このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行の際、世帯分離した別棟への影響と家賃支払いについて
現在、民事訴訟の被告になっており、ひょっとすると裁判次第で私に損害賠償請求が来る可能性があります。 私には収入見込や現物資産がほぼなく、返済ができるのか不明です。住居も親族の持ち物で、私は居候です。 そこで質問ですが、 1.強制執行になった場合、同住所地番の「離れ(別棟)」に住む親族にも差押がされるのか 2.世帯分離する予定ですが、差押の際に何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだすと言われました。
ベストアンサー2日ほど前に被害届をだしたと言われました。 相手とはライン上のやりとりだけです。 内容はお金(10万)を送金、相手がそのお金で接待をし、会社から費用として落とすときに1.5倍でおろしてもらい差額をもうけとして渡すと言われOKしてしまいました。 ですが私的なトラブルで送金が間に合わす被害届を出したと。 ダメになった接待の損害賠償と、保険証の写真をお互い交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、海外へ移住した場合
ベストアンサー独身と騙され、既婚の男性とおつきあいしていました。 別れた直後に既婚者だと知り、奥さんに訴えると言われました。 私は独身だと信じていたので損害賠償請求があったとしても拒否するつもりですが、相手は訴訟をおこすかもしれません。しかし私はフィリピンへ移住する事がすでに決まってます。 そこで気になるのですが、大使館などを経由して訴状を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信がまだきません。
よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居
ベストアンサー連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。 相続人は長男が亡くなっているため長男の子供の私、長女、次女です。 面倒は次女がみてました。 しかし、預貯金を引き出し債権を解約し、人に貸していた土地だけしかありません。しかも、遺言書があり人に貸していた土地も次女が相続しました。 全員の相続人は、遺留分の変換請求をしました。次女が家を立て替えると聞いたので、次女の預貯金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総合病院の診療ミス?
十数年も前のことなのですが、娘が微熱が続いていたため2週間にもわたり受診をある地域病院で何度もしていました。一向に改善しない為不安になり大学病院に行ったら入院になり調べてみたらただの風邪ではなく脳に後遺症が残る病でした。緊急手術で一命はとりとめたものの、その後も大学病院に通院しています、たまに総合病院に対して損害賠償できないのだろうか?と思う時が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ 加盟金返還
とある新聞折込反響ビジネスのフランチャイズに加盟しました。 担当者の出した売り上げ予測や反響予測の3分の1程度しか、達成できない状態です。しかも運転資金が必要ないと言われ開業したのですが、2ヶ月連続で赤字となり貯金を使い果たし、廃業を余儀なくされました。更には事前に聞いていた近隣店舗の売り上げ実績もまったくの出鱈目でした。(その店舗のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
ベストアンサーまた質問失礼します。 不貞行為に対する損害賠償請求で夫は私と不倫相手とされる方それぞれに訴訟を起こしました。 私と不倫相手とされる方が同じ事務所の同じ先生に頼むのは不貞行為を否認していく上では不自然なことですか?内容をすり合わせて不貞行為を隠しているのではないかと裁判官の心情が悪くなりますか? なぜこの質問になったかというと不倫相手とされる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私はどの様な事で訴えられるでしょうか?
離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当しませんか?
賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?
裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?
ベストアンサー殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に同僚の過失で怪我をしたので同僚を慰謝料請求を損賠償請求訴訟で勝訴できますか?
ベストアンサー仕事中に同僚の過失で怪我をしたので労災以外に同僚を精神的苦痛慰謝料の示談や損害賠償請求をして勝ち取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における相手方の事実無根の主張について
ベストアンサー本人訴訟による損害賠償請求の民事訴訟中です。 相手方から事実無根の主張(当然証拠はありません)に対して否定の材料となる証拠がない場合、どのように対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カーナビを盗まれた 犯人への損害請求について
●車をロックしたはずがされてなかったのか、すんなりドアを開けられたようで車本体には被害なし(自分はロックした確信がある) ●カーナビは手元に戻ったが使えない状態 ●被害者はうちだけではない(たくさん) ●犯人は外国人で日本語できないため意思疎通に時間がかかる ●刑事さんは「請求してもお金持ってないから(民事裁判するのは)労力の無駄になる可能性があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。爆サイに風俗で働いていると書かれました
【相談の背景】 キャバ嬢をしています。爆サイに「〇〇(私の源氏名)は☆☆(私が働いている店がある地域の風俗)で働いている」と書かれてしまいました。 もちろん事実無根です。 キャバクラの世界では普通に営業妨害です。 ただ、懸念点としては現時点では売上の数値など落ちていませんし、影響はありません。 (影響があってからでは遅いのですが) 仮に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 損害賠償不正請求について
8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして
民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし民事裁判になったら
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗要件
明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?
ベストアンサーシステム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
広告業界における不正行為への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、広告代理店A勤務(退職済)でしたが、その際クライアントBに対してネット広告の使用費用について独断で不正請求を行い、かつ個人的にその費用を利益として得ておりました。(横領) ※30万円で請求するも実際掲載された広告は15万円、のような形。電通の不正請求事件と同類。 横領の件については広告代理店Aと示談済で、クライアントBには不正請求分の金額に20%を上乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で被告が提出する書類の締切期限を守ってもらえない。
ベストアンサー準備書面や陳述書の提出が期日通りに送られてきません。 私は原告で、現在損害賠償請求の裁判中ですでに数回裁判所で話し合いなどをすすめています。 裁判官が次回はこの日までに準備書面や陳述書を提出してください、と被告へ伝えているのですが 毎回期日を過ぎて提出されております。 そのため、こちらはそれに対する回答書などが準備できないまま話し合いになること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での請求額ってどう計算すればいいのでしょうか?
○○万円の損害を与えられた、など被害額がハッキリしていない場合はどう計算すればよいのでしょうか? 裁判所からはきっちりした被害額を出して欲しい、と言われているのですが先ほども記述した通り 被害額がハッキリしていないので計算方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が連れてきた仲間と独立した際の損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前々から私が独立した時に4名が手伝いをしてくれることになっていました。その4名は前の会社から今の会社まで私と一緒に同じ会社へ転職しています。(今の会社で私は部長職であり、前の会社から今の会社に引き抜かれて転職しています。) ようやく今の会社での仕事を終え、いざ独立しようとしているのですが、今の会社は企業並びに個人であっても何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の判例について
ベストアンサー最高裁で有罪が確定したのに最高裁で損害賠償が認められなかった判例がありますが海外にもこのような判例はあるのでしょうか、私は納得できません。それとこの判例の名称を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での医療過誤(施術ミス)の損害賠償、慰謝料算出方法に関して
整骨院での施術直後に右ふくらはぎに激痛がはしり、その場で歩けなく成りました。翌日整形外科でMRI検査を受けた結果、右下腿筋肉内血腫で約4週間の通院加療を要する(完治迄は3~6ヶ月掛かる可能性が有る)と診断されました。整骨院では、施術ミスを認めており、『損害に関しては、入ってる保険で全て対応させて頂きます。』とのことです。 事前にどの様な内容で補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判裁判所の進行度合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告で進行状況についてお伺いします。 訴状、証拠提出5月下旬→被告答弁書が届く(内容は、追って認否するのみ)→6月下旬、第1回口頭弁論で原告の私が訴状、請求の理由など陳述、相手方は欠席→原告準備書面1、追加の証拠提出→被告準備書面1提出→今週、第2回期日(弁護準備手続期日)、相手方弁護士が原告準備書面1の中で争点となる項目を指定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判内での人格攻撃について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判にて私は原告で、双方に代理人がついて係争中です。 私は書面や陳述書内での自分の主張は発言部分等はメールやラインのやり取りがあるものを元に記載をしきちんと立証ができるものだけ主張をしています。 相手方は、最初は全面的に争う姿勢でしたがこちらの立証が進んでいき反論が厳しくなり、本人尋問前の陳述書はほとんどが私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判の和解について
ベストアンサー夫の不貞相手への損害賠償請求裁判の原告です。 先日、第3回目が開かれ、被告代理人弁護士と原告の私が 同席のもと、裁判長より和解の打診がありました。 私は和解に応じる意思はあると応え、一旦退廷。 被告代理人と裁判長らで10分程度の話し合いがあった後、 今度は被告代理人が退廷し、私が裁判長と話をしました。 そこで、裁判長から50万での和解でどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の虚偽による契約は無効とできるのか。
生命保険会社による虚偽による契約は無効、損害賠償請求などできますか? 5年前の契約ではあるのですが、説明ときに聞いていた話と明らかに違います。 相手側は知りませんが、契約ときは必ず録音テープで会話を録音する癖があるのでそのときの会話が残っていました。 1、相手側に許可を取っていない5年前の録音テープによる証拠は有効か? 2、録音テープによる営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示
ベストアンサー精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしてしまった時の自己負担金はあるのか
ベストアンサー事故で、賠償金は保険会社からはらわれますが、民事裁判の訴えを起こされた場合の慰謝料や、弁護士費用なども保険会社が払ってくれるのですか その他、事故を起こしたら、自分自身が負担して支払うものはあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから