このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
腕章を無くした時の賠償責任はありますか。
退職後に起きた仕事のミスの話です。 工事現場の現場監督をやっていました。 その際に元請けから腕章を10枚借りていました。 以前は作業終了後に枚数がきちんと数えていたのですが段々と流れ作業になり、きちんと数えていませんでした。 いざ退職の際に腕章を返そうとしたところ1枚足りませんでした。身の回りや職人に電話して確認しましたが結局見つかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。
【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を訴たえたい
ベストアンサー会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け2ヶ月で退職すると言ったら顧問弁護士に相談すると言われました。損害賠償とかになるのでしょうか
ベストアンサー育休明けの約2ヶ月で旦那の転職に伴う引っ越しの為退職したいと申し出たところ、顧問弁護士に相談するようだと言われました。 11/6に育休を明けて、夫の転職の関係で今の所から車で1時間の場所へ引っ越す事になりました。 理由もわかってくれているのですが、復帰からすぐの時期であり会社としての体裁があるからとの事でした。 この場合こちらに請求される事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録損害賠償請求で訴えられました。引き受けてくださる弁護士さまはどうしたら見つかりますか?
6月に入ってから、簡易裁判所から特別送達が届きました。 商標登録損害賠償で54万で本人裁判で訴えられています。 その団体は商標登録だけ取り、名前を使っている団体に警告をし、提携を持ちかけ、断れば、裁判にといった団体です。 その団体が商標登録する前からその名前で活動しており、警告がきた時点で謝罪文をお送りしましたが、記録は残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら刑事事件に出来ますか?(物品損害)
元交際相手が私の荷物を返してくれず、家に入れて自分の物を 引き取らせることもなく、勝手に私の荷物を処分されました。 母の形見の宝石等も合わせて、500万近い金額です。 (本人は捨てたと言いました) ややこしいのですが、相手は日本人ですが 場所はシンガポールです。相手が駐在だった為、 私が現地に毎月通い、なかば半同棲状態でした。相手の親の反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借で今度借主が変わりますが
以前の借主が使用していた店のエアコンを新しい借主が引き継いで使用するのですが、もし故障した場合、修繕費は大家、新しい借主のどちらが負担するのでしょうか? たとえば使用後Oヶ月以内なら大家持ちとか、法律的にはどうなんでしょうか。 それと(売買でなく)賃貸借契約書に損害賠償の予定額、違約金の項目は必要ですか。必要なら家賃を基準としてその何割とか何倍と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職
当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて
【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアイコン画像 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのアイコン画像で、よくアニメや芸能人の画像が使用されていて、これには個人で楽しむためのものであるという解釈も存在しますが、厳密に言えば著作権侵害だ、と知りました。 【質問1】 LINEや他のSNSでアイコン画像を設定する時、画像に著作権があると知らずに設定した、とするならば、過失により著作権侵害とはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託終了後の引継ぎ、報酬支払い、損害倍書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月より法人A社から法人B社に業務委託されており、私は個人事業主として法人B社から契約書がないまま業務委託を受けておりました。 2月の時点からほんとんど私一人で法人A社と業務を進めており、法人B社は業務内容を把握していないという業務実態です。 今年6月より法人B社から私の同意なく業務追加・変更があったため、業務内容を書面化し契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画で著作権侵害、賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、YouTubeに解説動画を投稿したのですが、著作権法の認識が甘く、その投稿動画において、フリー素材ではない画像や動画を複数用いてしまいました。(ネットで拾った画像や他のyoutubeの動画の一部など)。それらの素材は、だいたい数秒から十数秒程度画面上に映り、次々に移り変わっていくという感じになっています。その動画は現在でも公開さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の賠償金額について
ベストアンサー先日事故で相手の車に自転車をぶつけてしまいました。自分自身は加害者側となります。 その際、自分でも驚いてしまい逃走してしまったため、被害者に取り押さえられ、一度は物損事故で警察を交え修理費のみの弁償だけで終了しましたが、2日後に被害者から連絡があり、その時取り押さえる際に足に負傷があったらしく、打撲だと思っていたものが骨折だったと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板の開示請求され、 名誉毀損と名誉侵害で訴えられそうです。 しかし家のWi-Fiでパスワードを多数の人間に教えており、私自身に心当たりがありません。 弁護士さんに相談したところ契約者に損害賠償請求がいくそうです その中でどの端末が書いたかを特定して自分では無い誰かだと言うのを特定するのはかなり困難といわれました。 正直納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先から一方的に労働条件を変更されたため内定辞退した場合の損害賠償請求
【相談の背景】 私は昨年6月にある企業から内定をいただいており、その際に提示された労働条件をもとに他にいただいていた内定を辞退して内定を承諾しました。しかし今年の1月に再び労働条件を記載した書類が送られてきたが以前に提示されたものとは内容が異なっていた。 具体的には「月給23万円(固定残業費20時間分を含む)」から「月給23万円(固定残業費30時間分と時間外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産するとの連絡があったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で騙し取られたお金を自己破産すると相手の弁護士から手紙が来たのですが、その手紙が送られてから約2ヶ月も経つのに裁判所から何の通知もありません。 【質問1】 裁判所からの通知はいつ頃くらいに来るのですか? 【質問2】 不法行為の損害賠償として請求をする為手紙を送ったのですが相手の弁護士からも相手からも何の連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問についての法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償の裁判をしており、私は原告です。 私が被告に対する尋問の申し出をしましたが、被告からは私に対する尋問の申し出はされませんでした。 裁判官は争点整理をせずに尋問に入りました。 裁判官が最初に私に尋問をし、その後、被告に尋問をさせましたが、争点ではないことを質問されました。 裁判官も争点ではないこと、当事者らが主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員運転手手持ち時間
宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪になりますか、ぜひ教えてください。
ベストアンサー民事裁判で、宣誓した被告が、記憶していたこととは異なることを 故意に証言した場合、偽証罪になりますか。 例えば、女がある行為をしたことを知っていたのに、 故意に「知らない」と証言した場合。 ある行為とは、裁判で損害賠償を請求する根拠のひとつとなる事柄です。 女がある行為をしたことを被告が知っていることは事実関係から証明できます。 また、女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。
ベストアンサー交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での個人事業主のミスによる集荷遅延についての下請法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 集荷業務を委託している個人事業主が、指定日に集荷できず、顧客からクレームになりました。個人事業主が指定日を勘違いしてしまったのが原因です。顧客にはお詫びしてクレームは収まってはいます。 個人事業主とは業務委託契約で料金設定はされてはいますが、ペナルティ的な取り決めはされていません。 【質問1】 今回のクレームで結果的に何か損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました
ベストアンサー情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について
ベストアンサー30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています
【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為中の写真を投稿されました
ベストアンサーこちら既婚女性です。数年前に魔が差してネットで知り合った不特定多数の男性と関係を持っていました。現在は全ての関係を解消しております。名前住所などわからない状況です。 先日私の顔のわかる行為中の画像が複数投稿されていることがわかりました。警察に相談し事情を聞かれ該当ページの写真などを撮られました。匿名で投稿されていたのですがそのサイトの会員で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 労働時間について
【相談の背景】 昼間業務委託で働いてる会社が 残業3〜4時間当たり前で疲れてきています。 夜の仕事も入っているのですが時間に間に合いません。従業員を雇っているので研修など教えたりすることも難しいです。 割増は出ないと言われたので多少は目をつぶるがあまりにも多いと困ると言うと 残業させて申し訳ないがこちらがやらないと 仕事が回らないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用被害とPL法
妻が漢方薬による副作用で大腸全摘手術をしました。副作用だと書いた理由は、担当医師の診断書に当該漢方薬に含まれている成分が原因と明記されていたからです。また消化器学会等においても数年前より当該漢方薬との因果関係が報告されています。しかし製造メーカーの副作用情報には、その情報が記載されていません。メーカーに問い合わせたところ、知っていたが論文を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか
ベストアンサー某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求
不貞行為の相手方に対する慰謝料請求につての質問です。 妻が不貞行為をし、離婚に至りました。 不貞行為の相手方に損害賠償を求めたいのですが、逃げ回っていて交渉できません。 あと、数か月で時効の3年を迎えそうです。 どこかの記事で、内容証明を送れば時効が6カ月延長できると読みましたが、本当でしょうか? もし事実なら、どのような内容の内容証明を送れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノより不同意性交等で慰謝料100万請求。強要の事実なし、防御相談。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から、「私が胃痛の際、あなたからセックスを強要された」(回復後、ちゃんと同意を求めた上で行った。さらに相手は二回目を求めてきた)。「あなたにプールで勃起した性器を押し付けられた」(当たったとしても勃起状態ではなく、故意でもありません)。「コンドーム使用を求めたが使ってくれなかった」(認めるが、要求されたのは1回)。と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職と退職
ベストアンサー私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アルバイトに連帯保証人を求める誓約書は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある倉庫(数百万円の高額商品あり)でフォークリフトの作業員(アルバイト)として、働くことになりました。今回、気になることは入社書類の「誓約書」についてです。会社の規則に従う、申出等を偽らない、名誉を害さないなどの内容に対する本人の署名の他に「私は連帯保証人として~本人が故意または重大な過失によって損害を与えたときは〇〇〇〇万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効の完成を止めるために、内容証明郵便や民事調停の申立てがあると理解しています。 【質問1】 内容証明郵便ではなく、通常の手紙に配達証明をつけたものでは効力は無いですか? 【質問2】 本訴では損害賠償請求を考えていますが、内容証明郵便や民事調停では、本訴のための証拠収集という名目でも、時効完成停止の効力はありますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後会社から脅迫 内容証明郵便
ベストアンサー2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎしない退職について
元家電メーカーの修理部門の人間です。 パワハラにたえられず1週間ほど前に内容証明で(退職日は2週間後とし、それまでの間有給を使う旨記載)退職届を会社にだしその翌日から有給を使用し休んでいます。(一方的にですが) こんな辞め方のため引き継ぎなんてできてません。 引き継ぎができてないことで、損害賠償される可能性は高いでしょうか? 引き継ぎはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の立証責任について
ベストアンサーTwitter上で口論になった相手に名誉毀損を主張され、損害賠償を請求すると代理人弁護士から連絡が来ました。私としては本件は名誉毀損に当たらない、それどころか相手方の暴言が酷く侮辱罪を問えるすらと考えているのですが… 代理人からは示談で終わらせるにしても着地点をか決める判断材料として「お互いが何を言ったか」「私がが相手方から何を言われたか」名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから