34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...

弁護士回答
    1
  • 物損のみの示談先行は必須ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...

弁護士回答
    3
  • 「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?

フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約

地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングルーム開設について

はじめて質問します。よろしくお願いします。メールカウンセリングを始めたいと思っているのですが、クライエントに万が一の事があった場合に、利用規約で損害賠償のリスクをできるだけ少なくしたいと思っています。利用規約に書いておいた方がいい文言などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での賠償責任

【相談の背景】 占い師として、占いの館と業務委託契約をして、その占いの館と提携契約している占いサイトで占いの業務を行っていました。 先日、占いサイトの規約に違反する行為をしてしまい、退会処分となりました。 後日、占いサイトから所属占いの館へお客様がこれまでに支払った利用料金の全てを、お客様から返却要求があったので、それに応じることにした。そし...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営において

もしコンパニオンがデリヘルの仕事において、重大な病気(エイズ、梅毒等…)なった際に店側はその女性から損害賠償請求等をうけなくてはならないのでしょうか?なるとしたら入店時になにかしらの方法で、対処できないのでしょうか?無知な質問申し訳御座いません。どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して

機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...

弁護士回答
    1
  • 原告の大家が原状回復費用を取った後で修復を実施する義務の有無と期限

ベストアンサー

訴訟で挙げた破損個所を修復せずに長年月経過した後で 被告から見積書を発行した会社に実施したかを紹介し、 会社が未実施であると答えた場合、 訴訟で取った費用を適正に使って居らぬとの理由で 被告は取った費用の返還を求めることができるか との論点を思いつきました。 これは普通の人格の元被告なら有り得ぬ行動ですが、 念のため予防法学的に準備しておこう...

弁護士回答
    1
  • 新卒の内定辞退のタイミングについて

私は、17年卒で内定が決まり 4月1日から入社が決まっています。 3月中頃から研修が始まったのですが、 やはりやりたい仕事と違うことや サービス残業が当たり前という環境に疑問を 感じ、できれば辞退したいと考えています。 今日が3月29日で、入社3日前です。 たしか、採用二週間前を切ると法的損害賠償 なにより職歴がついてしまうとお伺いしたことがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の在職中の事故における損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が見つかったと嘘をついてすでに退職済みではあるのですが退職後の書類が届かなくて困っています 電話をして催促したのですが4月の頭にと言われ届かず再度電話をしたところGW明けにはと言われたのですが信用できません ですが、在職中に社用車で2回事故をおこしてしまい車を廃車にしてしまいました。 1回目は雨の日にスリップして廃車 2回目は配...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる慰謝料、損害賠償請求出来ますか?

お隣の精神疾患のある方とトラブルになり 全治1カ月の怪我(通院2回)診断書有 半年前から真夜中の訪問1日20回で 私も鬱病になりました。診断書有 自宅の鍵や屋根窓など壊されました。 慰謝料や、損害賠償の請求はできますか? 簡易裁判を考えてます。

弁護士回答
    2
  • 希望していた耐震性に届かなかった時の損害賠償請求

私は,工務店に合計約1億円の条件で一軒家の耐震住宅の建築をお願いしました。 工務店は一軒家を期日どおりに私に引き渡し,私は工務店にお金を支払いました。しかし,不安であったがために私が実施した検査で,耐震性能が私が要望していた基準に達しておらず,一般的な住宅よりも少しだけ優れている程度にとどまることが判明しました。 私は,別の建設業者に,当初私が...

弁護士回答
    2
  • 契約について。契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

平成25年11月25日~平成26年12月31日まで販売契約をしていましたが一方的に契約解除されました。 契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか? 内容は委託営業で利益をA社(業務作業を行う)が35%、私の会社(中間業者)が15%、相手の会社(販売営業)が50%を分配するものでした。ただ現在は売上も上がっていません。現時点でA社と相手会社が直接契約を結...

弁護士回答
    3
  • 急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?

料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...

弁護士回答
    1
  • 「宅配便紛失時の損害賠償額」と「約款に記載されている″重大な過失”の適応範囲」について。

ベストアンサー

10月5日に配送業者に荷物を紛失されました。 約款に記載されている『損害賠償限度額の合計額を限度額の範囲内で賠償』と『当社の故意又は重大な過失によって荷物の滅失、き損又は遅延が生じたときは、当社は、それにより生じた一切の損害を賠償』のどちらのケースにあたるのでしょうか? (以下、詳細) 【10月4日】  「10月5日 午前中指定」で富山から東京にボストン...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。

【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算などについて

会社法462条をみる限り粉飾決算をした場合 取締役などに損害賠償責任があるようですが、 たとえば1000万円売上を水増ししていた場合 取締役は1000万を会社に対して支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と民法のどちらが優先されるのか

退職について相談があります。 10月1日から新しい職場での採用が決定しており、8月8日時点で9月末で退職させて欲しいと相談しました。 就業規則には3ヶ月以上前に退職願を提出することとの記載があるため、退職は認められないとのことでした。 私自身、まだ新卒で入社して半年にも満たないため、個人で任されているプロジェクトや業務などはありません。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • システム開発受託における不当な全額返金・損害賠償請求への対応について

【相談の背景】 個人エンジニアとしてシステム開発を受託しましたが、クライアント(企業様)から一方的なキャンセル、および既に支払い済みの報酬を含めた全額返金と、根拠不明な損害賠償(逸失利益)を請求されています。相手方は「提訴する」と繰り返し威嚇しており、精神的に強い圧迫を受けています。 信用していたこともあり、請求書・見積書(見積書は案件Bのみ)は...

弁護士回答
    2
  • 会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い

【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】

下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...

弁護士回答
    1
  • 発達障害のある生徒への叱責による不登校、退学に係る損害賠償について

ベストアンサー

息子は発達障害て、高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、ある先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害 離婚歴

【相談の背景】 取引先の各社から合計数名集まった飲み会で、参加者一名の配偶者(同業界で勤務)の離婚歴を全員の前でつい話してしまいました。知られたくなかった事実だったようで、これはプライバシー侵害に当たると。参加者とその配偶者から、周囲が離婚歴を知ったとによって今後仕事に影響が出た場合、あるいは周囲に知られたことによる精神的ダメージからどちらかが...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について

今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...

弁護士回答
    1
  • 店舗内のエスカレーター使用時の事故について(損害賠償請求)

ベストアンサー

1週間ほど前に、2歳6ヶ月の子供が下降用のエスカレーター使用時、手すりに右手をかけていたところ、何らかの原因で手すりベルトから手が離れず、ベルト巻き込み部に手が挟まってしまい、エスカレータは緊急停止し、救急車を呼んでもらい、4針を縫う怪我(全治2週間)をしました。母親は子供の後ろにいましたが、下の階に着く2,3段前に子供より先にエスカレータから...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で契約期間内に解除された場合損害賠償は?

業務委託契約の期間内解除について。 業務委託で、令和2年9/1~令和3年同日(以降は自動更新)で契約をして契約書を交わしました。 何回か仕事をしたのち、相手方から「1ヶ月程メンテナンスがあるから終わり次第作業再開します。始まる1週間前に連絡します。」と言われ待っていました。 ですが、1ヶ月がたった頃に全く連絡がなくしつこく問い合わせた所、「作業再開の...

弁護士回答
    1
  • 親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲

納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。  不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...

弁護士回答
    1
  • 責任能力のある未成年が起こした器物破損に対する損害賠償の親権者の不法行為責任に関して

ベストアンサー

責任能力のある未成年者(16歳)に、車を傷つけれらました。 親権者に不法行為責任をとい、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 親権者の不法行為責任を問う場合、その法的根拠はどのようなものでしょうか。 加害者は16歳、高校生、親権者と同居です。

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務。

介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の認知症とか介護の人が言ってたのを勝手に社に伝えたらま罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中の退職、労働者に不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間一年の仕事をしていますが、家庭の都合で、半年の時点での退職を考えています。 仕事の内容は特に誰でもできる仕事です。 【質問1】 退職した場合、労働者側が損害賠償等求められる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外構工事ミスによって起こった工期遅れによる損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

外構工事でのトラブルなんですが、駐車場と手前に川がある為、橋を架けてもらったのですが、家と道路の高さが違うため、橋に傾斜が付くことになりました。 いざ、駐車場に車を入れようとしたら、橋の傾斜がキツかったため、車のバンパーが擦りました。 クレームを言ったら、工事のやり直しは了承してもらったのですが、 工事のやり直しをすることによる、工期の遅れの損...

弁護士回答
    1
  • 業務上の自動車事故の損害賠償と示談金

ベストアンサー

初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに借りたお金を返済したが、それ以上に集られています

知り合いからお金を借りたのですが、知り合いはそのお金を闇金のような場所から借りていたため、 10万円借りたところ、2ヶ月後には23万になってしまいました。 ですが、私が無理を言って借りたこともあり、また、返す期間を1ヶ月も延滞してしまったため、仕方なく23万円を支払いました。 ですが、その後、この延滞してしまった期間に、知り合い自身が仕事等でお金...

弁護士回答
    1
  • 事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられたら相手がすべて責任を負うと言われたが、それは有効か。

【相談の背景】 独立をして前職の製品を売ることになりました。 前職を退職の際、3年間は競合他社に行かないという誓約書を書きました。 競業避止義務を違反する可能性がある為、売りたくなかったのですが、 一緒に仕事をするパートナーがいて、その人に誓約書を確認してもらったら、内容的に無効だから大丈夫と言われ、【もし私が前職の製品を売って前職から訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の該当条件とその責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約前取り消し

ベストアンサー

フランチャイズ契約を申し込みましたが 自身の都合の為 契約前【サイン押印前】に 取り消しをしたのですが 損害賠償、違約金等 求められることはありますか? 契約書には加盟前に保証金の支払いが必要とあります。

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退職願の内容に同意できない場合

【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てる事を先方に伝える方法

ベストアンサー

先日我が家の物置兼ガレージから出火し隣家にも多少の被害が出ました。 消防からは製品火災に該当すると言われています。 隣家の損害は個人賠償責任保険で対応しようとしましたが、賠償責任がないので保険の支払いが出来ませんと言われています。 隣家の方は、賠償しろと強く言っていますので、賠償させて頂きたいところですが対応できずに悩んでいます。 私の能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから