このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標登録損害賠償請求で訴えられました。引き受けてくださる弁護士さまはどうしたら見つかりますか?
6月に入ってから、簡易裁判所から特別送達が届きました。 商標登録損害賠償で54万で本人裁判で訴えられています。 その団体は商標登録だけ取り、名前を使っている団体に警告をし、提携を持ちかけ、断れば、裁判にといった団体です。 その団体が商標登録する前からその名前で活動しており、警告がきた時点で謝罪文をお送りしましたが、記録は残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について
派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害や逸失利益などについて
交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの削除とその費用について
ベストアンサーネットの削除とその費用について ネットに個人情報があり、そのサイト運営者に任意の削除請求をしました。 しかし、任意の削除請求に応じてくれず、その専門の弁護士に依頼しようと考えています。 その場合、任意の削除請求に応じてくれていれば、こちらの出費もなかったわけですから、 ①削除依頼とは別に、削除にかかった費用や手間などの賠償金負担について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装後の水漏れによる損害賠償
ベストアンサーお店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?
大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で誹謗中傷をしたことで損害賠償を請求されました。
先日、ネット上で個人2名を誹謗中傷をしてしまったため私の情報開示を求める文書が弁護士さんからプロバイダに届いた件で相談をさせていただいた者です。その後、私の情報を開示したところ、弁護士さんから内容証明郵便が私に届き、誹謗中傷をした2名に対し、それぞれ50万円ずつ、発信者特定費用65万円あまり、合計150万円を7日以内に一括で支払うように内容証明郵便が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償交通事件、判決までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 受任通知書に対しての返事について
会社はパワーハラスメントに対する損害賠償請求を行い、会社側から今後は弁護士から連絡があります。と言われてから2週間経過して、本日受任通知書のみ送られてきました。 今後この件に関してはこちら(弁護士事務所)のほうにご意見、ご質問をお願いします。 と書かれているだけで本題に関しては全く触れられておりません。 この場合 かしこまりました。 としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。
今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営するECサイトの悪評投稿の削除と損害賠償の請求方法について
【相談の背景】 法人でECサイトを運営しております。 弊社のサービス名と同じ名前のサービス名で、同じ商品を取り扱った別の法人様のECサイトも存在しています。弊社とそちらの法人様はまったく赤の他人です。 フォロワーが6万人ほどのあるインフルエンサーさんが後者のECサイトからなにかしらの詐欺被害を受け裁判をして既に判決もでているようです。 今回、そのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴合意に違反して提訴した場合、相手方から損害賠償を請求されますか?
ベストアンサーマンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手方病院から提示された解決金と損害賠償責任保険との関係について
現在調停中です。患者は、肺炎で入院先の病院で亡くなりました。家族としては、病院のずさんな対応に納得ができず、調停を起こしました。(弁護士はたてていません。)これまで、調停での話し合いは5回行われました。1回目から、病院側は、過失はないとの主張で、3回目の調停で、解決金50万円を提示してきました。こちらは最初850万円を請求しました。調停員を通して何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の失火の損害賠償責任について
賃借人の過失により火災になった場合、家主は失火責任法の適応があっても債務不履行という理由により損害賠償請求が可能ですが、他の賃借者も賃借契約に「賃借者は互いに相手の立場や人格を尊重しあい、安全快適な居住環境になるよう取り組まなければならない。」という規定があれば債務不履行で損害賠償責任が可能ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について
ベストアンサー詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院して仕事も長く休むしかなくホテルに損害賠償したいのです
【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していました。雨でエントランスが濡れて 滑って膝蓋骨骨折をしてしまいました。こんなに雨で滑る材質の床は珍しい位であるにも関わらず 滑りやすいともなにも書いてません。フロントが救急車をよんだのですがその際の態度も、気にさわるくらい悪いとも思ってません。 【質問1】 この場合ホテルを訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償請求につい
こんにちは。 ご相談なのですが 一年ほど前に友人が私の車を運転していて 事故を起こしてしまいました。 電信柱に衝突した物損事故です。 修理費も高く廃車にしたのですが この場合友人に損害賠償請求は 出来ますでしょうか? 修理費の見積もり書と時価額の参考に なるものはあります。 また、請求出来る場合 どのようにして請求手続きなど したら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛などで損害賠償を請求し、離婚できますか?
ベストアンサー夫が家のローン、車のローン、妻の学資ローン、水道光熱費のほとんどを支払い、同じくらいの収入の妻は食費のみ後は交際費など自分の為だけに使用しています。家事は食事も作らず、家事はほとんど夫です。(食費の一部も夫が支払っています) 私生活では束縛も多く、近所の友人に何時に家を出たなどの報告をさせたり、職場まで来たり、携帯電話のチェックなど過度の監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟は対象とする子会社の清算をした後でも行うことができるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。会社役員をしています。 親会社100%出資による子会社の代表者が失踪しました。 その後、本人が発注した多額の未払い請求が見つかり、その子会社を清算せざるを得なくなりそうです。 本人に対し株主代表訴訟を利用して、損害賠償請求をしたいと思っています。 質問として、子会社を清算させた後でも、損害賠償請求ができるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件:バイク窃盗と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金の振り込みについて
【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ取引でのトラブルについて。訴訟を起こすと言われています。
【相談の背景】 メルカリで、購入者の方とのトラブルについてです。私が出品する予定でなかったものを間違えて出品してしまい、出品を取り消そうと思いましたがすぐにご購入されてしまいました。取引メッセージで購入者の方に上記の件をお伝えし、取引キャンセルの同意を求めましたが契約として成立してるから同意しないの一点張りで、同意してもらえません。また、出品す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時誓約書の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 金融関係で働いており、転職(現職とは別業種)にあたり、誓約書への捺印を求められています。 在職中の不正や情報持ち出しなら、理解できますが、在職中の業務過誤に対して会社に損害与えた事が判明したら賠償請求に応じますとあります。 【質問1】 ①法的に、このような誓約書は許されるのですか? ②法的効力あるのですか? ③そもそも上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社を名乗るメールが来たのですが
この様なメールが来たのですがどうすれば良いでしょうか? 古川橋調査事務所 03-6861-5086 (12:00~20:00 非通知不可) 顧客担当 川上 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、古川橋調査事務所と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の進展が不安です。
【相談の背景】 不倫で損害賠償をおこされています。今、現在彼とは同居中です。弁護士さんにお願いしたんですが、忙しいそうで、電話にあまりでてくれません。 請求額が700万近くで、このままだとあまり減額にはならないのではないかと不安ばかりです。 【質問1】 普通は、どうゆう対応していただけるのでしょう。 又、弁護士さんによって、損害賠償の支払い金が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士 大丈夫でしょうか
【相談の背景】 愛犬(ラブラドール)が、よろこんで両足をかけたところ、おばあちゃんが転倒して骨折。入院。その損害賠償が1400万円。土地と家を売却して損害賠償に充てる。すでに土地と家は売却。 愛犬とともに暮らす家がない。まちなかでは貸してくれない。それで、困りに困って相談にに来られた。そこで、私の暮らしていた空き家を貸すことにした。 Mさんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について
私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の手続きについて
地方裁判所の1審で訴えが棄却され、敗訴しました。 控訴を準備していますが、 いくつか質問をさせて下さい。単独で訴訟を起しているので、非常に心細いです。ご助言をよろしくお願い致します。 1)本来の訴訟金額(1千万円程度)が大きいのですが、 訴訟費用の負担を考えて、金額を減らして請求する事は可能ですか?(例えば半額の500万円として)その場合の理由は経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が従業員を引き抜く行為
【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。 3名の少人数経営です。 しかし、そのうちの1名(店長)がお客様から独立しないかと話があり、引き抜きされてしまいました。 なかなか求人も来ない中での大損害です。 店舗も近所に開業しており、 弊社顧客にも私の目の届かないところで宣伝している事も判明しております。 この場合、引き抜いたお客様に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台上での飲酒強要による損害賠償請求
ベストアンサー11月初めにあるアミューズメントパークに行った時の話です。その中にある劇があり、見に行くと、観客の中から一人舞台で演じなければならないという事態になりました。演者が観客の中から私を選び、私は言われるがまま舞台に上がりました。舞台裏では演者から 「セリフは演者がボードを出しますので、そのボードに書かれた通りにセリフを言って下さい。」 「役柄上堂々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売機械逸失による損害賠償請求金額について
クライアントより受託で製造し納品した商品に問題があり、販売中止となった事で損害賠償請求を受けております。負担する事は検討しておりますがクライアントからの請求金額は市場上代で計算されており、実際は販売委託をしているため卸し金額が損失していると判断しています。 この場合、実際にクライアントへ支払う金額として卸し金額が妥当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備会社の過失による損害賠償請求
ベストアンサー先月A社自動車整備に車検を依頼しました、後日連絡を受け車両を取りに行きその場で費用は全て現金で支払済み。すると翌日出かけようとするとエンジンルームより異音が発生、車検前は経験のない事で、すぐに工場に電話をしその事情を伝えた後休みを取り三日後に工場に行きました。すると(ベルトが、、、)と言いスプレーをエンジンルームの回っているベルトにシューッとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから