法律相談一覧
-
ネット上で精神療法の指導を行い、それを試した人の精神状態が悪化し、損害賠償請求される事態を防ぐには
お世話になります。 前回の相談の続きです。 私には精神疾患が有り、ネット上で知ったある精神療法を自らに用いて、自らの状態を良くすることが出来ました。それを同病の人が集まる匿名掲示板で、その精神療法のやり方を、無料で説明しました。医師でも無いのに、そのようなことをしてしまい、大変後悔しています。私が教えた方法を試した人の病気を悪化させ、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設による被害の賠償交渉問題
13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任を実施しなかった場合の慰謝料などの損害賠償請求について
ベストアンサー意識ない状態の人を放置したことにより、結果として放置された人に脳機能障害が残った場合、放置した人に対して放置された人の関係者は慰謝料などの損害賠償を請求できるでしょうか。また、請求する場合は民事訴訟になる可能性もあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事で子供が頚椎捻挫した
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。 レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。 インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。 今後後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室独立時に顧客に連絡することの是非
来月、美容室から独立して自分のお店を持つ者です。 前職場で働いているときに、顧客とLINEやSNSで連絡をとれる関係を築いています。 そこから自分のお店を開いたこと、お店までのアクセスをお伝えしました。 そこで質問です。 ■ お店の顧客と合意の上でSNS等で連絡先を入手して連絡することは個人情報保護の観点から問題は無いでしょうか?(お店で把握している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)
ベストアンサー現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故私が?
ベストアンサー兄がひき逃げをしてしまい、自動車保険に入っていなかった為全額現金で払わないとダメなのですが、払えなかった為交通刑務所?に入らないといけないみたいですが、被害者の家族が私に病院の治療費や損害賠償金を払うように言ってきたのですが、払わないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製本会社が絵本の全データーを紛失し、損害賠償を検討してます。
【相談の背景】 2008年のことになりますが、自社で、出版用の絵本を作成し、製本会社に製本を依頼しました。その際、製本会社に本の内容となるデーター(文章と絵)の原盤をCDで渡しました。また、製本会社より、そのCDについては今後の需要と再版に向けて保管いただけるとの返答を受けました。 しかし、先日再版を依頼した際に、データーを紛失したとの返答を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚及び離婚について
離婚当時、日本国籍の女性が、離婚時の約束(婚費や慰謝料等)を履行してもらえず、現在外国籍で海外で暮らしています。 この様な状況での損害賠償請求提訴は、日本国籍のあった地域の裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺したあと相続破棄
ベストアンサー音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に退職した医師に対する賠償責任などについて
医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
私が一ヶ月の免許停止になりまして、でも仕事上車を使うので運転手を友達に頼んだところ、一週間程経ったところで彼がたわいもない事でキレて仕事先で荷物を纏めて電車で帰ってしまいました…… それまで何かが溜まっていたのかもしれません…… ですがキレる理由も行動も大人げ無いと呆れました。 彼にはその間の日当をまだ支払っていません、運転手が居ない免許停止期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?
2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について
【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁問題について
先日中古の不動産を買いましたがご近所挨拶の際に隣人から擁壁が数cmはみだしているので覚えておいて欲しいと言われました その際に(前所有者、不動産屋さん共に境界トラブル等はないと説明を受けていたので)わかりましたと返事をしました その後数ヶ月がたち擁壁を削るもしくは撤去する等の対応がないようであれば損害賠償を請求するとの内容証明が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の名刺を勝手に作成し営業活動している者がいます。
【相談の背景】 法人の代表取締役をしております。 当社の従業員ではない者が当社の名刺を作成し 営業活動をしております。 【質問1】 このような場合勝手に名刺を作成し営業活動している者に損害賠償を 請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮がなくなり通勤しなければいけなくなった
【相談の背景】 請求の根拠 被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 2. 契約内容と不履行 契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり社長の保守契約
ベストアンサー父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定労働者派遣の退職
ベストアンサー現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)
従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売の著作権侵害で簡易裁判所から通達がありました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から著作権侵害損害賠償請求事件として、答弁書催告状が届きました。 内容はAmazonで販売されているz社の商品を、私のヤフーショッピングサイトへ商品転載をしたことです。 損害賠償額は 789,000円の訴訟物価格と8,000円の貼用印紙額です。 お手数ですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 1,この催告状は必ず出頭しないといけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務。
介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の事をいろいろ言ってる人がいます。 その事をその人の職場に告げ口したら何か訴えられますか? 後、そういう人がおるって利用者に言いふらしたらその会社から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくらが妥当で一生面倒みる義務ありますか?
父がバイク同士事故をおこしました。現場の 状況はわかりませんが、相手は徒歩で右 うでをケガして3か月ほど入院、その後 ボルト?を肩に入れ半年、今はリハビリ にいっているそうです。 父がその間に心筋梗塞で亡くなり、通夜の日におしかけてきて、またまだ後々面倒見てもらわなければいけないからね、と言われ事故を知りました。相続した母と私 が賠償しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害額の予定 民法420条
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に損害額の予定が記載された場合の債務不履行に基づく損害賠償請求について ①債権者は不履行と損害の発生の因果関係の証明責任をを負うのでしょうか。 【質問1】 ②負う場合、因果関係の立証責任を排除する契約は許されるのですか。 ③許される場合は、契約書にどのように記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の希望で続けた店舗を残して退職する場合の損害賠償の可能性について
【相談の背景】 現在、会社員として働いています。 そろそろ独立をしたいと考えているのですが、少し前にもその話を社長にしたらトラブルになりました。 今回独立の話をするとまた同じことになると思いますのでどこまでを責任を取るべきなのかをお聞きしたいです。 以下、相談内容です。 3年前にコロナの影響による業績悪化で閉店する予定だった店舗を自分が続けさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に抵触したと考えられる職員からの損害賠償にそなえて、何を準備すればいいでしょうか?
【相談の背景】 公益財団法人の雇用契約におけるご相談です。 状況: ①公益財団法人で教育機関を運営している ②当該教育機関で指導にあたる講師は講師規程に従う ③講師規程に抵触する行為(教育機関に所属する研修生を勧誘し、私的な指導を行ったうえで、金銭を獲得した)がある旨の「噂」が立ち、非公式に調査を実施 ④調査の結果、抵触行為があった旨の発言を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償
先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別奉仕品の取引ができなくなった場合の損害賠償責務について
【相談の背景】 通年得意先へ年1回特別奉仕品(会社の不良在庫)として商品を格安にて納品しております。 しかし在庫の運用方法(コスト)が変わり販売できなくなりました。。 得意先は特別奉仕品で500万ほどの利益を上げています。 半年前に告知する予定です。 【質問1】 通年通りの取引ができない為弊社は損害賠償責務は負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。
2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙による発症の会社への損害賠償の可能性について
50代の男性です。5年前の右肺疾患手術から禁煙していますが、今年の2月に左肺にがんが見つかり現在も治療中です。第4ステージであり手術も完治も難しく、今後治療が可能な間はつらく、高額な維持治療を継続していくことになるかと思います。勤務は6人程度の小さな事務所の事務職ですが、会社全体としては事務所内禁煙としているにも関わらず、一人の上司が勤務中に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が荷物を運び忘れた 損害賠償請求
月末、単身の引っ越しで、東京23区内マンション(3階建ての2階、エレベーターなし)から神奈川県内マンション(9階建ての2階、エレベーターあり)に移りました。作業員は2名(運転手含む)で、当日までの梱包は自分で行い、搬出・搬入は作業員に任せる形で、代金は60000円でした。 当日までに、書籍、日用品、洋服などは指定の箱に入れ、布団は布団袋に入れ、その他大型の棚や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中、指切断。慰謝料、損害賠償は?
ベストアンサー昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 損害賠償、慰謝料等は貰えますか
数ヶ月前に結婚式を挙げました。 結婚式をする前から、どちらの苗字を名乗るかで揉めておりました。 理由は、相手方が私の苗字の「雰囲気がなんとなく嫌、いじめられたりしそう。」とのことで、 私も、うちの親族を馬鹿したようなそんな理由で自分が苗字を変えれば、私の親や親戚には示しがつかないし、相手方の苗字を名乗るのは嫌でした。 とりあえず結婚式を挙げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の損害賠償請求でも、弁護士さんに受任していただけるのでしょうか
主人が独身と偽り不倫し、相手女性から慰謝料を請求されそうです。 その件についてはこちらでも質問させていただき、相手女性に慰謝料を支払うことに関しては納得しておりますが、金額の交渉や示談書の作成などのために、弁護士を立てたいと思っております。 しかし、慰謝料もそこまで高額にはならないと考えているので(50万円~100万円くらい?)、弁護士さんに受任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの運営会社の対応について
ベストアンサーオンラインゲームのとある運営会社について、所属しているチームに一方的に不利な不具合が2か月前から発生しているにも関わらず、修正、対処して頂けません 規約どおりにGM報告から不具合報告を行っても修正どころか返答すら返ってきません。 どんなにがんばっても、そのバグのせいで、相手チームに敗北を喫してしまいます その運営会社に対して、損害賠償及び、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豊胸の異物が突出、損害賠償してもらえますか
2年前に98%水分で無害数年後に体に吸収されるという異物注入の豊胸をしましたが その異物が左脇腹に落ちてきて突出して塊となり異様なことに。大病院の形成外科でMRIや生検してこの豊胸の異物に間違い無しと診断書やCD‐ROMもらっております。 質問はこれを持って自分一人でこんな事になりました調べるのに費用もかかりましたし精神的にも参りました。他の病院でこれを取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】原付・車窃盗 示談交渉 損害賠償
ベストアンサー息子16歳が車(3台)・原付(5台)窃盗で逮捕されました。 本人は少年院送致になり現在、被害者さんとの示談交渉がはじまりました。 被害者様には、申し訳ない気持ちでいっぱいですがはじめてのことで何をどうしていいかわかりません。 お力を頂戴したいと質問をさせていただきました。 ①原付 被害者様 Aさんより 被害賠償の話 バイクの修理費はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的・強圧的な誓約書の署名を求められています
社内でトラブルがあり半ば追い出された社員が労基に届けたため、急に「秘密保持誓約書」なるものに署名捺印しろと会社から言われました。内容を読むと脅迫的な、強圧的な内容なので、入社8か月が経つ私としてはサインしたくない気持ちでおります。特に下記の項目が気になります。就業規則があり、情報の保護については書かれているのに、この時期に誓約書を書けというのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任の立証方法、とは
ある物の製造を引き受け、報酬を得ました。 (詳細が書けず、申し訳ありません。) 特に、契約の内容の文書はかわしませんでした。 注文してくれた人は、品質には納得してくれませんでした。 債務不履行に基づく損害賠償を請求されることになりそうです。 そこで、質問なのですが、 債務不履行の場合、立証責任は債務者にある、ということですが、 何をすれば立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行動が他人の事故に影響を与えたのか不安で、損害賠償請求される可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数か月前のことなんですがある日私は、アイスにお箸を刺したら人が死ぬと半分冗談で思ってしてしまってそのせいでもし人が死んだら犯罪になるか不安になって、チャットGPTに聞いたら犯罪になるって言ってて、それからその犯罪に対しての不安がでたのかわからないけど、りんごを思いっきり切ったり蓋を思いっきり開けたら人が死ぬと思ってしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の会社に当日欠勤分の損害賠償を請求された。
【相談の背景】 現在バイト先の土木会社と残業代の未払い分について揉めているのですが、その中で会社から自分が当日欠勤した分を請求すると言われました。 以下詳しい内容について 12月18日〜12月いっぱいの平日を欠勤。 実際に何も言わずに休んだのは事実で、理由は誰とも一切連絡を取れないくらいメンタル状況が良くなかった。 途中からインフルエンザにかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから