を建てた時の公庫の残債を全額繰上償還し、手数料等を支払い、残金全てを姉が受け取り持って行きました。建物は15年程経過しており価値は少ししかありません。ほとんど土地代です。姉はその残金の一部を頭金に高級新築マンションを購入しました。両親が姉に返還を求めても無視一点張りなので、支払督促を考えていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから