33,663件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤、事故として成立するかご助言下さい

本件は、医師と薬剤師にやる処方ミスに対するご相談です。 ◯前提 ・私は、ピリン系の薬にアレルギーがあります。 ・アレルギーにより最悪アナフィラキシーショックをおこす可能性があると文献があります ・アレルギー持ちの患者である事実は、医院、薬局双方のカルテに記載があります。 ・医師は、過失である事故と認めております。 ・再受診した際に医師から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判の進め方について

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に弁護士費用の負担が記載されてましたが可能なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為は一切していない状態の賠償請求で弁護士費用まで相手方(個人)に負担させることはできるのでしょうか? 日本は基本的に裁判で負けた側が弁護士費用を負担する制度はないと見たのですが… 【質問1】 行政書士からの賠償請求の文面にその旨が記載されていたのですが、本当にそんなことできるのでしょうか?それとも早く金銭を振り込ませるための...

弁護士回答
    2
  • 法人と代表者個人との責任の割合について

ベストアンサー

会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のフォークリフトとの事故

ベストアンサー

約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 繰り返される住居侵入、不法投棄による損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 隣家の高校生に住居侵入、不法投棄を一年にわたり繰り返されました。 生ゴミ等の不法投棄を数十回繰り返していたこと、パニックになり住居侵入を続けたことを認めています。 こちらは、犯人が特定できない中、コロナウイルス感染リスクの防御対策を徹底的にとりながら掃除除菌を続け、心労だけでなく、金銭的にも負担は大きかったです。 本人、また...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...

弁護士回答
    2
  • ドメイン移管について。あからさまな営業妨害の嫌がらせですが対応策は無いでしょうか?

数年前にある企業A社と共同でB社を設立しました。互いに役員参加し事務所をシェアしたりスタッフを共同で雇用したりなどしていましたが、実質はA社とは資本関係もないため全くの別会社ですがB社のドメインをA社の契約のオプションで契約し管理を統一していまた。その後方針の違いなどで共同関係を解消しました。債権債務等の精算でかなりもめましたが裁判の末こちらが...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は自分ではできないのか

ベストアンサー

示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生、教えて下さい。

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...

弁護士回答
    2
  • 企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合

ベストアンサー

企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 娘の自殺に関する訴訟と損害賠償の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 初めまして19才の娘が自殺してしまいました 確たる証拠が ないです ただ部屋から日記がでてきて コロナになってしまい 医者から5日安静 外出は控えと言われてるのに 会社 出勤しろ見たいな事いわれた見たいで コロナになりたくて なったんと違う 何で あんな言い方されなあかんの?死にたいと 書いてました なんとか 娘ために 会社をあいてに ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給できたであろう金額を損害賠償で少額訴訟できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の喪失日が私の認識と会社の認識と違い、揉めています。 会社が会社の都合で一方的に勤務日数を減らし、私の知らない間に雇用保険を喪失させていました。私は一時的な勤務減だと思っていました。 その点を指摘して、内容証明を送ったのですが、会社は対応してくれるか不明です。 会社の認識のままだと、日数が不足して私は失業保険を受給できま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました。業務委託後のキャンセルにつきまして

よろしくお願いします。 友人と小さな会社を設立したばかりの者です。 先週、その友人がインターネットの仕事仲介サイトで知り合った方とオンラインで打ち合わせをしまして、 営業業務を依頼することになりました。 その費用は毎月1万円で、1回目のお支払いを本日行う予定でした。 しかし、今日になってネットでしか面識がない方に対して、前払いで3万円もの...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除に損害賠償などの措置は可能でしょうア

ベストアンサー

甲は契約先、乙は私です。 以下の準委任契約を承諾し、システム開発のプロジェクトマネージャー支援をしておりました。 契約は、3月末までの契約です。 しかし、突然2月28日、期待した仕事を遂行することが難しいとのことで、 契約解除されてしまいました。 私としては期待以上の仕事を提供していたつもりですが、 青天の霹靂、このようなことが許されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ルール違反の航空券ポイントを買ったら損害賠償できますか?

ベストアンサー

オークションで空港会社が不正とした航空券ポイントを知らずに買い、予約したものの空港で航空会社側がキャンセル扱いとしていました。事前にメールを送ったらしいですが、見ていませんでした。 その結果、他の航空会社のビジネスクラスを急遽購入し、12万円の損失(不要な支出)が出ました。 現在、少額訴訟中です。まだ、期日は来ていません。 ①書記官から、「請求す...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが紹介会社から受けた直前のキャンセルは損害賠償できますか?

フリーランスのライターです。クラウドソーシングサービスの社員から、「専任ライターとしてリストにのせたい」と招待を受け、喜んで引き受けました。 しかし、突然なかったことにしてほしいと。 家族にも伝えています。家族の失望感も考え、損害賠償訴訟可能でしょうか? 実際の文面です。 「(クラウドソーシングサービス会社名および部署)部という部署はご存知で...

弁護士回答
    1
  • 労災認定、安全配慮義務違反、損害賠償

H29.2月、未明に水先人を乗船させ、荒天で出港船のバースに向かいました。14mのボート。船長、私副船長、水先人の3名。船長が舵を握って、私がワッチと油圧等計器類の確認。飛沫が酷くワイパーが効かず、急に前方にドルフィンが現れ減速及び舵もハードに切るまもなく、コンクリートに衝突し右舷前方のFRPの船体が損傷のまま、船長判断で水先人を送り、帰りはスローで桟橋に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反により私に損害賠償請求がゆくのでしょうか?

ベストアンサー

先月上旬まで、とある派遣先のコールセンターに勤めていました。 そこで派遣先の方から、勤怠連絡用の電話番号が書かれたメモ用紙をもらいました。 この勤怠連絡用の電話番号、というのは守秘義務の範疇に入るようです。(本当でしょうか?) で、全く仕事とは関係ない第三者に、その電話番号を知られてしまった場合、それは守秘義務違反でしょうか? 又、可能性とし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と競業避止義務について

H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入・窃盗・犯人4名・被害額1000万円前後

約2年ほど前に自宅で窃盗に遭いました。 被害額が金庫に入っていた現金800万円、貴金属類1000万円前後(時価総額で200万円という事になってしまいましたが)という被害額になります。 そして今回犯人が逮捕となり、4名での犯行と分かり、そのうち3名が捕まったのですが、盗まれた金庫に入っていた現金の証拠がなかったからなのか、刑事事件の起訴の被害額は何故か200万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 縮毛矯正の失敗による、損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、美容室にて縮毛矯正を失敗され、頭髪の根元部分が岩のりの様に頭皮に張り付き、チリチリがさがさになってしまいました。 ロングヘアで、色も入れず、大事に伸ばしていた髪でした。パッと見はチリチリが見えませんが、髪をアップにしたりはみっともなくてできません。 美容室側に施術費用の返金と、お店で元に戻せないなら、他店の失敗補修を...

弁護士回答
    3
  • 契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求

私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 T字路での損害賠償

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 和解する意味がない和解

ベストアンサー

和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問について。必ず必要になるのですか?

告知義務・不法行為による損害賠償での提訴を考えています。 まだ先のことですが、一般的に、証人とはどのような場合に、誰がどの人と決めて出廷してもらうですか? 必ず必要になるのですか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚審判中の妻の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...

弁護士回答
    4
  • 法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について

ベストアンサー

先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。  被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。  その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償また慰謝料をウソ供述した人に請求できますか?

会社から不当解雇をうけました、会社の従業員から嘘の評価した評価をうけましたがこの嘘を書いた従業員に損害賠償を請求する事は、できますか? 非常に嫌な思いとその事で解雇にまでされてゆるせません。

弁護士回答
    1
  • 母が特養で栄養失調になり入院しました。損害賠償請求は可能ですか?

母82歳 要介護5 認知症 1経緯   ・約8年前に特養に入所   ・昨年末、食べムラがあり医師処方の栄養補助ドリンクとミキサー食を与えられていた   ・今年9月、褥瘡が出来たとの連絡を受ける「加齢によるもの」と職員から説明   ・10月より外部病院での褥瘡の治療を開始   ・3回目の受診の際に、意識もなく褥瘡が悪化し浮腫が酷くなっている事から検査を受...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における精神的苦痛の認定についてご意見をお願い致します。

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満

先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 隣人による木の損害と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、告訴状が受理され、検察から起訴したとの連絡がありました。これと併行して、民事でも 損害賠償請求の訴訟を審理中。次回が3回目の口頭弁論で、前回、木の損害金額の見積をだすように言われましたので、終結予想。簡易裁判所だから刑事、民事ともに同じ裁判官。被告からは、謝罪の言葉なし、反省もし...

弁護士回答
    1
  • レンタカー炎上による損害賠償(車両不備)原因調査中

ベストアンサー

出張仕事中にレンタカーがパーキングにて目の前で爆発、炎上鞄以外の仕事のものと私物が 全焼、こちらには過失なし、現在メーカー、消防、レンタカー会社にて事故調査中 私物に関しては 申告の上購入金額をレンタカー会社に請求するところまでは進んでいますが、お金で購入できないもの(仕事関係の手帳や父親の形見、パソコンなど)また手当が出来ても時間と手間がかか...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    4
  • 連名で請求された場合

ベストアンサー

主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから