34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事案における上司個人に対する法的措置

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 雇用主パワハラ退職強要

【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?によるパニック障害の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...

弁護士回答
    4
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について

小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 遺言で税金負担の記述がある場合について

年末、父が亡くなくなったため、生前、父の面倒を見ていた私が確定申告他の手続きをし税金を払いました。 父は事業をしており、税金も相当な金額になりましたので、税金費用は父が亡くなる前後に、何回かに分けて父の口座から引き出し支払いにあてました。 父が亡くなった後、遺言も見つかりましが、そこには、自宅と土地は私が相続し、預金他の金融資産は妹が相続す...

弁護士回答
    7
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 元彼の妻に脅されて

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...

弁護士回答
    6
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の代理行為は非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・マンションで上室から漏水被害 ・原因は上室設備老朽化と見込まれる ・修繕方針や金銭負担の話し合いの場に、上室所有者ではなく、上室所有者と上室賃借人を取り持つ仲介不動産業者職員が上室所有者代理人として顔を出す ・物件の管理・維持について上室所有者から委託を受けているのかと当該職員に尋ねると「受けていない」と回答する 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでの送料に関してのトラブル 先生方、どうかお力を貸して頂けませんか。

ベストアンサー

ヤフーオークションで、車のパーツを購入しました。 商品ページには、はこBOONまたはゆうパックとの記載があり、無事落札することが出来ました。 その後、商品代金15000円と、送料1600円と連絡があったので、かんたん決済(ヤフオク独自の決済)で支払いました。 その後、メッセージが来ました。 出品者”すいませんがこちらの手違いて多くお金をいただくことになって...

弁護士回答
    2
  • 無縁墳墓の改葬、訴訟に発展したような例はある?

無縁墳墓の改葬が、訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている

【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による中古住宅購入の違約金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、売買契約書は取り交わし済み、今後引渡しを控えています。入金支払期限も引き渡し日に設定されているため、遅延すると違約金が発生する契約になっています。ところが昨今のコロナの流行状況を鑑みると引渡し予定日に感染もしくは濃厚接触者になったことで外出できない可能性もあるのでは?と心配しています。 【質問1】 万一、コロナ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の調書と保険屋

こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...

弁護士回答
    3
  • 小学校、休み時間の怪我について。慰謝料を請求すべき?

先日、休み時間に体育館に入ろうとした三年の息子と、体育館から走って出てきた二年生とぶつかり、右眼の下の骨が骨折(右ブローアウト骨折)しました。 翌日、手術,入院し、いまは学校に戻っていますが、両眼複視の状態にあり、しばらくリハビリに通います。 手術した日の夜に担当の先生がお見舞いにいらして、相手の親から連絡したい旨を伝えられたので、電話番号を教...

弁護士回答
    1
  • 美容院でヘッドスパ後、むちうち症になり、医療費は請求できますか?

3週間前に美容室でヘッドスパをうけ、とても強い力で頭を押さえられたため、その後頭痛や肩の張り、気持ち悪くなるなど症状が出たため、総合病院で診てもらったところ、むちうち症だと診断されました。 それで、ご質問なのですが ○病院と接骨院にかかった医療費は美容室から払ってもらえるのか? ○どのような対処をすればいいのか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横領してしまいました。

はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。

弁護士回答
    1
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 農地売買

農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 黒髪を強要する校則は合憲なのか?

生徒の髪を黒髪にするように強要する校則は合憲なのでしょうか?  自毛が黒髪ではない生徒が、明るい茶髪に染めている教師に髪の毛の色について苦言を呈されている光景を目にし、腑に落ちないものを感じました。

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求。再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?

夫がw不倫をしました。 慰謝料はお互い様だという事で相殺が相場だと聞きましたが、不倫相手の夫が脅してきて一方的に慰謝料を私の夫に払わさせました。 私も内容証明で慰謝料の支払いを求めましたが、一切応じません。 不倫発覚から3年が経ちましたが、内容証明での慰謝料請求からは3年経っていません。 再び慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店内の衛生面に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在某飲食店チェーンで働いているのですが、店内にあるグリストラップが詰まり汚水がキッチン内に流れたまま営業をしています。営業中にグリストラップの汚水を詰まっていないグリストラップにバケツリレーで流しています。またキッチン内の床にグリストラップから出た汚い汚水が流れだし、それがキッチンシューズの裏について店内に撒き散らされています...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1
  • 二股交際による精神疾患について

ベストアンサー

お付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...

弁護士回答
    3
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約について

賃貸契約解除の際の請求について 1月より入居仲介サービスを利用して賃貸を契約しました。 車2台付きで、1台はアパート専用の駐車場。 もう1台はアパート横の砂利にということで、2台分のお金を払っていました。 3月頃、その砂利にほかの車が沢山で停められなかったため、確認すると、その砂利はほかの業者がまるまる借りているとのこと。 駐車場を道路を渡った先に...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないのはパワハラでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 降任処分を受け、今までの仕事を後任の人に引き継いだのですが、その後数ヶ月経つのに、上司から僕に対してこれから何をしなさいという大筋の指示がなく、仕事が与えられていません。(仕事が無いので、会社PCで業界の動向を調べたり、一般的な勉強、整理整頓など自分で出来ることを考えて過ごしています) 【質問1】 仕事を与えないのはパワハラになら...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから