34,390件見つかりました

法律相談一覧

• 流産の手術中の子宮穿孔

【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 在籍中の未払い残業代

【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。

ベストアンサー

近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。

この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本人が日本国内で海外の著作権者の著作権を侵害した場合どちらの国の法律が適用されますか?

ベストアンサー

海外サイトの著作物を日本人が日本国内で私的利用の範囲内かつ非営利目的で著作権を侵害したとして、著作権者に訴えられた場合、どちらの国の法律が適用されますか? また、上記の行為を行っている人がいるとして、日本警察が別件で捜査中にその著作権侵害(親告罪)を発見した場合、 警察は海外にいる著作権者に著作権侵害事実の確認、あるいは著作権侵害の立件のため著作...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • TwitterにAV女優である友達の源氏名を書いてしまぅた

友達と喧嘩をして その子がAVをやってるのを知り 女優名を書いてしまいました。 本名、住所などはもちろん書いてません。 画像もTwitter含めて色んなところに出回ってるので 源氏名を検索したら画像が出てきてしまうと思います。 今は名誉毀損と精神的苦痛で 100万円の慰謝料と 刑事告訴するって言われてるんですけど 先生方に質問したいのは (1)AV女...

弁護士回答
    5
  • 部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?

ベストアンサー

中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • 男女関係に関しての法律相談

ベストアンサー

男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?

1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手に50万の慰謝料を請求したところ、青春を奪われた、関係を強要されたとして、300万円の慰謝料を請求されました。(私と夫宛てです) ・結婚3年目で子どもはおらず、離婚はしない予定 ・相手は当時大学4年生 ・肉体関係が合った事を認め、既婚者である事も認識していた ・強要されたと書いてあるが、本気で愛していたという記述もあり このような状況で慰...

弁護士回答
    3
  • 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 不倫中に書いた婚姻届は証拠になりますか?

2年ほど前、会社の先輩に押しきられる形で始まった不倫。 相手は妻子がいましたが、必ず別れると言いました。私はそんなこと絶対にないと思ったので、別れてから付き合おうといいましたが、好きだったので最後は押しきられました。 それでも半信半疑での付き合いが続いたある日、婚姻届を持ってきて書き、実印を押しました。 「こな(私)が今まで見聞きしてきた男と違う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    3
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算。何か清算する手はないですか?

W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...

弁護士回答
    3
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...

弁護士回答
    2
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?

相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 同じ既婚者の男性に二度騙された場合

一度メールは独身と偽り既婚者であることが発覚。その後離婚したといい、再度交際をスタートさせたが、離婚していなかった事が発覚。 二度とも積極的に一緒に暮らす約束や、家族になりたいと結婚をほのめかす言動を取っています。 一度だけより慰謝料が認められる可能性は増しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供が難聴になりました。医師に謝罪を求めることはできますか?

先日小学生の娘が激しいめまいと嘔吐で救急外来を受診しました。吐き続けて血液が混ざるほどでした。診断は胃腸炎です。 翌日に近所の小児科を受診したところ脱水も見られるのでと点滴をしていただきました。一本では状態はかわらず二本目をお願いして追加しました。多少顔色は良くなるもめまいはひどいままでした。 私が見ても完全に目が回っているのがわかるほど(まっ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入事故 加害者側

【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...

弁護士回答
    9
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • 株でお金を渡してお金が返ってこない

【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...

弁護士回答
    5
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    16
  • 以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提にお付き合いしていた人との別れについて

ベストアンサー

妻子のある方と約7年交際しています。相手は私と出会う前から別居状態で、子供が大学を卒業するまでは離婚できないと言われてました。順番が違うけれど、結婚を前提にとのことで交際をしていました。約3年前から事情があり相手のお母様から御家賃を出してもらって私は生活をしていました。(生活費等は自分の稼ぎで賄っていました。)今春、相手のお子様が無事大学を卒業した...

弁護士回答
    3
  • パワハラに相当するかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...

弁護士回答
    4
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから