21,467件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ 客観的証拠

【相談の背景】 夜道で無理矢理キスをされました。LINEでなぜキスをしたか?聞いたら自分の性的な欲求からだときて、それを元に警察に届け出ようか迷っています。 【質問1】 LINEのやり取りは客観的な証拠になりますか? 【質問2】 強制わいせつにおいて客観的証拠はどれくらい重視されますか?

弁護士回答
    1
  • 民法第709条と性的意思決定の自由の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴミの投棄に関する内容。

【相談の背景】 不法投棄後の検察庁様からお電話いただきました。 内容 検察庁:ゴミの投棄の件についてのお電話。 他の事件など抱えておりまだ日程など何も決まってない。 検察庁:お話はしっかりと聞かないとどうしても行けないのでまたお電話で日程調整しますね。 検察庁:水曜日がお仕事お休みと聞いたのでそれで日程合わしますね。 自分:後回しにされてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出や離婚後の対応

【相談の背景】 3年前から自分にモラハラDVとかお前は発達障害とか色々と言われるし、喋るな!お前とは話でけへんとか言われ、自分が精神的崩壊しました。精神科やカウンセラーにも受診したりしましたが元妻の行動やら言動も変わらないままで、さらに警察の方に貴方のモラハラDVの事も警察の方に言ってるから!あなたは加害者だと!言われてます。子供達も3人居てるんです...

弁護士回答
    3
  • フリーメールの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社宛に、社員同士の不倫をバラす内容のメールを社員が全員見れるアドレスへ送ってしまいました。 フリーメールで送信しました。 【質問1】 この場合、相手からの情報開示請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。  ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払う必要ありますか?

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼が離婚成立してない事に気付きました。 奥さんとは、別居中で半年ぐらい? 別居原因は、彼の不倫だそうです。 奥さんは、不倫相手に慰謝料を請求したそうです。 その際に、話し合って、離婚するとゆう話ではまとまったが、彼は離婚届記入して、奥さんに渡したそうです。 奥さんは、出しときます、とのこと。 未だに提出してなく...

弁護士回答
    1
  • スキー場 物損事故 滑走中に自分から前の人への接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スノボー ドをしていた際足がつってしまい、安全な場所まで移動していたところバランスを崩し、前の端の方で止まっていたスキーヤーのスティックにぶつかり折ってしまいました。相手は弁償してほしいとの事で、私も弁償するつもりではいるのですが折ってしまったスティックは1本なのですが相手は2本購入するそうです。メーカーに問い合わせたところ修理...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での傷害事件について

飲食店で飲食中に店員と揉めて店員に殴られて怪我を負った場合、その時の飲食代は払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔して警察保護された際、後から罪に問われることはあるでしょうか。

泥酔して、他人の車の中で寝ていたところを、警察に保護?逮捕?されました。 その日に知人が迎えにきてくれ、家に帰ることが出来ました。 警察署では呼気検査と身元確認と飲酒量を聞かれ、その内容を警察が違反切符くらいの大きさの紙に記入していました。 警察からは、傷害や器物損壊は行っていないと言われました。 そこで2つ質問があります。 ・後から車に傷や汚...

弁護士回答
    3
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。

過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...

弁護士回答
    1
  • 小学生スポーツ団の解任について

ベストアンサー

現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと思われます、慰謝料など請求できますか。

医療ミスなのではないかと思い相談いたします。 踵を痛めていて、整形外科に。レントゲンの結果、骨がとげ状に少し出ていてその影響と思われると診断。痛み止め打ちましょうかと訊かれました。迷ったのですが、お願いしたところ、注射後は激しい痛みにおそわれ、再度受診したところ、痛み止めの痛み止めみたいなことをおっしゃる(軽い麻酔ともおっしゃってました)をう...

弁護士回答
    1
  • 第三者による文章の加筆と出版が認められるか

ベストアンサー

2012年位に、知人と一緒に2人で、ある本を出しました。本は、分担していちから書き下ろしたものです。分量は、私が8割知人が2割書いていますが、形式上、知人の名前が筆頭著者(先に出ています)となっています。  最近、第3者のAさん(知人とは面識あるようですが、私とは面識ありません)が知人の名前のみを残し、2番目にあった私の名前と入れ替えた本をオンデマンド出版...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について詳しく教えてください。

相続放棄について。 先日父が亡くなりました。 父は生活保護を受けており孤独死し、遺体発見が遅れた為DNA鑑定をして結果待ちの状態です。 そこで、部屋のクリーン代など様々な負債があるようなのですがこれは相続放棄をすれば回避できるのでしょうか? もう一つ、葬式をしたい場合、相続放棄をしているとできないのでしょうか? 相続について詳しく教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の契約終了を労働者側から通知する法的必要期間について

ベストアンサー

現在、1年間の有期雇用契約で仕事を行っており、次回の契約更新は行わない予定です。 当社の就業規則には、「退職は90日前までにその旨を会社に知らせること」と規定されているのですが、 有期雇用契約の場合、仮に契約満了1日前に契約終了の旨を会社へ通知して退職したとしたら、 法的に違法性を問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚をしていない男女の妊娠トラブルについて

遠距離の彼女がいます。生理が3ヶ月来ておらず病院に行って欲しいとお願いしたのですがその後連絡がありません。私としては妊娠していた場合、産んで欲しいと思っているのですが、もし彼女が妊娠していてその報告もなしに中絶をしていたら罪には問えますか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての慰謝料について

ベストアンサー

現在別居中で、相手方から性格の不一致で離婚調停を申し立てされた場合、慰謝料の請求の権利はどちらができますか?

弁護士回答
    3
  • 家売却のトラブルについて

家の売却をしたのですが、こちらに相談なしで売却価格を下げて交渉していたことが途中で判明しました。 納得いかない旨を伝えたところ、仲介料を14万程減額するとの提案でそのまま手続きは進め10日程前に売却はしましたが、未だに納得できないでひひっかかるものがあります。 仲介業者との契約は、専任媒介。 契約中、こちらから進行状況を確認していた状態で担当者から...

弁護士回答
    2
  • ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか

ベストアンサー

ECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦仲が悪く別居した後に、知り合った異性と住むことは、不貞行為になりますか? 裁判になったら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マツエクについて悩んでます

ベストアンサー

11月半ばにマツエクをし、先日目に激痛及び充血し近くの眼科を受診。診察の際にマツエクが眼球に刺さっていて、その場で2本を除去しましたが、まだ痛みが残りましたので翌日かかりつけの眼科に再度セカンドオピニオンの為受診しましたが、やはりマツエクが原因でかなりの炎症だと言われました、この場合サロンに対しマツエクの料金及び治療費は請求しても問題はないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での解雇の場合

今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 無理やりボイスレコーダーで録音された場合

ある人と話し合いをしていて、相手が「ボイスレコーダーで録音していいか?」と聞いてきた。 私は嫌だったので「やめてください」と拒否したのにも関わらず、録音をされてしまいました。 後で抗議すると相手は「その録音したものをダビングして送るつもりだ」と言いました。 ちなみに何ヶ月も経ってますが、未だに送ってはきていません。 違法にはならないですか? 何...

弁護士回答
    2
  • 自分宛ての電子メールを他人が開けた場合に何の罪に問われるか

郵便物だと、他人(例え家族でも)が開けると法に触れると聞いたことがあります。 電子メールは、そのよな規制法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工務店への念書の取り付け

新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について

以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ノーリードで散歩している犬に、私の愛犬が噛まれました。これで3度目の被害です。行政がその飼い主さんに何回も注意勧告しているのに、その飼い主さんは未だにノーリードで散歩してます。再度、行政に連絡して指導してもらうように連絡いれました。今回は、注意勧告しているにも関わらず、また、被害を受けてます。許せません。今回を最後に精神的ダメージを受けました。そ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...

弁護士回答
    2
  • 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合

女性に強姦された男性が犯人の女性を妊娠させてしまった場合、生まれた子供の養育費等は被害者の男性も負担する必要があるのでしょうか? ニュース http://www.thesmokinggun.com/documents/crime/seattle-woman-charged-with-rape-768901

弁護士回答
    3
  • 口約束で商売についての話。

2週間前に海外より荷物を輸入して、国内業者Mさんに卸売約束をしていました。 その後、海外の売主にも条件をいろいろと相談しあって、商品の仕入れを決めましたが、一週間前に急遽条件が変わり、単価や商品の渡す条件が全く違うような話をしてきました。(向こうは、まだ書面契約してないから、話が違うよっていわれました。) それで、国内のMさんに相談して、取引をや...

弁護士回答
    2
  • あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて

あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • 「交通費の支給ミスによる返還請求について」

交通費の支給ミスがあったことを知らされ、返還請求をされました。 詳細は以下のとおりです。 ①通勤距離が短いため、定期券購入の場合に交通費が支給されるか確認した。(支給されないのなら、定期券は買わずに自転車等で通勤するつもりだった。) →事務担当者から「たぶん大丈夫」との解答があり、しばらくして支給が開始された。 ②7か月分の定期券代が支払われた。...

弁護士回答
    1
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?

ベストアンサー

2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...

弁護士回答
    2
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • 使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?

同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...

弁護士回答
    3
  • 労働組合について。こんな場合、私はどうすればよいのでしょうか?

私の会社の組合は、会計関係が不透明で、年次大会での会計報告も簡素なもので、何年か前には組合事務員による約一億円もの使い込みも発覚したこともあります。その際、組合員の積み立て金も使い込まれ、その1割程度しか戻ってきませんでした。組合員は特に文句を言うでもなく、日々の仕事が平穏にできて、会社の不当労働行為から守ってくれれば、組合費の使いみちについて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟についてお教え下さい

私は普段から某巨大掲示板を意見と情報交換に利用しているのですが、発信者情報開示に関する照会書という書類がプロバイダから届きました。 私自身は誹謗中傷をした自覚も無く、事実に基づいた書き込みで大変驚いているのですが、相手の業者は弁護士を雇っており訴訟を起こす気のようです。 直接その業者に怨みがある訳ではないのですが、似たような業者に悲しい思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

はじめまして。男女間トラブルの相談です。私33歳女性、相手の男性は35歳です。2010年春辺りからお付き合いが始まり、2010年12月に妊娠しました。しかし、彼は会社都合での退職を受けており、経済的理由で堕胎を勧めてきました。私産みたいと主張しましたが、相手は私が納得するまで夜遅くにも電話をかけて長々と私に説きました。私はそのストレスとつわりも重なり身が持た...

弁護士回答
    2
  • 彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫

結婚はしていません。 交際2〜3年です。 彼女×1子持ち(元旦那の子供小学2年) それと自分との間に(生後3カ月)の赤ん坊がいますがまだ認知していません。 彼女のアパートに1年ぐらい前から一緒に住んでいました。 自分の浮気で別れることになりました。 自分の荷物と通帳印鑑を返してほしい言ったのですが 養育費と慰謝料と生活費を払えと言われ返してもらえません 正...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから