このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状について教えて下さい。
ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の脅迫で刑事事件
ベストアンサー中一の娘がクラスメートの1人に嘘ばかりつかれ、わがままばかり言われ、言うことを聞かないと、明日から無視していじめるからと脅されます。 またその子に毎回毎回財布を覗かれ1000円近く奢らされます。もちろん、断るのですが、その脅しが娘が一番怖い、無視やいじめをちらつかせる内容で、やむを得ず従う結果になっています。 怖くなり不登校気味になり、精神科に通い診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産について。刑事事件になりますか。
ベストアンサー先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件示談金について
窃盗事件の示談金なのですが、被害者方が言われた期日でお支払いをしなければならないのでしょうか? 示談金の提示から支払いまで3日しか期限がなく、示談書の内容についてもまだ相手とお話できてなく、署名してもらえるかも不明です。 期日を超えると高額にするともおっしゃっていて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺の被害について
融資しますときましたが融資前に何らかの名目で金払えだのコンビニで商品カード買ってきて写メ送れだのと来ました。仮に金払っちゃた場合詐欺師から金の返金および損害賠償はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で訴えられますか?
ベストアンサー先日、Aさんに「この話をばらされたくなかったら、Bについて話せ。」と脅され、掻い摘んでBさんの話をしたら、Aさんはその話をBさんの職場に吹聴していました。 Bさんの仕事にも影響が出て、Bさんが私を訴えると言った場合、私は名誉棄損罪、民事の名誉棄損に問われるのでしょうか。 また、Bさんが私のことが嫌いで、Aさんのことは訴えずに私のことだけ訴えた場合、Bさん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクシャルハラスメント
ベストアンサー以前務めていた会社から損害賠償請求がきました。 半分以上同意の元と思われる相手の行動もあります。 その子は会社側の身内に当たる為、以前からこの子に手を出したらクビだからねってことは言われてました。 いくら私が上司だったとはいえ会社をクビになる覚悟で告白もしましたし自分から家まで来たのも事実です。 こちらの一方的な感情をぶつけたのは迷惑かけたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上での誹謗中傷、嫌がらせの被害者になってしまいました。
お恥ずかしい話ですが、インターネットでの誹謗中傷、嫌がらせの加害者になってしまいました。 内容としましては 誹謗中傷 「◯◯(ネット上のハンドルネーム)は裏で悪口を言われているぞ本人に伝える」 「ゲーム上であまり良く思われてない行為(犯罪等ではない)をあたかも◯◯がしたかのように本人に伝える」 「頭悪いな等の簡単な暴言」 嫌がらせ 「LINEグループのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要 民事での請求 分野は?
いつもお世話になっております。 以前ご相談させて頂き、その後私の方から元不倫相手の行為は刑事事件になるのではと行政書士に相談し、告訴状を作り、提出しましたが、立件が難しい、厳しい。ということで受理してもらえませんでした。 出来ることといえばやはり、弁護士さんへお願いして民事での請求くらいだろうと言われました。 脅迫、強要をされた場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました
【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料差し押さえ 会社側にバレるのか
ベストアンサー給与差し押さえをした場合 請求債権目録は、例えば、「東京地方裁判所平成28年(ワ)第○○○号事件の執行力のある判決正本に表示された下記金員及び執行費用」と記載される と以前教えて頂きました。 第三債務者である会社からするといきなりこのような書面が届きびっくりすると思うのですが、もしこの件に関して会社側が事件番号をもとに裁判所で照合をかけた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを会社におしえるべきなのか
先日、離婚調停が不調に終わった状況です。 現在は夫より婚姻費用をもらっており、夫にとっては扶養家族に私と娘が含まれています。 夫は一人単身赴任、私と娘二人は3人暮らし。夫に私たちの住所は知らせていません。 いずれ、私から夫のDVに対する損害賠償請求をする予定でいます。 そういう状況で、夫から「会社に現況届けを提出留守ので、私と娘二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩に関する相談
【相談の背景】 社内で個人のプライバシー(誰と付き合っているか)を拡散されています。 内容について、事実と違う部分も含まれているため、発信者に対して個人情報に関する低い意識を是正してもらうためにも訴訟を考えています。 【質問1】 このような内容であっても個人情報保護違反として訴える事は可能でしょうか? また、その場合にどの程度の損害賠償額を設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが。訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか?
ベストアンサー訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか? 常時誰かいますので裁判所の送達も受取できますが、住民票に記載している住所以外は無理ですか? また、訴状に記載している住所以外は被告に通知されたり、裁判所内外で公開されることはありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や暴言への対応
職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?
親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です
教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良くしていた女性から訴えられる
ベストアンサー仲良くしていた女性が私のせいで仕事を辞めさせられたと損害賠償請求があった 彼女とは体の関係もあり、新しく彼氏が出来たとのことで別れを告げられ私はのぼせ上がってたのもあり、睡眠薬を飲み車で壁に激突して自殺行為までやってしまいました。 彼女には何もするつもりもなく月日が経って私が恐いからと言う理由で自ら職場を辞めたそうです。 スナックと昼のバイト先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による求償
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送業を経営している代表取締役です。 取引先店舗で日常的に粗暴が悪い社長がおり、弊社従業員が荷物を届けると2〜3回に一度は小突かれる程度ですが暴行や因縁をつけられクレームが行われておりました。従業員からも怪我がないにしろ、暴力を振るわれるので運送したくないと相談を受けておりましたがお恥ずかしい話ですが、相談を受け流しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない
【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?
わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決日の延期について
はじめまして。裁判の判決の件で少しお聞きしたいのですが・・・私が以前勤務していた会社で労災事故に遭い、怪我と後遺障害により会社側に損害賠償請求の民事裁判を起した原告の者です。1ヶ月半前に1審の結審が終わりましたが、判決日の2日前になって裁判所から私の顧問弁護士へ判決日を1ヶ月先に延期するという通達がありました。なぜ直前に判決日が延期になったか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルです。
ベストアンサー去年中古分譲マンションを購入いたしました。 最近になってマンションで自殺があった事がわかりました。 購入時に事件、事故や自殺等の有無を確認したところ無しと回答をもらい、売買契約書にも事件や事故、自殺等は無しと記載されています。 因みに物件は不動産会社所有で管理会社も不動産のグループ会社なので自殺の詳細を知らないと言うことはないはずです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺と思われるのですが、ご意見をお聞かせください
ある中古の機械装置をオークションで購入したのですが、使用不可能なゴミでした。 それは2つの部分が1本のネジで繋がっているのですが、そのネジが破損していました。いわゆる「ネジ山を舐めた」状態。 出品者に返金を要求したところ、出品者は郵便事故だとして損害賠償手続きを始めました。 実際に郵便局の担当者が私の自宅に来て物を引き取り、私は必要書類に署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件性のないわいせつ行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人よりセクハラ・わいせつ行為を受け警察署へ相談しました。刑事課の方より悪質な行為であるが強制わいせつなどの刑事事件に該当する可能性は低いと説明頂き、警察署からの指導・警告のみをお願いすることとしました。また、私は知人と一切の連絡を取らないことを約束しました。 【質問1】 刑事事件に該当しないと判断されたセクハラ・わいせつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしましたが、その後について
平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が公園内で怪我させられた
【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライアイスを顔につけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2/28 23時頃に友達の結婚式の2次会で、 知人にドライアイスを顔につけられ、 右頬に大きな傷が出来ました。 激痛と腫れが引かず。 その2時間後に夜間救急受診し、 凍傷と判断されました。 今後、傷跡が大きく残る可能性があるのと、 しばらく通院が必要です。 【質問1】 怪我をさせれた際に 危ないとわかっていて 動画を撮って笑っていた人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結果的加重犯の時効は何年か
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の時効はいつまでなのか?
【相談の背景】 22年前の原付きバイクでの、無免許運転での過失運転致傷と過失運転致死罪の結果的加重犯で、罪損害賠償を請求される可能性が有りますのでご相談致します。 【質問1】 危険運転致傷罪の刑事時効は7年で結果的加重犯となり致死罪になり最大17年の時効があると思いますがそこで17年ギリギリで公示送達で知らぬ間に敗訴していたら民事の時効はそこから更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけられていました。
【相談の背景】 風俗店で働いています。 お店の掲示板に誹謗中傷を書かれたり 今何処に私がいるかなど、居場所を特定している内容が書かれていたため、車を調べたところ車の外にGPSが付けられていました。 前々から怪しいと思っていたお店のお客さんに問い詰めたところ、自分がやったと認めました。 警察に通報したら、警察は厳重注意で終わりました 誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースにおける民事裁判は、実名報道は可能か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時にトークアプリ上で詐欺、恐喝をしら相手が死亡しました。 捜査されていたか、されていないかは分かりませんが起訴されずに時効を迎えました。後は20年も時効のある民事裁判だけが心配です。 来年4月から民法改正により特定少年の起訴後の実名報道が可能となることに伴って以下の質問をします。 【質問1】 起訴されなかった場合でも少年法改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談についての些細な不安
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるトラブルに巻き込まれてしまい、いくつかの弁護士事務所の無料のお問い合わせを利用させて頂きました。 いくつかの事務所の方からはお返事を貰い、お返事を頂けない事務所もございました。 その際に、トラブルでのパニックもあり、当時の状況や私の身の上を過度に表現してしまいました。 相談の内容的に、弁護士の方が私の相談を嘘の相談であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観劇マナー 最悪などで済むのか?犯罪行為になるのか?
ベストアンサー観劇(演劇や舞台)時に前説などで携帯電源OFFなどの説明があるにも関わらず、ONのままで明かりを漏らしたり、バイブ音を鳴らしたりした際に下記を罪に問えるのでしょうか? ①そもそも罪になるのか?その場合はどんな罪になるのか? ②罪に問える前提で、人物特定の為に舞台を一時中断させたことによる損害賠償の請求は観客それぞれが持っているのか?劇団側か? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法
ベストアンサーお願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アドバイスお願いします】傷害事件【低所得者】
初めて投稿させて頂きます。 知人が障害事件に会いました、この件に関してアドバイスをして頂けると思います。 【状況】 知人はホストをしております。仕事終了後、先輩ホストに靴を投げられ、右目を負傷し手術を行いました。目の上に1cm程の一生傷と視力の低下が見受けられる状態です。警察には「傷害事件」として届出を提出しました。 「低所得者」である知人が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件示談しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を犯してしまい、その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 数日すぎて相手からお金の話をされました。 ですがそこまで至った経緯など考えると治療費は払おうという意思がありますが、 その他は払いたくありません。 相手はすごく酔っていて暴言など吐かれていました。 手を出してしまった事についてはすごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年保護観察中で無免許の人が起こした事故の請求
【相談の背景】 未成年保護観察中の無免許の人が自車を勝手に運転し 他3台にも当てて逃げました。 犯人は2週間逃亡しましたが見つけました。 修理費の回収をしたいのですが 親も生活保護を受けてます。 犯人の姉はバイト生活、兄は音信不通らしい。 電話で話し合って、親が全て面倒みるから。と言ってます。録音済み。 【質問1】 この状況下で回収できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の調書を取り寄せられますか?
ベストアンサーお世話になっております。 昨年、当時中学生だった息子が同級生からお金を脅し取られ、警察に相談し、恐喝事件として扱って頂きました。ただ今家裁での審判待ちの状況です。 先日別件で警察署に行ったところ、その件でお世話になった刑事さんと会ったので話をしました。 警察で作った事件の捜査資料は、弁護士に依頼すれば入手できる、と言われました。 今別件で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから