このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元彼女から賠償請求をされています。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 その後、彼女の弁護士より損害賠償の請求通知書が届きました。 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の起因項目に該当しませんが、業務起因が合理的に説明できれば、会社に損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー労災には該当しませんが 業務起因が原因であるために 労災に準じる内容などで 企業に損害賠償が認められた 又は 認められる事はありますか? あるならば どの様なケースでしょうか? また金額はどの位になるのでしょうか? 例えば 発症原因にはいくつかありますが 労災の対象基準となるのは決まっています そこから外れたからと言って 業務または会社が起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。
【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による損害賠償請求について。保険会社との折衝や慰謝料は?
【相談の背景】 分譲マンションで、上の階からの漏水があり水漏れ被害にあいました。 加害者は認知症のある一人暮らしの老人で、原因は洗面所での個人の過失による漏水のようです。 認知症ということもあり事故から数ヶ月経ちますが謝罪もありません。 加害者個人の保険加入がなく、マンション加入の火災保険の個人賠償保険で対応してもらえることになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の使用用途・使用時期についての決まりはあるのでしょうか?
ベストアンサー車のボンネットを強打されて器物損壊の被害者になったのですが 修理代と修理中のレンタカー代金の見積もりを出して加害者に請求して 修理はしない、あるいはかなり時間が経ってから修理するというということは 法的に問題ないでしょうか? 実際に修理する際に必要な額を確保した上で 修理自体は慌ててするほどではないので保留としたいのですが 加害者側はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界を超える木の枝の切断や損害賠償
ベストアンサー隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買に関わる債務不履行(不完全履行)と損害賠償について
ベストアンサー商品の売買で、売主のアドバイスに従い購入をしました。しかし、それが私には合っていないと思いました。購入に際して、合意したものを受け取ったことは事実なのですが、「債務の本旨」に従っていないと考えます。 ~詳細~ 登山靴を購入しました。私は25センチが良いと主張したのですが、お店の人が24センチが良いと言うので、それを購入しました。試着はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?
今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損の損害賠償金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について
当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について
【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中をひどく汚されたまま退去された場合
私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で
旦那の浮気相手が不貞行為をあったことを一切認めず慰謝料請求するのに裁判にかけようかと考えてるのですが相手が精神的に病気みたいな感じで病院にも通ってるらしく障害者手帳を持っているみたいなんですが裁判でこちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと約束違反による賠償
私は、ある会社に正社員で勤めておりました。ところが、日常的にいやがらせにあい、最終的には辞職せざるを得ませんでした。 このとき、もちろん本意ではなく、会社が今年の給料分についてはしっかり払うからということを言われたからやむをえずでした。 ところが、それは支払われません。 このような場合、私としてはパワハラによる損害賠償や給料分を払えといえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の顧客を裏引きした際の損害賠償請求
業務委託契約のスタッフにお店のお客様を裏引きされました。 月100万円以上使うお客様です。 契約書には裏引き行為をした場合は、そのお客様の月の平均使用額の1年分を支払うと記載しております。 この場合は損害賠償請求として1200万円前後の賠償を請求することはできますでしょうか? 裏で会っている明確な証拠あります。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスの程度と釣り合わない賠償請求をされたら
ベストアンサー【相談の背景】 従業員がささいな数字違いのミスをして、取引先が腹をたてました。そのミスは、客観的に普通に業務をしていて起こり得るレベルのミスで、その数字が違ったところで管理するための連番なので、損害は出ませんでした。 しかし、管理体制が出来ていないと腹をたて、今後の取引を減らす、または解除、という話が出ています。 という話があった場合の質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中弁護士を変えることは可能であるのか、など
ベストアンサー経緯 200万程度の着手金、100万円程度の印紙代で訴訟書面を作成し、損害賠償の民事裁判を行っています。 状況は、現在、6回目の裁判を終えたところです。 従来、裁判前の1週間ほど前になると、被告側の用意した準備書面が原告側(私)に届いていたのですが、 途中から、理由がわからず届かなくかなりました。つまり、相手側の反論書面含め、目を通すことができなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのシートカバーを汚した場合の損害賠償について。
先日、雨降りの時に、子供をタクシーの後部座席に乗せる際に、子供を持ち上げた時に、子供の靴跡が直にシートカバーに付いてしまい、見た目でも普通に営業が出来る状態ではない為、運転手に、シートカバーのクリーニング代金をお支払いしますので、請求して下さい。と伝えたら、その運転手は、私に対して、単にクリーニング代金で済む話しなんですか?と言われ、運転手から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正による慰謝料の遅延損害金の利率について
ベストアンサー4年前に交通事故にあい、現在後遺症認定を待っているところです。認定を受けれたら保険会社との交渉となりますが、弁護士からは裁判に間違いなくなると思うと言われています。 裁判には2年くらいかかりそうとの事です。 先日、弁護士より慰謝料等には年5%の利息が貰えると言われました。 最近、ネットで調べると、民法改正により法定利率が3%になりそうだと知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 本訴原告は、貸金を被告に請求したが、被告は損害賠償請求権に基づいて相殺の抗弁をした。 一定の期間を経過した後、本訴被告は、上記損害賠償請求権に基づいて反訴を提起しました。 本訴被告の相殺の抗弁が先で、反訴は後です。 【質問1】 本訴で相殺を主張した時点で、その部分の債権債務は既に消滅したのではないですか。 後で反訴を提起するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償と慰謝料の相場と示談交渉について
【相談の背景】 医療過誤の損害賠償や慰謝料の相場についてお尋ねします。 私の母は、ある医療機関の誤診が原因で生命予後に重大な影響を与える疾病が放置され、それが原因で亡くなってしまいました。亡くなった当時の年齢は、81歳です。 医療機関の過失は、診療ガイドライン等に照らして比較的明確であり、因果関係も医学文献等を根拠に筋の通った説明が可能です。母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷で訴えられた場合は、その主張の是非には判断がされないのでしょうか?
【相談の背景】 法律の知識が皆無な私にとっては、弁護士ドットコムの皆様のおかげで誹謗中傷の裁判ですべきことがわかってきました。しかしながら、いくつか納得がいかないことがありますので、先生方に質問させていただきたく、投稿させていただきます。 当方は匿名掲示板に誹謗中傷をおこなったことにより、とあるベンチャー企業の社長から裁判を起こされる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責に被害者請求をするか、紛争センターで和解斡旋をするか、裁判で求めるか迷っています。
ベストアンサー私が被害者ですが、事故当時、自賠責だけで、任意保険入っておらずに、相手保険会社と示談交渉決裂して只今相手弁護士と裁判中です。 簡易裁判所で、相手の物損の損害賠償で民事裁判を、しています。 それで、相手弁護士と中立の司法委員の方に治療費は自賠責に対して請求を行い、私の物損の方をこの裁判でやっていって過失の相殺に当てて行った方がいいんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の合意書に関して。合意書に関してはコピー?
ベストアンサーご相談させていただきます。 以前勤めていた会社を退職しました。 そこの会社とトラブルがあり退職後に 名誉毀損で訴えられ裁判になっております。 (事件の発端は私ですが) 退職する前に会社から退職の合意書を書いてくれと頼まれ 記入し印鑑も押して営業に渡しました。合意書自体はそのまま 社長に直接渡したことも営業に確認しました。 合意書に関してはコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の事故 損害賠償請求
タクシー乗車中(走行中)に十字路左側から 走行してきたバイクとの接触事故。 私は個人事業主で1人でエステの仕事を しているのですが首と胸部の痛みで事故当日の お客様から(約3ヶ月)現在まで休業しております。 タクシー会社から謝罪などはなく 翌日より保険会社とのやり取りが始まり 必要書類を全て提出しましたが 休業損害が認められず現在に至ります。 仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)
ベストアンサー私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償
知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求、損害賠償請求今後出来ること
ベストアンサー離婚届けを提出した日に、荷物を纏めていると私の父の形見、母から受け継いだ貴金属、祖母の形見すべて貴金属ですが…隠してしまって置いた場所に無く、元夫の可能性もあるということも含め警察に話しました。1年以上前から夫の分が記載された離婚届けが有り、夫は2カ月前に何処かに出て行ってしまっています。電話番号は第三者に息子が話し本人が私の知らないうちに取り売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の水漏れに関する損害賠償
ベストアンサー新築注文住宅を建て住み始めて1か月です。2階のトイレの手洗い用に業者側が間違って穴をあけてしまったため、住み始めてから2週間後に業者がトイレの手洗いの工事に家の中に入って来ました。その際に水道の元栓を確認しないまま作業をしたため2階から水があふれ出し2階の2部屋と廊下、そして1階にも水漏れしました。その後水道業者と建設会社が謝罪に来ました。木造住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?
ベストアンサー不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償
賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害時における賠償額の相場感について
【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明と訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こします。 内容証明を送って和解は難しい状況です。 【質問1】 訴訟を起こし前に内容証明から進めた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ
【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円 └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害で相手側に内容証明書を送りたいのですが不明な点があります。
ベストアンサー著作権の侵害に遭い弁護士さんか弁理士さんに内容証明の警告書と損害賠償請求書を送ってもらうつもりです。 現在、病気の療養中の為に恥ずかしながら経済的余裕がありません。 ある著作権のサイトで損害賠償請求は ・積極的損害(著作権の侵害がなければ支出する必要がなかった費用) ・消極的損害(著作権の侵害がなければ得られるはずであった利益) 2種類の損害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求本人訴訟被告,控訴,原審の遅延金,訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求裁判の被告です 簡易裁判所で判決を貰いました。判決金額に不服なので控訴します。 控訴提訴金と予納郵便金以外に この第一審の判決金に掛かるこれまでの遅延金と 訴訟費用の負担金を控訴前に支払わなければならないのでしょうか? この判決は仮執行できるともあります。 控訴中に強制執行される恐れがあるんですね その際は有料で強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の著作権侵害による損害賠償
ベストアンサー現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同不法行為者のうちの一人が裁判上の和解で終了した場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてです。 デフォルメして書きます。 被告1と被告2を共同不法行為で300万円で提訴したとします。 審理の途中で、被告1との間で裁判上の和解が成立しました。 解決金は200万円でした。 被告2との間では和解は成立せず、判決となる見込みです。 【質問1】 判決となり、裁判所が仮に原告の訴状における...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が訴訟に踏みきらない理由は?
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求の訴訟を検討中です。 相手方に通知書を弁護士名で送付したが、対応しないとの回答だったので こちらの弁護士に訴訟をお願いしておりますが、なかなか前に進みません。 その理由として 反訴されたら50万以上支払うリスクがあると、私を躊躇させることを言われます。 通知書の相手方の回答にはそのような、ことは一切かかれていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから