法律相談一覧
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場、ハラスメント、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 辞めるためには返金が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者からの秘密録音の依頼と使用
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の退学処分の不平等
ベストアンサー私立の高校に通う高校2年生の娘が喫煙が2回見つかり退学になりました。 そのことに関しては親である私たちと娘が悪いので何も文句はないのですが、娘と同じクラスの男の子で同じように喫煙が2回見つかった子が当初退学を言い渡されていたにも関わらず、退学をせず3週間の停学に変更となり、その停学もとけ、現在高校に通っているそうです。 噂の話になりますが、親がお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。
知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交渉と悪意の遺棄について
ベストアンサー昨年7月に、なぜ怒るのか解できない状況で突然切れて 出て行ったきり、何度連絡しても一切出ず、9月には生活費を止められました。 心身ともに参ってしまい、動悸や目まい、頭がモヤモヤして記憶が大量にとんで寝込んだり、 胃潰瘍にもなりました。 元々私も嫌いで嫌いでたまらなかったこともありましたが、 その悪意の遺棄が決定打になり、2月に離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 原付とトラック
【相談の背景】 先月28日に原付に乗っていて、信号待ちをして走り出したところ、後ろのトラックに跳ねられ、むちうちと肋骨が折れてしまいました。相手は保険会社を通して示談にしたいそうなんですが、しておくといいこととかなどありますか? 【質問1】 むちうちがかなり痛くて、今日からリハビリが始まりました。むちうちと骨折では慰謝料は別になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー7/13に自家用車とバイクの事故が発生 こちらは自家用車・加害者側になります。 バイク側がお盆にツーリングへ行くとのことで、保険会社へはツーリングの旨と急いで対応するよう依頼をしました。 ところが8/8になってバイク側から 「自家用車の修理見積もりがでていないので、バイクの修理が進んでいないどうなっている、こちらは被害者だ家へのりこむぞ」と 身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前にとある友人と縁を切り、SNSで新しいアカウントを作成して彼に対する愚痴のような文章を書いたら、それをおそらくサブアカウントを作成した彼に特定されて見つかり、「お前の言っていることは事実無根だ、誹謗中傷と名誉毀損だから警察と弁護士に相談する」と言われました。 私は彼の実名や住所などのプライバシーが第三者から特定出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が弱くても本人が認めたら有責配偶者になりますか。
主人の浮気が探偵に依頼して発覚し、近々話し合う予定です。 しかし、予算の都合上2日間しか調査できず、 ○深夜に相手(シングルマザー)の家に数時間いたこと ○昼間に相手の子供を含めたランチデートをして、その後相手宅に一緒に帰り、再び出てきたところ これだけしか撮れていません。 相手の子供が小さい為、おそらく普段からホテルには行ってないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか
ベストアンサー双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領?になるのか
ベストアンサーコンビニでレジをうっています。今日、レジにたくさんのお客さんが並んでいたのですが、お客さんの一人が買い物の支払いのお金を千円出したのですが、私がそれをそのお客さんの前にならんでしたお客さんが出したお金で、自分がしまい忘れたものだと勘違いしてレジにいれてしまいました。そしたらそのお客さんから「アレ今お金だしたはずだけれど?」といわれたのですが私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?
ベストアンサー小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談による通院慰謝料の増額について
半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生のいじめとその対処(心身症の場合)
高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療過誤の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肛門に痛みが発生したため、A病院(総合病院)の消化器内科に行きました。 症状を伝えると、肛門を見ることもなく、大腸カメラ検査をしましょうと言われ、検査に必要なキットを受け取り、大腸カメラ検査予約となりました。 その後、痛みが酷くなってきたため、近所のB医院(内科、外科)に行きました。そこでは、血栓症外痔核と診断され、薬を渡され1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社のハラスメント認定と復職条件に関する交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より職場にて上司から暴言や給与に関しての妬みの言葉など、ハラスメントを継続的に受け、その影響で反応性うつ病を発症し現在休職中です(その際血液検査の結果、甲状腺の病気も見つかり治療中です)。会社は当該上司が事実を認めているにもかかわらず、ハラスメント問題として対応してもらえず、再発防止策など具体的に復職に向けていく方法を提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?
【相談の背景】 民事・刑事で訴えられないかどうかをしりたいです。 SNSのフォロワーと飲みにいった。 相手は女性 今回で2回目 2回目でワンナイト その時は多少酔ってはいたが判断能力はありだったと思う 根拠として ・道中15~20分ほど一緒に歩いてた ・一緒に水をかった ・一緒にコンドームを買った ・そのあとホテル という流れ その後はタクシー乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束が守られない場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 8年ほど前に妻が子供を連れ離婚しました。 【質問1】 調停の末、面会交流に応じる事により離婚に応じました。 離婚が成立すると子供が会いたくないからとの理由で面会に応じず調停を重ねSkypeでの面会から手紙での間接的な物になりこまっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実でも名誉毀損??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名前は言えないがこういうお店でぼったくりにあった、こん言う経緯で〜こんな感じで〜と書いてる人がいました。 そこで私は、それは大変でしたね、本当ならぼったくり間違いなしなので、嘘なら名誉毀損になるかもしれませんが本当なら名誉毀損にならないでしょうし、そのお店の名前を教えて下さい!とそのお店を利用したくないので聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました
【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親からもらった家具の特有財産の扱い
【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
【相談の背景】 弁護士会照会について 死亡医療事故の遺族です。 当人は司法解剖にまわされました。 ですので、記録は警察が持っています。 事件を委任した場合、弁護士会照会によって警察から司法解剖のデータを入手する事は可能でしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 弁護士会照会について
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。
【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みによる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫は医師ですが浪費グセがあります。私(妻)は一般企業の役員をやっています。夫は3000万円の消費者金融や銀行からの借金があることが判明、すでに完済はしています。主に株取引での失敗と飲食費とゴルフです。財産分与で、マンションは約1億円。貯金は夫1,000万、私は500万円、その他車などはありません。 【質問1】 使い込みによる財産分のご相談です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について、会社都合退職としての額を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在の会社に就業をして6年目になります。2年ほど前に会社で、パワハラによる仕事の強要により、労災になり、全治7日間の負傷をしました。それに伴い、精神的にもやられてしまい、自律神経失調症になり、3ヶ月休職となりました。 復職の際には医師より、別の部署にて仕事をするようにとの内容の診断書をいただき(パワハラを強要した人間とは別)1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除ついて
【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が互いに相手のことがトラウマになってしまった場合、その他婚姻を継続し難い重大な事由にあたるのか。
【相談の背景】 数ヶ月前に私が性的なお店に通っていたことが発覚し別居になっております。妻はそれがトラウマとなってしまったようで、夫である私を対象とした適応障害になっているようです。 一方で妻から私に対して本件と関係の無い過去の出来事まで含めた執拗な攻撃と人格否定、また私の両親、兄妹に対しても攻撃的なLINEを繰り返し送ることで、私も精神的に失調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方を逆上させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密録音の違法性と証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ内容証明を送る
【相談の背景】 夫の不倫相手に弁護士の方を通じて、内容証明を送ろうと思います。 こうすることによりあちらの家族にバレる可能性が高いと聞きました。 【質問1】 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難被害の示談金及びその交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 一時的に玄関前に出しておいた椅子が盗まれた。その犯行は全て防犯カメラに記録されており、顔も音声も鮮明に記録されている為被害届を出した。 【質問1】 容疑者が素直に処罰を受けるというのならそれで良いですが、容疑者か被害届を取り下げる様交渉された場合、窃盗の場合の示談金相場などはありますか。また、こちらから示談金及び示談を打診する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから