法律相談一覧
-
破産開始決定後に債権発覚
ベストアンサー破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示を郵送で報告しないケースはありますか?
ベストアンサーネット上で不法行為をして、被害者がIPの開示請求をした場合、まれに発信者情報開示請求照会書を郵送で送付しないプロパイダがあると聞いたのですが、開示したという報告もしないプロパイダもあるのでしょうか? それとも開示をしたら、必ず発信者に郵送で伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金
今年の1月の中旬に働いてい キャバクラを無断退職しました。 去年の12月にも一度無断で辞めようとして その時に無断での退職は30万 無断欠勤は平日3万週末8万と書かれた 誓約書のようなものに 無理矢理サインさせられました。 サインしたくなくても男2、3人に 詰められたらサインせざるを得ません で、今年の1月中旬にやはり限界になり 無断退職し ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞購読料の支払いについて
息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先に支払いができません
私が代表取締役の株式会社があります。 資本金30万の会社ですが他の人間が全額出資者、株主で実質的な経営者がいます。 その実質的経営者から、先日急に「もう事務所に来なくていい!顔も見たくない!注告!どこかで会ったら何するかわらかないから気をつけろよ!」って言われ、業務が全くできなくなりました。あ 印鑑や通帳等全て会社にあり、鍵を換えられたため出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の公言する権利について
どうしたらいいのか途方に暮れ相談させていただきます。 W不倫が見つかり、夫も私の実親も怒っているのですが、夫は不倫相手に200を慰謝料として請求、それでも実親は、納得できず、不倫相手への罰として、会社(不倫相手と私は同じ会社です)に電話をして、関係をバラす、人生をメチャメチャにしてやると言っているようです。 慰謝料として200を払うのに、会社にも第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの解体の振動について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(一軒家)前の小型マンションの解体工事が始まる、と我が家の郵便ポストにチラシが入っていました。 自宅とマンションは2メートルしか距離がないのに、工事まえ、工事後の「家屋調査」の提案もなく、誠実な業者なのか、と不安です。 とりあえず解体業者に「距離が近いので家屋調査をしてください」と頼みましたが、返事がなく、「不動産屋に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による使用利益侵害の請求に関する原告の立場はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を会社で買いました。ローンなので、所有権はローン会社でした。返済前の一年前物損事故にあい、修理代が発生しました。 こんな時、買主である会社が原告になるのでしょうか?確かに買主は会社なのですが、車検証上の使用者は私個人です。 いまは返済が終わり、妻が所有しています。 こちらで事故当時の使用利益侵害で請求できる、と教えて頂いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の未取得分を会社に買い取らせることは可能ですか?
【相談の背景】 今から約10年前にアルバイトで約7年間、働いていた会社で有給休暇を1度も取得せずに退職しました。その当時は、アルバイトにも有給休暇がある事を知らされず、人手不足も相まって、有給が取得出来ませんでした。 なので、今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事は出来ますか? 【質問1】 今から取得出来なかった有給休暇分を買い取らせる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミ 回収場所 間違えていた
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してきて自宅から一番近い回収場所(ゴミによって回収場所が異なる)に捨てていたのですが、ふと住所で調べてみると回収場所を間違えていました。 指定されている場所は家から少し歩く場所で捨てていたのは家からすぐの場所です。 町会には入っていて年会費はきちんと支払いしています。(引っ越してきて5年以上はたっています。) 今後は気をつけよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嘘について
【相談の背景】 たとえばの話ですが、不倫関係にあった人から、妻とは別れたと戸籍謄本を見せられたとします。 後にその戸籍謄本は彼がなんらかの形で作ったものだったものだったと判明します。 なお、見せられた戸籍謄本の原本は持っておらず、ただ見せられただけになります。 【質問1】 公文書捏造などの罪として刑事告発することは可能ですか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?
【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ屋敷の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、老人ホームの退去費用100万が来ています。 祖母の部屋はゴミ屋敷化していたので、 原状回復費用は賃借人100%で請求が来ていますが、それはゴミ屋敷で仕方がないのでこちらで払うしか無いと思っています。 請求の中で、 7月退去申し出 通常8月末までの家賃支払いだが、 部屋が汚く業者見積もりなどに時間がかかった為、9月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のアイデアを他の職場で使用することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場で使用していたその職場独自のアイデアを次の職場で常習的に使用してしましました。 そのアイデアの具体的な方法や手順が書かれた冊子があり、その冊子には「機密情報のため他への持ち出し禁止」と書かれていました。 【質問1】 他の職場でその冊子を使用することは法に触れるのでしょうか。自分だけが使うのではなく、他の職員とも共有して使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?
【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が13歳未満少年に暴行を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが家にほとんどいない夫と別居、離婚するために
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から夫は休みの日は朝から夜遅くまでどこかへ行ってしまいます。3.4年前から食事も全く家で摂らず、お風呂もカラスの行水程度です。エアコンも夫はほとんど使いません。痩せています。女性関係とかではないようです。時々会社の人と飲みに行ったりしています。私は資格を持ってずっと働いています。子供がまだ成人してなかった頃は子供のための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ右直事故。弁護士特約あり
ベストアンサー【相談の背景】 息子の右直事故。 双方青信号で息子バイク。 相手は自家用車。 夜20時頃の事故で相手は衝突後逃亡。小一時間程のち現場に現る。目撃者多数でひき逃げ事故となる。 只今示談の話しで納得がいかず困っています。 【質問1】 相手保険屋からひき逃げ事故と右直事故は別問題なので、示談の話は普通の事故扱いと返答がきました。 しかし息子は納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる罰則について
【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印の有効範囲について
【相談の背景】 現在、代表取締役をしています。 2年前から現在までの間に、実印が社員によって持ち出されたことがありました。 役員が一応、会社が頼んで代わりについてもらったものは把握していると言われていますが、それ以外のものが出てきた場合を懸念しています。 【質問1】 この間に、勝手に押された契約書、債券等があった場合、有効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?
【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手のパートナーとの誓約書効力
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について
【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を用いて通院費の打ち切りを強要
【相談の背景】 現在後方追突の事故で通院しているのですが、損保会社より打ち切りを強要されております。 以前から全く理にかなわない理由を提示して打ち切りを迫ってきたのですが、さすがにおかしいので反論したところ相手が折れて解決しました。 ですがつい最近また打ち切りを迫ってきております。内容ですが医学的所見を見たところとくに問題がないから打ち切りとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています
【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素材サイトを使用したデザイン成果物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権譲渡を前提にクライアントに対して制作した、デザインなどの制作物の著作権の範囲について チラシなどを制作する際、素材サイトと呼ばれる写真やイラストを配布しているサイトを利用することが一般的です。 大抵の素材サイトでは有償・無償を問わず、利用規約上、素材サイトからダウンロードした素材を、一定の条件のもと利用可能となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併存組合が労働者代表選挙に協力しない
ベストアンサー【相談の背景】 二つの会社が合併して併存組合となりました。 相手の組合は上部団体を持たず、法律の知識も乏しく、会社と労働協約を締結しようともしません。 4月に就業規則の改正を行った際、会社主導で労働者の代表を選出したため、労基署や上部団体、弁護士から方法が不適切だと指摘を受けていたので、今回は1年間の任期をもつ労働者代表選挙を行おうと、選挙の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から発令された著作権侵害に伴う差止命令に従わない場合
【相談の背景】 著作権侵害者に対し、その著作物の利用の差止めを請求し、それが認められ裁判所から命令がでた場合、侵害者がその命令に従わないと、どのような効果がありますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐めの民事裁判での和解案
ベストアンサー【相談の背景】 娘の虐めで裁判中です。精神的苦痛で不登校になりました。ただ今、口頭弁論5回目が終わりました。最初の時点で和解という話しを裁判官にされましたが、和解は成立せず現在に至っています。最近、裁判官が変わり、再度和解の話しがされました。裁判官は、まだ学生だから尋問は避けたいとの事で、被告がした行為で原告が傷ついた事については真摯に受け止め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者責任における慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 職務中の障害事件で、管理者に慰謝料請求したいと思います。2箇所の打撲全治1週間と心療内科通院3ヶ月での相場はいくらになりますか? 【質問1】 管理者責任においての慰謝料請求額について
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 企業との最終面接にて 私「第一志望です。」 面接官「では受かると来てくれるわけだね?」 私「はい。」 というやりとり後をし、内定を頂きましたが他企業の内定を優先したため2週間程度後に取り消すことに決めました。 【質問1】 この場合、私に法律上の問題点がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイナンスリース契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ事業を営む個人事業主です。SNS、ホームページの作成による宣伝、広告事業を行う業者から勧誘を受け契約をしました。契約の際営業の担当者から「過去に同じフランチャイズで本部に相談して反対されたケースがあるため相談しないほうがいい」と言われ、相談しないで進めていたのですが、後日フランチャイズ契約書を確認したところ「本部の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋icカードの無断使用
ベストアンサーパチンコ屋でicカードの抜き忘れがあり、9000円の残高がありました。 その時魔が差し、4000円その場で使用、残り5000円は、換金して持ち帰ってしまいました。 知人に、忘れられたカードを使えば横領になるとききました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが ①この場合なんと言う罪に問われるのでしょうか ②被害者は、置き忘れた方一人でお店は、関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前々区分所有者時点でのリフォームトラブル
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 しかしそのマンションには過去のリフォームでトラブルがあることがわかり、新しいリフォームの進行に問題がでています。 過去の問題経緯 1. 管理組合へ説明しないまま直床から二重床への張り替えを実施。その結果階下から遮音性が低下したとのクレームが発生した (階下住人は専門業者に遮音性テストを依頼し、その結果では確かに遮音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?
先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一賃金同一労働の件
現在 同一賃金同一労働という事になりましたが、契約社員と正社員で年収にすると倍の違いがあるのに、負っている責任と労働方法、仕事量が同じ場合は会社に交渉し、それでも拉致があかない場合は法的に解決する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のお金の回収について
ベストアンサー半年前、友人からお金を貸してほしいと言われ、約63万円を数回に分けて貸しました。 そろそろと思い連絡したところ、借金が膨らみ、自己破産すると言われました。 自己破産すると個人の貸し借りも無効になると知っていたのですが、自己破産後にお金を返してくれるような人物とは思えません。 そこで借用書を作成しようと思うのですが、自己破産後でも有効になるやり方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表の辞任&退職について
ベストアンサー【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。
外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから