法律相談一覧
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料で本人、浮気相手それぞれ請求するには
婚約破棄の慰謝料請求について、 本人と浮気相手それぞれに請求する場合は 例えば本人に請求して全て完了した後に浮気相手に請求しても大丈夫でしょうか? 自分の案件は100万ほどと言われたんですが振り分けはどうしたらいいですか? 本人は慰謝料請求に応じる意思があります 浮気相手にまだ行っていませんが、本人の浮気をしたというメールが、残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明書の文について
ベストアンサー重要事項説明書に 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください。とあります。」 の文言が書いてあれば、どんな騒音、振動も受忍しなくてはなりませんか? これは魔法の言葉なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認識の無い、当て逃げ【ひき逃げ】の疑いについて
ベストアンサー当て逃げ(ひき逃げ)の疑いで警察から連絡が来ました。 2週間ほど前に家族で遊びに行った途中での出来事です 運転手は主人です。 前を走る自動車が急ブレーキを踏み、こちらも急ブレーキを踏みました。 当たった衝撃や、音は無く、急ブレーキによる 「前のめり」位です。 (自分達の車のキャリアにボードが2台乗せてあり、それが急ブレーキの衝撃でズレたのかな?位に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者追突事故の慰謝料全額返納?
ベストアンサー生活保護受給者です。去年の11月に追突事故にあい6か月間の通院で5月末で症状固定されました。 昨日保険屋から連絡があり治療費70万円(病院に支払い済み)と慰謝料69万円だと連絡がありました。 今日すぐにケースワーカに連絡をして報告をしました。 事故後すぐにケースワーカ(前任)に連絡した時に事故が起きた日から収入認定になり毎月数千円の控除が受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今年の1月に交通事故に会いました
今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手術中か術後の院内感染
主人が転倒し救急搬送され股関節骨折で人工骨頭置換術をしました。退院後3日で高熱で、また同じ病院に救急搬送され、mrsa感染症になり、1ヶ月も入院中です。栄養状態も悪く、高齢者だから、いつ容態が急変してもおかしくないと院長が言います、それって院内感染でしょ?そもそも手術失敗じゃありませんか?病院の対応に不信感が募ります。それに加えインフルエンザ患者が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先社員の横領
売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンとデータの破損
パソコン用の外付けハードディスクを購入した。 説明書に提示してあったフォーマットソフトをメーカのサイトからダウンロード、インストール、実行。それによりOSが起動しなくなり、パソコンとデータを全損してしまった。メーカーに問い合わせた所「そんな事例は聞いたことがない。パソコンメーカーかマイクロソフトに聞いてくれ」とあしらわれた。ソフトの使用許諾には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
更新の約束期間を超えたら自動的に更新ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ契約期間が終わるのですが、 契約書には、更新する場合があり得る と書かれており、 契約の更新の有無 ※会社が契約期間を更新しない場合は30日前に本人に予告する。 とも書かれていますが、30日前を超えました。 【質問1】 この場合、正確に30日を超えた時点で軽やけは更新されるのでしょうか? 超えてから会社がやっぱり更新しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?
【相談の背景】 昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?
ベストアンサー借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の適応条件について。
知り合ってから現在まで約9年の付き合いがあり、一緒に住むとケンカが絶えず、ここ4年は関東と東北での別居中です。入籍はしておりません。子供は2人いて認知してます。ここではわかりやすく以後嫁と呼びますが、嫁と子供の生活費養育費は一般平均以上に十二分に払ってます。月に3回ほど子供嫁の家に会いにいってます。 現在新しく出会いがありその人とお付き合いをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 知人の相談です。 人通りが多いところで自転車に乗って(こいでません)いたら歩行者が急に電話しながら横断して来てハンドルにぶつかってこけました。いきなり斜めに来たのでよけきれませんでした。相手は男性を呼んで来て男性から脅されて1万円払いました。警察を呼んだら時間がかかるのでお金が欲しいと言われて警察も呼べませんでした。今、事故の相手で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい
2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気されたときの、返金、慰謝料等
【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仕事中に書類(A4用紙20-30枚の束)を同僚(年上)の社員から1m程度の距離から故意に投げつけられ、身体や顔に当たりました。管理職がその場におり、状況を確認していました。心身の不調をきたしています。 【質問1】 何を記録に残しておくべきでしょうか。 【質問2】 どのような問題が指摘できて、どのような対応をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査の杜撰さについて
【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。
【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応
【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラフティングに参加し私に障害があることを伝えたが故に案内不十分で怪我
ベストアンサーあるツアー会社のラフティングに参加しました。 その際にわたしには事故の後遺症で右目失明、難聴だということを相談したうえで参加しました。 外国人のガイドの指示のもとボートに彼女と参加してたので2人で乗る! 僕だけボートの先端に座るよう指示! 激流の川でその流れに耐えられなくなり転倒。 座席に首を激しく打ったため激痛。 その後旅行中だたため近くの整形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知及び出産費用について
友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因での離婚慰謝料について
結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から実家への嫌がらせ
【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題と労働局のあっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫の慰謝料
実際には子育ての事情で別居中であったにもかかわらず、 婚姻関係が破綻している、ただし子供が幼く、すぐには離婚できないために別居していると言い続けていた相手と不倫関係にまでいたってしまった場合、 不倫相手の妻からの慰謝料請求に応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について
私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから